Типография «Новый формат»
Произведение «Объявление в "Из рук в руки"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 4
Дата:

Объявление в "Из рук в руки"

1993 год. Москва — Саратов

В девяносто третьем газеты были толще, чем жизнь. Люди печатали объявления обо всём: продавали шубы, меняли квартиры, искали работу, теряли собак. И ещё — искали друг друга. В рубрике «Знакомства» было тесно от отчаяния.

Антонина Петровна, пятьдесят семь лет, вдова, бывшая учительница математики, сидела на кухне в своей хрущёвке на Юго-Западе и листала «Из рук в руки». Очки сползали на нос, на плите грелся суп для кота, и вообще жить не хотелось.

Дочь уехала в Германию с мужем, звонила раз в месяц. Друзья потихоньку умирали или уезжали. Антонина Петровна осталась одна с котом Борисом и воспоминаниями о муже, который ушёл на пенсию и через год умер от сердца.

— Боря, — сказала она коту, — я подам объявление. Мне надо с кем-то говорить. Не с тобой же.

Борис мявкнул, но возражать не стал.

Она вырвала листок, написала шариковой ручкой:

*«Женщина 57 лет, образование высшее, вдова, не пью, не курю, люблю классическую музыку и пешие прогулки. Познакомлюсь с мужчиной пенсионного возраста для дружбы и взаимопомощи. Антонина Петровна. Телефон 132-22-45. Звонить с 10 до 20».*

Объявление отнесли в редакцию. Оно вышло в пятницу.

Но наборщица — или судьба — сделала ошибку. Вместо 132-22-45 напечатали 132-22-54. И номер этот принадлежал не Антонине Петровне, а Алексею Семёновичу, семидесятилетнему инженеру-пенсионеру из Саратова.

Алексей Семёнович жил один. Жена умерла пять лет назад, дети — сын в Питере, дочь в Саратове, но дочь не звонила, потому что у неё своя жизнь. Он вставал в шесть, пил чай с сухарями, ходил на рынок, покупал газеты. «Из рук в руки» брал всегда — вдруг кто-то продаёт запчасти для его старого «Запорожца».

В субботу утром он сел читать объявления. Дошёл до рубрики «Знакомства». Увидел: «Женщина 57 лет, вдова…» И телефон: 132-22-54. Это же его номер!

— Странно, — сказал он сам себе. — Наверное, ошибка.

Он не позвонил. Но весь день думал об этом объявлении. Не потому, что искал женщину. Ему просто стало жалко незнакомку. Она ждёт звонков, а номер перепутан. Никто ей не позвонит.

В воскресенье он решился. Набрал свой собственный номер — и услышал в трубке «занято». Набрал ещё раз. Трубку сняла женщина.

— Алло, — сказал Алексей Семёнович. — Это вас беспокоит Алексей. Я звоню по объявлению. Только, видите ли, какая история… номер-то мой. Перепутали в газете.

На том конце молчали. Потом женщина сказала:

— А вы кто?

— Я пенсионер. Из Саратова. У меня номер 132-22-54. А вы, наверное, Антонина Петровна.

— Да, — она удивилась. — Но я давала номер 132-22-45. Ошибка вышла.

— Вот именно, — сказал Алексей Семёнович. — Я звоню, чтобы вы знали. Может, вам перепечатать объявление.

— Спасибо, — сухо ответила Антонина Петровна. — Я подумаю.

Она хотела повесить трубку, но он вдруг спросил:

— А вы правда любите классическую музыку?

— Правда, — нехотя ответила она.

— А какую?

— Баха. И Чайковского. А вы?

— Я Моцарта, — сказал Алексей Семёнович. — У меня дома сто пластинок. Жена собирала.

Они проговорили час. О музыке. О том, как трудно стареть одному. О том, что кот Борис — это, конечно, хорошо, но он не говорит.

В конце разговора Антонина Петровна спросила:

— А почему вы позвонили? Вам же не нужна женщина.

— Я позвонил сказать про ошибку, — ответил Алексей Семёнович. — А потом стало интересно. Вы хорошая собеседница.

— Вы тоже, — сказала она. И добавила: — До свидания, Алексей.

— До свидания, Антонина Петровна.

Они стали звонить друг другу каждый день. В одно и то же время — в семь вечера. Алексей Семёнович пил чай с сухарями, она — с вареньем. Они говорили о погоде, о политике (тогда это было опасно), о детях, о том, как болит спина и что прописал врач.

Никто из них не хотел любви. Они хотели просто голоса. Кто-то, кто скажет: «Ты ещё нужен».

Через месяц Алексей Семёнович сказал:

— Знаете, Антонина Петровна, а ведь я мог бы приехать в Москву. У меня племянник живёт, есть где остановиться.

— Зачем вам в Москву? — спросила она.

— Посмотреть на вас. Мы же не видели друг друга.

— А вдруг я не понравлюсь? — спросила она.

— А вдруг я не понравлюсь? — ответил он. — Но я всё равно приеду. Я уже купил билет.

Она испугалась. Сняла очки, посмотрела на себя в зеркало — седая, морщинистая, в халате. Зачем ему такая?

Но он приехал. На поезде Саратов — Москва, в плацкарте, с корзиной саратовских помидоров и пластинкой Моцарта.

Она встретила его на Казанском вокзале. Стояла с цветами — ромашками, потому что розы были дорогими. Он вышел из вагона — высокий, сутулый, в старом плаще, с жидкими седыми волосами. Увидел её и улыбнулся.

— Вы — Антонина Петровна? — спросил он, хотя узнал сразу.

— Я, — ответила она.

— А я — Алексей Семёнович. С помидорами.

Она засмеялась — первый раз за много лет.

Он прожил у племянника три дня. Каждый день приходил к ней в гости. Она варила суп, он чинил розетку (она не умела), они слушали Моцарта и молчали. В молчании было уютно.

На третий день, перед отъездом, он сказал:

— Антонина Петровна, выходите за меня замуж.

— С ума сошли? — она поперхнулась чаем. — Нам за семьдесят обоим.

— Мне семьдесят, вам пятьдесят семь. Это не за семьдесят, — строго поправил он. — Я серьёзно.

— Мы живём в разных городах.

— Я перееду. Дети взрослые. Квартиру продам, куплю здесь.

— Мы знакомы всего три месяца.

— А больше и не надо, — сказал он. — Я в своей жизни столько ошибок сделал. Но эта ошибка — ваше объявление с чужим номером — она единственная, которую я не хочу исправлять.

Она заплакала. Он обнял её — неуклюже, по-стариковски.

— Помидоры у вас замечательные, — сказала она сквозь слёзы. — Но замуж я не выйду. Я ещё не готова.

— А дружить будете? — спросил он.

— Дружить — да.

Он уехал в Саратов. Но через месяц продал квартиру и переехал в Москву. Снял комнату в том же районе, в двух остановках от неё. Приходил каждый день. Носил продукты, чинил кран, выгуливал кота Бориса (кот сначала шипел, потом привык).

Через полгода Антонина Петровна сказала:

— Ладно. Давай распишемся.

— А я и не сомневался, — ответил Алексей Семёнович.

Они пошли в ЗАГС в будний день, без гостей. Антонина Петровна надела синее платье, Алексей Семёнович — пиджак, который сохранился со времён работы в НИИ.

Регистраторша посмотрела на их паспорта, удивилась возрасту, но ничего не сказала.

— Вы согласны?

— Согласна, — сказала она.

— Согласен, — сказал он.

Дома их ждал кот Борис и суп, который сбежал на плите.

Они прожили вместе четырнадцать лет. До самой его смерти. Он умер во сне, тихо, держа её за руку.

Антонина Петровна не плакала на похоронах. Она пришла домой, взяла газету «Из рук в руки» за 1993 год, которую хранила всё это время, и погладила пальцем то объявление.

— Это была не ошибка, Лёша, — сказала она. — Это был билет.

Кот Борис мявкнул. Ему было уже девятнадцать лет, он почти ничего не видел, но он помнил.

Через год Антонина Петровна умерла. Дочь приехала из Германии, разбирала квартиру. Нашла в шкафу коробку: пластинки Моцарта, старый газетный лист с объявлением и письмо, написанное рукой Алексея Семёновича:

«Тоня, спасибо, что ошиблась номером. Ты была лучшей ошибкой в моей жизни. Люблю. Твой Лёша».

Дочь заплакала. Она не знала, что мать была счастлива. А теперь знала.

Газету она забрала с собой в Германию. И пластинки. И кота — Борис прожил ещё два года, умер на её руках.

Иногда она смотрела на ту пожелтевшую страницу и думала: какая тонкая нить — одна перепутанная цифра. Если бы не она — мама доживала бы одна, в тоске, с супом для кота.

А так — у неё была любовь. Пусть поздняя. Пусть на четырнадцать лет. Но настоящая.
Обсуждение
Комментариев нет