Типография «Новый формат»
Произведение «Забытая платформа.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Забытая платформа.

Платформа называлась «Берёзки». От неё осталось только название, выцветшими буквами на ржавой табличке, которую никто не менял лет тридцать. Сама платформа давно уже не принимала поездов — электрички проносились мимо, даже не сбавляя хода, а пассажиры, если такие случайно здесь оказывались, только недоумённо пожимали плечами: зачем нужна остановка посреди леса, где нет ни посёлка, ни даже просёлочной дороги?

Но один человек знал, зачем.

Его звали Степан Кузьмич. Ему было семьдесят четыре, и каждое лето, ровно в десять утра 27 июля, он приходил на эту платформу. Приходил пешком за семь километров от ближайшей деревни, где у него была ветхая избушка. Приходил с цветами — полевыми, собранными по дороге, ромашками и васильками. И ждал.

Он ждал электричку. Ту, что не останавливалась уже двадцать лет.

Местные знали о нём. Кто-то называл чудаком, кто-то — блаженным. Молодые крутили пальцем у виска, старые вздыхали и отводили глаза. Почтальонша Зинаида, которая раз в неделю приносила Степану Кузьмичу пенсию, пыталась заговаривать с ним об этом, но он отмалчивался.

— Степан Кузьмич, — сказала она однажды, глядя, как он собирается в дорогу с охапкой цветов. — Ну сколько можно? Нет там электрички. И никого нет. Вы хоть берегите себя, семь километров не шутка.

— Она придёт, — ответил он твёрдо. — Обещала.

— Кто обещал?

Но он уже ушёл, опираясь на палку, но шагая бодро, как будто ему не семьдесят, а сорок.

Зинаида вздохнула и пошла по своим делам. Но в тот день, в конце июля, она решила проследить за ним. Не из праздного любопытства, а из беспокойства: старый человек, жара, дорога неблизкая. Вдруг помощь понадобится?

Она вышла из дома часом позже и направилась к платформе. Тропинка вилась через поле, потом ныряла в берёзовую рощу, откуда и пошло название. Берёзы здесь были старые, с белыми стволами, и от них пахло летом и медом. Зинаида шла не спеша, собирала по пути листья для чая. Она была женщиной практичной, не склонной к сантиментам, но сегодня почему-то на душе скребли кошки.

Когда она вышла к платформе, Степан Кузьмич уже сидел на краю, положив цветы рядом. Он смотрел на рельсы, туда, откуда должны были прийти поезда. Рельсы блестели на солнце, уходя вдаль, к горизонту, где лес смыкался с небом.

— Здравствуйте, Степан Кузьмич, — сказала Зинаида, подходя.

Он обернулся, но не удивился.

— И ты тут, Зина? — спросил он спокойно. — Садись. Поезд через час.

Она села рядом. Помолчали.

— Расскажите, — попросила Зинаида. — Я уже сколько лет вас знаю, а вы ни разу не сказали, кого ждёте.

Степан Кузьмич долго молчал. Потом заговорил, и голос его, обычно глуховатый, вдруг стал молодым:

— Это было в семьдесят девятом. Я тогда работал на стройке в городе, а в отпуск приезжал сюда, к тётке. И вот, возвращался обратно. Стоял на этой платформе, ждал электричку. А она всё не шла и не шла. Я уже хотел пешком идти, как вдруг слышу: кто-то идёт по лесу. Выходит девушка. Молодая, с косичкой, в ситцевом платье. В руках — чемоданчик. Она подошла, села рядом. Спросила: «Вы тоже на электричку?» Я говорю: «Да». И она улыбнулась.

Он замолчал, глядя вдаль.

— Красивая была?

— Очень, — сказал Степан Кузьмич. — Но не это главное. Главное — глаза. У неё были глаза как у ребёнка, доверчивые и чуть испуганные. Она ехала в город поступать в медицинский. Родители не пускали, она сбежала. Одна. Билет купила, вещи собрала, а как дальше — не знает.

— И вы помогли?

— А как же. Я проводил её до города, помог найти общежитие, показал, где институт. Мы проговорили всю дорогу — электричка шла медленно, останавливалась на каждом полустанке. Я рассказывал про стройку, она — про книги, про медицину. А когда приехали, я взял у неё адрес. И стал писать.

Зинаида слушала, затаив дыхание. Она вдруг поняла, что смотрит на своего почтальона — на человека, который уже двадцать лет носит чужие письма и газеты, — но видит его впервые.

— Мы переписывались весь год, — продолжал Степан Кузьмич. — Она писала про учёбу, я — про работу. А потом я решил приехать. Взял отпуск, купил цветы — такие же, как сейчас, полевые. И мы встретились на этой же платформе. Она приехала на каникулы, к родителям. И сказала: «Степа, я тебя ждала».

Он замолчал. В лесу куковала кукушка, где-то далеко прошёл товарняк, сотрясая землю.

— А дальше? — спросила Зинаида.

— А дальше была любовь, — просто сказал он. — Мы встречались три года. Она училась в городе, я работал. Потом она закончила, получила диплом, и мы решили пожениться. Назначили день — двадцать седьмое июля, годовщину нашей первой встречи. Я приехал на платформу с цветами, ждал её из города. Электричка пришла, а она не вышла.

Зинаида почувствовала, как холодок пробежал по спине.

— Что случилось?

— Авария, — сказал Степан Кузьмич. — Автобус, на котором она ехала на вокзал, попал в аварию. Она выжила, но… ноги отказали. Навсегда. Она прислала письмо из больницы: «Степа, я теперь калека. Я не хочу, чтобы ты нянчился со мной всю жизнь. Забудь меня. Найди другую».

— И вы нашли?

— Нет. Я ждал. Каждый год приезжал на эту платформу. Думал, она одумается, напишет, позовёт. Но она не писала. Я узнал адрес больницы, пришёл к ней. А она меня прогнала. Сказала: «Не позорь меня. Я не хочу, чтобы ты видел меня такой».

Он сорвал травинку, покрутил в пальцах.

— Я уехал. Потом её перевели в другой город, я потерял след. А потом... потом узнал, что она умерла. Лет через десять после аварии. Сердце не выдержало.

— И вы всё равно ждёте? — Зинаида не верила своим ушам. — Она же умерла, Степан Кузьмич!

— А я жду не её, — сказал он. — Я жду тот миг, когда она выйдет из электрички, здоровая, в ситцевом платье, с косичкой. Я знаю, что этого не будет. Но я прихожу, чтобы сказать ей: «Я не забыл. Я сдержал слово».

Зинаида молчала. Ей хотелось заплакать, но она сдержалась.

— А почему двадцать седьмое июля? — спросила она, чтобы справиться с голосом.

— Потому что в этот день мы первый раз встретились. И в этот день она не вышла из электрички. И в этот день я пообещал себе: буду ждать, пока жив.

Он посмотрел на часы. Старые, механические, с треснувшим стеклом.

— Скоро, — сказал он. — Через двадцать минут.

Зинаида хотела сказать, что никакой электрички не будет, что поезда не останавливаются здесь уже много лет. Но она промолчала. Она вдруг поняла, что эта электричка — внутри него. И она идёт по расписанию уже сорок лет.

— Я пойду, — сказала она. — Вы тут один посидите. Цветы не завянут.

Она встала, отряхнула юбку. Сделала несколько шагов и обернулась.

— Степан Кузьмич, а её как звали?

— Таня, — сказал он. — Татьяна. Она хотела стать детским врачом.

Зинаида кивнула и ушла. Но она не пошла домой. Она свернула в лес, обошла платформу по кругу и затаилась в кустах, откуда было видно и слышно всё.

Она не знала, зачем это делает. Может, хотела убедиться, что с ним всё будет в порядке. А может, хотела увидеть чудо. Потому что Зинаида, при всей своей практичности, в глубине души верила в чудеса. Иначе зачем бы она тридцать лет работала почтальоном в деревне, где от почты осталось одно название?

Время тянулось медленно. Солнце поднялось высоко, и тени от берёз стали короткими. Степан Кузьмич сидел неподвижно, положив цветы на колени. Иногда он поворачивал голову туда, откуда должны были прийти поезда, и Зинаиде казалось, что он что-то слышит — то, чего не слышала она.

И вдруг она услышала.

Издалека, едва различимый на фоне ветра, послышался звук. Не гудок, нет — что-то другое. Стук колёс? Но электрички не ходили по этой ветке в это время. Зинаида прислушалась. Стук нарастал, становился отчётливее. И вместе с ним — странное гудение, как будто воздух вибрировал.

Степан Кузьмич встал. Он выпрямился, расправил плечи, поправил цветы. Он смотрел на рельсы, и на лице его было такое выражение, будто он увидел призрака.

— Идёт, — прошептал он. — Идёт.

Зинаида высунулась из кустов. Рельсы были пусты. Никакого поезда. Но Степан Кузьмич шагнул вперёд, протянул руку, как будто хотел коснуться чего-то невидимого.

— Таня, — сказал он. — Ты пришла. Я ждал.

Он стоял на краю платформы, и ветер трепал его седые волосы. Цветы в его руке дрожали. И Зинаиде вдруг показалось, что воздух сгустился, стал плотнее, и в нём проявилась фигура — молодая женщина в ситцевом платье, с косичкой и чемоданчиком. Фигура была полупрозрачной, как утренний туман, но Зинаида видела её отчётливо.

— Степа, — сказала фигура. — Я опоздала.

— Ничего, — ответил он. — Я подождал.

— На много лет.

— А мне не жалко.

Она шагнула к нему, и он шагнул к ней. Их руки встретились, и цветы, которые держал Степан Кузьмич, вдруг упали на рельсы. Он не заметил. Он смотрел в глаза женщине, и Зинаида видела, как слёзы текут по его морщинистым щекам.

— Ты пришла, — повторил он. — Я знал, что придёшь.

— Я обещала, — сказала она. — Помнишь? «Если не встретимся на платформе, значит, встретимся там, где всегда светло». Я ждала тебя там. А ты всё здесь.

— Я боялся, — признался он. — Боялся, что если умру, то потеряю тебя опять.

— Не потеряешь, — сказала она. — Я теперь всегда с тобой.

Она наклонилась и поцеловала его в лоб. И в тот же миг фигура растаяла, разлетелась на солнечные зайчики, и воздух снова стал обычным.

Степан Кузьмич постоял ещё немного, потом опустился на колени, собрал цветы и медленно, тяжело, как после долгой болезни, поднялся. Он повернулся и пошёл обратно, в сторону деревни. Шёл он медленно, опираясь на палку, но в его походке было что-то новое — лёгкость, которой Зинаида раньше не замечала.

Она вышла из кустов и пошла следом, не окликая. Когда они дошли до околицы, Степан Кузьмич вдруг остановился и сказал, не оборачиваясь:

— Зина, а ты зачем пряталась?

Она смутилась.

— Боялась, что с вами что случится.

— Не случилось, — сказал он. — Сегодня случилось то, что должно было случиться сорок лет назад.

Он повернулся. Глаза его были сухими, но светлыми, как у человека, который наконец-то получил ответ на главный вопрос.

— Она пришла, — сказал он. — Я теперь свободен.

— В каком смысле? — испугалась Зинаида.

— В прямом. Теперь я могу умереть спокойно. Но я не умру, — добавил он, заметив её лицо. — Я ещё поживу. Ради внуков ваших, соседских. Письма им буду носить.

Он улыбнулся и зашагал к своей избе.

Зинаида стояла на дороге и смотрела ему вслед. Она не знала, что видела — галлюцинацию, мираж или чудо. Но она точно знала: с этого дня Степан Кузьмич больше не ходил на платформу «Берёзки».

Через месяц он умер. Тихо, во сне. На подушке у него лежали полевые цветы — ромашки и васильки, собранные, видимо, накануне.

Зинаида пришла проститься. Она положила в гроб ещё одну горсть цветов и тихо сказала:

— Счастливого пути, Степан Кузьмич. Теперь электричка точно остановится.

И ей показалось, что откуда-то издалека, из-за леса, донёсся лёгкий, едва слышный гудок.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка