– Вы не можете уйти, – сказала я, – ваше тело ещё здесь. Да и мёртвым не место среди живых.
– Кому я там-то помешаю? – поинтересовалась Аманда всё также спокойно, – а уйти к мёртвым я смогу. И я пойду – не переживайте, только сначала узнаю, что с Суони. Только узнаю… вы мне помогли.
Я так не считала. Я вообще потеряла все слова, глядя на двух Аманд, одинаково отчаявшихся, не обретших покой.
– Вы мне помогли, – повторила Аманда, – вы объяснили мне всё и я уже иду. Пожалуйста, сделайте доброе дело, обнаружьте меня, я не хочу видеть, как изо рта у меня полезут мухи.
Я кивнула. А что оставалось?
– Простите, – прошелестела я, – но я правда… это не в моей компетенции.
– Я сама, – успокоила Аманда.
Мой телефон пиликнул. Очень вовремя.
– Ответьте, – разрешила Аманда, – а потом позвоните в полицию, не хочу больше лежать тут. И на себя смотреть не хочу.
– алло? – я смотрела на неё, на мертвую, но имеющую цель, и едва соображала с кем говорю.
– Здравствуйте, – бодрый, но собранный голос был твёрд, – вы Ниса? Я хочу узнать подробности о работе, что вы предлагаете. Сам я некоторое время был связан с работой в этой сфере, и, думаю, мой опыт был бы полезен.
- Извините, я вам перезвоню, – я отключила звонок, не сводя взгляда с полупрозрачной, но узнаваемой Аманды. Кажется, с людьми невозможно работать. Я не объясню им, чужим, что я делаю. Или чего не делаю и чем за это плачу. Лучше всех это знал Волак. Будет ли знать это кто-то ещё?
– В полицию, пожалуйста, – напомнила Аманда.
И я, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота, принялась набирать номер…
(*) (Продолжение мирка следует…
Из цикла «Мёртвые дома» - вселенная отдельных рассказов. Предыдущие рассказы: «Рутина, рутина…» , «Отрешение» , «Тот шкаф», «О холоде», «Тишина», «Та квартира», «Об одной глупости» , «Слово», «Палата 323» , «Встреча» ,«Кто живет в шкафу?», «Темная фигура», «Обещанный привет», «Призрак в темноте», «Пока ты спал», «Оскорбитель, «О новых временах», «Лоскутное одеяло» и «Гостья в доме»)
