Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 2. Сгоревшая книга» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Часть 2. Тагра и её жители.
Автор:
Читатели: 2 +1
Дата:

Глава 2. Сгоревшая книга

Тагре.[/justify]
Страница раскрылась наугад: описание летнего вечера в трактире. Смех, гул голосов, запах тушёного мяса и тёплого хлеба, спор двух стариков, и девочка, принесшая ему кружку, хихикнув от какой-то своей шутки. Каждая строчка дышала.
— Вот же… — прошептал он. — Так вот как я тогда писал.
Сел ровнее, перо снова оказалось в пальцах. В груди появилась тихая, почти забытая дрожь вдохновения.
 
Чистый лист лежал перед ним, как пустая площадь под снегом. Летописец задумался, с чего начать.
— Запишем, чтоб не забыть, — произнёс он, но теперь в словах была не привычка, а намерение.
В памяти всплыла лавка Переплётчика у Лисьих ворот. Не просто «лавка» и «Переплётчик», а то, как в ней пахло горячим чаем и клеем, как вечером сквозь окно с зелёным абажуром падал мягкий свет на мокрую мостовую. Он вспомнил, как хозяин любил поправлять очки перед тем, как поздороваться, и как однажды признался, что оставляет лампу гореть ночью — «чтобы книги не боялись темноты».
Писал медленно, как рисовал, стараясь перенести на страницу даже звук старого колокольчика над дверью и лёгкий скрип половиц. С каждой фразой появлялось ощущение, что внутри оживает что-то тёплое, давно забытое.
На следующее утро он пошёл к Лисьим воротам. Снег в переулке был нетронутым, и в первый момент сердце провалилось — пусто. Но, сделав пару шагов, заметил в глубине тёмный проём двери и зелёное пятно света.
Дверь приоткрылась, и Переплётчик выглянул, сонный, в вязаной жилетке.
— Что-то вы давно ко мне не заходили, — сказал он с лёгким укором. — У меня как раз есть для вас та старая книга про моря, помните?
— Помню, — ответил Летописец, и голос почему-то дрогнул.
Они вошли внутрь, и всё было так, как он написал: и запах чая, и колокольчик, и даже зелёный свет на полу.
 
День за днём он стал бродить по Тагре, выискивая пустоты, которые ещё можно было заполнить. Где-то исчезали мелочи — вывеска, фонарь, кованая решётка на окне, — где-то целые куски улиц. Он садился за стол и восстанавливал их: запах утреннего хлеба, скрип не до конца закрытой двери, смешки соседей у колодца.
Но чудес не происходило сразу. Иногда требовалось несколько дней работы, и всё это время место оставалось пустым. Город прислушивался и не спешил верить.
— Ты опять со своими книжками? — ворчал Грюн, занося в библиотеку дрова. — А ведь проще было бы прибить вывеску обратно и поставить новый фонарь.
— Проще — да, — отвечал Летописец, не отрывая взгляда от страницы. — Только тогда это будет просто вывеска и просто фонарь. А мне нужен город.
Со временем пустоты начали заполняться. На Рыбной снова открылась лавка старьевщика с треснувшей фарфоровой кошкой в витрине, на площади зажглись фонари, а в трактире вернулась старая вывеска. Люди заходили туда, даже не догадываясь, что всего месяц назад проходили мимо глухой стены.
Каждое возвращённое место было маленькой победой. Но Летописец не праздновал — просто тихо ставил точку, откладывал перо и принимался за новую страницу.
 
Весна пришла в Тагру так же незаметно, как возвращались забытые строки в хрониках Летописца. Снег в переулках таял, открывая камни мостовой, а в воздухе уже стоял лёгкий запах сырой земли. Летописец сидел у раскрытого окна, и страницы на столе шевелились от сквозняка, словно им не терпелось отправиться в город.
Он работал без спешки, вплетая в записи всё, что видел и слышал за день: мальчишку, тащащего под мышкой длинную лозу; женщину, развешивающую бельё между двумя домами; фонарь, в чьём свете пыль плясала, как золотая пыльца. Каждое слово ложилось на бумагу легко, без натяжки, и сразу находило своё место, как кирпич в старой стене.
В полдень он вышел на площадь. Город был целым. Даже больше — казалось, что он стал глубже, наполненнее. Люди улыбались незнакомым, на лавках лежали кошки, которых никто не видел всю зиму, а в окнах мелькали лица, новые и старые.
У фонтана старьевщик оживлённо спорил с Переплётчиком — о том, какие книги должны стоять на верхней полке. Летописец остановился, слушая их голоса, и поймал себя на том, что улыбается.
— Запишем, чтоб не забыть, — тихо сказал он. И в этих словах не было больше привычной обязанности.
Он знал: если слова идут оттуда, где живёт твоя песня, их услышит и город. А песню — если уж она твоя — лучше петь, чем прятать в стол. А уж наступать ей на горло — последнее дело.
 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка