Произведение «Обожённая любовью Часть 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1195 +3
Дата:

Обожённая любовью Часть 2.

косметикой и не выходила из комнаты, не подкрасив ресницы и губы, даже если была в квартире одна. Она получала удовлетворение, видя, что муж при встрече бросает на неё восторженные взгляды. Он всегда восхищался её красотой…

В последние годы Игорь всё больше времени проводил рядом с ней, исчезая не больше, чем на неделю. Нина, как медик, стала замечать, что у мужчины проблемы со здоровьем: появились отёки, изменился цвет кожи, под глазами набрякли мешки. Она уговаривала его пойти и обследоваться, но тот отмахивался и шутил, что ему вполне достаточно одного медика, и этот медик живёт рядом, за стенкой. «Если что – ты меня спасёшь!» - шутил он,  с обожанием смотря на неё своими тёмными глазами.

Она часто общалась с другими «разведёнками», которые не жалели грубых слов, рассказывая о бывших мужьях, разбирая их на составные части и посылая, куда подальше. Нина же не сказала об Игоре ни одного плохого слова… ни разу и никому. Мысленно она часто ругала его, когда было особенно больно, и теперь, по прошествии лет, ей стало стыдно за те мысли. И ещё – её мучает один вопрос: смогла бы она изменить ситуацию, если бы перешагнула через свою гордость? Игорь просто не мог жить иначе, а её он любил, любил всю жизнь, теперь-то она знает об этом. Он сам сказал… когда умирал.

При этом воспоминании в груди резко кольнуло. Нина с трудом поднялась. Темнота полностью залила пространство комнаты. Берёзка, которая когда-то была свидетельницей её недолгого счастья, теперь выросла выше окон и кроной мешала проникать внутрь квартиры свету от уличного фонаря. Кое-кто из жильцов первых этажей настоял на вырубке деревьев и кустарников, заслонивших их окна. Нине же наоборот, пришлось отстаивать свою подругу, уговаривая хозяев второго и третьего этажа сохранить дерево. И ей это удалось. Срубили несколько веток, но сама берёза осталась, и сейчас стоит рядом с домом, раскачивая длинными прядями ветвей. Она оказалась «плакучей», так в народе называют подобные деревья. Вот такое совпадение их судеб. Себя Нина тоже считала раненой и «плакучей».

Знакомым маршрутом, не включая свет, женщина прошла на кухню, где её ожидал пузырёк с лекарством. В окно подсвечивал фонарь, этого света вполне хватило, чтобы накапать в стакан полагающиеся сорок капель. Присела на табурет и позволила памяти дорисовать в сознание те страшные моменты, когда муж болел и умирал.

Это случилось ночью. Она вдруг проснулась, будто от толчка. Сначала не могла понять, что же её разбудило, и тут услышала тихий стон. Выбежала из комнаты и в коридоре наткнулась на тело Игоря. Он лежал на полу, бледный, с полуоткрытым ртом. Женщина сразу поняла, что дело плохо. Она, не раздумывая, опустилась на колени и стала делать ему непрямой массаж сердца. Через минуту поняла, что самой ей не справиться, метнулась к телефону, вызвала скорую и вернулась к мужу.
- Не умирай, слышишь – не умирай! Ты не можешь умереть, у меня через месяц юбилей. Ты помнишь об этом? И как я буду выглядеть в трауре?
- Не умру… - еле слышно прошептали синюшные губы. О, Боже, как она любила изгиб этих губ!
Приехала скорая, Игорю помогли перебраться на кровать, сделали укол. Ему стало легче, и она с трудом уговорила его согласиться на госпитализацию.
- С этим не шутят! Полежишь недельку, а потом - я приглашаю тебя на свой юбилей, пятьдесят лет будем вместе отмечать!

Его увезли. Дело оказалось даже хуже, чем она предполагала – четвёртая, запущенная стадия рака. Значит – боли беспокоили давно, а он терпел и молчал…
Она каждый день забегала проведать мужа, с улыбкой уговаривала его, что тот обязательно поправится. Он улыбался в ответ и пытался поймать её руку, чтобы поцеловать пальцы.
- Ты моя королева, всю жизнь я любил только тебя… прости, если сделал больно… прости…
Она отворачивалась, пряча слёзы, и позволяла ему целовать руки… Вот эти пальцы он прижимал к своим губам, тогда ещё живой и тёплый…
Нина почувствовала, что слёзы, переполнив глазницы, заструились по щекам, она вытирала их ладонями, а память рисовала и рисовала те эпизоды. Он шептал ей о любви, а она молчала… На следующий день она решилась, что откроется, скажет, что тоже любит, но, войдя в палату, увидела у кровати Игоря чужую женщину. Та хлопотала вокруг, поправляла подушки и одеяло, пыталась всячески угодить. Увидев Нину, вышла из палаты, захватив тарелку с виноградом.

- Игорёк, я сейчас, виноград помою и вернусь, а вы пока поговорите!

Нина чувствовала, что в груди, вместо сердца, у неё опять кусок льда.
- Ну и кто это? Ты вчера говорил, что любишь меня!
- Это Лиза, ты разве её не знаешь? Вот, узнала, что я заболел и прибежала…
- Выгони её!
- Ты что, Нина, разве так можно? Она же беспокоится обо мне!..
- А я, со мной так можно?

Она выбежала из палаты, столкнувшись в дверях с Лизой. Больше минут откровений между ней и мужем не было. Она приходила, вежливо узнавала о его состоянии, и уходила. У кровати почти всегда кто-то был. Дочери каждый день забегали после работы проведать отца, и это радовало его. А к Лизе добавились другие посетительницы. Нина уже не спрашивала имен, просто вежливо кивала им головой. Игорь лежал несчастный, с отёкшим лицом и болью во взгляде. Ему становилось всё хуже и хуже, и, скорее всего, он понимал, что уже не выкарабкается. До юбилея оставалась неделя. Один раз он всё же смог поймать её взгляд, и она услышала:

- Я постараюсь не испортить твой праздник!..

Какой уж там праздник? Она даже не помнит, как он прошёл. Игорь сдержал слово, в тот день она заглянула к нему в палату, и ей даже показалось, что муж улыбается. Рядом была Лиза, так что, можно было не беспокоится – уход мужчине обеспечен. Но она всё равно беспокоилась, и на следующее утро побежала на работу чуть раньше, чтобы сначала забежать к нему. Успела… около Игоря стояли врачи и медсёстры, казалось, что больной без сознания. Но, как только она коснулась его руки, он сразу открыл глаза, и в них засветилась радость.
- Королева, королева моя пришла!.. Прощай!.. Я знаю – ты меня не забудешь…
Это были его последние слова: «Ты меня не забудешь!» Вот в чём причина, поэтому память не отпускает, прокручивая события жизни вновь и вновь. Пять лет прошло, как его нет. Пять лет, а боль та же… Где, где они допустили ошибку?..

13.03.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 15.03.2013
Татьяна, спасибо! Просто нет слов...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама