Произведение «похолодание , мистический триллер часть 1» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1775 +2
Дата:

похолодание , мистический триллер часть 1

угомонились, и настала нехорошая всепоглощающая тишина.

Прилизанный, лысоватый мужчина прижимал к себе притихшую таксу и машинально рассматривал рекламу шампуня.  

Черноволосая красавица на большом плакате запустила пальцы в длинные шелковистые волосы со славами, подписанными внизу рекламы: 

«Я этого достойна!»

Женщина на плакате находилась в тепле и уюте и дразнила изысканным шрифтом: 

«А Вы?» 

«Каждому - свое», - подумал господин с таксой и поплотнее обернул вокруг ног плед, который он сам добыл в отделе  постельного белья. 


На высоком стуле, возле маленького бара, сидел черноволосый мужчина восточной наружности. 
Он был директором супермаркета, но предпочитал ещё пока в данных условиях не афишировать своего положения. 
Звали его Артур Ашотович. 
Он постоянно названивал куда-то, бегая по кнопкам телефона толстыми пальчиками. Но ему никуда не удавалось дозвониться. 

С того времени, как нагрянули небывалые морозы, телефон предательски молчал. В сотовой сети что-то пищало и булькало, но не удавалось расслышать ни одного внятного звука. Первое время, как спасающийся от холода народ стал разграблять вверенные ему, Артуру Ашотовичу, материальные ценности, Артур сильно волновался, и даже пытался возразить маленькому мужчине с очень красными щеками, который разворотил все упаковки с надувными лодками, даже не спрашивая разрешения. Но маленький мужчина в ответ лишь покрутил указательным пальцем у виска, намекая, что директор идиот, и надо думать о жизни, а не об имуществе инвесторов.
 – Но что я скажу владельцам?!!- Кричал директор, в отчаянье, пытаясь сохранить последнюю неповрежденную упаковку.

-Передайте им нашу благодарность, - пробурчал маленький мужчина с обмороженными щеками, не переставая волочить надувной предмет. 

- Посмотрите на меня, вы видите, что я обморозился?!  А  находился на улице минут десять!! Представляете, что сейчас там делается?!! Возможно, мы больше никогда отсюда не выйдем!!- И маленький мужчина плюнул на манекен в купальном костюме.

Кафе супермаркета было достаточно вместительным,  метров пятьдесят. Когда-то равномерно расставленные столы, были сдвинуты в угол. 

Самые предприимчивые принесли ящик с фонариками и упаковки с батарейками, предметы гигиены и даже одноразовую посуду и загрузили все это в угол зала. Люди, уже начавшие ощущать промозглый холод, успели застелить полы помещения матрасами, кроватями, всем, что попадалось под руки. Всего  надули около десяти – пятнадцати матрацев и лодок. Всевозможные покрывала, одеяла, ковры и пледы разноцветным ворохом были навалены на надувной настил. Невольные пленники зарылись  в этот теплый ворох, и лишь лица, мелькая белыми пятнами, выдавали их присутствие  в облаке тканей.
-Интересно, а где бабушка, которая искала артишоки в моем отделе?- произнес Стасик, растягивая слова. При этом он рассматривал барную стойку и полку над ней, заполненную бутылками. Но что-то с полкой и флаконами было не так. Напрягая зрение, он разглядел, что было необычно для взора.  На полке между абсентом и коньяком «Мартель» сидела огромная крыса.  Она была слишком большой для обычной крысы и еле втиснулась  в маленький промежуток между емкостями в красочных этикетках.
 Стасик смотрел на толстое животное, не отрываясь, и говорил, словно обращаясь  к нему:

- Что - то я не вижу ее. Ведь здесь же все, да? Те, кто остался в магазине?… – но крыса игнорировала вопрос. Она практически не двигалась, лишь кончик носа, утыканный  черными усиками, слегка подрагивал. 

- Кажется, я ее рассчитала,… Похоже, она была последней, кого я рассчитала  на кассе,- произнесла маленькая толстенькая женщина в синем халате. Судя по униформе, она так же была работником «БОЛЬШОГО ДОМА». Ее круглая голова, в белых завитках, сидела прямо на плечах, как это часто бывает у кассирш, и три подбородка, словно ожерелья, лежали на ее груди.

- И как же она ушла, в такой мороз? – спросила женщина, которая утеплила свое джинсовое пальто рабочим ватником очень большого размера.

- Ей, по-моему, будет легче, чем кому-либо, она же пережила блокаду.

-Это дурацкая шутка, молодой человек,- отреагировал охранник на замечание Стасика.

- Это не шутка… мне всегда казалось, когда я слушал рассказы об этом кошмаре, что такое пережить невозможно… Но ведь многие живы. И вот теперь мы… кто бы мог подумать. 

- Такой температуры не было никогда, да и есть в блокаду было нечего,… а у нас - всего полно…- включился в разговор Роман.- Сколько, кстати, сейчас градусов на улице? Мы давно не слышали диктора. Может, уже теплеет, и скоро мы покинем наш приют?-  И он взглянул на главного менеджера, который потягивал коньяк из маленькой подарочной бутылки. - Вы оставите нам на память эти вещицы, что так выручили нас? – Спросил он, поглаживая рукой в перчатке теплый банный халат, в который был одет поверх спортивной куртки из отдела спорта. 
Но Максим ничего не ответил.  Он напряженно думал о чем-то, так же разглядывая необычно толстую крысу.

- Да… хорошо, что я не пошел сначала в цветочный… за букетом для своей жены… у нее сегодня именины, а зашел за колбаской для Ляшечки…- печально проговорил  хозяин таксы и с любовью посмотрел на свою собаку…

- Правильно, сначала собака, потом жена,-  добавил старичок, выглядывая из вороха разноцветных пледов.

- А что это был за треск, никто не знает? Он был два раза… А вдруг он повтори…?…
 Рыжеволосая дама не успела закончить фразу…

- Господи! Посмотрите, кто это возле вас копошится?!!- Взвизгнула розовощекая девушка и замахала руками в сторону рыжеволосой. Одеяло в желтых яблоках, которым укрывала ноги рыжеволосая дама, нехорошо шевелилось, словно было живым. 

- Да понятно кто,- Стасик сделал вид, что зевает,- братья наши меньшие, тоже, замерзли…
Женщина завизжала,  делая неловкие пытки отбиться ногами от невидимых под тряпками чудовищ.

-Тихо! Что это?!- вскрикнул прилизанный мужчина с таксой, и все напрягли слух, боясь пошевелиться. 

 Среди абсолютной звенящей тишины замерзающего воздуха  послышались гулкие нечеткие звуки. Они раздавались с первого этажа здания, где расположились гигантские торговые площади «Большого Дома». 
Звуки становились громче и яснее с каждой секундой, и превратились в шаги. Словно огромное существо шло по кафельному полу супермаркета, отчеканивая  степ.
«БАМ…БАМ…БАМ…БАМ…» Затем настала тишина, казалось, чудовище остановилась у какого-то стенда, что-то разглядывая…

«Я этого достойна!» - Окрысилась брюнетка, перекошенным оскалом на съежившейся глянцевой бумаге. «АВ..?!»  

«Не проходите мимо! Сегодня ВАШ день!» Издевалась надпись возле столика с лотереями. 

«НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!»

Шаги возобновились, Теперь это было похоже на грохот с промежутком в шаг.

-Господи! Что это?!

-Возможно, усадка здания?
 
«Большой Дом», словно услышав замечания о себе, слегка завибрировал, и, выдавив ухающий звук, похожий на вздох, погрузился в темноту.  На мгновение  иллюминация вспыхнула снова, обозначив перепуганные бледные лица пленников,  вспыхнула, чтобы погаснуть окончательно.

- Боже мой, что же теперь будет?! – вскрикнула молодая мама, стискивая в объятиях хныкавшую дочь.

Главный  менеджер подбежал к окну, ориентируясь на тусклый свет. Сейчас через него вряд ли можно было что-либо  увидеть. Идеальные зеркальные стекла  покрылись толстым слоем инея с обеих сторон. Но свет, тусклый, отраженный от снега, все-таки пробивался внутрь помещения. Менеджер потер перчаткой снежную шубу на стекле, проделав в ней маленькую дырочку, но вместо того, чтобы разглядеть что-либо снаружи, он увидел трещину. Эта страшная змейка была небольшой, но словно живая, издавала легкий пищащий звук, разветвляясь на промерзшем стекле.

- Боже! Я вижу трещину на стекле!  Нет электричества! Мы не сможем больше согреться!  а я грешил всю жизнь - Неожиданно, с искренней скорбью, пролепетал главный менеджер...

Градусники внутри здания показывали температуру - минус пять. Сидеть, не двигаясь, было уже опасно. А полная темнота вызвала панику в душах узников стихии.
Вдруг шаги колосса усилились, и здание задрожала, как от ударов молота.

-Что же это? Кто это или что? На усадку не похоже,- почему-то шепотом  произнес Роман, не обращаясь ни к кому конкретно.

-Так. Надо бежать!- Решительно и твердо произнес главный менеджер, забыв о своем предыдущем состоянии.

-Куда здесь можно…?

 Роман не договорил, так как снизу раздался самый оглушительный сначала всех событий треск. Треск и быстрый топот вслед за ним, навели окончательную панику на ничего не понимающих людей, отчаяние и желание немедленно бежать не важно, куда.
(продолжение следует)
2004
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама