Произведение «ГУСЬ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 413 +1
Дата:
Предисловие:
Как учил отец,и чему научила жизнь.

ГУСЬ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Батя мой, с самого детства был со мной суров.
Бывший танкист, офицер-фронтовик, он был мастер на все руки.
Мог и сапоги подбить, и швейную машинку наладить, и движок в автомобиле починить,
и ламповый цветной телевизор соседу отремонтировать.
И меня заставлял.. то гвозди ржавые ровнять, то велик чинить, то собачью будку строить,
или просто сидеть и тупо распаивать на детали старый радиоприёмник.
Меня его нравоучения сильно доставали, ежели не сказать, сильно бесили.
Старался сачкануть как мог и вовремя смыться утром с глаз долой, чтобы не получить очередное
никому не нужное задние.
Ежедневно выслушиваемые эпитеты в мой адрес, типа: Лоботряс. Бездельник. Лентяй. Слабак.
Руки не оттуда растут. Лодырь и т.д. ,уже вошли в привычку и не воспринимались мной как должное.
Пацаны во дворе гоняли в футбол, лазали по садам и крышам, целыми днями торчали на речке, резались в карты...
Ох! Многие из уличных забав я пропустил, уныло пиликая на стареньком шипящем баяне какую то польку,
пропалывая огород или разбирая на трубки очередную, выкинутую кем то раскладушку, из которых батя потом мастерил
всем соседям шикарные телевизионные антенны.
Короче....Закончив 7 классов, я втихую подал документы в Горный Техникум в соседнем городке, почти тайком сдал
вступительные экзамены, и только получив извещение о поступлении, решился поставить предков перед фактом.
А там..
Чужой город, общага, новые друзья, танцы, сигареты, практика на шахтах и рудниках, автошкола ДОСААФ, армия (аж Ангола), универ
( сразу после ДМБ,потому что льготы),опять учёба в далёком Питере,работа в Заполярье,..
Короче. Жизнь сильно помотала и многому научила. Приходилось бывать и радистом, и музыкантом, и парашютистом, и водителем,
и взрывником, и реакторщиком (после Универа) и чёрт его знает кем.
Как то так странно сложились обстоятельства, что во время моих кратковременных заскоков в дом родной, с отцом я встречался редко,ибо отпуск был,
как водится летом, а батя был "в поле", так как работал в геологии.
Привозил подарки, гостил, обнимал Маму и бывал таков.
И вот. Обзаведясь уже супругой и двумя спиногрызиками, мы приехали через всю страну, погостить.
Где то в ноябре. Шум. Гам. Вся семья была в сборе. Сели вечеров за стол.
- Ну! Хвались сынок!, - молвил отец.. и налил себе коньячку.
Я, побаиваясь его по стародавней привычке, начал торопливо и сбивчиво перечислять кучу своих специальностей и приобретённых жизненных навыков.
Отец внимательно слушал.
Где то, в глубине души, я всю жизнь ЕМУ подсознательно пытался доказать, что я не Олух Царя Небесного, и тоже кое чего достиг.
И тут батя заговорил...
-Знаешь, Сынок. Есть такая птица ГУСЬ ! - начал он торжественно.
- Крупная птица! Заметная на дворе.
Я заулыбался.
- Гусь,- продолжал он,
- И летает.
- И ходит.
По мере его повествования на моём лице стала расцветать дурацкая самодовольная улыбка.
- И бегает.
- И плавает.
- И ныряет!
Я заулыбался ещё шире.
- И Прыгает!!
Я засиял!!
И ВСЁ ДЕЛАЕТ ХРЕНОВО !!
- Дилетант широкого профиля! - резюмировал он.
Твои однокурсники давно в полковниках, а у тебя служебная двушка в гарнизоне.
У меня всё поникло в душе, начал то батя за здравие, и неожиданно кончил за упокой.
Я опустил голову. Мельком глянул на жену. Она поджала губы.
- Хотя... Дай-ка я тебя обниму, милый мой сынок! Я - Горжусь тобой! - неожиданно сказал отец.
Широко улыбнулся, вышел из за стола, и мы, впервые за много лет, обнялись с ним крепко, крепко.
КАК МУЖИКИ.
Вот...только тогда, в тот памятный вечер, я впервые увидел отца сильно подывпившим.

P.S. (рассказано другом)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 21.03.2013 (1)
Ничего не понял.   Ваш герой университет-то так и не закончил что ли? Не получил соответствующей  специальности? Почему он в Заполярье трудился то парашютистом, то взрывником?
Затем. Отец героя сам же приучал своего сына к "широкому профилю" (см. начало рассказа), заставляя его прямить гвозди, чинить радиоприёмники в собачьей будке ну и т.д. То есть он хотел сделать из сына мастера ширпрофиля, так? Ну, а получился дилетант. Но того же самого - широкого профиля. Так кто виноват, окромя отца? Дал бы ребёнку с самого начала спокойно увлекаться чем-то одним. А у Вас по рассказу выходит, что сын - бездарь, а папа - ого-го-го! Хотя на самом деле чего-то этого "ого-го-го" его (в качестве родителя) не слишком заметно. Ну а то, что будучи геологом, он ещё и швейные машинки починял - так это уж дело десятое.
     12:53 22.03.2013
В Заполярье после универа он был Реакторщиком на АПЛ. . А парашютистом и взрывником и прочее,вообще, по ходу жизни. Это обобщено просто.
А поначалу,батя сына просто "Гусём" разыгрывал. На то он и юмор.А потом-обнял.
Саш? Чего придираешься??
     10:37 21.03.2013 (1)
Батя , однако, суров, справедлив и щедр!:-) Душевная миниатюра!...
     11:22 21.03.2013
У меня сын-третьеклассник.
Увы! Поколение Пепси-Колы.
Изнеженное и ленивое до ууужаса!!
(По эгидой горячо и самозабвенно любящей его Мамочки) хе-хе!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама