Поезд № 37 сообщением Мурманск – Симферополь отправлялся ровно в 18:45. Для всех, кто стоял на перроне, это был просто поезд, один из сотен. Для Надежды — её жизнь.
Она работала проводницей пятый год. В её семье это было наследственным: мать отработала тридцать лет на том же направлении, бабушка водила составы с углём ещё при Сталине. Надежда помнила, как в детстве мать брала её в рейсы, и они сидели в служебном купе, пили чай из гранёных стаканов, и стук колёс был колыбельной. Теперь она сама разносила чай, меняла бельё, открывала двери на полустанках и слушала чужие истории.
В её сумке всегда лежала тетрадь. Толстая, в твёрдом переплёте, с выцветшей обложкой. Надежда покупала её в книжном перед первым рейсом и с тех пор не расставалась. В тетради были записи: не дневник, нет. Просто истории пассажиров, которые она успевала запомнить. Кто-то рассказывал сам, без просьб. Кто-то — после долгих уговоров. Некоторые истории умещались в абзац, другие растягивались на страницы. Но все они были настоящими.
«Поезд — это исповедальня на колёсах, — говорила ей мать. — Люди садятся в вагон одними, а выходят другими. Потому что в дороге они вспоминают, кто они есть на самом деле».
Надежда верила в это. И ждала каждую поездку как подарок.
Этот рейс начался обычно. Мурманск встречал её промозглым ветром и серым небом. Пассажиры заняли свои места: в первом купе — молодой парень с гитарой, ехал в Москву поступать в училище; во втором — пожилая пара, возвращавшаяся от дочери; в третьем — трое командировочных с папками и уставшими лицами. Плацкарт был набит студентами, детьми с родителями, одним священником и двумя дальнобойщиками, которые везли какой-то груз в документах.
Надежда поправила форменную юбку, проверила титан, заварила свежий чай и пошла по вагону с первым обходом.
— Билеты приготовьте, пожалуйста.
Она привычно проверяла документы, улыбалась, отвечала на вопросы: «Когда будет следующая остановка?», «Можно поменять постель?», «А где тут розетка?». Розетка была в коридоре, постель — в третьем отсеке, остановка — через два часа.
В купе № 6 сидела женщина. Одна. На вид лет пятьдесят, но взгляд — старше. Она смотрела в окно, хотя за окном была только темнота и редкие огни заполярных посёлков. На столике стоял стакан с недопитым чаем и лежала маленькая фотография в рамке.
Надежда постучала в дверь:
— Извините, проверка билетов.
Женщина обернулась. Лицо её было красивым, но усталым, с глубокими морщинами вокруг рта. Она молча протянула билет.
— Симферополь, — прочитала Надежда. — Долгая дорога.
— Очень, — ответила женщина. Голос у неё оказался низким, с хрипотцой.
— Одна едете?
— Одна.
Надежда хотела уйти, но что-то её задержало. Может, фотография. А может, глаза женщины — в них была такая тоска, что нельзя было просто закрыть дверь и уйти.
— Чай принести свежий? — спросила она. — Этот, наверное, остыл.
— Да, спасибо.
Надежда принесла свежий чай, поставила на столик. Женщина поблагодарила, но к стакану не притронулась.
— Вы знаете, — сказала Надежда, садясь напротив (иногда она позволяла себе это — присесть на пару минут, если вагон не шумел), — я здесь уже пять лет. И заметила: люди, которые едут одни, всегда либо сбегают от чего-то, либо ищут что-то. Вы от кого бежите или к кому?
Вопрос был дерзким, даже наглым. Но женщина не обиделась. Она посмотрела на Надежду, и в глазах её мелькнуло удивление.
— Странный вопрос для проводницы, — сказала она.
— Я не просто проводница, — улыбнулась Надежда. — Я ещё и собиратель историй.
Она достала из кармана фартука свою тетрадь. Показала потрёпанный переплёт, заложенные страницы.
— Здесь сотни людей. И все они когда-то сели в мой поезд. Хотите стать одной из них?
Женщина долго молчала. Поезд стучал, где-то в соседнем купе засмеялись студенты. Потом она сказала:
— Меня зовут Елена. И я еду хоронить мужа.
Надежда замерла. Она не ожидала такого начала.
— Он умер неделю назад, — продолжала Елена. — В Симферополе. Сердце. Мы не жили вместе уже десять лет, но официально не разводились. У него никого не было, кроме меня. Соседка позвонила, сказала: «Приезжайте, Лена, похороните человека».
Она взяла фотографию. На снимке был мужчина лет сорока, улыбающийся, в морской форме.
— Капитан дальнего плавания, — сказала Елена. — Мы познакомились в Севастополе, когда мне было двадцать. Он ходил в рейсы по полгода, я ждала. Потом родилась дочка, он опять ушёл в море, я осталась с ребёнком. И так десять лет. А потом… потом я устала ждать. Сказала: «Или ты уходишь с флота, или я ухожу от тебя». Он не ушёл с флота. И я ушла.
— И больше не виделись?
— Виделись. Он приезжал к дочке на каникулы, но мы уже были чужими. Он жил своей жизнью, я — своей. А потом дочка выросла, уехала в Америку. И мы остались вдвоём с этой пустотой. Но уже не вместе, а порознь.
Она замолчала, глядя на фотографию.
— Знаете, что самое страшное? — сказала она. — Я не люблю его уже десять лет. А еду хоронить. Потому что больше некому.
Надежда молчала. Она держала тетрадь на коленях, но не записывала. Некоторые истории нельзя записывать. Их можно только слушать.
— А вы? — спросила Елена, неожиданно глядя на неё. — Почему вы собираете чужие истории? Своей нет?
Надежда почувствовала, как внутри что-то ёкнуло. Вопрос попал в цель.
— Своя есть, — сказала она. — Только она не закончена. А может, и не начата.
Она замялась. Но Елена смотрела с таким спокойным вниманием, что отказаться было невозможно.
— Я встретила его в этом же поезде, — начала Надежда. — Два года назад. Он ехал из Москвы в Мурманск, к родителям. Сидел в плацкарте, читал книгу. Я проходила с чаем, он попросил сахар. А сахара уже не было, я сказала: «Закончился». Он улыбнулся и говорит: «Ничего, я люблю без сахара». И я влюбилась в эту улыбку.
— И что же?
— А ничего. Он вышел в Мурманске, я осталась в поезде. Мы обменялись номерами. Он звонил, писал. Потом приезжал ко мне в Мурманск специально. Всё было как в кино. А потом…
Она замолчала, сжимая тетрадь.
— Потом я сказала ему, что люблю. А он сказал, что не готов. Что у него девушка в Москве. Что он запутался.
— И вы не стали ждать?
— Я жду, — сказала Надежда. — До сих пор жду. Каждый рейс я смотрю на перрон: вдруг он придёт. Билетов нет, поезд идёт раз в сутки, но я всё равно смотрю.
Она засмеялась, но смех получился грустным.
— Глупо, да?
— Нет, — сказала Елена. — Не глупо. Глупо — это десять лет не говорить человеку, что ты его любишь. Или говорить, когда уже поздно.
Она снова посмотрела на фотографию.
— Я вот еду хоронить мужа, которого разлюбила. А может, я его не разлюбила? Может, я просто устала ждать, как вы сейчас? Может, он тоже ждал, что я скажу: «Возвращайся, я прощаю»? Но я не сказала. И он умер с этим.
В купе стало тихо. Только стук колёс и далёкий гудок встречного поезда.
— Знаете, что я поняла за эти пять лет? — сказала Надежда. — Люди слишком часто молчат о главном. Они говорят о погоде, о работе, о ценах. А о любви — нет. Боятся. А потом садятся в поезд и рассказывают всё незнакомой проводнице.
Она встала.
— Я пойду. Титан кипит, а пассажиры любят чай в начале пути. А вам желаю… я не знаю. Найти то, зачем вы едете. Или хотя бы понять, зачем.
Она вышла, закрыв за собой дверь купе. Елена осталась одна, глядя на фотографию.
Поезд шёл на юг. Сутки, вторые, третьи. Надежда работала, спала урывками, разносила чай и кофе, меняла бельё в Сочи, принимала новых пассажиров в Ростове. Она почти забыла о Елене — до тех пор, пока та не вышла из купе на второй день вечером.
— Извините, — сказала Елена, подойдя к служебному отсеку. — Можно с вами поговорить?
Надежда кивнула. Они сели в пустом купе проводников, куда пассажиров не пускали. За окном проплывали южные степи, и вечернее солнце золотило всё вокруг.
— Я решила, — сказала Елена. — Когда приеду в Симферополь, я не пойду сразу на кладбище. Я сначала пойду в наш дом. Тот, где мы жили. Я посмотрю на его вещи, на его книги, на его морскую форму. Я попробую вспомнить, почему я его полюбила.
— Это будет больно, — сказала Надежда.
— Да. Но это будет правда. А всё остальное — ложь, которой я жила десять лет.
Она помолчала.
— А вы? Вы позвоните ему?
— Кому?
— Тому, кто любит чай без сахара.
Надежда опустила глаза.
— Не знаю. Боюсь.
— Чего?
— Услышать, что он выбрал не меня.
Елена взяла её за руку. Рука была сухой, тёплой.
— Деточка, — сказала она. — Я десять лет выбирала не мужа. Выбрала одиночество, потому что боялась простить. Не будьте как я. Позвоните. Хуже, чем сейчас, уже не будет. А лучше — может быть.
Надежда смотрела на неё, и что-то внутри неё сдвинулось. Как будто замок, который она носила в груди, вдруг щёлкнул и открылся.
— У меня есть его номер, — сказала она. — Он не менялся.
— Ну вот, — Елена встала. — А теперь идите, разносите чай. А я пойду собираться. Через три часа Симферополь.
Она вышла, оставив Надежду одну.
Поезд замедлял ход, подходя к Симферополю. За окном уже были видны огни города, кипарисы, белые домики. Пассажиры засуетились, собирая вещи. Надежда обходила купе, прощаясь с теми, кто выходил.
В купе № 6 Елена уже стояла в пальто, держа в руках чемодан и ту самую фотографию.
— Спасибо вам, — сказала она. — За чай, за разговор. И за тетрадь.
— Я ничего не записала, — ответила Надежда. — Ваша история не для тетради. Она для жизни.
Елена кивнула, вышла на перрон и исчезла в толпе.
Надежда стояла у двери вагона, глядя ей вслед. Потом вернулась в служебное купе, села на свою полку, достала телефон.
Номер был в списке контактов. Она не удалила его, хотя два года не звонила.
«Привет, — написала она. — Это Надя. Проводница из поезда. Помнишь меня?»
Она отправила сообщение и замерла. Экран погас, потом загорелся снова. Ответ пришёл через минуту.
«Помню. Чай без сахара. Как ты?»
Она не могла дышать. Пальцы дрожали, когда она печатала:
«Я в поезде. Еду в Симферополь. А ты где?»
«В Москве. Один. Девушки больше нет. Мы расстались полгода назад. Я собирался тебе написать, но боялся, что ты уже забыла».
Надежда смотрела на экран, и по лицу её текли слёзы. Не от горя, нет. От неожиданного счастья, которое ворвалось в вагон вместе с южным ветром.
«Я не забыла, — написала она. — Я ждала. Два года. Каждый рейс».
Ответ пришёл через секунду:
«Я приеду к тебе. В любой город. На любой поезд. Скажи только когда».
Она убрала телефон, вытерла слёзы и вышла в коридор. Поезд стоял на Симферопольском вокзале, пассажиры выходили, новые заходили. Её смена ещё не закончилась, впереди был обратный путь в Мурманск. Но внутри всё изменилось.
Она достала тетрадь, открыла на чистой странице и написала всего одну фразу:
«Сегодня я поняла, что ждать — это не слабость. Это смелость. Но иногда нужно перестать ждать и начать действовать».
Она закрыла тетрадь и пошла встречать новых пассажиров. Потому что поезд № 37 шёл дальше, и кто-то в этом вагоне обязательно расскажет ей свою историю. А она, Надежда, будет слушать. И, может быть, в следующий раз уже не одна.
| Помогли сайту Праздники |
