Типография «Новый формат»
Произведение «Последний кадр.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Последний кадр.

Напротив дома №17 по Садовой, через дорогу, стояла старая фотомастерская. Её давно никто не называл по имени, говорили просто: «к дяди Саши». Дядя Саша — Александр Петрович Шилов — открыл её ещё в конце семидесятых, когда фотография была магией, а не кнопкой на телефоне. Теперь же мастерская доживала последние дни: дом сносили, и дядя Саша должен был освободить помещение до конца месяца.

Он сидел за столом, заваленным коробками с негативами, и перебирал плёнки. Ему было семьдесят три, руки дрожали, но он всё ещё мог на ощупь определить, где снято лето, а где зима, где — портрет, а где — дворовый пейзаж.

В мастерскую зашла девушка — Катя, его внучка, студентка-искусствовед. Она приехала помочь с переездом, но на самом деле хотела уговорить деда не выбрасывать архив.

— Дед, ты не можешь это всё выкинуть, — сказала она, оглядывая стеллажи с папками. — Это же история района.

— История, — согласился Александр Петрович. — Только никому она не нужна. Скоро здесь будет парковка и жилой комплекс с бассейном. Какая к чёрту история?

— А ты сделай последний проект. Прощание с домом. Сфотографируй всё, что осталось.

— Я уже давно не снимаю, — ответил он, но голос дрогнул.

Катя знала: дед бросил фотографию после смерти бабушки. Слишком много личного было в каждом кадре. Но сейчас она видела, что ему хочется.

— Давай вместе, — предложила она. — Я буду помогать.

Он молчал долго, потом кивнул и достал с верхней полки старый «Зенит» — его первую камеру, купленную в 1978 году.

Они начали на следующий день. Александр Петрович ходил по двору и щёлкал затвором так, словно не было двадцати лет перерыва. Он снимал облупленные стены, старые качели во дворе, покосившийся забор, за которым когда-то стоял их гараж. Катя записывала его комментарии в диктофон.

— Вот здесь, — говорил он, указывая на пустой асфальт перед подъездом, — здесь мы с пацанами в футбол гоняли. Мяч был кожаный, тяжёлый, вратарь Витька Козлов вечно без перчаток. А вон там, — он кивнул на угол дома, — стояла пивнушка. Мой отец после смены всегда туда заходил. Я его ждал на лавочке, а он выносил мне бублик.

Он снимал всё, но особенно много — людей. Тех, кто ещё не уехал. Старушек у подъезда, парня, который выгуливал собаку, девочку с большими бантами, которая выбежала во двор за мячом.

— Это Настя, — сказал он, глядя на девочку. — Её мать здесь родилась, а теперь они переезжают в новостройку на окраине. Настя плачет, не хочет уходить. Говорит, здесь её яблоня.

Катя заметила, что дед, когда снимает, становится другим: уверенным, спокойным, даже счастливым. Она вдруг поняла, что никогда не видела его таким.

На пятый день они поднялись на чердак. Туда никто не заходил лет тридцать. Пахло голубями и старой пылью. Среди хлама Александр Петрович нашёл большой сундук, а в нём — стопку фотографий, свёрнутых в трубочку.

— Это же мои! — воскликнул он, разворачивая один снимок. — Я их здесь проявлял, в школьной лаборатории. А потом потерял. Вот, смотри.

На фотографии были молодые парни и девушки, стоящие на фоне ещё нового, только что построенного дома. Среди них — молодой Саша Шилов с длинными волосами и бабушка Кати, Лида, в платье в горошек.

— Мы тогда только въехали, — сказал он. — 1978 год. Коммуналку расселили, дали две комнаты в новой квартире. Счастья-то сколько! Лида пекла пироги, соседи приходили знакомиться. А теперь… Теперь никого нет.

Он замолчал, глядя на снимок.

— Дед, — тихо сказала Катя, — ты должен сделать выставку. Эти фотографии, которые ты сейчас снимаешь, и старые. Люди должны увидеть.

Александр Петрович покачал головой, но не отказал.

В следующие две недели они работали как одержимые. Катя уговорила местный культурный центр дать помещение под экспозицию. Дед отобрал пятьдесят снимков: старые, снятые на плёнку в восьмидесятые-девяностые, и новые — прощание с домом.

Он назвал выставку «Садовая, 17. Послесловие».

Открытие назначили на субботу, за два дня до начала сноса. Пришли почти все, кто ещё оставался в районе, и даже те, кто уехал давно. Люди стояли перед фотографиями, узнавали себя, соседей, свои окна. Плакали, смеялись, обнимались.

На одной из стен висела огромная чёрно-белая панорама двора, снятая с крыши в 1985 году. Дети играют в казаки-разбойники, женщины развешивают бельё, мужчины чинят машины. А рядом — тот же двор сегодня: пустой, с облупившейся краской и наспех заколоченными окнами.

К Александру Петровичу подошла женщина в годах, с внуком.

— Саша, — сказала она, — вы меня помните? Я Люба, из сорок седьмой квартиры. Вы меня на свадьбе снимали. Муж мой, царствие небесное, уже умер, а фотография до сих пор висит. Спасибо вам.

Он кивнул, не в силах говорить.

Катя смотрела на деда и понимала: он не просто прощается с домом. Он возвращает себе ту часть жизни, которую похоронил вместе с бабушкой. Он снова фотограф.

Через два дня экскаваторы въехали на Садовую. Александр Петрович не пошёл смотреть. Он сидел в своей уже пустой мастерской, перебирал негативы и думал о том, что дом — это не стены. Дом — это люди, которые в нём жили, и истории, которые они оставили.

Он достал чистый лист бумаги и написал: «Продолжение следует». А внизу приписал: «Следующий проект — новый район. Надо же снимать и новую жизнь».

Катя, увидев эту надпись, улыбнулась. Она знала: дед вернулся.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка