Типография «Новый формат»
Произведение «Ордер на двоих.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Ордер на двоих.

1976 год. Москва

В отделе распределения жилья на Юго-Западе царил бардак. Это знали все, кто когда-либо имел дело с московскими исполкомами. Очереди, справки, печати, и вечно не хватает одной подписи. Но Василий Кузьмин, молодой инженер из Вологды, об этом не знал. Он приехал по распределению после института, получил направление в НИИ «Теплоприбор» и вместе с ним — ордер на комнату в коммуналке на улице Гримау.

— Восемнадцать метров, — сказала завхоз Надежда Петровна, протягивая розовую бумажку. — Дом старый, но крыша не течёт. Заселяйся, Кузьмин. Соседи — старухи, тихие.

Василий взял ордер, поблагодарил, поехал смотреть. Комната оказалась светлой, с высоким потолком и огромным окном во двор. Правда, на подоконнике стоял чужой фикус. И в углу лежал свёрнутый матрас.

— А здесь кто-то живёт? — спросил он у соседки из соседней комнаты, тёти Клавы.

— Никого, — сказала тётя Клава. — С месяц как пустует. Раньше студент жил, съехал.

Василий оставил матрас и фикус в покое, поехал на вокзал встречать маму. Мама привезла чемодан с вареньем, постельное бельё и икону — благословить на новом месте.

А на следующий день, когда он вешал полку, в дверь постучали.

На пороге стояла девушка. Рыжая, веснушчатая, с двумя огромными сумками и клетчатой авоськой, из которой торчала свёкла.

— Вы кто? — спросила она строго.

— Я здесь живу, — ответил Василий. — А вы?

— И я здесь живу, — сказала девушка. Она вытащила из кармана потрёпанный ордер. Розовая бумажка, точь-в-точь как у Василия. Только фамилия другая: «Антонина Смирнова».

Василий достал свой ордер. Сравнили. Адрес один: улица Гримау, дом 5, квартира 12, комната 3.

— Ошибка, — сказал Василий. — Дайте-ка взглянуть.

Он посмотрел на её ордер. Печать, подпись, номер регистрации. Всё по-честному. У него — то же самое.

— Я к завхозу пойду, — сказал он.

— Я с вами, — сказала Антонина.

Завхоз Надежда Петровна развела руками.

— Такого не может быть, — сказала она. — Я один ордер выписала. На Кузьмина. А вы кто, девушка?

— Смирнова Антонина. Меня из аптеки перевели, я провизор. Мне жильё положено, как молодому специалисту.

— А где ваша бумага?

— Вот. Из Главного управления.

Надежда Петровна покрутила ордер, проверила печать. Лицо её вытянулось.

— Не знаю, что делать. Оба подлинные. Наверное, ошибка в исполкоме. Вам туда. Я не решаю.

Они поехали в исполком. Очередь. Стояли три часа. Секретарша, молодая женщина с тяжёлыми веками, посмотрела ордера и сказала:

— Ошибка. У нас в компьютере… в смысле, в картотеке, эта комната значится свободной. А её выдали два раза. Приходите через неделю, начальник в отпуске.

— А где мне жить неделю? — спросила Антонина.

— В гостинице.

— У меня нет денег на гостиницу.

Секретарша пожала плечами. Василий вздохнул и сказал:

— Послушайте, Антонина… Тоня. Комната большая. Давайте пока поживём вместе. Один я там всё равно не помещаюсь. А вы приезжайте. Разберёмся.

Антонина посмотрела на него так, как будто он предложил ей выйти замуж на вокзале. Потом посмотрела на свои сумки, на свёклу, которая уже завяла, и сказала:

— Ладно. Но вы спите на полу. Я на кровати.

— У меня нет кровати, — признался Василий. — Только матрас.

— А у меня раскладушка, — сказала Антонина. — Значит, я на раскладушке, вы на матрасе. И не вздумайте подходить.

Они вернулись в комнату. Василий подвинул фикус, освободил место. Антонина развернула раскладушку, постелила простыню, достала подушку. На подоконник поставила свёклу, безнадёжно увядшую.

— Что будем есть? — спросил Василий.

— Свёклу, — мрачно ответила она.

Первая неделя была кошмаром. Он храпел. Она ворочалась. Он вставал в шесть, она — в семь. Он любил слушать радио («Маяк»), она терпеть не могла дикторов. Она стучала ложкой в кружке, размешивая сахар, — у него от этого звука сводило скулы.

На третью ночь Василий не выдержал.

— Вы можете не стучать? — спросил он в темноту.

— Вы можете не храпеть? — ответила Антонина.

— Я не храплю.

— Я записала на диктофон. Хотите послушать?

Василий включил свет. Она лежала на раскладушке, натянув одеяло до подбородка, и держала в руке маленький коричневый диктофон (тогда это было диковинкой).

— Дайте сюда, — сказал он.

— Не дам.

Она всё-таки дала. Он нажал «воспроизведение». Из динамика донеслось размеренное, мощное, на три тона — «рррр-хррр-рррр».

Василий отдал диктофон.

— Извините, — сказал он. — Я не знал.

— Я тоже не знала, что вы такой храпун, — сказала Антонина. — Но мы люди взрослые. Ничего, привыкну.

Она выключила свет. Через минуту он снова включил.

— А хотите чаю? — спросил он. — У меня есть варенье. Мама привезла.

Она помолчала. Потом села на раскладушке.

— Идёмте. Только без разговоров.

Они пили чай на кухне. Тётя Клава, соседка, подсматривала в щёлку и потом полгода рассказывала всем во дворе, что «молодые уже ночами чаи гоняют».

Прошёл месяц. Исполком не шевелился. Василий ходил туда каждую пятницу, но начальник всё ещё был в отпуске — то есть его не было, хотя отпуск давно кончился. Антонина устроилась на работу в аптеку на Профсоюзной, приходила поздно, уставшая, пахнущая лекарствами.

Они научились делить комнату: он — левая половина, она — правая. Веревка с простынёй посередине служила границей. Он не храпел (потому что теперь спал на боку), она не стучала ложкой (заменила на пластиковую).

Однажды — это было в воскресенье — Василий вернулся с рынка, купил два яблока. Одно дал ей. Она сидела на подоконнике, читала журнал «Здоровье».

— Спасибо, — сказала она. И вдруг добавила: — А знаете, Василий, я ведь сначала вас ненавидела.

— За что?

— За то, что вы мужик. Вам везде дорога. А мне, чтобы комнату получить, надо три справки собрать и ещё два раза заплакать. А вы пришли, раз — и уже с ордером.

— Мне тоже не везло, — сказал он. — Я с Вологды. Ни связей, ни денег. Просто повезло.

— Вот именно, — сказала Антонина. — Везёт. А мне — ошибка.

— Послушайте, — сказал Василий. — А давайте больше не ссориться. Мы же соседи. Хоть и вынужденные.

Она посмотрела на него через простыню, висевшую на верёвке.

— Давайте, — кивнула она. — Но вы всё равно спите на матрасе.

— А вы на раскладушке?

— А я на раскладушке.

Они засмеялись. Первый раз за месяц.

Через два месяца Антонина сказала:

— Василий, вы мне нравитесь.

Он поперхнулся чаем.

— В каком смысле?

— В прямом, — сказала она. — Вы честный, не наглый, варенье у вас вкусное. И я уже привыкла к вашему храпу.

— Я не храплю, — возразил он.

— Записала? — спросила она.

— Нет, — улыбнулась Антонина. — Но вы всё равно спите на матрасе.

Она сняла простыню с верёвки. Оставила только верёвку — как напоминание о границе, которой больше не было.

В исполком они пошли вместе, через три месяца. Начальник — толстый, сонный мужчина — посмотрел их бумаги, крякнул и сказал:

— Ошибка. Бывает. Комната ваша, Кузьмин. А вам, девушка, найдём другую. Через месяц подселим.

Но было поздно. Они уже не хотели другой комнаты. Ночью, когда вернулись домой, Антонина села на матрас Василия (он лежал на полу) и сказала:

— Вася, я не хочу переезжать.

— А я не хочу, чтобы ты переезжала, — сказал он.

— Но нам не дадут одну комнату на двоих. Мы не муж и жена.

Он помолчал. Потом встал, достал из кармана куртки две копейки, которые остались после рынка.

— У меня нет кольца, — сказал он. — Но есть монета. Антонина Смирнова, не хотите ли выйти за меня замуж?

Она посмотрела на монету, потом на него, потом на свою раскладушку.

— Хочу, — сказала она. — Но кольцо вы мне всё равно купите. Настоящее.

— Куплю, — пообещал он. — Как зарплату получу.

Они расписались через неделю. Свадьбы не было — только чай с вареньем и соседка тётя Клава, которая выпила сто грамм и сказала: «А я всегда знала, что они поженятся. Я ещё в первую ночь видела — искра».

Они жили в той же комнате. Убрали верёвку, купили настоящую кровать (на ней и спали, потеснившись). Антонина перевелась в аптеку на Гримау, Василий так и работал в НИИ.

Через год родилась дочка, потом ещё одна. Комнату они так и не поменяли — только поставили вторую этажерку для книг и детскую кроватку.

Тётя Клава умерла, на её место заехала другая соседка, потом ещё одна. Но фикус, который стоял на подоконнике, так и остался. Антонина его поливала, а Василий иногда говорил: «Выброси ты этот бурьян». А она отвечала: «Это не бурьян. Это свидетель нашей ошибки».

Ошибка в ордере. Два человека на одну комнату. Им говорили: «поживите пока, потом разъедетесь». Они не разъехались. Прожили вместе сорок два года.

Когда Василий умер (в две тысячи восемнадцатом, сердце), Антонина сидела на кухне, пила чай с вареньем и держала в руке две старые розовые бумажки — свой ордер и его. Совсем выцветшие, почти белые.

— Вот вы какие, — сказала она бумажкам. — Ошиблись. Ну и спасибо вам.

Приехала дочка из Питера, увидела мать с этими бумажками, обняла.

— Мам, ты чего?

— Да так, — сказала Антонина. — Вспомнила, как мы с твоим отцом первый раз чай пили. Он тогда варенье открыл, а я свёклу убрала. И фикус этот проклятый.

Фикус, кстати, до сих пор рос. Уже выше метра.

Дочка забрала его к себе в Питер. Сказала: «Это семейная реликвия». Фикус принялся, растёт и сейчас. А может, и не фикус вовсе, а какое-то другое растение. Но это уже не важно.

Важно, что одна ошибка в бумажке подарила двоим людям целую жизнь.
Обсуждение
Комментариев нет