Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 9. Алла» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Тагра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2
Дата:

Глава 9. Алла

отсюда.[/justify]
Тим кивнул.
— Да. Только ещё не знает, откуда.
Он опустился на корточки рядом с мальчиком.
— Ты ведь не знаешь, куда мы идём?
Дима посмотрел им в глаза по очереди.
— Не знаю, — сказал он. — Но обратно я точно не хочу.
Тим посмотрел вперёд, в темноту улицы, потом на мальчика.
— По этой линии можно пройти только в одну сторону. Обычно.
Он помолчал.
— Ты готов не вернуться?
Дима отвёл взгляд. Помолчал.
— А если… а если там хуже?
— Вряд ли. Но там точно не просто, — сказал Тим.
— Я должен сейчас решить?
Вместо Тима ответила Алла.
— Понимаешь, мы не вправе решать за тебя. Только сам.
Сказала — и чуть повернулась к Тиму.
В её взгляде не было вопроса, только уверенность, чуть настороженная, но без той старой привычки держать всё под контролем.
Она отдала ему право — не потому что сдалась, а потому что доверила.
— Я не уверен, — сказал Дима. Он потёр плечо ладонью, нервно. — Но если я сейчас скажу «нет»… всё останется, как было?
— Да, — кивнул Тим. — И мы пойдём, а ты — останешься.
Мальчик глянул на них. Долго молчал. Его никто не торопил.. Потом сказал негромко:
— Тогда пойдём.
Он встал рядом, и линия под ногами словно вздохнула. Ненавязчиво, но ощутимо. Она ждала троих. И приняла.
Они шли втроём. Линия пульсировала под ногами — не светом, а уверенностью.
Она не вела по прямой. Иногда поворачивала между домами, огибала стены, проходила по подземным переходам, поднималась по лестницам.
Город не сопротивлялся. Он просто отступал. Свет гас в окнах. Дома становились призрачными. Тротуары становились мягче. Снег ложился гуще.
За спиной — Москва. Впереди — что-то другое.
Они прошли через парк, где фонари не зажигались, но было светло. Мимо витрины, в которой отражения остались на месте, даже когда они уже ушли.
В какой-то момент Дима остановился и сказал:
— Здесь совсем не так.
Тим кивнул.
— Да. Уже не Москва. Но ещё и не Тагра.
— Похоже на сон, — пробормотал мальчик.
— Иногда Тагра именно так и приходит, — сказала Алла. — Когда ты почти проснулся, но решил остаться.
Дальше они двигались почти на ощупь, потому что всё стало зыбким, неочерченным.
Однажды под ногами оказался не асфальт, а деревянный настил. Потом — мягкий мох. Потом — стеклянная крошка, холодная, но не колючая.
Они не удивлялись. Просто шли. Вместе.
Потом была тишина. Очень глубокая. Такая, где слышно не звуки, а отсутствие звуков.
В этой тишине что-то шевельнулось. Не снаружи — внутри.
И Тим понял: они дошли.
Впереди — свет. Не яркий. Тёплый. И — шаги.
Сначала одни. Потом — вторые.
Кто-то шёл им навстречу.
Они в очередной раз поднялись из серого подземного перехода на мостовую. Дул тёплый ветер. Уличные фонари были старомодные, будто газовые.
Тагра встретила их без звуков, без зрителей. Просто — впустила.
На углу стоял Привратник. В своей неизменной куртке, с блокнотом под мышкой, как будто записывал что-то и отвлёкся.
Увидел их — и ничего не сказал. Подождал, пока подойдут.
— Тебя не было три месяца, — сказал он Тиму.
Голос всё такой же: с хрипотцой, чуть усталый, но внимательный.
— Мы думали, ты ушёл. Насовсем.
Тим хотел ответить, но Привратник уже смотрел на мальчика.
— А ты кто?
— Дима, — сказал он.
— Ну что ж, Дима. Ты сделал трудный выбор. И ты не ошибся.
Он полез в карман куртки. Некоторое время искал, потом вытащил яблоко — тёмно-красное, почти бордовое, с матовой кожурой. Протянул мальчику.
— На, держи. Не волшебное. Просто настоящее. Здесь вообще не так уж много волшебного. Ну, разве что драконы.
Привратник рассмеялся:
— Тим с Аллой знают, о чём я.
И добавил, уже серьёзно:
— Добро пожаловать домой.
Дима взял яблоко двумя руками. Неуверенно. Словно опасался, что оно исчезнет.
Тим взглянул на Аллу. Она стояла чуть позади.
Не улыбалась, не комментировала. Просто смотрела — на них, на город, на воздух, в котором снова чувствовалась живая ткань.
Привратник кивнул.
— Пойдём. Пока тебя не было, в городе накопилось много работы для Укладчика.
И линия под ногами снова дрогнула. Только теперь она была частью улицы. Как всегда.
Эпилог
В трактире «Семь скоб» было почти пусто в такую рань. Тим сидел у окна, тёплая Слухня грела ладони. Он пил медленно. Смаковал тишину.
Трактирщик, привычно глядя на часы, щёлкнул рубильник старенького приёмника. Тот кашлянул, пощёлкал, зашуршал, чихнул статикой и замер. Настроился.
— Доброе утро, Тагра! Проснулись? Тогда вот вам самые свежие городские новости...
Голос был узнаваемым. Для всех, кроме Тима. Для него он был просто родным. Не весёлым и не официальным — настоящим. Тем, которому верят, даже не задумываясь. Тим не улыбнулся, не вздохнул. Только Слухня поменяла вкус — стала мягкой, как бархат, чуть терпкой.
Алла никогда не любила рано вставать. Бурчала, скрывалась под одеялом, обещала всё проспать на свете.
Но теперь уходила из дома ещё затемно, пока сам Тим ещё не различал границу между сном и проснувшейся Тагрой.
Она не играла в радио — она стала голосом, который город слушает.
Потому что иногда, чтобы быть нужной, не нужно менять себя. Нужно только найти, где ты по-настоящему слышима.
А для этого — должно было пройти всё. И Москва. И страх. И встреча.
Теперь её голос начинал день Тагры.
И этого было достаточно.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка