Она пела, как дышала. Вернее, как выдыхала — остатки воздуха, остатки чувств, остатки голоса. Ресторан «Вернисаж» был не местом, а состоянием вечного межсезонья. Запах старой обивки, тушёной капусты и слабой надежды. Здесь время текло, как подтаявший лед в стакане с дешёвым виски, медленно и бесцельно.
Маргарита Петровна. Рита для официанток, которые были моложе её платьев. Она выходила на маленький подиум, освещённый двумя матовыми шарами, брала в руки микрофон с потёртым шнуром и отпускала в дымную муть знакомые мелодии. Это не было пением в полном смысле. Это был ритуал, лёгкий гипноз для тех, кто жевал отбивные, вёл неважные переговоры или просто боялся идти домой. Её голос, некогда бархатный и цепкий, теперь стал похож на шёлк, протёртый в местах сгибов, — тонкий, слышимый, но лишённый былой прочности. Она пела, не глядя в зал. Смотрела куда-то над головами, на тёмное зеркало в глубине зала, где смутно угадывалось отражение женщины в чёрном платье с блёстками.
В тот вечер всё шло как всегда. «Лунная река», «Осенние листья», пара советских шлягеров для столика пенсионеров, празднующих годовщину. Она заканчивала «Summertime», думая о том, что в гримёрке остался термос с чаем, который уже остыл. И вдруг, на последней ноте, её взгляд упал на столик у колонны. Там сидел одинокий мужчина. Седина висков, руки, сложенные на столе, спокойный, внимательный взгляд. Он не аплодировал, не отвлекался, просто смотрел. И в его взгляде не было ни жалости, ни скуки, а было что-то неуловимо знакомое, как запах давно забытого дома.
Она отвела глаза, поклонилась под жидкие аплодисменты и пошла к умывальнику за кулисами, чтобы смахнуть со лба ненужный блеск. Когда вернулась, чтобы забрать ноты с пианино, к ней подошла Людка, официантка с натруженным лицом.
— Вам, Маргарита Петровна. От того господина у колонны.
Людка протянула сложенный пополам листок из блокнота для заказов. На грубой бумаге, пахнущей кухней, было выведено аккуратным, чуть угловатым почерком:
«…и я обнял твои плечи, как берега».
Всё. Ни подписи, ни привета. Только эти семь слов.
Воздух выпал из лёгких. Звуки ресторана — звон посуды, смех, голос ведущего из динамиков — отступили, как прилив, обнажив тихое, оглушающее дно памяти. Она не дышала, сжимая в пальцах этот клочок бумаги. Пальцы онемели.
Тридцать лет. Нет, тридцать один. Лето. Зал Дома культуры. Не ресторан, а настоящая сцена, с софитами, от которых кружилась голова, и гулким, ждущим залом. Она, двадцатитрёхлетняя, в белом платье, сшитом мамой из парашютного шёлка, и её голос, сильный, летящий, заполнял пространство до краёв. Она пела новую, никому не известную песню молодого композитора. Песню о невероятной, невозможной любви, о встрече, которая переворачивает мир. И там, в припеве, были эти строчки: «Мы с тобой две реки в час разлива, и я обнял твои плечи, как берега». Песня не стала шлягером. Композитор уехал, пластинка не вышла. Она спела её, может, десяток раз на разных смотрах, а потом репертуар сменился, жизнь понесла дальше, и мелодия стёрлась, как рисунок на песке.
Как же она звучала? Она попыталась вспомнить мотив, но в ушах стоял лишь шум. Но слова… Слова жили где-то в самой глубине, в костях, в тех самых плечах, которые кто-то когда-то сравнил с берегами.
Она резко подняла глаза на столик у колонны. Он был пуст. На столе — смятая салфетка, пустой бокал. Словно там никого и не было.
— Людка! Господин… который сидел здесь…
— Ушёл, Маргарита Петровна. Сразу после того, как передал. Расплатился и ушёл.
Она бросилась к выходу, бесцельно, движимая внезапным, жгучим порывом. Распахнула тяжелую дверь. Ночь встретила её сырым дыханием, шумом асфальта, равнодушием фонарей. Тротуар был пуст. Далеко впереди, на перекрёстке, мигнул и погас красный свет. Он растворился в городе, как та нота, которую она не могла взять.
Весь следующий день бумажка лежала на её стареньком трюмо, рядом с баночкой от крема и портретом давно умершей матери. Она подходила, брала в руки, читала. Снова и снова. «…как берега». Не «обнял», не «тебя». Именно «берега». Прочное, вечное, географическое. Не объятие любовника, а слияние стихий. Кто он? Тот самый юный композитор? Пианист, аккомпанировавший тогда? Просто случайный слушатель из той давней аудитории, чья память оказалась крепче её собственной?
Она вглядывалась в почерк, пытаясь угадать характер, возраст. Ничего. Только эти слова, написанные с тихой, неумолимой точностью. Они были ключом, который вдруг открыл дверь, заваленную хламом лет. И за ней хлынуло не столько воспоминание о песне, сколько ощущение той себя. Девушки, которая пела не для того, чтобы заполнить паузу между супом и горячим. Которая верила, что её голос может что-то изменить, кого-то спасти, что-то создать. Которая чувствовала, как под кожей бьются крылья, и ждала жизни большой, яркой, ослепительной. Жизни, которая в итоге свелась к «Вернисажу», комнатке в хрущёвке и термосу с остывшим чаем.
Вечером она вышла на сцену, и листок был зажат в её ладони, как талисман, как осколок гранаты. Она посмотрела на своё отражение в тёмном зеркале и вдруг увидела не просто уставшую женщину, а ту девушку в белом. Увидела их обеих — разделённых тремя десятилетиями, но соединённых сейчас этой строчкой.
Она кивнула пианисту, старому Вадиму, что-то прошептала ему на ухо. Он удивлённо поднял брови, покопался в своих пожелтевших нотах, покачал головой. Потом пожал плечами и нащупал на клавишах первые, неуверенные аккорды. Мелодия рождалась трудно, из ржавой глубины памяти, спотыкалась, сбивалась.
Маргарита Петровна закрыла глаза. Отпустила бумажку. Она упала бесшумно к её ногам. И взяла дыхание. Не выдох. Вдох. Полной грудью, как тогда, со всей силой своих когда-то молодых лёгких.
И запела. Голос сорвался с места хрипловато, но уже на второй фразе нашёл опору, наткнулся на ту самую, давно забытую ноту, чистую и высокую, как звон хрусталя. Она не пела для зала. Она пела для того пустого столика у колонны. Для незнакомца, который стал самым близким человеком на свете, потому что вернул ей её самое себя. Для той девушки, которая ждала этой встречи тридцать лет.
Она пела про две реки. Про разлив. Про берега, которые находят друг друга, чтобы больше никогда не разминуться. И в этот миг все морщины, вся усталость, весь налёт лет стали не признаками угасания, а свидетельствами пути. Двух рек, которые текли, терпели засухи, мелели, но всё же донесли свои воды до этого часа, до этой тихой, пронзительной встречи в устье.
Когда она допела, в зале стояла абсолютная тишина. Даже посудомойки на кухне затихли. Потом раздались аплодисменты — не вежливые, а изумлённые, настоящие. Но она их уже не слышала. Она увидела на полу у своих ног белый листок. Наклонилась, подняла его. И почувствовала, что держит в руках не записку, а берег. Тот самый, крепкий, надёжный, географический. Свой собственный берег. И это было даже важнее, чем узнать, кто его послал.
| Помогли сайту Праздники |
