Произведение «Кот в мешке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1180 +1
Дата:

Кот в мешке


                                         Кот в мешке                        
Кот
Хозяин
Лиса
Волк
Медведь
Барашек
Телёнок
Заяц
Тигрёнок

                                         

                                         Сцена первая.
Подвал. Висят всевозможные колбасы. Стоят горшки со сметаной, молоком. Открывается дверь, протискивается Кот.
Кот.    Как может Хозяин спать, когда в его подвале такой запах?! Сметана! (Полизал сметанку) Не понимаю я его.  Колбаса!  Любительская – это я люблю. (откусил)  Молочная! Мяу, на молоке. На сметане сделана. Сервелат. Наверное иностранная. Надо же, иностранцы тоже колбасу едят. Жёсткая, тьфу.  Ливерная! Хозяин всегда меня ливерной кормит, значит он её больше всего любит. Оставлю ливерную колбасу ему. Вкусная! Вот обрадуется. Вообще-то я Хозяина люблю. Правда тяжело с ним. Мышей не ловит, даже поговорить не о чём
(  Кот залезает с головой в горшок со сметаной. Заходит Хозяин.)
Хозяин.   Вкусно?
Кот.  Мяу! Да так, ничего. Ой! Хозяин.(уронил горшок, тот разбился.)
Хозяин.  Мои горшки разбивать!!!
(Хозяин бросает сапог в кота, попадает в горшок, тот разбивается, да не один, а  попутно задевая другие горшки. Хозяин гоняется за котом, всё рушится)
Кот.   Где выход?!  Нашёл!
Хозяин.  Попался!
         Набегавшись, оба без сил  присели  по разные стороны.
Кот.   (поёт)  За что КотуХозяина любить.
                     Не даёт Хозяин мне сметану пить.
Хозяин.   Прекрати.
Кот.   За что Коту Хозяина любить
        Не даёт Хозяин мне спокойно жить...
Хозяин.   Замолчи.
Кот.   За что Коту Хозяина любить....
              Хозяин  изловчившись, накрыл Кота мешком
Хозяин.  Посмотрим, что ты в речке запоёшь.(завязывает мешок) Только отдышусь немного.  (присел и тут же заснул.)

                                     Сцена вторая.

           Лиса, Волк, Медведь крадутся. Волк наступает на грабли.
Волк.  Ой!
Лиса.  (Волку) Тихо, ты...медведь!
Медведь.  А я  и так тихо..
Лиса.  Это я Волку.
Медведь.  А сказала  Медведь.
Лиса.  Так говорят. К примеру –топаешь, как медведь; грязный, как поросёнок; злой, как собака.
Медведь.  Собаки? Я ухожу.
Лиса.  Стой! Нет тут никаких собак. Это я для примера.
Медведь.   А-а-а.  Волк, а волк,  кто ещё с нами?
Волк.  Где?
Медведь.  Лиса сказала  для примера, а я его не вижу.
Волк.  Кого?
Медведь.  Примера.
Волк постучал кулаком себе по лбу. Получилось очень громко.
Лиса.  Тише вы!  Распределимся. Ты, Медведь, как самый сильный  - будешь хватать. Волк,как самый  быстрый,  будешь собак отвлекать, если погонятся.... А я , как самая умная, то есть слабая, я здесь останусь. Если будет опасно – убегу, то есть предупрежу....вас.  Всем ясно?  Пошли.
Волк.  Хватай.
Медведь схватил мешок с Котом и побежал , за ним волк, следом  Хозяин. Лай собак. Когда всё стихло, Лиса бысто нырнула в подвал и вернулась с колбасами под мышкой и побежала в другую сторону.

                                       Сцена третья.

                      Лес. Лиса доедает колбасу. Выбегает волк.
Лиса.  Сюда! Здесь никого.
Волк.  Есть хочется. От тебя, Лиса так вкусно пахнет.
Лиса.  Ты что, Волк, совсем озверел?!  Тихо! Идёт кто-то.
Волк.  Это у меня в брюхе  бурчит.
Лиса.  Тьфу ты бескультурщина, а ещё Бургомистром хотел быть.
Волк.  А ты не хотела?
Лиса.  Мне эта должность ни к чему. Если выберут конечно, я не против, а так ни к чему.
Волк.  А я бы хотел. Ой опять бурчит.
Лиса.   Медведя поищи.  Бургомистр.(Волк убегает, появляется Медведь)
Медведь.  Что-то от тебя, Лиса, вкусно пахнет?
Лиса.  Здесь Волк  был. Пока мы с  тобой  мешок воровали, он где-то мясца перехватил, съел! Не поделился.
Медведь.   Да я его! Где он?
Лиса.  Ты, Миша не сердись на него. Мы ему из мешка поменьше дадим.  Мешок где?
Медведь.  Сейчас принесу.
Лиса.   Подожди, Миша, не хотела я говорить, но так, как мы с тобой друзья, скрывать не стану. Волк на тебя зуб точит. Грозился  потрепать тебя и шкуру снять. И по лесу в твоей шкуре туда-сюда, туда-сюда.
Медведь.  Врёшь!
Лиса.  Была охота. Сам увидишь. Он к тебе будет со спины заходить . Боится спереди нападать. А ты ему в глазки глянь, он сразу отведёт. Так как недоброе задумал.
Медведь.  В глаза, говоришь?! Лиса. Моё дело предупредить. Неси мешок.
                         Медведь уходит. Появляется Волк.
Лиса.  Беда, Волк! На тебя, Медведь сильно осерчал. Бурчит, говорит,- не бурчит. Это он надо мной издевается. Лучше пусть на глаза мне не появляется.
Волк.  Что же делать?
Лиса.  Будь скромнее. На глаза без нужды к нему не лезь. Старайся больше сзади держаться. В глаза не смотри.
Волк.   Спасибо, Лиса, выручила, век не забуду.
                               Появляется Медведь.
Медведь.  Вот  мешок принёс...
Лиса.   Начнём делить? (кивнула  Волку и Медведю по отдельности)
Медведь.  А, что это ты, Волк,  глаза в сторону отводишь.
Волк.   Грибы. Грибы, Миша ищу.
Медведь.   А почему всё норовишь со стороны зайти?
Волк.  Здесь, Миша грибов больше.
Медведь.  Грибов!!!  Ну держись!
Волк.  За что?! (Медведь погнался за Волком. Оба скрылись.)
Лиса.  Нормальненько. Умничка- Лисонька.
Лиса развязывает мешок. Оттуда вываливается  Кот. Они бросились в разные стороны.
Лиса.  Ты чего.... на дерево залез?
Кот.   За-захотелось.... У меня всегда так, захотелось– сделай. Вот на дерево  потянуло .  Моё желание для меня закон.
Лиса.  Ты кто?
Кот.   Кто я?  Я...я ...Бургомистр.
Лиса.   Как Бургомистр?!
Кот.  Так как то,  Бургомистр .
Лиса.  Это когда же выбрали?
Кот.  А...меня  и не выбирали вовсе, меня... прислали.
Лиса.  Кто?.
Кот.  Сказано прислали и всё. Ваше дело во всём мне подчиняться и... выполнять мои пожелания. Ясно?
Лиса.  Ясно.
Кот.  Так, где я буду жить?
Лиса.  Да.. ко мне пожалуйте, господин Бургомистр.Это большая честь.  Избушка новая., лубяная. Раньше- то у меня ледяная была, поменяла. Пришлось, конечно, доплатить.  Но есть за что. Есть за что....
Кот.  Посмотрим.
Кот и Лиса важно удалились. Появились Медведь и Волк. Волк слегка потрёпаный.
Медведь.  Говоришь Лиса всё подстроила?
Волк.   Ага, чтоб всю добычу себе забрать.
Медведь.  А ты куда смотрел?
Волк.  Виноват. Смотри, мешок! Пустой... Ну,что я говорил?!
Медведь.  Грабёж. Средь бела дня ограбили. Ну, держись, Лиса!
Волк.   Держись, Лиса!
Медведь   (подбирая дубину) Намнём тебе бока!
Волк.  Намнём бока. (Подобрал ветку)
Вместе       Без страха, без  сомнения,
                    Вперёд, вперёд, вперёд.
                    Мы все во власти мщения
                    За весь лесной народ!

                     Хотите, не хотите вы,
                     Но мы Лису найдём!
                     Мы, потому что Мстители,
                     Мстители, мстители! Мы- Вдвоём!

                       Мы с детства так обучены
                       Обиды не прощать.
                        Советуем вам лучше мы
                        Лису не защищать.

                       Хотите, не хотите вы,
                        Но мы Лису найдём.
                       Потому, что мстители
                       Мстители, мстители, мы вдвоём.

                                 Сцена  четвёртая.

                                               Дом Лисы.

Кот.  Эх, Лисонька! Разве это жизнь. Глушь, тайга. Вот у нас...  Да что там. Вот у вас – Медведь, Волк, Заяц – слушать противно. О присутствующих не говорим. А у нас?!  Осёл, Козёл, Свинья... вслушайся –Свинь-я! Красота. Или вот поставь новые ворота, из лесу и не посмотрят. А наш Баран уставится и будет смотреть! Хоть целый день.  Да что там день – вечность. А взгляд какой! Интелект. Или к примеру,  искусство вилять хвостом.... Лисонька,  ты можешь вилять хвостом?
Лиса.  (восторженно) Я попробую.
Кот.   Разве так виляют. Придётся Жучку вызывать.
Лиса.  Я научусь. Я смышлёная.
Кот.  Это правильно, перенимай культуру. Попробуй на задних лапках. Служи.
Лиса.  Это я умею.
Кот.   И это правильно. Это я люблю. А не жениться ли мне?...
Лиса.  В нашем лесу  невесты, достойной Вас и не сыскать.
Кот.   А ты чем не невеста?!
Лиса.  Боюсь, что не справлюсь.
Кот.   Ничего. Пообвыкнешь. Завтрак мне принеси. Обед тоже ...и про ужин не забудь. А я пожалуй делом займусь, поразмышляю.(засыпает)
Лиса.  Я сейчас,  быстренько. Одна нога здесь....(убегает)

                                        Сцена пятая.

Медведь.  Где  Лиса?!  Намнём ей  бока!
Волк.  Намнём бока. А  как мы ей бока мять будем?
Медведь.  Вот так.(показал Волку, тот упал) ещё показать?
Волк.  Не надо. Я понятливый.
                                        Появилась Лиса
Лиса.  Это кто собирается мне бока мять?
Волк.  Он.
Медведь.  Я?..  Мы!
Лиса.  Вот оно что! Это вы собираетесь мне, Лисе, бока мять?!
Медведь.  А то кому –же! Рыжая воровка!
Лиса.  Обзываетесь? А вы знаете, кто я?
Волк.  Очень хорошо знаем.
Лиса.  Кто?
Волк.  Рыжая воровка!
Лиса.  Да, Миша, попал ты в дурную кампанию.
Волк.  Не слушай её,  Миша – бей!
Медведь.  Отдай, что было в мешке, а не то!...
Лиса.  Но-но-но! Потише! Это кто? Это на жену Бургомистра замахиваться?
Медведь.  Как Бургомистра?
Лиса.  Сегодня  к нам в лес назначили Бургомиста, а я при нём женой числюсь. Велено вам телёночком, да барашком поклониться. И поживее! Больно  грозен  наш новый Бургомистра.  Чуть, что не по нём, в клочья разорвёт.(гордо ушла)
Волк.  Это как понимать?
Медведь.  Бургомистр!.. Начальство!
Волк.  А как же  я? Враки. Всё это Лиса  сама придумала.
Медведь.  А вдруг правда?!
Волк.  Видали мы таких Бургомистров.  Думает, что мы....(послышалось со стороны Лисьего дома истошное «Мяу») Думает, что мы телёночка с барашком достать не сможем. Да запросто. (снова  послышалось более спокойное «Мяу») Пошли, Миша. Мы ему покажем, мы ему докажем! И телёночка, и барашка, мы быстренько... (уходят)

                                     Сцена шестая.

                                                      Дом Лисы.  

Кот.   Да?!  Попал я в котовасию. Хорошо, что услышал про Бургомистра и успел вовремя назваться. Чего со страху не наплетёшь. А с другой стороны, мне даже здесь нравится. Только очень кушать хочется. Чем же поживиться? Погреба нет. Мышей не терплю, но...ничего не поделаешь.... (выглядывает за спиной Лиса)   Не помирать же с голода. ( увидел мышь)  придётся съесть. Вот она. Главное не показать вида, что заметил. Пикнуть не успеет.
Лиса.  Батюшки, он меня съесть хочет.
Кот.   Никуда не денешься...
Лиса.  Что делать?!
Кот.  Ишь хвостом закрутила, бежать - то некуда...
Лиса.  Может не догонит...
Кот.  От меня ни один зверь не уйдёт. Проглочу!
Лиса.  Не надо никого глотать, господин  Бургомистр!
Кот.  (мышь удрала) Что значит не надо?!  Я есть хочу. Мяу!
Лиса.  У меня совершенно нет мяса,  одни косточки.
Кот.  Кости тоже сойдут.
Лиса.   Не надо перебивать аппетит косточками. С минуту на минуту  должны принести свеженького мясца, я сейчас.  Я потороплю....
Кот.   Живее. Одна нога здесь, другая там.(Лиса убегает) По- моему  я от голода совсем обнаглел. Как бы меня  самого не съели!!!

                                         Сцена седьмая.

                                        На лугу пасётся  Телёнок.

Телёнок.  Солнышко светит – хорошо! Тепло! Тучка набежала – хорошо, прохладно!  Дождик пошёл – хорошо, помыться можно. Снова солнышко  светит! Хорошо!
Медведь.  А вот и я.
Телёнок.   Медведь пришёл – хорошо, поиграем.
Медведь.  Нет, Телёнок, я пришёл, чтоб тебя сломать.
Телёнок.   Это тоже хорошо – пообедаешь.
Медвель.  Да не для себя, у нас новый Бургомистр объявился, вот они велели тебя на обед...
Телёнок.   Вот здорово. Угодить к  самому Бургомтсиру на обед. А тебе, Медведь, вдвойне радость, во- первых Бургомистру угодишь, во- вторых  всего - то он меня не съест – объедками попитаешься.
Медведь.  И то верно. Вставай, Телёнок сюда, я тебя ломать буду.
Телёнок.  Медведь, а тебе не трудно будет ломать меня, может подсобить?
Медведь.  Это как?
Телёнок.  Залезай  на дерево, а я под деревом встану. Сверху спрыгнешь мне на спину, она  сама  и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 12.03.2013
не дочитала, вернусь
Реклама