Типография «Новый формат»
Произведение «Шов для ангела. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Шов для ангела.

В мастерской пахло временем. Не пылью — хотя её было предостаточно на рулонах нераспроданных тканей, — а именно временем: терпким, осевшим, как виноградный осадок на дне бочки. Арсений Иванович, опустив очки на кончик носа, вдевал нитку в иглу. Руки, исчерченные синими жилами и тонкими белыми шрамами от уколов, не дрожали. Они помнили это движение лучше, чем собственное имя.
 
Платье висело на манекене, залитое бледным светом от единственной лампы под потолком. Оно было не просто сшито — оно было вызвано к жизни из немыслимой теперь ткани: плотного атласа цвета слоновой кости, который в семьдесят девятом можно было достать только по блату или чудом. Рукава-фонарики, корсет, расшитый жемчужными бусинами — не имитацией, а настоящим речным жемчугом, который Арсений Иванович сам отбирал у старухи на рынке. И шлейф. Бесконечный шлейф, который сейчас лежал, свернутый кольцами, на полу, как спящая змея.
 
Он приступил к последнему шву. Тому, что под подкладкой, у самого низа. Невидимый, но без которого всё — предательство. Его учитель, старый еврей Абрам Львович, говаривал, задыхаясь от астмы и папиросы «Беломор»: «Арсенька, портной — не Бог. Но в нашей власти сделать так, чтобы вещь пережила человека. Шей последний шов, как будто его увидит ангел на Страшном суде».
 
Заказчица пришла весной семьдесят девятого. Высокая, тонкая, с глазами цвета мартовского неба. Её звали Вера. Невеста. С ней была мать — женщина в строгом костюме, пахнущем «Красной Москвой». Обсуждали фасон, ткань, сроки. Вера говорила мало, только гладила ладонью образцы, и её лицо светилось тихим, сокровенным счастьем. Срок назначили на начало сентября. «Свадьба будет в «Арагви», — сказала мать с гордым видом. «Арагви» была тогда вершиной мечтаний.
 
Он шил всё лето. По ночам, после основной работы в артели. При свете вот этой же самой лампы, купленной ещё отцом. Каждый стежок был заговором на счастье. Он, холостяк, живший с кошкой да со своими скрипучими манекенами, вкладывал в эту работу всю свою нерастраченную нежность. Представлял, как Вера в этом платье войдёт в зал, как замерцают огни, как жених — он видел его сильным, ясноглазым — обомлеет от восторга.
 
Платье было готово в срок. Его повесили в целлофановый чехол и ждали.
 
Сначала неделю. Потом месяц. Потом — осень, зиму.
 
Он звонил по указанному телефону. «Абонент временно недоступен», — позже сменилось на длинные гудки. Он пошёл по адресу. В коммуналке на Арбате соседка, жадно приоткрыв дверь на цепочке, прошипела: «А вы кто? Их нет. Уехали». И захлопнула.
 
Больше он их никогда не видел. Тайна, окутавшая исчезновение невесты, так и осталась тайной. Может, жених отказался. Может, семья попала в беду. Может, сама Вера передумала. В те годы люди исчезали из жизни других людей просто, без объяснений, как письма, потерянные почтой.
 
Платье повисело в чехле месяц, год, десять лет. Он переезжал из мастерской в мастерскую, терял заказы, хоронил кошку, хоронил друзей, хоронил эпоху. Рушились стены, менялись вывески, а платье в целлофане кочевало с ним, немой укор, невыполненный долг, нерассказанная история. Он не мог его выбросить. Не мог продать. Это было бы — даже не воровство. Измена.
 
И вот сегодня утром, разбирая старый шкаф, он наткнулся на него снова. И что-то щёлкнуло. Не в голове. В сердце. Он снял чехол, покрытый сорокалетней пылью. Платье было безупречно. Только одна нитка в подкладке расходилась, у самого низа.
 
И он понял: он должен закончить его. Не для Веры. Не для свадьбы. Для самого платья. Для того юноши, каким он был, который верил, что может сшить счастье. Для той девушки с глазами как мартовское небо, чьё счастье, вероятно, сложилось как-то иначе, без «Арагви» и жемчужных бусин. Или не сложилось вовсе.
 
Игла мягко входила в ткань, ведомая памятью пальцев. Нижний шов, невидимый, для ангела. Он тянул нить, и казалось, тянет за собой не вес ткани, а тяжесть всех этих лет молчания, ожидания, невоплотившегося. Каждый стежок был точкой в конце длинного-длинного предложения, которое жизнь так и не договорила.
 
Вот и всё.
 
Он откусил нить зубами — старая привычка. Отступил на шаг. Платье сияло в полумраке. Оно было закончено. Совершенно. Абсолютно. Оно ждало этого момента четыре десятилетия. Ждало, чтобы стать не свадебным нарядом, а памятником. Памятником обещанию, данному когда-то мастером материалу и форме. Памятником мгновению, когда всё будущее кажется выстеленным шёлковой дорогой.
 
Арсений Иванович снял очки, устало протёр глаза. За окном спускался вечер над московскими крышами, уже другими, не теми. Он подошёл к манекену и очень медленно, почти с нежностью, провёл ладонью по рукаву. Ткань ответила тихим, шелковистым шёпотом.
 
«Готово, девочка, — прошептал он. — Всё. Можно идти».
 
Он выключил лампу. В темноте платье ещё какое-то время светилось призрачным, лунным сиянием. А потом растворилось в темноте, став её частью — тихой, прекрасной и бесконечно печальной. Как несказанное слово. Как несыгранная мелодия. Как шов, который никто и никогда не увидит, но без которого всё мироздание расползётся по ниткам.


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева