За окном плыла густая, чернильная темень, лишь изредка прорезаемая одинокими, замерзшими огнями дальних деревень. Они возникали и таяли, как мимолетные мысли. Вагон, укачиваемый мерным стуком колес, спал тяжелым, затрудненным дыханием сном. В нем пахло пылью, старым сукном и яблоком, очищенным часом назад. Двое в купе не спали. Их разделял столик, как узкая полоска нейтральной воды, а соединяло — случайность маршрута и тягостная, непродуктивная бессонница.
Он был лет шестидесяти, в выглаженной, но поношенной рубашке, и держал руки сложенными на коленях, будто ожидая важного известия. Она — моложе, лет тридцати пяти, пальцы ее бесцельно перебирали край плед-одеяла, взгляд уходил в темноту за стеклом, но видел не ее.
— Иногда кажется, — сказал он негромко, не как начало разговора, а как продолжение внутренней тирады, — что самые большие ошибки — не те, что ты совершил, а те, что совершил вместо чего-то другого. Не действие, а его отсутствие. Дыра в бытии.
Она медленно перевела на него взгляд. Глаза у нее были усталые, но внимательные.
— Вы о чем-то конкретном?
— О жизни, — он усмехнулся, но в звуке не было веселья. — Извините. Ночью мысли текут по самому глубокому руслу. Не обращайте внимания.
— А если я хочу обратить? — она поправила подушку за спиной. — В три часа ночи в поезде, мчащемся сквозь никуда, самое время для глубоких русл. Мое уже вымыло до скальной породы. Назовите это исповедью на скорости девяносто километров в час.
Он помолчал, слушая стук колес. Казалось, они выбивали: «по-ка-я-ние, по-ка-я-ние».
— Хорошо, — согласился он. — Но тогда по очереди. Как в детстве: я вам — вы мне. Чтобы не было так страшно. Начну я.
Он откинулся на спинку полки, и лицо его растворилось в тени, стал слышен только голос — ровный, лишенный интонаций, будто он зачитывал протокол давно забытого происшествия.
— Моя ошибка была тихой. Она не кричала, не била посуду. Она была молчалива, как рыба. Я был филологом, преподавал в университете. И у меня был друг. Ближайший. Мы делили все: кабинет, научные интересы, бутылку коньяка после трудного дня. И одну идею. Мы работали над книгой, монографией, которая должна была перевернуть наш скромный мирок. Это было наше общее дитя. И вот однажды, за полгода до защиты его докторской, где эта книга была краеугольным камнем, я наткнулся на статью в малотиражном зарубежном журнале. Там были изложены все наши ключевые выводы. Почти дословно. Совпадение было невозможным.
Он замолчал, будто собираясь с силами.
— Он украл? — тихо спросила женщина.
— Нет. Хуже. Это украл я. Вернее, не украл. Я… отдал. Нечаянно. За год до этого, на конференции в Праге, я болтал после выступления с пожилым коллегой из Вены. Мы выпили пива, разговорились. Я, окрыленный, поделился нашими наработками, сокровенными догадками. Он внимательно слушал, кивал. Я подумал — просто вежливость. Он опубликовал это. Под своим именем. А мой друг использовал эти идеи, уже опубликованные, даже не подозревая, что их источник — моя болтовня. Он построил на них всю свою работу.
— Вы ему сказали?
— Вот в этом и есть ошибка, — голос его дал трещину. — Нет. Я не сказал. Я увидел огонь в его глазах, уверенность, я видел, как эта работа его выматывает, но и окрыляет. Сказать — означало разрушить все. Не только карьеру. Его веру. В себя, в меня, в наше общее дело. Это означало признать, что я, по глупости, предал его доверие еще до того, как он его мне оказал. Я молчал. Он блестяще защитился. Получил кафедру. А я… я ушел. Сказал, что устал. Перевелся в архив. Мы постепенно перестали общаться. Он, наверное, до сих пор считает, что я завидовал его успеху. А я просто не мог больше смотреть ему в глаза, зная, что его триумф стоит на зыбком песке моей болтливости. Я не совершил подлости. Я совершил трусость. И эта тихая трусость съела тридцать лет моей жизни. Я стал хранителем пыльных бумаг, потому что больше не имел права касаться живых идей.
Стук колес заполнил паузу. Женщина не смотрела на него. Она смотрела на свое отражение в черном стекле, поверх которого мелькали ее собственные прозрачные черты.
— Моя ошибка, — начала она так же тихо, — была громкой. Со слезами, криками и разбитым стеклом. И в ее центре был не кто-то другой, а я сама. Мне было двадцать два. Я безумно любила человека. Или то, что я принимала за любовь — это смесь страсти, упрямства и желания спасти. Он был… сложным. Талантливым, ранимым, склонным к саморазрушению. Все видели: этот путь ведет в никуда. А я видела задачу. Исправить. Вылечить. Осчастливить.
Она обхватила свои колени.
— Однажды ночью он позвонил мне в истерике. Говорил, что все кончено, что он не может так больше. Я умоляла его сказать, где он. Он бросил трубку. И я… я не поехала. Потому что за час до этого мы ужасно поссорились. Из-за ерунды. Из-за того, что он снова забыл про наши планы. Я была обижена, взбешена, полна чувства собственной правоты. «Хватит бегать за ним, — сказала я себе. — Пусть почувствует, каково это». Я легла спать, стиснув зубы. А утром… утром раздался звонок от его сестры.
Она сделала глубокий вдох, и ее голос стал совершенно бесцветным.
— Он не звонил с моста, как в плохих фильмах. Он просто вышел в незнакомом районе и шагнул под грузовик. Шофер ничего не успел сделать. В кармане у него было мое старое, смятое письмо. Я не знаю, было ли это самоубийством или просто отчаянной неосторожностью пьяного человека. Но я знаю одно: когда он звонил, он звал на помощь. А я, потому что была обижена, потому что хотела его «проучить», потому что ставила свою гордость выше его жизни — не откликнулась. Я выбрала свою правоту. И потеряла его навсегда. Теперь я живу с этим. Каждое утро просыпаюсь с одной мыслью: я могла изменить это. Одно мое действие, одна поездка, одно слово — и все могло быть иначе. Но я этого не сделала. И нет в мире наказания страшнее, чем осознание, что твоя ошибка — необратима. Она в прошлом, ее не исправить, не переиграть. Она просто есть. Как шрам на душе, который не заживает, а лишь грубеет с годами.
Они сидели в тишине, нарушаемой только скрипом вагона и стуком. Их истории висели в воздухе купе — две разные, но одинаково тяжелые гири. Одна — из-за того, что он не сделал тогда. Другая — из-за того, что она не сделала здесь и сейчас.
— Странно, — наконец произнес он. — Мы оба наказали себя пожизненным заключением. Вы — в прошлом, которое нельзя изменить. Я — в настоящем, которое не имею права проживать полноценно. Из двух зол… Какое больше?
— То, которое твое, — без колебаний ответила она. — Потому что мое уже случилось. Его не изменить. А ваше… вы все еще в тюрьме, дверь которой, может, и не заперта на ключ. Ваш друг жив?
— Думаю, да.
— А вы пробовали просто… поговорить? Сейчас. Через тридцать лет.
— Это будет бессмысленно. Слишком много времени прошло.
— Или как раз время сделало это возможным, — она взглянула на него. — Вы отбыли свой срок. Может, пора на волю? Хоть на прогулку. Ошибка, о которой никто не знает, — это не ошибка. Это яд, который вы пьете в одиночку.
Он не ответил. За окном начало светать. Черная темень сменилась густым, свинцовым синим цветом. Проплывали контуры леса, скелеты деревьев. Ночь отступала, унося с собой иллюзию изоляции и безнаказанности.
— А вы? — спросил он. — Вы себе можете простить?
Она покачала головой.
— Нет. И не буду. Но я научилась с этим жить. Не как с приговором, а как с раной. Она болит при изменении погоды. Но я больше не умираю от этой боли каждый день. Я просто ношу ее с собой. Это часть меня. Та, которой я никогда не буду гордиться, но которая заставляет меня никогда, слышите, никогда не отмахиваться от чужого крика о помощи. Даже если это крик сквозь обиду.
Поезд замедлил ход, входя на разъезд. В купе постепенно наполнялся холодный, серый свет утра.
— Спасибо, — тихо сказал он. — За то, что выслушали.
— Спасибо вам, — ответила она. — За то, что показали: моя ошибка, хоть и страшная, была ошибкой живого человека. А не смотрителя архивов.
Она улыбнулась слабой, усталой улыбкой. Он кивнул.
Поезд тронулся снова, набирая скорость. Скоро объявят их станции. Они разойдутся, эти двое незнакомцев, навсегда. У каждого в кармане останется тяжелый, отполированный до блеска камень чужой исповеди. И, возможно, его собственный камень станет от этого чуточку легче. Или просто иначе будет лежать на душе.
А поезд мчался вперед, в новый день, увозя в своем чреве тысячи других невысказанных историй, тысяч тихих и громких ошибок, которые и есть — извилистые, неуклюжие, болезненные штрихи в портрете человеческой жизни.
| Помогли сайту Праздники |
