Сегодня ночью автор книги, которая вытащила меня из стана не-читающих, отправила свой автограф. Книга прочитана, других таких нет. Потому опять не у дел. Но как же это здорово – просто жить! Жизнь – не только текст, ну, может быть, то, что между строк.
Но опять-таки ночью кое-что прилетело, то, от чего не отказываются. Вынуждена отдаться воле судьбы, чтобы не было нужды. Если это не было бы связано со стихами, я бы продолжала утверждать, что жить в кайф. Маленький литературный оловянный солдатик опять кинется спасать чьи-то строки… К слову, оловянные солдатики не прогибаются, они от этого ломаются. Но они слишком маленькие, что никто не воспринимает их всерьёз. Потому могут заниматься чем угодно как бы под прикрытием.
Приказы не обсуждаются, они, как правило, выполняются, неважно, как. И на старуху бывает проруха – не факт, что чужие стихи заживут новой жизнью в моём исполнении. Клеймо поэтки – не сертификат качества. Главное, чтоб они внешне были похожи на стихи – в столбик…Вот что пишет дипломированный (хочется надеяться) психолог: «Дела у меня плохи, и я прошу помощи. У меня обострение моего давнего диагноза – рекуррентная депрессия, и что-то совсем худо. У меня нет сил, я всё время лежу и плачу, и у меня что-то похожее на симптомы панической атаки, только растянутой во времени, это почти постоянно. Встаю только к клиентам, я не знаю, как работаю, пока их немного есть, и этого хватает нам на хлеб. Мне нужно полечиться, чтоб @башить дальше. Я думала, что справлюсь, но оказалось нет. Сейчас мне хочется только умереть, но держат дети. Мне нужна медикаментозная поддержка и, соответственно, консультация психиатра. Денег у меня на это нет. Что дальше, я не знаю». Вы только вдумайтесь – сама на грани или уже за гранью, но вынуждена консультировать таких же, ибо жить на что-то надо. Это я к тому, что тоже давно не практикую, но вынуждена иногда заниматься этим, ибо кушать охота. Если к самой уже не стучатся строки, с какого перепугу чужие строки засияют на другом языке? Были бы такие строки, как у ЛГ: «А быть понятной – не всегда это правильный путь, Что не доказывать надо, а свою линию гнуть», я бы, может, постаралась не испортить первоисточник.
Кстати, у нас запускают новую рассылку «Как жить и не умереть в России». Первые выпуски бесплатные и открытые для всех. Осенью рассылка станет платной. В такие времена востребованы не только психотерапевты да гробовщики. Дилетантов хватает не только в литературе. Истинный дилетант от литературы может вполне сносно написать диктант. Может, я – дилетант от бога, и могу выхватить взглядом из тысячи просто строк парочку гениальных.
«Всего лишь шаг к себе и можно с китайцами спорить,
Что жить в эпоху перемен не радость, а горе.
Хотя добавилось, конечно, пару седых волос».
Но в нашем деле лучше об этом не мечтать. Гениальный чужой текст от переводчика требует героизма. Если текст совсем никакой, тоже проблема. Тут оказалось, что перевести нужно всего лишь одно стихотворение, и то детское. Чтобы что – за пачку сигарет настроение себе портить?
«И поиск смысла ушёл из списка приоритетов.
А ветер выбрал направление в моей голове –
Теперь он дует туда, куда хотелось бы мне.
И не осталось вопросов, на которые нет ответов».
Вот поэтка себя вытаскивает, сама знает, откуда. Как она о себе говорит, у неё куча комплексов, из которых основной – синдром самозванца. Когда она сама себе каждый раз говорит: «Ну, куда ты лезешь?». Я напичкана чужими комплексами, куда ни ткнусь – то СДВГ, то панические атаки, сплошной SOS, что начинаю думать – что со мной не так? Или для оловянных солдатиков недоступны панические атаки?
Тут предложили за ту же сумму заняться любимым делом. Предложил тот, у кого похлеще атаки, что туши свет. Ветер дует не туда, куда мне надо. Я же хочу посадить ранние огурцы. В сегодняшнем списке приоритетов огурцы на верхней строчке. Только в этот сезон избавилась от синдрома самозванца, что сажать огурцы в кайф. Не алюминиевые, обычные. Что касается стихов, вот там-то я себя чувствую самозванцем, даже когда они сами по себе писались.
Оловянные солдатики не прогибаются, они от этого ломаются. Но они слишком маленькие, что никто не воспринимает их всерьёз. Потому могут заниматься чем угодно как бы под прикрытием.
