Таблица на девять. Полный повтор.
— Нет… — прошептал Сергей Петрович. — Пожалуйста… нет…
— Девятью девять?
— Восемьдесят один! — заорал он.
Игла в локте надавила так, что он захлебнулся криком.
— Девятью восемь?
— Семьдесят два!
Игла в колене.
— Девятью семь?
— Шестьдесят три!
Третья игла.
— Девятью шесть?
— Пятьдесят четыре!
Четвёртая.
— Девятью пять?
— Сорок пять!
Пятая.
Они давили все. Медленно, синхронно, с одной силой.
— Девятью четыре?
— Тридцать шесть!
— Девятью один?
— Девять!
Он прокричал это всё на одном дыхании, захлёбываясь слезами, соплями, слюной.
Иглы замерли.
Потом медленно, с шипением, убрались обратно.
Сергей Петрович обмяк в кресле.
Где-то в глубине черепа, в самом тёмном углу сознания, поселилась таблица умножения. Тяжёлая, каменная плита, выгравированная лазером, вбитая иглами в суставы.
В два часа ночи у него кончились силы. Он не кричал — хрипел. Система била, жгла, морозила, хлестала, сжимала, крутила, давила иглами, и он уже не различал, где боль, где страх, где знание.
Девятью девять — восемьдесят один. Девятью восемь — семьдесят два. Он мог повторить это во сне. Он и повторил. Потому что отрубился прямо в кресле.
Три часа ночи. Контрольный тест.
— А?
— Что?
— Сергей Петрович открыл глаза.
— Семью восемь?
Он не успел сообразить. Он вообще не понимал, где он.
Урок не выучен.
Грудная пластина — та, что на сердце — дала разряд.
Сергей Петрович выгнулся дугой. Ремни впились в тело. Воздух вышел из лёгких разом. Сердце пропустило удар, потом ещё один, потом забилось как бешеное.
— Пятьдесят шесть! — прохрипел он.
Правильный ответ: пятьдесят шесть. Следующий тест через двадцать минут.
Двадцать минут. Он сидел, смотрел в белый потолок и считал секунды. Шестьдесят секунд в минуте. Двадцать минут — тысяча двести секунд. Тысяча двести секунд до следующего удара.
Он знал это. Он теперь всё знал про цифры.
Всю ночь с субботы на воскресенье он проспал. Без снов. Без кошмаров. Без таблицы умножения. Просто провал — и тишина.
Утром в воскресенье куратор снял с него алюминиевые перчатки и браслеты. Кожа под ними была красная, воспалённая, но Сергей Петрович почти не чувствовал боли.
Он чувствовал только цифры.
— Распишитесь, — сказал куратор, протягивая акт выполненных работ. — Ваш экземпляр.
Сергей Петрович расписался. Не глядя.
Вышел на улицу.
Питерское утро встретило его серым небом и мокрым асфальтом. Он стоял у дверей клиники и думал: а ведь я мог просто загуглить. Мог скачать приложение на телефон. Мог попросить жену позаниматься. Вместо этого он заплатил тысячу двести евро, чтобы его три дня пытали.
— Ничего, — сказал он вслух. — Зато теперь я знаю.
Понедельник. Предприятие. Кабинет. Заказчики.
— А вот скажите, Сергей Петрович, — задумчиво произнёс заказчик, тот самый, с толстыми пальцами. — Продукция ваша, конечно, качественная. Но цена кусается. Семнадцать процентов разницы с конкурентами. Вот партия в триста единиц — какая разница в бюджете?
Сергей Петрович улыбнулся.
— Триста умножить на семнадцать процентов, — сказал он. Голос звучал ровно, без дрожи. — Стоимость единицы — пять тысяч рублей. Пять тысяч умножить на триста — полтора миллиона. Семнадцать процентов от полутора миллионов — это двести пятьдесят пять тысяч.
Но это если считать в рублях. А вы, я вижу, привыкли к евро. Переведём? Двести пятьдесят пять тысяч рублей — это примерно две тысячи шестьсот евро по текущему курсу. Так что разница не такая уж большая, согласитесь.
Тишина. Заказчик смотрел на него. Партнёры смотрели. Сотрудники смотрели.
— Отличная математика, — сказал заказчик. — Я впечатлён.
Сергей Петрович улыбнулся. Широко. Счастливо. Впервые за долгое время — по-настоящему.
Слой второй: Рефлексия
Я лежу в темноте и смотрю в потолок. Жена спит рядом, дышит ровно, во сне улыбается чему-то. Хорошая у неё улыбка. Тёплая. Я почти забыл, какая она бывает.
Машины за окном. Фары. Тени бегут по потолку, как цифры бежали по экрану в той проклятой капсуле. Семью восемь — пятьдесят шесть. Шестью девять — пятьдесят четыре. Восемью восемь — шестьдесят четыре. Они там. Они всегда там. Я закрываю глаза — они там. Открываю — они там. Между сном и явью цифры танцуют свои хороводы.
Вы не представляете, каково это — когда тебя учат по-настоящему. Не в школе, где можно отвертеться, не выучить, списать. Где двойка — это просто двойка, краска в дневнике. Там, в капсуле, двойка — это удар током. Там ошибка — это жжение. Там пауза — это холод, от которого сводит кости.
В первую ночь я ненавидел всё. Я ненавидел себя. Я ненавидел свою тупую башку, которая не могла запомнить, что дважды два — четыре. Я ненавидел соседа Васю, который втянул меня в это. Я ненавидел компанию «Пифагор». Я ненавидел цифры. Я ненавидел математику.
Когда грудная пластина дала разряд в три часа ночи, я думал, что сердце остановится. Я хотел, чтобы оно остановилось. Потому что если оно остановится — это закончится. А оно не останавливалось. Оно билось, колотилось, и каждый новый удар приносил новый вопрос, и я должен был отвечать, отвечать, отвечать, пока голос не сел, пока губы не перестали слушаться. Пятью шесть — тридцать. Шестью семь — сорок два. Семью восемь — пятьдесят шесть. Я орал их. Я рыдал их. Я выхаркивал их вместе с остатками лёгких. И система принимала. И била, если я медлил. И хвалила, если успевал.
В воскресенье утром, когда меня отвязали от кресла, я смотрел на свои руки и не узнавал их. Красные, распухшие. Чужие руки. Руки человека, которого пытали. Я взял стакан с водой. Пальцы слушались. Странно. После всего, что они пережили, они слушались. Я поднёс стакан ко рту. И вдруг понял: я знаю объём этого стакана. Двести пятьдесят миллилитров. Четверть литра. Если выпить четыре таких стакана — будет литр. Если умножить на десять — будет два с половиной литра. Если... Я замер. Они сидели там. Цифры. Они сидели в голове и ждали, когда я начну их использовать.
Я не знал, сработает ли это. Я не знал, выдержу ли, когда меня спросят. Заказчик спросил. Триста единиц. Семнадцать процентов. Разница в бюджете. И цифры вылетели сами. Я не думал. Я не считал в уме. Я просто открыл рот — и оттуда посыпалось.
Заказчик смотрел на меня. Партнёры смотрели. Сотрудники смотрели. И в их глазах я увидел то, чего никогда не видел раньше. Уважение. Не жалость. Не снисхождение. А настоящее, чистое уважение.
Жена сказала: ты какой-то другой. Я спросил: какой? Она сказала: счастливый.
В тот вечер я взял её за руку. И случилось то, что не случалось много лет. Потом, когда всё закончилось, она лежала у меня на плече и гладила мою грудь. Там, где ещё недавно были датчики.
— У тебя шрамы, — сказала она.
— Пройдёт, — сказал я.
— А это? — она коснулась виска. — Это пройдёт?
Я не понял сначала. Потом понял. Она не про шрамы. Она про то, что со мной сделали. Про то, что изменилось внутри.
— Не знаю, — сказал я честно. — Наверное, нет.
— А ты хочешь, чтобы прошло?
Я молчал долго. Очень долго. Тени от фар бежали по потолку, и я считал их. Семнадцать теней за минуту. Если в часе шестьдесят минут, то за час — тысяча двадцать теней. За ночь…
— Нет, — сказал я. — Не хочу.
Она вздохнула. Но не ушла.
Прошло полгода. Я больше не начальник отдела. Я начальник всего подразделения. Кабинет с видом на Неву. Зарплата на сорок процентов выше. Заказчики меня обожают. Я считаю быстрее, чем их калькуляторы. Я вижу проценты, скидки, наценки — я вижу их насквозь. Подчинённые боятся. Потому что я вижу их отчёты насквозь. Раньше я тоже так делал. Раньше я был таким же. Теперь — нет.
Письмо пришло вечером. «Пифагор». Персональная акция. Скидка пятнадцать процентов. Новый курс — «Формулы площадей и объёмов». Геометрия. Пять дней. Конвертация единиц измерения. Дюймы, футы, ярды.
Я смотрю на экран. Курсор мигает. В такт сердцу. Сердце стучит быстро. Я чувствую это. Я считаю пульс: семьдесят два удара в минуту. Норма. В капсуле было сто сорок. На пределе. На грани.
Я вспоминаю. Алюминиевые перчатки. Холод, от которого сводило кости. Жар, от которого хотелось кричать. Удары током. Крик. Слёзы. Желание умереть.
Я вспоминаю — и улыбаюсь.
Потому что потом было лицо заказчика. Потом была жена. Потом была новая должность. Потом было это чувство. Чувство, когда ты нажимаешь кнопку — и мир подчиняется.
Я сижу в кожаном кресле, смотрю на Неву и думаю. Чего я хочу? Результата? Да. Конечно. Американские партнёры приезжают в следующем квартале. Им плевать на сантиметры. Им нужны дюймы. Им нужны футы. Им нужен кто-то, кто говорит на их языке. Я могу стать этим кем-то. Результат — это власть. Власть — это безопасность. Безопасность — это жизнь без страха. Я хочу этого.
Но.
Но есть ещё кое-что.
Когда я вспоминаю капсулу — я не только содрогаюсь. Я чувствую что-то ещё. Что-то, чему нет названия. Это не удовольствие. Нет. Боль не может быть удовольствием. Это что-то другое. Это чувство границы. Чувство, что ты на пределе. Что ты касаешься дна. Что ты смотришь в бездну — и бездна смотрит в тебя. Что ты кричишь, плачешь, молишь о смерти — но продолжаешь отвечать. Не сдаёшься. А потом выходишь оттуда — и ты другой. Ты сильнее. Ты чище. Ты настоящий.
Я не знаю, как это объяснить. Это как спорт. Как марафон. Как восхождение на Эверест. Ты не идёшь туда ради красивых фотографий. Ты идёшь туда, чтобы проверить: сможешь ли ты. Выдержишь ли. Не сломаешься ли. Я не сломался. Я выдержал. Я победил. И теперь я хочу снова. Потому что только там, на грани, я чувствую, что живу.
Я смотрю на кнопку подтверждения. Если я нажму — через пять дней я буду знать геометрию. Я буду готов к американцам. Я поднимусь ещё на одну ступень. Если я не нажму — останусь здесь. С таблицей умножения. С должностью. С видом на Неву. С женой, которая снова меня любит.
Разве этого мало? Разве этого недостаточно?
Я счастлив. Я правда счастлив. Впервые за много лет. Но это счастье — оно какое-то... пресное. Как чай без сахара. Вроде тепло, вроде сытно — но чего-то не хватает. Чего? Адреналина? Страха? Того момента, когда ты видишь таймер и понимаешь: обратного пути нет? Того момента, когда грудная пластина бьёт током, и ты выгибаешься дугой, и мир исчезает, остаётся только вопрос и ответ, вопрос и ответ?
Я ненавидел это. Я хочу этого снова.
Я — псих? Я — сумасшедший? Или это просто эволюция? Человек, который познал боль, перестаёт её бояться. Человек, который прошёл ад, начинает скучать по аду. Потому что только в аду он чувствовал себя живым.
Палец лежит на мышке. Курсор нависает над кнопкой «подтвердить».
Я
| Помогли сайту Праздники |
