Типография «Новый формат»
Произведение «Хранитель тайги Наташа 3 глава» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 4 +1
Дата:

Хранитель тайги Наташа 3 глава

Карабаново уже на катере поплыли. В школу не зашел – каникулы. К Терентьевке подошли, уже смеркаться стало. И первого, кого увидел на причале – Ирину. Изменилась сильно, повзрослела, округлилась. Из подростка еще, каким помнил, ладная такая стала, с косой каштановой тяжелой до пояса. И сам от себя не ожидал такой прыти. Подошел и обнял. Прижалась и замерла, даже дышать будто перестала… вот так бы стоять…[/i][/justify]
Дальше все, как во сне. Уже на следующий день, тот самый Борис, что к Ирине клеился, сгонял на глиссере с двумя моторами и к вечеру Батю доставил. А еще через день и свадьба.  Решили, что  Ирина, пока служу, все равно в нашем доме жить будет – хозяйка нужна.
Про Таю ни отец, ни Коля и не вспоминают, будто и не было ее вовсе.
Дома уже. После обеда баньку истопили. Батя с Николаем попарились, помылись, пока я с Ириной по тайге гулял, показывал ей местечки мои любимые. У водопадика посидели, и даже в пещерку слазили, что нашел года три назад. Целовались… и только. Пришли домой к вечеру.
- Давай сынка. Идите в баньку, продолжайте род Соломинский. Я постудил  малость, чтобы не жарко было. Ну, и ночуйте там ноне. С Богом...
И пролетели эти дни, будто и не со мной все это…
 
 
Думала управиться часов до двух. Но, наверно, сегодня совсем уж необычный день выдался.  Кроме  защиты курсовой работы еще подряд три «хвоста» удалось сдать. И не готовилась специально. Откуда что  взялось, никому не ведомо. Даже Уитмена  цитировала… а читала его, помнится, года четыре назад.  Действительно что-то такое происходит со мной… только не пойму никак, что.  Только в метро уже вспомнила, что деньги не обменяла. На всякий случай, все же  поездила туда-сюда… входя и выходя из вагонов внезапно. Если кто за мной и «пристроился», то потерял бы, наверняка. Наконец, рискнула обменять, не все, хотя бы триста, уже на Октябрьской. Из метро вышла и дальше на троллейбусе поехала. И, может быть, впервые за весь день, подумала, вдруг… «а что дальше… что еще сегодня  вечером будет?». Как  девчонка сопливая заволновалась, и опять в жар кинуло. После Олежки никого не было рядом,  а тут разом, вдруг, почти не зная друг друга. И решила, «все, подруга, не загадывай ничего, пусть будет, как будет».
Хотела купить ему что-нибудь из одежды, но что-то опять перетрусила. «А вдруг… и узнают, что у меня он дома…  он – дома…  Господи, ну дай мне на этой раз хоть чуточку счастья, прошу тебя, Господи».
Уже у дверей квартиры сжалось все внутри от неизвестности, «вдруг,  уже нет никого, и опять будет пусто и одиноко». Долго стояла, уткнувшись лбом в дверь, пытаясь унять, бешено скачущее сердце. По лестнице сверху кто-то спускался и нельзя уже больше вот так, в нерешительности стоять. Достала из сумки ключи и открыла дверь.
И вдруг, все встало на свои места. Стало легко и просто, потому что это был ее ДОМ. И в доме пахло почти уже забытым… домом, в коридоре  непонятной свежестью и еще чем-то, а из кухни тянулся аромат…   «Я же с утра ничего не ела. Как же я голодна» – подумала она. Действительно, за всей этой факультетской суетой, не   удалось  даже перекусить. Быстро скинула «шпильки», от которых тоже за зиму отвыкла, и теперь побаливали ноги, влезла  в любимые шлепанцы. Уже на ходу взглянула в зеркало и увидела свое растерянное и испуганное лицо. И от  этого почему-то стало очень весело. С этим она и порхнула на кухню.
Вот этого она уже совсем не ожидала. Стол сервирован как в лучших ресторанах серебром, хрусталем и фиолетовыми с золотым рисунком салфетками, о существовании которых в доме она даже и не подозревала. На рабочем столе стояли несколько салатов, а на плите что-то тихо скворчало, по запаху должно быть очень вкусное.
 Илья стоял спиной к двери в майке и в каких-то немыслимых стареньких тренировочных  штанах. Этот вид дополнял мамин передник. Он что-то колдовал над плитой, постоянно помешивая деревянной ложкой. И даже не поворачиваясь к ней,
- Тата, извини, не успел. Еще минут пять. Быстро мыть руки и будем праздновать твою успешную сдачу курсовой.
-   И еще два зачета… старых.
- Умница. Я знал, что у тебя  все непременно получится. У нас в доме есть красный перец?
«У нас в доме… у нас… в доме» – У Наташи перехватило дыхание, она села на табурет и тихо заплакала, даже не сняв очки.
Илья повернулся, подошел, присел перед ней  на корточки и  заглянул снизу в  лицо.
- Татка, не реви, дождик накличешь. И вообще, сними ты эти чертовы колеса. Ты в них такая училка. Теперь все у тебя будет хорошо, понятно. И все будет, как ты захочешь…  а у меня, кажется, сейчас что-то начнет гореть! Быстро в ванную и за стол. Я голодный,  как  стая волков зимой.
- Что же, ты  без меня ничего не ел, дурачок? -  Еще по-детски всхлипывая и  шмыгая носом, положила  ему руку на голову. Илья быстро поймал эту руку и поцеловал в открытую ладонь. И это мимолетное движение было как обещание чего-то необыкновенного  и непременно счастливого.
- Ну, вот, первого «дурачка» я  уже дождался, остальное, верно, впереди. - Вскочил и бросился  снимать с газовой  конфорки  чугунную утятницу.
Потом  долго ужинали, пили вино, болтали. Наташа рассказывал «в лицах» как обаяла своего старенького профессора, процитировав ему, совершенно ни к месту Уитмена, и при этом  отбивая пальчиком такт на его руке. Собирался, по-моему, даже свидание назначить, старикашка, но я вовремя отбрыкалась. Мол, зачеты еще сдавать, сессия впереди.  Илья, где ты так научился готовить? Я совершенно не умею готовить, ты это учти. Вкуснотища, какая. Можно еще положить?
- Просто я люблю сам процесс приготовления пищи. И мне  нравится, как ты ешь…  и потом… я еще один маленький сюрприз для тебя приготовил. Не знаю только, хорошо ли я  это сделал…
- Страшно люблю всякие подарки и сюрпризы.
- Тогда  будем заканчивать ужин? 
- А я вина еще хочу.
Наташа бессознательно оттягивала  ту минуту, когда…  Нет, это не был страх. Скорее,  какое-то волнение, неуверенность, от сознания  риска оказаться совсем не той, не такой…   Просто она боялась потерять то, что, как ей казалось, наконец, нашла, что само неожиданно пришло к ней.
Посидели еще, допили вино. Илья поднялся,
- Пойду, приготовлю сюрприз.  Когда будет готово, я позову.
-  «Ты свисни, тебя не заставлю я ждать…» – Засмеялась Наташа и пошла в ванную. Долго стояла под душем, ожидая, что  вот, сейчас Илья войдет и…    Вместо этого, он тихо постучал и сказал,
- Когда будешь готова, иди на звук.  Лады?
- Лады… -  наскоро вытершись, Наташа надела  на голое тело  новый, еще ни разу не ношеный халат, больше похожий на кимоно, который отец подарил ей за полгода до…  Глубоко вдохнула и открыла дверь ванной.
На кухне и в прихожей было темно. И звучала тихая музыка. Наташа  выключила свет в ванной и на цыпочках, босиком  пошла по коридору. Но музыка, она сразу узнала, что это был Вебер, звучала не из кабинета, а из спальни родителей, куда она  уже месяцев десять не заглядывала.  И слабый дрожащий свет пробивался через толстые, темно-бутылочного цвета стекла дверей.  Наташа подошла и тихо открыла сразу обе половинки двери.
Комната  светилась новыми  серебристо-кремовыми обоями «в рубчик». Трельяж старенький  из своего угла перебрался в простенок между окнами, теперь закрытыми  темно-коричневыми  портьерами. На трельяже стоял канделябр на три свечи. И эти горящие свечи, многократно отражаясь в зеркалах, наполняли комнату необыкновенным,  вибрирующим светом. И тихо звучала музыка и белоснежная  кровать…
Из темноты коридора Илья подошел сзади,
- Тата, подойди и встань перед зеркалами. Все будет хорошо. Просто смотри на себя.  Никого прекраснее  тебя в это мгновение нет  на свете.
Наташа почувствовала  его теплое дыхание на своей шее, халатик тихо и покорно улегся  возле  ее ног…
Потом, уже через два месяца, лежа на  берегу Черного моря, она  не сможет вспомнить  подробности этой и последующих дней и ночей. Останется только ощущение  какого-то фантастического счастья, открытий и прозрений.
 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева