- Слушай, - произнесла я, кинув робкий взгляд в сторону своего собеседника.
- Ну…, - ответил он, не отрывая глаз от телефона.
- Ты не против будешь…, - словно раздумывая, а точно ли оно мне надо, протянула я. – Если…если ты станешь героем моего рассказа?
- Чё?? – Он резко повернул в мою сторону голову и быстро заморгал белесыми ресницами.
- Нуууу…героем.
Он задумался. Это всегда выглядело очень забавно. Брови сжались, образовав впадину, глаза затянула какая-то дымка, а пальцы рук нервно стали вытанцовывать тарантеллу.
Мы познакомились случайно. По воле обстоятельств мне пришлось снять комнату с ним по соседству. И по началу он показался мне немного странным. Лысый очкарик, средних лет, работающий на каком-то там заводе. Ни семьи, ни детей. За всё время я не видела даже просто женщин, чтобы его навещали. Ходит бесшумно, говорит тихо, вообще, живет так, словно пытается стать невидимым для окружающих. И каким-то неведомым образом у нас сложилось общение, в результате я стало часто забредать к нему, чтобы, забравшись с ногами в старое кресло, накрытое клетчатым пледом, чтобы придаться молчаливому диалогу. Он не лез с разговорами и никогда не задавался вопросом, а что я у него забыла.
- А давай! – Неожиданно согласился он.
— Вот и хорошо, - выдохнула я с облегчением, словно мне удалось одолеть гипотезу Римана.
- Только знаешь, что…, - произнес он, закинув ногу на ногу и закатив мечтательно глаза. – Давай меня чуть-чуть приукрасим. Ты же против?
- Нуу…, - неуверенно протянула я. Такой поворот в мои планы не входил. Слишком живописный персонаж мне достался на литературное растерзание. – Ну, если чуть-чуть… И чего бы ты хотел?
- Слушай, а можно…а можно я буду брюнетом с пышной шевелюрой? – И он провел рукой по своей лысой голове с редкой щетиной светло-пшеничного цвета.
- Хорошо, - икнув про себя, выдохнула я. В прочем это несильно влияло на задуманной мной сюжетную линию, могу себе позволить герою трясти кудрями.
- Да?! - И он оживился, подавшись всем телом в мою сторону. – А можно тогда еще одну вещь?
- Всё, что ты пожелаешь, - до меня медленно, но верно доходило, что я случайно распахнула ящик Пандоры и то, что успело высыпаться было лишь началом. Безобидным началом. «Интересно, а что ему еще в голову прилетит?», подумала я про себя и, уютно устроившись в кресле, всем своим видом дала понять, что «вся внимание».
- Точно можно? – И его глаза цвета когда-то голубого, а теперь основательно застиранного полотенца, заблестели не по-детски.
Я лишь кивнула головой.
- Тогда…тогда…хочу мускулистое и гладкое тело! – На одной дыхании выпалил он.
Я поперхнулась:
- Чтоооо?
-Да, смотри, какой я противный! – И он до самых ушей задрал футболку. Вся грудная клетка, от плеч до паха, была покрыта светлыми, длинными волосами, которые затейливо завивались в колечки.
Да, ужжжж… Не могу сказать, что волосяной покров меня когда-нибудь смущал, мне даже нравилось, что мужчина чем-то смахивает на животное, был в этом какой-то намек на страстность и импульсивность, но меньше всего я ожидала встретить белого медведя в домашних шортах.
— Вот!! – Воскликнул он, быстро среагировав на мое выражение лица, с которым я, видно, не успела справиться. — Вот и тебе не нравится!
- Ну, типа того, - промямлила я. - Может ты уже прикроешься?
И после легкого размышления добавила:
- Хорошо, уговорил, будет тебе гладкое и мускулистое тело.
- И загорелое, - добавил мой неугомонный собеседник.
- А это тебе зачем?
Он уронил руки на колени и как-то весь осунулся. А затем заговорил полушепотом, словно змей заговаривал.
-Ты не представляешь, как сильно я всю свою жизнь мечтаю о загаре. Как я завидовал своим друзьям, к кому солнце липло роно и красиво. А я…а я вечно был или красный, как сваренный рак, или облезлый, весь в ошметках кожи. Я тебя прошу, как друга, ну, пожалустаааа…, – и он поднял на меня глаза, затянутые поволокой печали.
- Ладно, ладно, ладно, - протараторила я, проглотив про себя фразу типа «только не плачь». – Всё, договорились, у тебя сильное, мускулистое, стройное, загорелое, гладкое тело.
«Пфуууу…», выдохнуло мое подсознание, понимая, что всё идет не по фэншую.
- Что еще будешь менять? – выскочил с моего языка дьяволенок, чем вызвал у моего ангелочка отчаянный шлепок по лбу.
- А что еще менять? – И он в полном недоумении уставился на меня.
«Да, всё – работу, обстановку, одежду, мозги, наконец» - стрелой пронеслось у меня в голове, но в мир я, мило улыбнувшись, выдала спокойным тоном:
-Ну, может образование?
- А на фига оно мне?
- В смысле на фига?
- Вы, городские, такие замороченные на всяких обучениях, а ведь в жизни главное что?
- Что?
- Ну ты даешь? Главное – родители и удачный случай. С родителями мне, конечно, не очень свезло, папку я и не знал, а мамка всю жизнь в деревне прожила, окромя грядок больше ничего и не видала. А вот случай…, - и он завис, словно компьютер в ожидании обновления.
Пока ему о чем-то своем мечталось, в моей голове тоже проскочили воспоминания о его «удачах». Тут был полный список хронического недотепы – и участие в маркетинговой сети, после которой он остался без денег и кучей никому ненужного товара, и должность «зиц-председателя Фунта» в каком-то мутном ООО, которое успело почить, оставив новоявленному директору кучу долгов и претензий от госорганов, и скупка лотерейных билетов с тщетной попыткой использовать свои скудные знания по математике в угадывании выигрышных комбинаций. Да, этот малый долгое время пытался взять благосостояние нахрапом, мечтая и рыбку съесть, и сковородку облизать, но, видно, лавровые листы, что он рассовал везде, начиная от постельного белья и заканчивая трусами, никак не хотели работать.
- Ладно, уговорила, - вырвал он меня из общения с памятью. - Пусть у меня будет высшее образование. Но! Только в твоем рассказе. Мне по жизни это лишнее.
- Хорошо. И какое оно будет?
И он снова задумался, закатив глаза под веки. А потом, вынырнув оттуда, произнес:
- Юридическое. Да, юридическое.
Честно говоря, я уже подустала удивляться, но еще была способна на уточнения.
- А почему?
- Что почему?
- Почему юридическое?
- Почему, почему…звучит красиво, вот почему, - в очередной раз он оглушил меня ответом. – И потом работа чистая, сиди себе в галстуке и всякую заумную ерунду народу за деньги рассказывай. А деньги…, – и он нравоучительно поднял вверх указательный палец. – Платят и немалые. Короче, решено, юридическое.
- То есть, ты будешь работать юристом?
- Я чё больной? Ты где видала, чтобы народ по образованию работал?! Ну ты, мать, даешь!!!
- И кем он, то есть, ты будешь работать? – мое любопытство вошло в новый виток развития.
- Как кем? Директором, конечно!
- А чего?
- Что чего?
- Да, директором чего?
- Не тупи, своей компании, - и он, откинувшись на спинку стула, блаженно заулыбался. – Пусть целыми днями сидит у бассейна, потягивает вискарь и тратит деньги налево и направо. Красота!!
- Подожди, подожди, директор – это не так радужно, - плеснула я каплю дегтя в его бочку меда. – Это еще и налоги, отчеты, аккредитации, разрешения, проверки…
- Стоп! Стоп! Стоп! – О резко прервал мой эрудированный поток. — Это всё будут делать там всякие замы, секретари и менеджеры, а он…, - и в воздухе вновь повисла многозначительная, почти Станиславская, пауза. – А он…, то есть я буду сидеть у бассейна, пить вискарь и тратить бабло, поняла?
- Как скажешь, - смиренно проговорила я, четко осознавая, что мой сюжет только что переехал самосвал, оставив от него груду воспоминаний.
- Ладно, а где ты будешь жить?
- Ну не здесь же!! - И он широким взмахом рук, не вставая со стула, замерил свои двадцать квадратных метром, купленных в кредит в секции семейного общежития. – Не, я, конечно, рад, что мне повезло свой угол завести, но чувствую, что отсюда меня и понесут… Ладно, не будем о грустном, вернемся к твоему рассказу. Значит так, у меня будут отдельные апартаменты.
- О, как!! – И мое удивление ударило в потолок, где по периметру висела доисторическая гирлянда, мигающая не в такт нашей беседе.
[justify]- А ты думала, я в городе уже десять лет живу, каких-никаких слов-то поднахватался. Не зря же в цивильном бутике с немецкими шмотками два года охранником был, такого денежного