Произведение «БРАСЛЕТ-3-05. ''Доигрались...''» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 917 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-05. ''Доигрались...''

- Ну так что, господа хорошие? - приподнял Санька бровь. - Вернёмся к нашим баранам?
- Смотря кого ты имеешь в виду...
- А на эту должность у нас пока просматривается только два кандидата, - хрюкнул Пашка, кося на меня лукавым глазом. - Вернее, даже полтора.
- Меня, конечно, ты за пол-барана держишь? - хехекнул  Вовка.
- Типа того. По причине, так сказать, малой заинтересованности в нашем проекте.
- С чего ты взял?
- Дык ведь на фэйсе же лица всё нарисовано! Вовчик вон с какой экспрессией отзывается на бабиковские завороты, а вашей светлости всё как бы и пофигу?
- Это пока его трамвай не переехал, - усмехнулся Другов. - Как только с наше потанцует, по другому запоёт.
- Бум ждать... - вздохнул Пашка, запуская клешню в одну из тарелок. - А пока...
- А пока есть предложение, - подхватил я, прекращая бестолковый трёп. - Давайте сочетать приятное с полезным: вы будете мне лапшу на уши наматывать, а я - делом заниматься. Хоть не так бурно буду реагировать, как ты говоришь, "на бабиковские завороты".
- И что же в данном раскладе есть "приятное"? - ехидно осведомился Пашка. - А что - "полезное"?
- Само собой - незаконченная работа!
- Приятное?
- Полезное.
- Ну-ну... Свербит?
- Дык ведь там люди ждут!..
- Там тоже люди! - ткнул он пальцем в потолок. - И тоже - ждут. Людь, - поправился он. - И, при том, людь нехилый!
Я только хмыкнул в ответ и развернул на пол-комнаты антарктическую панораму. Вовка с удивлением воззрился на экран, с опаской поджимая под себя ноги.
- Товарищ не понимает! - цыкнул раздосадованный Пашка. - Не поддаётся обработке. Ваш выход, сэр! - подтолкнул он "докладчика". - У меня уже все аргУменты иссякли!
- Так мы, по сути, ему ещё ничего не рассказали, - спокойно заметил Санька. - Чего ты кипятишься? Жди, пока клиент созреет.
- Ждём-с... - Пашка сел в кресло и смиренно сцепил пальцы на животе, всем своим видом выражая покорность. - На вас вся надежда и упование, сэр! Заводите свою шарманку!

******

Но Санька "шарманку заводить" не спешил: видимо, собирал извилины в кучу. А пока он вспоминал, на чём мы остановились, я стал активно подбирать полярные "хвосты". По сути дела, необработанным оставался один Антарктический полуостров, мощным ятаганом вытянувшийся к южной оконечности Американского континента. Но он-то как раз и оказался наиболее заселённой частью Антарктиды. Как выразился Пашка, "со всего свету хищники слетелись". Как мухи на мёд. Что за выгода в том была, догадаться несложно. Люди гибли за металл. Ну и за нефть. Что, в принципе, тоже металл. В смысле - чёрное золото.
Только люди загинались теперь не от желания зашибить деньгу в этих Богом забытых краях, а от элементарной безалаберности хозяев мира сего, попросту забывших о своих подопечных. Конечно, повторюсь, немалая "заслуга" в том была и нашей команды, а посему должок тяготил мою совесть.
Технология мною была уже отработана до автоматизма: высмотреть, чей флаг болтается на флагштоке очередной "жертвы", приглядеть место на родине полярников и, вырезав ледяной бутерброд, положить "подарочек" на выбранную территорию. При недостаточной осведомлённости в смысле политической карты хорошо помогал Интернет. Разные там Мумбы-Юмбы раскалывал в два счёта. Но особого разнообразия не наблюдалось. Не каждая Мумба, и не каждая Юмба могла себе позволить откусить кусок от Антарктического пирога. Хилым и слабым дорога туда была заказана. Это я о тех временах, когда делили сей пирог. А уж после нашего погрома до Антарктиды ли было человечеству? Теперь только мы и могли себе позволить такую роскошь, как спасение утопающих. Вернее - замерзающих.
Санька помалкивал, хитро поглядывая на мои манипуляции, Пашка следил за ними сначала с кислым интересом, а потом уже и с азартом болельщика. Вовка же словно воды в рот набрал. И было непонятно, как он относится к происходящему. Создавалось впечатление, что ему просто скучно. Но я-то знал Вовку! И впечатление было, скорее всего, обманчивым, потому как первая заинтересованная реплика прозвучала именно из его уст:
- Вот уж никогда не думал, что в Антарктиде есть такие места, - мы как раз мчались над горным хребтом, протянувшимся вдоль всего полуострова. - Сколько помню, в школе нас учили, что там только многометровая толща льда. И больше ничего.
- Это горы, Вова, - сказал Санька, потягивая через трубочку своё пойло. - А там всё бывает. В горах, что ль, никогда не был?
- Не был, - честно признался "Вова". - Чего я там забыл? Мне и под боком у Валентины неплохо спится.
- Так ведь - красота же!
- Лучше я на ту красоту по телевизору посмотрю. Или вот здесь, у Вовчика. И красиво, и не опасно.
- Ну! Это как сказать...
- Тэ-э-эк, - с прищуром покосился Пашка на монитор, где светилась карта Антарктиды. - Ентая красота зовётся у нас... - Он несколько секунд разбирал название на английском, потом сплюнул: - Шут его знает, как она называется! Не могли по-русски написать! Нехристи! "Блэк Ко-аст"! - с трудом выговорил он и повернулся к Саньке: - Шо це таке оно будет? Чего-то там "чёрное"... Ты у нас вроде как подкованный товарисч?
- Чёрный Берег.
Пашка хмыкнул:
- Какой же он, на фиг, чёрный? Снег да лёд кругом... А, ну да, вон макушки гор торчат без покрытия... И чё? Из-за вот этой вот малости назвали берег "чёрным"? У них со зрением в порядке было?
- Не знаю, - усмехнулся переводчик. - Меня тогда не спросили.
- Ладно, но почему "берег"? До моря ещё - чесать и чесать! Даже с нашего, со с птичьего полёта, не видать.
- Паша, - наконец потерял Санька терпение. - Я не знаю. Спроси чего полегче. И вообще, не мешай думать.
- Я молчу.
- Молчи. Только не так громко. С мыслИ сбиваешь.
Но Пашка был бы не Пашка, если б минуту усидел спокойно. Уже через несколько секунд он заорал, тыча пальцем в экран:
- Вон они! Вон они! Пингвины твои! Левее бери!
В самом деле, далеко, почти у горизонта чернели точки домиков полярной станции. Из-за неутихающей метели я едва её не проглядел.
- О! - гордо оглядел Пашка присутствующих. - Кабы не я, поперемёрзли бы, на фиг, те пингвины без нашего присмотру!
Со стороны входной двери раздались жидкие аплодисменты. Мы все разом повернули головы.

******

Прислонясь к дверному косяку, на пороге с неизменной спичкой во рту стоял мрачный Игорь.
- О! Ты чё? Тоже браслетом разжился? - спросил Пашка, удивлённо вытаращивая глаза.
- Откуда такие сведения?
- Ну... Обычно твоё появление сопровождается разными там... звуковыми эффектами. А сейчас, как привидение возник.
- Да нет, - цвикнул зубом Игорь. - На машине я... Чего зря шуметь? По головке, небось, не погладят, - он покосился на второй этаж.
Пашка гыгыкнул, но свой комментарий оставил при себе.
Игорь отклеился от двери, поочерёдно пожал присутствующим руки и молча бухнулся в свободное кресло.
- Ты чавой-то не в себе? - Пашка с деланным сочувствием сунулся к нему, незаметно мне подмигнув. - Проблемы, что ль? На личном фронте?
Тот цыкнул, переложил спичку во рту в другой угол и хмыкнул:
- Подглядывали?
- Да Господь с тобой! - дурашливо обмахнул себя крестом Пашка. - Как можно? Ты и адреса-то нам не оставил. Где б мы тебя нашли? У тебя ж теперь новые апартАменты! На каких-то там Канарах-Занзибарах!
- Пой, ласточка, пой... Если уж она нашла...
- Кто?
- Да "кто"? Милка, кто же ещё?
Тут уж мы хором покатились со смеху!
- Чё ржёте? Куда мне вторую прикажете девать? Вернее - первую?
- Так вторую, или первую? - гоготал Пашка.
Игорь зло выплюнул спичку и вскочил с кресла, прохаживаясь перед нами.
- Вам смешно... А чего я пацану скажу?
- А ты не говори!
- Как?! Ты её в дверь - она в окно... со своими оправданиями...
- Так тебе, милок, какая из них больше ндравится?
- Мог бы и не спрашивать. Тупой, что ли?
- Был бы острый - не спрашивал. Почём мне знать ваши проблемы?
- Ну вот тогда и не лезь...
Пашка независимо повёл плечами:
- Да я и не лезу... Очень оно надо...
- Игорёк, ты чего такой злой? - усмехнулся Санька. - Паша тебе правильно говорит: выбери ту, которая по душе, а другую - на фиг!
- Во! - Пашка обиделся, но всё равно продолжал скоморошничать с едким прищуром. - Паша говорит правильно! Золотые слова!
Игорь, недовольный тем, что так неожиданно попал под круговой обстрел, нехотя выдавил из себя:
- Ладно вам... Сам разберусь...  - И попытался уйти от неудобоваримой темы: - А ты всё лёд кромсаешь?
- Ну дык! - вздохнул я, вытягивая очередной "кирпич" из тела материка. - Взялся за гуж... Так пацан-то где?
- Как "где"? С матерью.
- Не понял. С какой? Их у него теперь, как я понял, две.
Игорь цыкнул:
- Да я ту курву и на порог не пустил! Конечно же с той, что ты мне... того!..
- С ней проблем нет?
- Абсолютно!
- А чё ж тогда такой взъерошенный?
- Да достала! Та, первая! Я уж и телефон выбросил... Так ведь приехать обещалась! Умираю, говорит, не могу без сыночка! Сука!.. А раньше она как-то могла...
- Тебе ль печалиться с твоим-то ахтамОбилем? - хмыкнул Пашка, коверкая слова. - Раз! - И на край света! Два! - И на другой! Пусть ищет. Если найдёт.
- Ну и что это за жизнь? В бегах...
Вовка спросил:
- Так это её тоже, что ли, генератор вынудил?
Пашка вздёрнул брови:
- А то кто же?.. Нашим же салом...
- Не понял! - повернулся Игорь к нему. - Что за генератор?
- А то ты будто не знаешь! - ехидно осклабился Пашка, вскидывая руки. - Тот самый! Что на совесть давит! Вся планета уже в ентой паутине. Пожинаем плоды! Каждый по своему. Ты думаешь, чего мы здесь собрались? Или тоже не острый?
Игорь посопел, переваривая информацию, и тронул меня за плечо:
- Так эт' чё? Правда, что ли?
Не отрываясь от работы, я вздохнул, непроизвольно вжимая голову в плечи:
- Ну дык да...
Игорь скрипнул зубами и неожиданно хохотнул:
- Тьфу, блин! А я-то думал, и впрямь чего-то у неё там... А оно, оказывается, наносное... Ха-ха два раза!
- Тебе от этого легче стало? - с лёгкой улыбкой поинтересовался Вовка.
- Само собой! В таком раскладе не стоит даже и жопу мочить!
- Ну так а я тебе о чём? - фыркнул Пашка и уколол: - "Тупой", "тупой"!..
Игорь с улыбкой протянул руку:
- Извини, Паш, стервеца. Сорвалось.
- Привязывать надо покрепче, - Пашка нехотя ответил на рукопожатие. - Чтобы не срывалось.
Игорь притворно похлюпал носом, всем своим видом показывая, что виноват по самое нельзя, и взгляд его упал на стол, за которым недавно мы так лихо обмывали копЫтки Виктора Владимировича.
- Что здесь было?
- Наливай и не спрашивай, - хехекнул Вовка. - Пей за здоровье наследника престола.
Игорь ткнул в потолок:
- М?
- Угу.
- Так вроде ж уже пили...
- Здоровей будет!
Уговаривать его не пришлось. Только возмутился:
- А чего это я, один, что ли, буду?
- Дорогой, вы ещё вчера отстали от поезда! - улыбнулся Санька. - Мы тут, понимаете ли, в поте лица...
Игорь огляделся, держа перед собой стакан:
- А где наш зелёный друг? Не наблюдаю...
- И больше не наблюдёшь, - отозвался Пашка. - Или ты думал с ним счекулдыкнуться? Так ведь он - того! - не употребляет.
- Почему "не наблюдёшь"? - пропустил тот мимо ушей Пашкино замечание. - Что с ним?
- Новую родину осваивает, - печально вздохнул Пашка. - В глубокой - гм-гм! - пучине Космоса...
- Не понял. Улетел, что ли?
Пашка вкратце ввёл его в курс дела.
- Бли-и-ин! - Игорь разочарованно опустил стакан на стол. - А у меня на него такие виды были!..
- Прикол! Какие виды могут быть на Помогая? - удивился Санька.
- Фазенду охранять! - рассмеялся Вовка. - Но пасаран! Ни один воришка не рискнёт.
- Не угадали, - вздохнул Игорь.
Даже мне интересно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама