Произведение «Рыбнадзор с понятием»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 590 +1
Дата:

Рыбнадзор с понятием








           Когда Господь Бог отделил твердь земную от вод мировых, он населил пучины морские рыбами и тварями живыми, в пищу людям пригодными. А много позже Диавол создал рыбнадзора, якобы для охраны сущностей водных от алчности людской.

           Который рыбнадзор глупый, он со всей дури кидается рыбу защищать и частенько среди рыб жизнь свою и заканчивает. Бездеятельный рыбнадзор живет долго, но не у воды. Так как его начальству результаты деятельности нужны. Всякие там отчеты, сколько сетей снял, сколько браконьеров оштрафовал и прочее. А чтобы между браконьерами и начальством ужиться и при этом умудриться процветать и дочек своих и племянниц замуж за хороших людей пристроить, тут умная голова нужна.

           Петр Семенович Андреев как раз таким умным рыбнадзором и был. Вот, скажем, дед у нас сторожем на пирсе работал. Он две сетки в известных ему протоках ставил и всегда с рыбкой был. Но жадность человеческая пределов не имеет. Дедуля каждую свободную минуту посвящал вязанью третьей сетки, с помощью которой мнил резко благосостояние свое улучшить. Как Андреев узнавал о продвижении вязальных работ, уму непостижимо. Но как только дед третью сетку заканчивал, рыбнадзор появлялся и одну сеть «кошкой» снимал. Дед от злости картуз свой истопчет, новую сетку в протоку поставит и садится опять новую третью сеть вязать. А Петр Семенович доволен.  И дед с рыбкой, и рыбе урон небольшой, и по начальству доклад идет: изъято незаконное орудие лова у неизвестного браконьера.

           В среднем он две-три сети в неделю снимал. В период нереста – пять-шесть. Чтобы начальство видело: Андреев и в нерест бдит. А он говаривал:

           – Да я за один день все сети ваши снять могу. Опустил «кошку» за борт и плыви себе потихоньку. А что я потом делать буду?

           Государство, когда штрафы и наказания придумывает, неизвестно чем думает. Хотя  известно,  чем. Когда депутаты, каждый из которых, несомненно, умный человек, в одном месте собираются, их мозги в одну большую жопу сливаются. Вот ею они и думают, когда законы издают. Чем в сибирской глубинке человеку, как не рыбой, жить? Его семье на зиму две бочки омуля нужно. И хоть железную стенку вдоль реки поставь, он эту стену зубами прогрызет, а омуля на зиму засолит. Потому как жить, подлец, хочет, а его дети кушать. Так он поедет на рыбалку. Наловит пару мешков омуля и домой потихоньку гребет. Слышит, моторка тарахтит. Никак, рыбнадзор. Еще посодют. Он мешки с омулем за борт, а рыбнадзор проедет – опять сетку ставит. И так будет ставить и гробить ценнейшую рыбу, пока свои две бочки не запасет.

           А штрафы! Когда уёк, то есть мойва по-западному, на нерест идет, его ж миллиарды и триллионы на берег прут. Он в это время самый вкусный. Самки икрой, а самцы молоками набиты, что твоя колбаса. Штраф за одного уйка – один рубль. А его на килограмм 50-70 штук идет. Вот десять килограмм наловил, нет, не наловил, а на берегу собрал голыми руками, тут тебе и штрафу на 500-700 рубликов. Зарплата командира экипажа.

           Едет как-то с рыбалки один летчик на мотоцикле с коляской. Доволен, как слон после случки. Полная коляска уйка. Смотрит – мужик на дороге голосует. Там на востоке это святое дело – человека подобрать и подвезти. И денег никто не возьмет, разве если кто недавно с запада перевелся.

           Подбирает он этого мужика. А это Андреев Петр Семенович собственной персоной. Едут, переговариваются во весь голос, мотоцикл перекрикивают.

           – Ты, никак, с рыбалки едешь? – Андреев спрашивает. А что тут спрашивать, весь мотик в чешуе и дух, как на рыбзаводе в конце       путины.

           – Ага! – летчик видно новый, рыбнадзора в лицо не знает.

           –Уйка ловил?

           – Его самого. Вон полная коляска. Какое там ловил! Весь берег засыпан. Руками набрал.

           – Ну, ты молодец!

           – А то!

           Едут они и так с удовольствием переговариваются. Выясняется, что летчик знает, что за уйка штраф положен. Знает сколько. В коляске, наверное, тысячи на полторы штрафу-то. Подъезжают они к проходной.

           – Спасибо, что подвез! – Андреев летчику говорит. – А теперь давай подсчитаем, какой ты государству своей рыбалкой урон нанес. И какое наказание за это понести должон.

           И летчику удостоверение рыбнадзора тычет. У того лицо – как дыня балхашская. Выручил человека, называется! Рядом дежурный по КПП крутится. И в рыло не дашь – свидетель.  А Андреев фартук полностью не откидывает, а маленькую щель для руки делает. Достает понемногу уйка и в кучки складывает. По десять штук. Летчик наш зеленеет, представляет, во что ему рыбалка и его доброта обойдется. Никаких денег не хватит. И посадить могут. А Семеныч выложил пять кучек, на 50 рублей штрафу и говорит, чтобы прапорщик слышал:

           – Так, а дальше бычок и красноперка пошли. На них запрета нет.

           Выписал квитанцию на 50 рублей, акт составил и говорит:

           – Плохо, что вы закон нарушаете. Но и мы люди – понимаем и верим, что вы больше так поступать не будете. А что подвезли – спасибо! До свидания! Да и рыбку заберите. Куда мне ее? Да, кстати, ты не холостяк, часом? А то у меня две племянницы на выданье. Красавицы, пальчики оближешь! Бери дружка какого и в гости приезжайте. А то эти кобылы…, ну, ладно. Бывай!

           Летчик рад-радешенек, что так выкрутился и дешево отделался, прыг на мотик –и газу.

           Так Петр Семенович до пенсии рыбнадзором доработал. Обеих дочек и двух племянниц за летчиков выдал. Тем, конечно, пожизненная грин-карта на всех водоемах района. И живет, внучат растит, окруженный любовью ближних и уважением дальних.

(с) Александр Шипицын

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:22 22.03.2013 (1)
Слезы лил...Есть, оказывается рыбнадзор с человеческим лицом, а то в наших краях все как на подбор звери смрадные, окаянные...
     09:50 22.03.2013 (1)
А в каких крах, Петр, если не секрет? Вот вы их с этим рассказом ознакомьте, может кто и подумает своей головой. Спасибо за посещение и коммент.
     09:54 22.03.2013 (1)
Были бы головы шоб  ликбез на основе вашего рассказа им... Таких только топить, что народ регулярно и делает в южноуральских краях...
     09:58 22.03.2013 (1)
Вот я и написал, что среди рыб жизнь заканчивают, ежели без понятия работают.
     10:02 22.03.2013
Каждому воздается по делам его...:-) :-) :-)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама