Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 36. Кино для генерала» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастический роман "Осколки гравитации"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 13 +1
Дата:

Глава 36. Кино для генерала

организовали страховку генералу и полковнику. Все заняли места возле стола, на котором была закреплена «волшебная» пирамида. Генерал с интересом смотрел на все манипуляции, которые совершали его подчинённые.
          - Всё готово! – доложил Говоров,
          - Тогда начинаем. – сказал Ефимов.
          Меняйлов взял в руки два светящихся цилиндрика и аккуратно установил их внутри пирамиды. Говоров осторожно начал перемещать движки с двумя кристалликами. Кристаллики в вершинах пирамиды вспыхнули зеленоватым светом, и одновременно вспыхнули два цилиндрика внутри пирамиды и грани пирамиды стали непрозрачными. Связь установилась неожиданно - тихим, едва уловимым импульсом, который Говоров заметил первым. Приборы в лаборатории вспыхнули зелёными огоньками, будто кто‑то провёл по ним невидимой рукой.
          - Евгений Александрович… - Говоров поднял голову. - Они… выходят на контакт.
          Ефимов почувствовал, как внутри всё сжалось. Он включил запись. Сначала - тишина. Потом - знакомый многослойный голос, в котором слышались десятки оттенков, не похожих на человеческие:
          - Мы слышим вас…
          Генерал, стоявший рядом, инстинктивно выпрямился.
          - Кто вы? - спросил он, стараясь говорить спокойно.
          - Те, кто наблюдает. Те, кто хранит переходы. Те, кто знает, что вы ищете.
          Голос был мягким, но в нём чувствовалась сила - не угроза, а масштаб.
          - Почему вы забирали людей? - спросил Ефимов.
          Пауза. Потом:
          - Они пришли туда, куда не должны были прийти. Но мы не причинили им вреда. Их сознание было сохранено.
          Генерал нахмурился.
          - Почему портал существует? Зачем он?
          Ответ пришёл сразу:
          - Для тех, кто готов. Для тех, кто ищет. Но не для всех.
          Ефимов почувствовал, как по спине пробежал холодок.
          - А мы? - спросил генерал. - Человечество?
          Долгая пауза. Будто разум по ту сторону выбирал слова.
          - Вы - молодая цивилизация. Вы стремитесь к знанию, но боитесь его. Вы разрушаете и создаёте одновременно. Вы не готовы к переходу.
          Генерал сжал кулаки.
          - Что будет с порталом?
          Ответ был окончательным:
          - Мы закрываем его. До времени. На восемь ваших земных лет. До вашего роста. До того, как вы научитесь слышать без страха. У нас ещё в гостях четверо землян. Мы их вам вернём. Без всяких условностей. Через восемь лет…
          В этот момент приборы вспыхнули ярким зелёным светом. Связь оборвалась. Все молча сидели и смотрели на пирамиду с потемневшими гранями. Кристаллики в вершинах сияли зеленоватыми огоньками. Больше ничего не происходило. Прошло минуты три, после чего Говоров выключил пирамиду.
          - Всё… - прошептал он. - Канал закрыт.
          Как только антигравитационное поле исчезло, генерал поднялся со стула. Касенов тут же отстегнул страховку. Начальник стоял неподвижно, будто пытался осознать услышанное. Ефимов смотрел на погасшие приборы и чувствовал странное, смесь облегчения и пустоты. Они ушли. Но не навсегда. Голос, последний, едва уловимый, прозвучал уже без приборов - будто внутри головы: «Мы вернёмся, когда вы будете готовы.»
          И тишина. Генерал первым нарушил молчание.
          - Значит… ждём восемь лет.
          Ефимов кивнул.
          - Да. И готовимся.
          Он не сказал вслух, что уже отправил материалы Генри Кулену. И что теперь ответственность лежит не только на них.
          После закрытия портала Говоров продолжал анализировать остаточные сигналы. Именно он первым заметил, что в последних миллисекундах контакта зашифрована информация - не сообщение, а структура данных, похожая на фрагмент карты.
          - Это IC 1101, - сказал он, показывая Ефимову реконструкцию. - Они дали нам… намёк. Или подтверждение.
          Галактика занимала весь экран - гигантская, золотистая, с плотным центральным ядром. Шесть миллионов световых лет в диаметре. Самая большая из известных галактик в радиусе тринадцати миллиардов световых лет от Земли.
          - Они зародились здесь, - продолжал Говоров. - В регионе с высокой плотностью материи. Там условия были другими. Эволюция шла не биологическим путём. Скорее - энергетическим.
          Он переключил изображение. На экране появилась структура, похожая на клетку, но состоящая из светящихся нитей.
          - Это их «организм». Если это вообще организм. Они - не тела. Они - конфигурации энергии. Сложные, стабильные. Они могут менять форму, потому что форма для них - не ограничение.
          Ефимов смотрел на экран и чувствовал, как привычная картина мира трещит.
          - А это… - Говоров вывел новую схему. - Сеть переходов. «Кротовые норы». Они создали их между галактиками. Это не теория - это карта. Упрощённая, но реальная. Линии соединяют десятки, а может даже сотни миллионов галактик. Некоторые нам знакомы. Некоторые - нет. - Они путешествуют мгновенно, - продолжал Говоров. - Без кораблей. Без двигателей. Они просто… меняют координаты. Для них пространство - не препятствие. Время - не поток. Они существуют в четырёх измерениях сразу.
          Ефимов молчал. Говоров добавил:
          - И ещё. Они бессмертны. Не в смысле «не умирают», а в смысле… не имеют биологического предела. Они могут существовать миллиарды лет. Уходят только по собственному выбору.
          Последний фрагмент данных был коротким - всего несколько байт. Но смысл был ясен. «Вы ещё не готовы. Но вы идёте. Мы вернёмся, когда вы научитесь понимать без страха».
          Евгений, под впечатлением увиденного и услышанного, на автопилоте поднялся в свой кабинет. Плюхнулся в рабочее кресло, откинулся на спинку и закрыл глаза. Мысли в голове путались, куда-то убегали, вновь возвращались и наконец они стали выстраиваться в понимании того, какой на самом деле мир.
          «Я думал, что мы ищем ответы. Но теперь понимаю - мы нашли зеркало. Они показали нам не себя, а то, какими мы можем стать. Мы - дети одной планеты. Они - дети галактики. И всё же между нами есть что‑то общее: желание понять, что находится за пределами известного. Портал закрылся. Но не потому, что нас отвергли. А потому, что нам дали время. Восемь лет, или восемь веков - не важно. Когда они вернутся, я хочу, чтобы мы были достойны этого разговора».
          А мир снова стал обычным. Станция «Восточная» не опустела. Там теперь хозяйничали только метеорологи. Скалы стояли в холодном молчании, будто ничего не происходило. Они были такими же шершавыми, как и остальные скалы вокруг, и ничто не выдавало в них какую-то загадочность.
 


Обсуждение
Комментариев нет