Произведение «Принцесса со скрипкой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 466 +1
Дата:

Принцесса со скрипкой

В этом приморском городке Антон был не впервые. Больше того, за последние два года он приезжал сюда раз пять. Что поделать,  сам когда-то написал в резюме: «Согласен на командировки» - вот и езди теперь. Вообще-то ему нравилось бывать в других городах, ощущать их неповторимый дух, жить в гостиницах, знакомиться с новыми людьми. В двадцать пять лет ещё легко срываться с места и воспринимать дорожную и гостиничную суету, как весёлое приключение. Особенно потому, что за него неплохо платили. Шеф был им доволен: Антон умел ладить с людьми, обладал редким искусством обаять собеседника, уступить ему в мелочах, но в важном вопросе – не сдвинуться с места. Не раз он говорил:
-Ты, Антоша у нас авангард. Без тебя мы на выездах – никак! Езди, пока молодой и холостой, а как женишься, я тебя определю в контору, на сидячую должность, может, даже замом своим сделаю! – шеф вроде вещал серьёзно, но тут же переводил разговор в шутку: - а там, глядишь, два-три года после свадьбы пройдёт, опять в командировки запросишься!
Здесь, в этом городке, Антону было особенно комфортно: с местным торговым представителем, Сашей, спокойным, обстоятельным мужиком лет сорока, они практически подружились, все вопросы решали быстро и обоюдовыгодно, затем день-два общались неформально.

Сегодня с делами покончили быстрее, чем обычно. У Саши был день рождения, и Антон привёз ему в подарок редкую 15 копеечную монету 1970 года, чем очень его обрадовал. Они вышли из офиса и направились к Сашиной машине, чтобы отвезти Антона в гостиницу. Однако сегодня планы были иные.
- Вот что, Антоша, - улыбнулся Саша, подъехав к гостинице, - приглашаю я тебя сегодня в одно местечко. Клуб – не клуб, ресторан – не ресторан, в общем, сам увидишь. Ты мне подарок подогнал… нет слов, я полгода за этим экземпляром охотился, не мог достать… А я тебя угощаю ужином. Будь готов к девяти часам. Одевайся как обычно, там без заморочек. Отдохни, поспи, а я заеду вечером.
Конечно, Антон и не думал спать. Он принял душ, почистил одежду, прилёг перед телевизором. Что там Саша такое придумал? Они несколько раз до этого отмечали с ним в кабаках удачное завершение торговых сделок. Оба были холостяками, никто им не запрещал гулять от души. Несмотря на это, их пирушки в ресторанах никогда не отягчались неприличными выходками: оба пили крепко, но в меру; контроля не теряли, и никогда не опускались до пошлых пьяных вылазок «по девочкам».
Саша подъехал ровно в девять. Они покружили немного по улицам, и остановились у неприметного дома безо всякой вывески. Саша заглушил мотор, повернулся к Антону и серьёзно сказал:
- Сейчас, Антоша, мы зайдём внутрь, сядем за столик. Это ресторан не для всех – скорее закрытый клуб. Просто так, с улицы сюда не попадёшь: я здесь завсегдатай, а ты мой гость. Я тебя неплохо узнал – в пьянке ты мужик адекватный, никаких фортелей не откинешь, а то ведь я за тебя отвечаю. Если что, спроси, сам никуда не лезь, - Саша помолчал и значительно добавил: - Сегодня должна быть Принцесса.

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 17.07.2014 (1)
Одно не могу понять, такое ощущение, что уже читал этот рассказ, но тогда бы была оценка. Просто Дежавю какое-то)))
     18:42 17.07.2014 (1)
Не знаю, рассказ на Фабуле опубликован давно, может, просто читали, да забыли оценить? Или, может, на других ресурсах читали, я ведь на многих порталах публикуюсь.
А вообще, каковы впечатления от рассказа?
     18:46 17.07.2014 (1)
На других порталах не лазил, поэтому и удивился, что знакомо. Если бы раньше читал, то не смог бы не поставить оценку, так как рассказ очень хороший.
     08:54 18.07.2014
Ну, тогда, может, просто навеяло, от других рассказов...
     05:10 21.03.2013 (1)
Браво, дорогой автор!
Прекрасная проза, проникновенная и чувствительная.
Эмоциональная и мудрая...

С уважением
     14:12 31.03.2013
Спасибо огромное за высокую оценку! Не имел возможности поблагодарить раньше!
     05:17 21.03.2013
Мы часто совершаем глупости.  Со временем приходит понимание, что если бы заглянули за  неуловимую черту, то никакой  "принцессы(принца)" и не было... но даже не в них дело, а в музыке, которую слышим потом  до конца своих дней

Спасибо за настроение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама