Типография «Новый формат»
Произведение «Прощёное плечо.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Прощёное плечо.

Она заснула не сразу. Сначала это была лишь усталая тяжесть, осторожно опустившаяся на его плечо — пробный шар, вопрос, брошенный в пространство между ними. Он замер, затаив дыхание, как охотник, боящийся спугнуть редкую птицу. Потом ее голова нашла углубление между ключицей и дельтой, точное, будто выточенное годами под этот единственный момент. И тогда дыхание её выровнялось, стало глубоким и влажным, слегка запотевая тонкой хлопковой ткань его рубашки.
 
Поезд нёсся сквозь осеннюю ночь, ритмично постукивая на стыках рельс. В свете мелькающих фонарей её лицо было похоже на старую фотографию: то появлялось из темноты — размытые ресницы, полуоткрытые губы, расслабленная, беззащитная ямочка на щеке, — то тонуло обратно. Он смотрел в чёрное окно, где кроме его собственного бледного отражения и призрачного контура её головы на его плече не было ничего. Но в этом «ничего» вдруг поместился целый мир.
 
Он начал с малого — с плеча. Оно стало не частью его тела, а самостоятельным материком, несущим на себе драгоценный груз. В нём пробудилась вселенная ощущений. Сначала — просто давление, физический вес. Потом тепло, которое просачивалось сквозь слои ткани и растворялось в его мышцах. Тепло, пахнущее её шампунем (миндаль и что-то неуловимое, горьковатое) и ушедшим днём. Потом в нём зазвучала тихая симфония боли. Иголочки онемения побежали вниз по руке, к локтю, к кончикам пальцев, сведённым в неподвижной скорлупе на колене. Мурашки, похожие на статику далёких звёзд.
 
Он думал: «Плечо — прощёное место». Место, куда падают слёзы, куда устало кладёт голову любимый человек. Оно создано не для силы, а для принятия тяжести. И вот он принимал. Каждая мышца, каждый сухожильный нерв в его теле кричал, требуя сместиться, встряхнуться, восстановить кровоток. Боль из ноющей превратилась в острую, пилящую, будто кость натирала о кость. Но её дыхание было ровным. Её веко дрогнуло во сне. И этот мелкий тремор, эта подводная рябь её покоя, стала для него законом, железным и нерушимым.
 
За окном проплыли огни его станции. Яркая, знакомая платформа с зелёными скамейками и киоском, где он всегда брал кофе. Остановка. Скрип тормозов. Двери открылись, впустив порыв свежего, пахнущего прелыми листьями воздуха. Люди зашуршали, задвигались, кто-то толкнул его колено сумкой. Он лишь сильнее вжался спиной в сиденье, сделал своё тело скалой, утёсом, о который должен разбиться любой внешний шторм. Двери закрылись с глухим вздохом. Поезд тронулся. Огни его будничной жизни, его привычного маршрута, поплыли назад, растворившись в общей тёмной массе ночи.
 
И тогда случилось странное. Острая боль в плече отступила. Не исчезла, нет. Она… отплыла, как льдина, и растворилась в тёплом море чего-то иного. Его охватило чувство невероятной, парадоксальной свободы. Он был пригвождён к месту, но никогда ещё не чувствовал себя таким лёгким. Он пропустил свою станцию. Он был в нигде. Он был вне расписания, вне долга, вне своего собственного имени. Он был просто плечом. Теплом. Тихим стражем чужого сна.
 
Он думал о том, что все мы — поезда, несущиеся по заданным маршрутам. У нас есть расписание встреч и расставаний, карта обязательств, конечные остановки. А потом кто-то кладёт голову тебе на плечо, и весь этот сложный, надёжный механизм сходит с рельс. И ты обнаруживаешь, что заблудиться — единственный способ найти настоящее место на карте. Тот клочок пространства, который на миг становится целой страной.
 
Она вздохнула глубже, прижалась щекой. Её рука, лежавшая на коленях, бессильно соскользнула и упала на его ладонь. Холодные пальцы. Он не сдвинулся, не сжал их. Просто позволил им лежать там, как упавшим листьям. Это было самое большое объятие в его жизни — это абсолютное неподвижное приятие.
 
Он не знал, кто она. Молодая женщина, уставшая после работы. Студентка. Незнакомка с историей, в которой ему отведена роль тихого плеча на сорок минут пути. Это не имело значения. Важен был не человек, а доверие, которое явил её сон. Доверие тела к телу в мире, где все разобщены наглухо.
 
Поезд замедлял ход, приближаясь к следующей станции, её станции, как он вдруг безошибочно понял. Свет в вагоне стал ярче. Она зашевелилась первой. Её дыхание сбилось, тело напряглось, осознавая непривычную опору. Она открыла глаза — смущённые, влажные, не сразу понимающие, где она. И потом она оторвала голову от его плеча. На её щеке остался красный след от складки его рубашки, маленькая печать этой немой близости.
 
— Ой, — выдохнула она, смущённо проводя рукой по лицу. — Простите. Я, кажется, уснула.
— Ничего, — сказал он, и его голос прозвучал хрипло от долгого молчания.
Она посмотрела в окно, встрепенулась.
— Боже, это моя! — Она вскочила, хватаясь за сумку. Двери уже открывались.
Она кинулась к выходу, обернулась на пороге. В её взгляде мелькнуло что-то — неловкая благодарность, легкое сожаление о прерванном сне, мимолётное любопытство к этому молчаливому мужчине, который позволил ей проспать на себе пол-области.
— Спасибо, — быстро бросила она и растворилась в ночи.
 
Двери закрылись. Поезд рванул с места. Он остался один. Пустое место рядом дышало её теплом. Его плечо горело огнём, будто на нём выжгли клеймо. Оно было пустым, огромным и бесконечно одиноким. Он медленно, преодолевая дикую, простреливающую боль, поднял руку, согнул её, разогнал застоявшуюся кровь. Боль была живой, яростной, прекрасной. Свидетельством.
 
Он досмотрит эту ночь до конца, до самой конечной, где поезда засыпают в депо. А потом поедет обратно. Долгим окольным путём. И, может быть, всю оставшуюся жизнь он будет немного сходить с маршрута. В надежде снова ненадолго стать чьим-то прощённым плечом в несущейся куда-то темноте.


Обсуждение
Комментариев нет