Произведение «похолодание , мистический триллер часть 1» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1779 +2
Дата:

похолодание , мистический триллер часть 1

прижимая к себе таксу,- Прошло  полчаса, как я сюда вошел! Было пять градусов мороза! Чушь какая-то! За полчаса - сорок градусов вниз?! Я не верю. Последнюю фразу он произнес тихо и не убедительно.

- Все тщетно… мы не выберемся отсюда…. Это борьба Давида с Голиафом,- тихо произнес молящийся старичок, и захлюпал носом, не переставая креститься.

- Давид, это наверно Вы…- съехидничал охранник с мятым лицом, и хихикнул, выдохнув клубы  пары с резким запахом алкоголя. Он почти не чувствовал холода, но понимал, как давно пьющий человек, что нельзя доверять своим ощущениям пропитанного спиртом организма, что он может замерзнуть, даже не замечая этого.

- Однако Давит победил  Голиафа! Значит, у нас есть надежда! - не к месту оптимистично выкрикнул обмороженный мужчина, даже не чувствуя, что его лицо имеет оттенок уже не живого человека...

- Господа! Хватит толпиться у дверей. Пожалуйста, давайте поднимемся на второй этаж, в кафе. Оно небольшое, но нас всех вместит. Все получат по чашке кофе и  по бутерброду. В маленьком помещении мы лучше согреемся. Если что, водки много,- попытался пошутить Главный Менеджер, и от его речи повеяло реальным оптимизмом, и уже, как-бы, запахло в воздухе кофе и сигаретами.

- Да, да... тем более, что Давид все-таки победил Голиафа... - приободрился владелец таксы.

Главный менеджер супермаркета, к которому как к спасителю, были теперь прикованы взоры трепещущих от страха и холода, был молодой человек лет тридцати. Спокойное его лицо не выражало ни "за", ни "против", о таком типе обычно говорят: «приятной наружности».  Он полгода, как занял эту, важную для себя должность, и очень дорожил ею. На его крепкой груди красовался бейджик: «Главный менеджер Максим Максимов». Его устраивало место работы, и зарплата… его устраивало все. И все, вроде, шло хорошо, … не считая мелких личных неурядиц, все шло хорошо…  до сегодняшнего дня.
 
В его жизни не все было просто. Максим отличался от многих своим сокровенным пристрастием интимной жизни. Теперь ему было все-таки легче существовать, чем некоторое время назад, потому что изменился взгляд общества на данную проблему. И почему такое положение вещей – есть «проблема», Максим никогда не мог понять.  Но то, что ему пришлось пережить в юности, об этом он предпочитал  не вспоминать. Никакие морозы не сравняться с тем ледниковым периодом его полового становления, этого медленного падения в преисподнюю... Похоже, Макс еще не осознавал, не придавал особого значения сложившейся в данный момент ситуации. И уж, тем более, не улавливал глубинной пагубной связи между этими двумя процессами...

 «Ну, падает температура! Ну и что?! Она же не может падать вечно!  В сознании молодого человека мороз и показатели градусника не связывались между собой, словно разные процессы. Это как кино: смотришь фильм - что-то происходит, не смотришь - не происходит. 

Смотришь на градусник - падает температура, не смотришь - не падает…

Это означало в сознании главного менеджера Максима, что можно руководить процессом.


В здании Большого Дома еще было относительно тепло. Огромные резервные батареи как сумасшедшие перегоняли жидкость, грея воздух. Словно, они были живые и понимали, что грозит им, в случае остановки работы.
Все обитатели супермагазина бросились на второй этаж в поисках кафе, торопясь занять место потеплее. На воробьев и крыс уже никто не обращал внимание. Ковчег спасения и должен же быть наполнен гадами...
Одно зазевавшееся животное выскочило прямо из-под ног бегущих, скользя коготками по кафельному полу. Его никто не заметил, даже рыжеволосая дама с поднятыми  плечами. Женщина неслась по лестнице впереди всех, растеряв свой страх перед фауной, и думая только о чашке кофе и теплом стуле.
- Сколько их здесь?! Оеей! – Стасик, который тоже спешил на второй этаж, слегка присвистнул. 
Среди полок с ненавистными ему банками сидели крысы, сидели тихо, почти без единого звука, словно, обеспечивая себе алиби в случае вопроса: 
«КТО ЗДЕСЬ ШУМЕЛ?!»  
Они сидели, плотно прижавшись друг к другу, их хвосты свисали с полок везде,  где хватало взгляда. И чем выше поднимал глаза Стасик, тем больше он видел хвостов. Крысы не шевелясь, взирали на суетящихся людей свысока, и в прямом, и в переносном смысле. Их мордочки с бусинками глаз выгладили нарисованными.  В этом было что-то особенно пугающее. 

Еще кое-что походило на триллер -  рядом с  меховыми изваяниями сидели пернатые тушки. Иногда они бесшумно взмахивали крыльями и открывали клювы. Все выглядело, как иллюстрация к дурной сказке. 

- Эх, сюда бы ружьишко, - натянуто  пошутил длинный менеджер бакалейного отдела. 

- Наделать дыр в потолке? - съязвил красивый брюнет. 

Он уже облачился в толстый махровый халат и банную шапку с ушками.

- А где наш друг с ротвейлером, которого он оставил в машине?! – вдруг осенило  его, и черноволосый мужчина быстро взглянул на часы.

- Его нет уже минут двадцать! Похоже, мы его потеряли…

-А как он войдет, если что?  Он сможет войти через служебную дверь?- растерянно спросила женщина с ребенком, больше из вежливости, даже не пытаясь казаться заинтересованной.

- Неизвестно, хотя, дверь не закрыта на замок,- ответил длинный менеджер бакалейного отдела.

- Но, мой пуховик?

- Забудьте о нем. 

На минуту повисла нехорошая тишина. Все делали вид, что не произошло ничего страшного, возможно мужчина с ротвейлером уже пьет чай дома. Но, конечно же, никто так не думал… Все боялись обнаружить первую жертву чудовищных событий, осознать то, что счет открыт, и отсчет начался…

- Сколько же градусов сейчас за борт…? 

Вопрос  Стасика был не закончен. Послышался  страшный треск со стороны куполообразного потолка. Женщина с ребенком завизжала, а ее маленькая девочка почему-то начала петь неприятным ломающимся тонким голоском, хотя этот шум не был похож на музыку.

Все посмотрели наверх. Стаи воробьев и голубей, как летучие мыши, кружили в полумраке. Их было так много, что потолок приобрел лохматый, коричневый вид.

Было странно, но ни одна крыса не среагировала на треск,  словно они понимали: бежать им некуда…

Женщина в джинсовом плаще прижала к себе поющую девочку.
 
Румяная девушка в сером мужском пальто плюхнулась на пол и закрыла руками уши. Роман, как не был обеспокоен шумом, однако заметил это действие пухлой девчушки, и что-то ревностное мелькнуло в его взгляде. Но сказать что-либо по поводу своего пальто, он счел неуместным и предпочел, как и все, смотреть на потолок, пришедший в движение.
«… что это такое?!  Х..нь какая-то. По моему , к….ц.!!» - Но Роман не стал делиться этой мыслью с окружающими, только, еще раз, посмотрел на свое пальто, и его взгляд был такой, словно все зло исходило от румяной розовой девушки с пухлыми щеками матрёшки.

- Что такое?!! Дерьмо! Надоело! Что за хрень?!- Стасик задрал голову, пытаясь разглядеть, откуда шум. Но, он не увидел ничего, кроме массы пернатых. Казалось, их стало еще больше.

- Откуда они летят?! Это невозможно! Где щели?! Мы же замерзнем! – Прилизанный мужчина с таксой буквально орал на главного менеджера, уже не скрывая своего страха.

- Не знаю! Но, не волнуйтесь, я сейчас все…

Он не договорил, так, как грохот повторился. Его раскаты, казалось, пронеслись по всему зданию, оседая где-то в подвалах. Они резонировали от стен со стеллажами и усиливались отраженным эхом, словно, в капелле старинного аббатства. 

- Температура! 

Все оглянулись на бегущую от служебных помещений уборщицу.

- Градусник лопнул! – Многим обитателям супермаркета эта женщина в рабочем комбинезоне, сообщившая о градуснике, как о первой явной жертве, показалась из другого мира, где она была до сих пор?
 
- На нем было…- продолжала она, запыхавшись - 55 градуса! Я боюсь… - и она заплакала, размазывая по лицу пестрый  макияж. Швабру она так и не выпустила из рук, опираясь на нее, как на костыль. Для бедной женщины этот предмет был частью привычного мира, а значит тем, что дает чувство защищенности. Следы от дешевой коричневой пудры, купленной на распродаже в метро, сложились на ее лице в странный узор вокруг глаз и уголков рта, придавая женщине нетрезвый вид.

- Быстрее! В кафе! Закрываем двери! Там есть двери?! Нету?! А что же мы будем закрывать? Тогда, сначала все халаты, надувные матрацы, надо притащить сюда… наверх!- кричал,  срывая голосовые связки, маленький, уже слегка, чудным образом, размороженный мужчина, который последним проник в магазин, словно, от крика что-то могло измениться. 

- У нас нет надувных матрацев,- ответила женщина в синем  жилете, работница супермаркита, на вид, лет сорока,  - я отвечаю за свои слова!

- Слушайте, как нет?! А в отделе спорта?

- Это не матрацы, а кровати. Они именно так называются,- и выражение лица говорившей приняло независимый и гордый вид.

- Вы что, издеваетесь?! В жизни не слышал подобной тупости! Какая разница, как они называются?!- закричал менеджер.

- Нет, есть разница! Вы сами всегда ругались, когда мы неправильно писали названия в ценниках!

Господин с таксой уставился на говорящую, буквально, открыв рот. Он не мог понять: она шутит или… сумасшедшая. 

- Вы в своем уме, дамочка?! – прошипел розовощекий, оживший чудным образом, мужчина, и посмотрел на нее так злобно, что на мгновение все забыли о нависшей опасности.

- Быстро шуруйте в отдел за матрацами, а я пойду с вами,- выдавил он, и слышно было, как скрипят его зубы. 
- Психичка.


Максим, главный менеджер, не проронил больше ни слова.  Ему вдруг стало нехорошо. Тошнотворный ком подкатил к самому адамову яблоку. И не понятно от чего: от страха перед стихией или из-за странного шума… или от женщины в синем жилете, с которой он работал почти год и теперь не мог понять - с кем он работал? Видел ли он вообще что-либо вокруг себя, или  просто придумывал? Кто эта инопланетянка, в обличии человека? Для чего она внедрилась в Супермаркет «БОЛЬШОЙ ДОМ»!? 
От этих мыслей у Макса все поплыло перед глазами, и он вцепился в перила что было сил, чтобы не скатиться вниз по лестнице, заполненной людьми.

- Быстрее, помогите же мне! Я хочу принести  сюда все, что может нас согреть!- Закричал маленький мужчина, проникший в супермаркет последним, и устремился в самое чрево огромного Дома. 
Роман, немного помедлив, последовал  за ним. 

- Сейчас, сейчас я обеспечу… - с трудом произнес главный менеджер, не отпуская перил. Ему было все еще нехорошо,  и ноги не слушались его.

Затворники, а может быть – спасшиеся, всего человек тридцать, поспешно размещались в помещении кафе, подыскивая для себя лучшие места, а значит  в буквальном смысле, самые теплые. Кое-кто рыскал по полкам в поисках съестного и горячительного. В воздухе запахло терпким кофе. благо, кофеварки ещё работали от оставшихся сил резервных генераторов.

 Вскоре мужчины притащили новые пакеты с резиновыми надувными кроватями, лодками, матрацами и насос для наполнения их воздухом
Невольные пленники сгрудились, образовав, как-будто, единое тело, сидели съежившись, натянув на себя все, что было возможно.

Ни у кого из оказавшихся в ловушке, не было  подобного опыта борьбы  с такой стихией.

Наконец, когда было выпито изрядное количество кофе и водки, все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама