Произведение «****зарисовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: дети и демоны
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 491 +2
Дата:

****зарисовка

Бегу легкой искоркой по проводам, заглянул на сервер.  Ба, какие продажи. Ну,  как я им подгажу?  Пусть помучаются админы, восстанавливая  базу… тарам. Даже неинтересно – секундное дело, но для гигабайтов памяти – пока!



Электронная почта -  пароль – теплая человеческая рука обхватила мышку, чей черный хвост прятался за монитором… Свежий воздух и скукота…



Открытая форточка.  Рыжий кот с тоской и ненавистью смотрит в окно. Четвертый этаж – а толстяк вовсе  не дурак, чтобы в попытке поймать верткую пичугу, упасть вниз. Но меня он заприметил – красивый прыжок – растопыренная когтистая лапа – мимо.  Я же тоже вроде воробья, только невкусный… Рассыпанная земля из горшка – цветок упал на пол. Человек,  матерясь, махнул рукой на кота… Животное же вальяжно направилось к креслу.



«Что ты, хозяин, понимаешь в мышах»  - явственно читалось на морде кота.



Я  свободен….



Птица. Не успел среагировать и попал в маленькую клетку с бешено колотящимся сердечком…. Птица выронила червяка или ветку – простите, но вкусовые ощущения мне недоступны – что именно пичуга несла в гнездо, не понял…



Лечу, лечу – жаль, скорость и качество полета оставляет желать лучшего – какое-то суетливое, мелкое и пакостное чувство я испытывал. Нечто похожее было, вроде, когда хотел попасть на порносайт, а кликнул правой кнопкой мыши - очутился на форуме домохозяек – любительниц шитья…



_Люди, помогите найти выкройку болеро. Хочу дочке сшить…..



Ага, нажимаешь на картинку, а там глюк – либо «Одноклассники» заблокированы,  либо попал совсем не туда…



А как я в Интернет-то попал…

О  - какой-то умник выложил мое имя на сайте готов…  Или эмо. Это не важно,    помню лишь розовые полоски и черепа.   Я так первое время удивлялся. Кто это меня призвал? Кому из смертных я вытяну кишки через рот…

Полазил, осмотрелся – первое время понравилось  - безнаказанность  и сплетение сетей и линий – судеб и жизней, а потом надоело….





И все-таки лечу….

Так,  так  ещё одно открытое окно – влетаю. Бьюсь о шкафы и стены, пожилая женщина в кресле  даже не заметила меня. Женщина помладше с испуганным лицом, наконец,  поймала меня в полотенце и бережно выбросила на улицу.



Хороший человек, но неприятный осадок остался. Верно? Залетевшая в дом птица   не к добру,  все знают эту примету….



Уныло, я  выбрался. Мне не нужно тело – просто я невидим человеческому взгляду…



Внизу весело, с писком и смехом, играли дети.  Девочка с белокурыми волосами наблюдала, как три подружки  под деревом бросали мяч друг другу…

Она не делала попыток подойти и попроситься, чтобы приняли в игру. Интересно… Отверженные и угнетенные  - я их люблю. Присел на ветку.   Дерево застонало,  зашумело  - даже пропахшему гарью и выхлопными газами тополю я не нравился…

Охраняющего духа в тополе не было – сказочные существа не могут жить в городе. Разве, что в парке, да и то редкость…..



Вышла мать – совсем молодая женщина, с пропитым лицом и нервными движениями.

Я пьяниц всегда узнаю – по потухшему взгляду равнодушных глаз, мгновенно наполнявшимся яростью по незначительному поводу…

- Почему не играешь, грубо спросила она у дочери, - Чего ныла,  что на улицу хочешь.   Иди посуду мой.

Девочка замялась, но промолчала.

- Ах,  дети у них золотые,  – вдруг завопила женщина, нелепо дергая правым плечом….

- Мамочка пойдем,  – зашептало дитя, бледнея, отчего неяркая россыпь веснушек на круглом носу стало совсем очевидной.

К груди девочка прижимала почти новую, красивую куклу с растрепанной прической, видимо, кто-то из взрослых подарил. Кому  не все равно.  Было….

- Сиди дома, – выдала  женщина затрещину дочери и ушла к соседке  – жаловаться на жизнь и просить денег до зарплаты, чтоб опохмелиться.



Девочки с мячом – сытые, нарядно одетые,  благополучные,  с превосходством и презрением смотрели на не принятого в веселую игру ребенка….

Шепот, слова – девочка их не слышала, но ей и не надо было слышать, она уже умела по губам,  по лицу читать все испытываемые человеком эмоции. Узнавать по шагам, пьяна ли мать, чувствовать её настроение, чтобы приласкаться,  когда можно,  и спрятаться  за диван, когда заваливался в квартиру очередной ухажер….

Все это она знала…





Куколка.



Девочка сидела дома перед столом с грязной посудой, смотрела на хлопья паутины в углу – ей показалось, что чья-то пушистая тень мелькнула на мгновение, прежде чем раствориться под столом, среди верениц пустых бутылок и забытого дорого портсигара. Девочка знала,  вещь лежит там, куда она ее сунула давным-давно. Мать пропьет, если найдет, но она туда не залезает. А портсигар девочке нужен, хоть он  и не отца и не дедушки, а просто случайно пришедшего дяди, который подарил ей куклу и забыл дорогой предмет,  уходя….



Куколка шевельнулась в руках:



- Привет…..
Послесловие:
о детях и демонах
о первых иногда не думают взрослые,
вторых мы не замечаем... до поры  до времени

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 28.07.2014 (1)
Странное чувство,словно хокку читаешь.влшебная музыка слов,или снов.Спасибо!
     19:44 04.08.2015 (1)
спасибо) извините за долгое отсутствие
     05:47 05.08.2015
Да Бог с вАми,какие извинения,странники мы ,пилигримы
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама