шевелилось.
Привратник остановился посреди коридора, прислушиваясь. Голоса за стенами сливались в ровный, чуть глухой гул. Казалось, он стоял внутри огромной пустой раковины, в которой кто-то невидимый без конца повторял одни и те же слова про «проценты», «пакеты акций», «кредитные ставки». Здание жило своей чужой жизнью, и ему в этой жизни не было места.
Когда-то он знал, что такое закрывать двери. Это было ещё в те времена, когда в Тагру мог прорваться кто-то случайный — и тогда его задачей было не впустить, даже если у того были убедительные слова или жалкий вид. Право решать, где город заканчивается, было в его руках.
Он умел закрыть дверь так, что она переставала существовать. Не «на замок», не «под засов» — а так, что за ней уже никогда ничего не будет.
Но с тех пор прошло много лет. Город сам стал выбирать, кого пускать. Люди приезжали только тогда, когда их прежний мир выталкивал их окончательно, и в этих случаях Тагра всегда открывала свои двери. А он… он перестал быть Привратником в строгом смысле. Осталась привычка встречать, объяснять, успокаивать.
И вот теперь, впервые за столько лет, он стоял на пороге работы, от которой отвык. Закрыть дверь — значит признать, что не всё можно спасти, что иногда надо отсечь, чтобы сохранить остальное.
Он провёл ладонью по стене. Под пальцами шла едва уловимая дрожь — здание росло. Оно тянулось к городу, как корень сорняка под плитами мостовой. Оно не знало, зачем это делает, и не могло остановиться.
Привратник вдохнул.
— Ну что, — сказал он тихо, — посмотрим, помню ли я, как это делается.
Коридор дрогнул. Голоса усилились, слова полились быстрее, но смысла в них не прибавилось: «…индексация активов… ликвидность портфеля…»
Тени зашевелились, потянулись, как будто пытались отрезать ему путь. Но он уже знал, куда идти: к той самой двери, через которую вошёл. Её не было видно, но он чувствовал её — как чувствуют под кожей старый, заживший шрам.
Он шёл, наощупь пробираясь сквозь коридоры, и думал о том, что случится, если оставить всё как есть.
Банк не просто здание. Он тянет за собой кусок пустоты, и та пустота медленно разрастается внутри него, разрушая, как лёд в трещине камня. Сначала он займёт эту окраину, потом — дом за домом, улицу за улицей. Не для того, чтобы что-то построить на их месте — а просто, чтобы заменить их собой, одинаковыми коридорами, одинаковыми голосами, одинаковыми окнами в никуда.
В этом и была настоящая опасность: Тагра держалась на разности, на непохожести своих мест, на живом дыхании каждого дома, каждой лавки, даже пустого переулка. А банк всё превращал в одно и то же. И если дать ему время, он переделает весь город в копию самого себя — мёртвую, замкнутую, бесконечно повторяющую одну и ту же пустую речь.
Он понимал, что тогда Тагра просто перестанет быть Тагрой. Город умрёт, не заметив, что умер. И когда пустота съест всё, что можно, она проглотит и сам банк — так же равнодушно, как он поглотил бы любую улицу.
Именно поэтому дверь нужно было закрыть. Прямо сейчас. Иначе завтра придётся закрывать уже не дверь, а целый квартал. А потом и этого будет мало.
Привратник выбрался в более широкий коридор — тот, что, по его ощущению, вёл к двери. Здание заметило это почти сразу. Гул голосов стал плотнее, резче.
— …инвестиционный климат…
— …согласование по линии комплаенс…
— …гарантированный доход при минимальных рисках…
Слова лезли в уши, в глаза, казалось, в кожу. Они были такими же пустыми, как всегда, но громкость делала их ощутимыми физически — от них внутри черепа появлялась тупая, вязкая боль. Привратник чувствовал, что за этой какофонией прячется главный расчёт: лишить его сосредоточенности, заставить забыть, что он умеет, зачем сюда пришёл и где дверь.
Он сжал зубы, заставил себя идти дальше. Шаги глухо отдавались в полу, и теперь даже их ритм подстраивался под этот гул — ещё чуть-чуть, и он начнёт идти в такт фразам, а там и до того, чтобы подчиниться, недалеко.
— …персональное предложение…
— …фиксация ставок…
Он попытался вспомнить, как это делалось. Закрыть дверь — значит обозначить границу, после которой города больше нет. В его памяти эта граница была чёткой, как линия на карте, но чем громче становились голоса, тем труднее было удержать её в голове.
Вдруг коридор пошёл рябью, как будто под ногами колыхнулась вода, и из этой дрожи вынырнула тень — длинная, распластанная, похожая на руку. Она потянулась к нему, но он оттолкнул её ногой и шагнул вперёд.
Он уже видел дверь. Она была именно там, где он ожидал, — тёмная, простая, без табличек. Но голоса обрушились на него всем весом, как лавина.
— …инвестиционный портфель…
— …ликвидность активов…
Привратник зажал ладонями уши, но звук был внутри, в голове. Он чувствовал, как мысли вязнут, как гул пытается забить их до отказа, чтобы не осталось ни щели для нужных слов.
И тогда он закрыл глаза. Сосредоточился на ощущении двери — не на том, что видел, а на том, что знал. На её границе, на её весе. И произнёс тихо, но так, чтобы это услышала сама Тагра:
— Закрыть.
Слово прорезало воздух. Голоса запнулись — не сразу, но так, как запинается разбежавшийся человек, споткнувшись о порог. Звук захрипел, рассыпался на отдельные фразы, которые начали глохнуть одна за другой:
— …риск-менедж…
— …депози…
— …проце…
Коридор вокруг сжался. Потолок опустился, стены приблизились, и Привратник почувствовал, как здание, лишённое выхода в город, начинает схлопываться внутрь себя.
За окнами пустота дрогнула, пошла рябью, и впервые за всё время он увидел в ней движение — не рост, а отступление. Словно морская вода, которую начали откачивать из затопленного отсека.
Тени на полу рванулись к нему в последний раз, но исчезли, едва коснувшись ботинка. Голоса стихли окончательно. Остался только звук его собственного дыхания.
Перед ним стояла дверь — теперь уже обычная, старая, с облупившейся краской. Он толкнул её, и за ней оказался вечерний воздух Тагры, тихий и прохладный, с запахом камня и далёких печных труб.
Он вышел, закрыл за собой дверь и она исчезла, оставив лишь голую стену.
Привратник постоял, вслушиваясь. Тагра была на месте. Но он знал: там, на окраинах, всегда может появиться что-то ещё. И, может быть, придётся снова вспомнить ту часть своей работы, о которой он предпочитал забывать.
Он поправил шапку, сунул руки в карманы и нащупал яблоко. Вдохнул, задержал дыхание и пошёл обратно к городу.
Вечером они сидели втроём в трактире. Привратник, как всегда, взял себе место у окна, но вместо привычной суетливой наблюдательности он сидел спокойно, почти неподвижно, будто всё уже видел и знал заранее.
— Ты глянь на него, — тихо сказала Алла, когда он отошёл к стойке.
— Ну? — Тим поднял бровь.
— Вернулся из банка… и вроде стал на полраза тяжелее. Не про вес, — усмехнулась она. — Про взгляд. Он теперь такой… как у мужчины, который может и обнять, и выкинуть за дверь, если посчитает нужным. И не станет долго объяснять.
Тим хмыкнул.
— Думаешь, это плохо?
— Думаю, — она чуть прищурилась, глядя на Привратника, — что иногда это может оказаться очень кстати. Но он раньше таким не был.
Привратник вернулся, положил на стол яблоко.
— Угощайтесь, сладкое.
Алла взяла, поблагодарила, но взглядом проводила его до места — будто пробуя на вкус не только яблоко, но и нового Привратника.
| Помогли сайту Праздники |
