Типография «Новый формат»
Произведение «Хранитель тайги Петрович 5 глава» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 4 +1
Дата:

Хранитель тайги Петрович 5 глава

когда совсем молодые умирают. Неправильно это… пей дорогой. [/justify]
- Расскажи, отец, как случилось.
- Что говорить…  когда власть и оружие не к тем людям попадает, жди беды. Раньше «рэкет» называли, потом… «крыша», а люди-то те же остались, без совести и без души. Ничего не говорю, не все такие, но одна паршивая овца,  бывает, все стадо испортить может. Приехали молодые, хорошая пара – любоваться можно. Да…  любовался издали, вроде бы и сам молодел.  Приехали исполнить долг,  хоронить нас стариков  свои должны. Все исполнили по совести. Думалось, вот теперь у меня соседи новые…  Наташу-то помню, когда еще по селу маленькая бегала с ребятишками. Да, вот так.  Может, эти…  перепились, может, чего им показалось. Гранатами дом закидали, зачем, не понимаю.   Пей дорогой, пей, легче будет…
Да только от всех этих волнений за последние сутки, связанные с перелетом тайком, от вина, выпитого на пустой желудок, от резкого перехода с палящего нещадно солнца в густую прохладную тень – только  поплыло, вдруг у Павла Петровича все перед глазами. Последним усилием ухватился руками за столешницу, еще увидел совсем свежий побег виноградной лозы с «усиком», ищущим, за что бы уцепиться,  а даже успел подумать, «надо же…»
 
Только очнулся, лежащим в сенях прохладных,  на широкой лавке.  Солнце  в открытую дверь попадает в ведро с водой и дрожащим «зайчиком» по потолку  скользит, а на глиняном полу  гуляет пестрая курица и нет-нет норовит клюнуть ремень висящих на стуле тут же возле лавки брюк…
Ну вот, вырубился, этого еще не хватало. Сколько же я валяюсь? А, собственно, спешить некуда.
И опять навалилось непонятное чувство вины за то, что не успел, и почувствовал голод. Откинул простыню холщовую, сел на лавке и не спеша начал одеваться.
Во дворе  хлопнула калитка, по каменным плитам затопали босые ноги, и появился в одних шортах  широких подросток лет тринадцати, кудрявый и черноглазый…
- Привет. Ты кто?
- Я, Резо.  Как деда зовут. Проснулись? Это хорошо. Меня дед послал, посмотреть, как вы…
- Я нормально. Долго я спал?
- Вах…  сутки спали.
- Как?
Солнце вам напекло голову и, наверное, сильно устали.  Сейчас кушать будем. Можно умыться во дворе, и приходите в сад, я там накрою стол.
И уже за завтраком, спросил
- Послушай, Резо.  На чем приехали соседи ваши сгоревшие?
- На машине. На белой «десятке».
- И машина сгорела? Что-то не видно было.
- Зачем сгорела?  Дед мне сказал, ничего вам не говорить, сам скажет. Я скоро побегу, заменю его.  Мы на трассе кафе держим, отдыхайте пока.
- Резо, дорогой…  сделаем так. Я  уже хорошо отдохнул. С тобой «побегу» на трассу. Не возражаешь?
- Хорошо. Только вам не надо бежать. Через полчаса дядя Коля мотороллер с прицепом  к морю погонит. Овощи на рынок повезет. Вот с ним и приезжайте. Я его попрошу. Ну, я  побежал?  Двери не закрывайте.
Пока ждал «оказии», позвонил в деревню. Доложился, что в командировке, когда вернусь, не знаю… одним словом все в порядке. Потом, Горшков сообщение прислал с адресом Новосибирским и приписал после номера квартиры, «Си-6».  Смотри, что делается!  Действительно,  «егеря» что надо. Только и им против нашей логики, да разгильдяйству далеко.  Потому как у нас вовсе никакой логики, и это наша «военная тайна», которую только Мальчиш-кибальчиш один и знал.
 
А еще через час.  В небольшом кафе дедушки Резо у приморского шоссе.  (Догадался купить  бейсболку  светлую, чтобы снова «нокаут» не получить от солнца). И посетителей никого. Как ни отнекивался от денег старик, все пытался угостить гостя, все же купил две бутылки пива и пачку сигарет, вернее тихонько положил деньги. Не хотел быть халявщиком, тем более, что «бизнес» не очень прибыльный у дедушки Резо.  И решил не спрашивать «в лоб» – сам скажет, если посчитает нужным.  Дождался.  Скоро подсел рядом
- Паша, дорогой. Не хотел тебе говорить, да и не велено, но больше суток прошло.   Живы наши молодые, живы.
- Как же?..
- Машину они не во дворе держали, а  через три дома у Бальзар Багосовны. Двор у нее побольше, и навес для машины зять поставил, а сам что-то не везет пока внуков. А  сами тогда у меня в гостях были, сулугуни хороший кушали,  свет, уходя в доме забыли выключить. Все видели из моего сада.   Потом, через перевал уехали, велели никому ничего не говорить, но  ты, вроде, друг и неплохой человек.
- Милиционер я.
- Я не по профессии и не по работе сужу, стар совсем стал. Человека вижу. И вижу, что дороги тебе люди, а это главное.
- Спасибо тебе, отец. За доброту и заботу.
- Обрадовал тебя? Опять джигитом смотришь.  Вот и хорошо. Это самая лучшая благодарность.  Куда теперь пойдешь, дорогой?
- Теперь отец я знаю, куда мне идти. Надеюсь, очень надеюсь и Илью с Наташей повидать там же.  Автобус рейсовый на Новороссийск скоро будет?
- Минут через двадцать. Успеешь дойти до остановки. Прощай, дорогой, передавай привет от Резо.
 
 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева