Типография «Новый формат»
Произведение «Точка Б.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Точка Б.

Дождь заливал город ноябрьским оловом. Он стекал по лобовому стеклу жидкой ртутью, размазывая огни фонарей в длинные, болезненные блики. Я счищал дворники раз в минуту – привычный, механический жест. Ночь, аэропорт, девушка с чемоданом. Обычный заказ.
 
Она села тихо, пахнув холодом улицы и чем-то ещё – тонким, неуловимым. Не духами. Скорее, воспоминанием о запахе. «В Шереметьево, пожалуйста», – сказал мягкий, низкий голос. Я кивнул, включил счётчик, и мы поплыли в мокром потоке магистрали.
 
Первые десять минут – в тишине. Она смотрела в своё отражение в стекле, я – на дорогу. Но что-то беспокоило. Как назойливая мелодия, которую не можешь опознать. Я мельком взглянул в зеркало заднего вида. Профиль. Линия подбородка, чуть приподнятого. Шея. Прядь пепельных волос, выбившаяся из-под капюшона. И на запястье, когда она поправляла сумку, – маленькая, едва заметная звёздочка-родинка.
 
Кровь ударила в виски с такой силой, что я на секунду отпустил руль. Мир сузился до размеров салона такси, до звука дворников, до этого запаха.
 
Лена.
 
Не Лена сейчас. Елена, наверное. Та, что сидела рядом тридцать лет назад на последней парте в школьном классе, под осенним солнцем. Та, чью ладонь я изучал, как карту неизведанных земель, отмечая ту самую звёздочку у основания большого пальца. Та, которая смеялась беззвучно, закидывая голову, и у которой в уголках глаз собирались лучики-морщинки ещё в шестнадцать. Она говорила, что это от смеха. Я говорил, что это от солнца. Мы были глупы и бессмертны.
 
«Похоже, дождь разгулялся не на шутку», – произнёс я, и голос прозвучал чужим, натянутым.
 
Она оторвалась от окна, встретилась со мной в зеркале. Глаза. Тёмные, глубокие, как тогда. Только теперь в них плавало не отражение школьного двора, а отблеск городских неонов.
«Да, – сказала она просто. – Нелётная погода».
 
Фраза повисла в воздухе. «Нелётная погода». В тот последний день, перед её отъездом в другой город – родители разрывались, жизнь ломалась пополам – тоже моросил мелкий, противный дождь. Мы стояли под козырьком автобусной остановки, и я, дурак, бормотал что-то о том, что это ненадолго, что всё наладится. А она смотрела на меня этими самыми глазами и молчала. А потом автобус забрал её, и моя вселенная съёжилась до размеров почтового конверта, а потом и они превратились в пыль.
 
«Вы… давно в Москве?» – спросил я, чувствуя, как горит лицо.
 
Она слегка нахмурилась – лёгкая складка между бровей была новой, взрослой.
«Несколько дней. Деловая поездка».
 
Она не узнала меня. Конечно. За рулём немолодого человека в потрёпанной куртке, с щетиной и кругами под глазами от ночных смен. Я для неё – функциональная часть интерьера, движущийся модуль, доставляющий из точки А в точку Б. Тот мальчик с гитарой и пылкими стихами остался там, в прошлом веке, на пыльной полке её памяти, если он там вообще остался.
 
«А вы… местный?» – переспросила она из вежливости.
 
«Да. Родился и вырос. Всё здесь. И работаю здесь». «Всё здесь» – мой приговор, моя география поражения.
 
Мы снова замолчали. Я вёл машину на автопилоте, а внутри бушевал монолог, который никогда не будет произнесён вслух.
 
Ты знаешь, Лена, я после тебя год не мог приходить в наш парк. Пахло сиренью – и меня тошнило. Я выучил наизусть твоё последнее письмо, где ты писала про нового институтского друга. Потом я поступил в техникум, женился на первой, кто напомнила мне тебя улыбкой. Не вышло. Работал грузчиком, монтажником, охранником. Потом вот такси. Всё куда-то едут. Все торопятся. Как ты. У меня сын, ему двадцать. Он со мной не разговаривает. Считает неудачником. И он прав. А я… я иногда включаю песни девяностых и представляю, что было бы, если бы твои родители не уехали. Если бы мы… А ты, наверное, стала важной. Бизнес-леди. У тебя, наверное, муж-финансист и дом за городом. Ты летаешь в Шереметьево, а я возишь таких, как ты, в Шереметьево. Замкнутый круг. Ирония.
 
«Поворот налево?» – переспросила она, глядя в навигатор.
 
«Нет, сейчас будет объезд, там пробка. Поверну дальше», – сказал я, и мысленно добавил: Потому что я знаю этот город как свои пять пальцев. Знаю все его шрамы и подворотни. Он стал моей тюрьмой и моим домом. А ты смотришь на него из окна такси, как на временное неудобство.
 
Она вздохнула, нервно проверила телефон. Этот жест – деловой, отстранённый – окончательно убил во мне последнюю искру надежды. Она была не просто другой. Она была жительницей другой планеты.
 
И вдруг, уже на подъезде к терминалу, среди рекламных щитов и светящихся указателей, она спросила:
«Знаете, а эта улица… Раньше здесь, кажется, был старый фонтан?»
 
Я обернулся. Мы проезжали мимо нового бизнес-центра.
«Был. Разрушили лет десять назад. А вы откуда знаете?»
 
Она помолчала, глядя в темноту за окном.
«Когда-то, очень давно, я здесь жила. Недолго. В девяносто… в девяносто пятом, кажется. Помню, летом мы с… с одним мальчишкой бегали тут. Он пускал кораблики в этом фонтане».
 
В салоне стало тихо-тихо. Слышно было только шипение шин по мокрому асфальту и стук моего сердца в ушах. Она помнила. Не меня. Но тот кусочек времени, в котором был и я.
 
«Кораблики из газет», – тихо сказал я, не в силах сдержаться.
 
Она резко подняла на меня глаза в зеркало. Вгляделась пристально, с тем самым лёгким прищуром. Я видел, как в её памяти шевельнулось что-то глубокое, засыпанное песком лет. Видел, как она сканировала мое лицо, ища в этих чертах – обветренных, усталых – черты того юноши.
 
«Серёжа?» – выдохнула она.
 
Это было не имя. Это был щелчок, открывающий потаённую дверь. Я кивнул, не в силах вымолвить слово.
 
«Боже правый… Серёжа… – Она рассмеялась коротко, смущённо, и в этом смехе вдруг брызнула та самая, шестнадцатилетняя девочка. – Не может быть. Вот совпадение».
 
«Да, – хрипло сказал я. – Совпадение».
 
Мы подъехали к терминалу. Я остановился под козырьком. Дождь стучал по крыше, как тогда по крыше автобуса. Время сплющилось в тонкий блин, соединив два момента в один.
 
Она не спешила выходить. Смотрела на меня, и в её взгляде было смятение, лёгкая неловкость, щепотка ностальгии. Ни капли того, что искал во мне тот мальчик. Просто человеческое удивление перед игрой случая.
 
«Ну вот… – Она взялась за ручку двери. – Как жизнь, Серёжа?»
 
Самый страшный вопрос на свете. На который есть только один честный ответ, который нельзя произнести.
 
«Всё нормально, – сказал я. – Работаю. Живу. А у тебя? Вижу, всё хорошо».
 
«Да, спасибо, – кивнула она. Потом, будто вспомнив что-то, порылась в сумке. – Держи. Это… на чай».
 
Она протянула купюру. Я взял. Наше прикосновение длилось тысячную долю секунды. Её пальцы были тёплыми и чужими.
 
«Было приятно тебя видеть, – сказала она, и это прозвучало искренне, но так, как говорят старому, малознакомому знакомому. – Береги себя».
 
«И ты. Счастливого полёта».
 
Она вышла, захлопнула дверь. Через стекло видно было, как она поправила капюшон и покатила чемодан к стеклянным дверям, не оглядываясь. Она растворилась в свете терминала, как тогда растворилась в дожде и расстоянии.
 
Я сидел и смотрел на пустое пассажирское сиденье. Там ещё хранилось эхо её присутствия, тот призрачный запах прошлого. Я поднёс к лицу купюру, которую она дала. И вдруг, среди запаха денег, уловил едва уловимый шлейф – не духов. Просто запах женщины, у которой своя, сложившаяся жизнь.
 
Я включил «занято», вырулил обратно в поток. Дождь не утихал. Город сиял мокрыми огнями. Мне предстояло ехать дальше. Везу. Возить из точки А в точку Б. Это моя работа. Это моя жизнь.
 
А в голове крутился один-единственный, пронзительно простой итог: она узнала меня. И в этом «узнала» не было ничего, кроме вежливого удивления. Всё, что было между нами когда-то – весь тот свет, та боль, та бесконечность – для неё стало милой историей из юности. Для меня же это была вся жизнь. Или то, что я за жизнь принимал все эти годы.
 
Я опустил стекло, впустил в салон холодный, дождливый воздух. Он пах дорогой, бензином и одиночеством. Обычной ночью. Обычным таксистом.



Обсуждение
Комментариев нет