Типография «Новый формат»
Произведение «Письма из стены.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Письма из стены.

Дом на Садовой, 17, должен были снести ещё в прошлом году, но всё тянули: то подрядчик обанкротился, то в городском бюджете дыра. Теперь же на облупленной стене висело официальное уведомление: «В течение месяца территория будет огорожена для начала работ по сносу аварийного жилья». Жёлтые буквы на синем фоне выглядели почти празднично, будто афиша давно забытого кинофильма.

Анна стояла посреди пустой квартиры, которую когда-то называла своей, и пыталась представить, как здесь жили люди. Не её родители — они купили эту квартиру уже в девяностые, когда дом перестал быть коммуналкой, а до того… До того здесь было семь семей, общая кухня и длинный тёмный коридор, где пахло щами и махоркой.

Она приехала забрать последнее: старые фотографии, которые остались от прежних жильцов. Мать просила их выбросить, но Анна не могла. В ней всегда жила странная тяга к чужой памяти, к историям, которые никто не рассказал до конца.

Квартира была на втором этаже, в самом конце коридора. Сейчас она казалась меньше, чем в детстве. Обои в зелёный цветочек кое-где отклеились, открывая штукатурку, а под ней — старую кладку. Анна уже собрала в пакет альбомы, когда заметила неладное: в углу, за батареей, один из листов обоев топорщился так, будто за ним была пустота.

Она осторожно потянула — обои поддались, и в стене открылась ниша. Небольшая, выложенная ещё кирпичом, вероятно, бывший вентиляционный канал, заложенный давным-давно. На дне лежал свёрток: пожелтевшая ткань, перевязанная суровой ниткой.

Анна вытащила его, чувствуя, как колотится сердце. Развернула.

Внутри оказалась стопка писем, сложенных в несколько раз, и маленькая жестяная коробочка из-под леденцов. Письма были написаны карандашом на тетрадных листах в клетку, некоторые почти стёрлись. Она развернула первое, датированное 17 августа 1943 года.

«Здравствуй, моя родная. Если ты это читаешь, значит, я не вернулся…»

Она прочла несколько строк и поняла: это чужое, очень личное, но остановиться уже не могла.

Письмо было от молодого лейтенанта, которого звали Михаил. Он писал женщине по имени Лиза. Он писал, что любит, что боится за неё, что если останется жив, то после войны они поженятся и уедут к морю. Письмо было последним — дата обрывалась, и дальше шли только чистые листы. В коробочке оказалась маленькая брошь — серебряная, с голубой эмалью, почти почерневшая от времени.

Следующие два дня Анна не могла думать ни о чём другом. Она перечитала все письма — их было семь, последнее от 17 августа. В первых Михаил был ещё бодр, рассказывал о сослуживцах, шутил. Потом тон менялся: он писал о том, что они наступают, что теряют друзей, что он чувствует: его письма не доходят. Он просил Лизу не ждать, если он пропадёт, но тут же зачёркивал эти строки.

— Кто здесь жил в войну? — спросила Анна у старожилов. Во дворе она нашла бабу Нюру, которая сидела на лавочке у подъезда уже лет сорок, если не больше.

— Лизавета тут жила, — не задумываясь, ответила та. — Лизавета Ковалёва. Тихая такая, в госпитале работала. А после войны уехала, говорят, так и не вышла замуж. Ты чего, нашла чего?

— Письма, — сказала Анна. — Ей письма.

Баба Нюра замолчала, потом перекрестилась.

— А он, стало быть, не вернулся, — тихо сказала она. — Она ждала. Говорили, что каждое утро к почтовому ящику бегала. А потом перестала. Говорила: «Если бы жив был, написал бы».

Анна решила найти Лизу, если та ещё жива. Спросила в военкомате, в архиве, в местной управе. Лизавета Ковалёва, 1923 года рождения, в последний раз была прописана по адресу Садовая, 17, в 1975 году. Дальше — ни адреса, ни отметок о смерти. Просто исчезла.

Она уже почти отчаялась, когда в одной из соцсетей (пришлось всё-таки обратиться к цифре, хоть и не хотелось) ей написала девушка: «Вы ищете мою прабабушку? Она жива, ей 101 год. Она в доме престарелых под Тверью».

Через три дня Анна стояла перед старой женщиной, которая сидела в кресле у окна, глядя на голые деревья. Лизавета Николаевна почти ничего не видела, но когда Анна положила ей на колени пожелтевшие письма, руки её задрожали.

— Миша, — прошептала она. — Это он?

— Я прочту вам, если хотите, — сказала Анна.

— Не надо, — ответила Лизавета Николаевна. — Я помню каждое слово. Я их наизусть выучила, когда ждала. А потом спрятала, потому что больно было перечитывать. Думала, если спрячу — отпустит. Не отпустило.

Она долго молчала, гладя конверты.

— Он погиб под Смоленском, — наконец сказала она. — Я узнала уже после войны. Его однополчанин приезжал, рассказывал. Миша просил ему передать, что любит. А брошь я ему дала на счастье. Он в кармане носил, у сердца.

Анна достала коробочку, открыла. Брошь тускло блеснула.

— Возьмите, — сказала Анна. — Это ваше.

Лизавета Николаевна взяла брошь, поднесла к лицу, словно пытаясь разглядеть.

— Сколько лет прошло, — прошептала она. — А я всё ждала. Знаете, глупость, конечно, но иногда казалось: если письма найдут, значит, он где-то рядом.

— Нашли, — сказала Анна. — Я нашла.

Они сидели молча. За окном начинался снегопад — первый в этом году.

Анна вернулась в город через два дня. Дом на Садовой уже начали разбирать. Экскаватор сгрыз угол здания, обнажив комнаты, похожие на кукольные домики. Анна стояла на другой стороне улицы, чувствуя, как ветер несёт кирпичную пыль.

В руке она сжимала письмо, которое переписала для себя из тех семи — то самое, последнее. Она решила сохранить его как напоминание: даже когда кажется, что всё потеряно, слова, сказанные с любовью, остаются в стенах, в воздухе, в земле. И рано или поздно их находит тот, кто умеет слушать.

Экскаватор взревел, и стена рухнула. Анна развернулась и пошла прочь, не оглядываясь.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка