Произведение «Оплошность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 523 +1
Дата:

Оплошность

                                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                  ОПЛОШНОСТЬ


   Кто не мечтает пожить в богатстве и радости?.. Грезил о такой жизни и Сеня Аронов, молодой человек без определенного рода занятий. У него желание разбогатеть стало похожим на манию, стало его путеводной звездой, смыслом всей его жизни. Поменяв только за год три места работы, он пришел к досадному выводу: физическим трудом нельзя заработать на достойную жизнь.
  А Сеня хотел жить достойно. Хотел путешествовать по свету на пароходе, хотел питаться в дорогих ресторанах, кушать омаров и устриц, хотел беззаботно кутить на престижных курортах с девицами легкого поведения. Ему же приходилось коптеть в коммунальной квартире и кушать постную пищу, которую готовила мама на свою незавидную пенсию.
  Сеня жутко завидовал богачам, видя их роскошь по телевизору: «Как они шикарно живут в свое удовольствие!», - шептал он взволнованно при таких передачах. Он абсолютно не понимал: почему они, а не он? Он молод, крепок здоровьем, немного даже красивый, но он не богат. Почему?.. «Разве я не достойный иметь себе несколько счастья?» - спрашивал он, смотрясь в потускневшее зеркало, и находил, что очень даже достойный.
  Сеня считал, что есть какой-то секрет удачного обогащения, и он захотел открыть этот секрет для себя.
  Знакомых богачей, готовых поделиться с ним своим опытом, у него не было, все знакомые, как и он – голодранцы. Но Сеня Аронов был очень упрям, он решил добиваться секрета. И наконец, как ему показалось, добился…

  Мы с Сеней приятели. Учились с ним в одном классе, живем по соседству, и тайн друг от друга не держим.
  Встречаю его как-то на троллейбусной остановке. Вид у него слегка озабоченный. Спрашивает:
- Как ты относишься к приметам? Веришь ты им?
- А как же, - отвечаю я, - верю. Когда вижу, например, где-нибудь мусор, верю, что здесь побывал Степка Игошкин (Степа наш с Сеней общий знакомый). Мы с ним были раз вместе на детской площадке, так он  ее всю  заплевал шелухой от семян.
- Я спрашиваю о других приметах…
- Можно и о других: если встречаю на улице женщину с полным ведром, верю, что где-то лопнул водопровод, и что у нее нет в доме мужчины…
- Опять же, я – не о них… А-а! - Сеня обиженно машет рукой.- Я серьезно с тобой говорю, а ты придуряешься!.. Вижу: ты в приметы не веришь, а я вот поверил…
  Тут мы разъехались по разным маршрутам.
  Через неделю встречаемся там же. У Сени повязка на правой руке, на лице - озадаченность и досада.
- Что случилось с рукой? – спрашиваю я сочувственно.
- Так, ерунда,- отвечал он сперва неохотно. Но все же потом  рассказал.
  Оказалось, что какой-то чудак поведал ему о достоверной примете: когда чешется левая рука – это к потере денег, а когда правая – к их получению. А из другого источника сведений такого же уровня он узнал о наличии сложной системы связи в живом организме. Действует она будто бы так: если думаешь о плохом, плохое и будет, думаешь о хорошем – настанет хорошее. И чем интенсивнее думаешь, тем скорее настанет. Словом, как говорится в Писании, каждому воздается по вере его.
- Вот, например, у йогов,- растолковывал Сеня, – йог может лежать голым на льдине где-нибудь в Арктике, а представлять, что он находится в Африке. И холод ему нипочем. Он лежит себе и обливается потом. Ему жарко так, что под ним даже плавится льдина!..
  От этих возможностей в голове Сени, воспаленной идеями легкой наживы, зародилась конструктивная мысль: совместить примету с умением йогов и добиться эффекта не только по внутренней связи, то есть, реакции организма на мысли, а реакции на них даже внешней среды. Организм человека, рассуждал Сеня, это – часть природы, а раз на него можно воздействовать, значит, можно воздействовать и на  окружающий мир. Надо только сильнее стараться.
  Исходя из этой теории, он пришел к заключению: надо чесать свою правую руку, пока на нее не положатся деньги.
  И Сеня  стал усердно расчесывать руку. До крови расчесывал и занес туда какую-то нечисть.  Рука загноилась, распухла до размера боксерской перчатки.
- Еду вот к знакомому доктору, - произнес он печально.
  Вечером мы встретились с Сеней опять. Лицо его было одухотворено какой-то новой идеей.
- Что там, у доктора? – полюбопытствовал я.
- Назначил лечение и сказал мне: вы, Сеня, - осел!.. Ну, не так чтоб так прямо  – по смыслу такое. Как, говорит, можно все так глупо  напутать!.. Вы же,  говорит он, Сеня, - левша, вы должны чесать не правую, а непременно левую руку!..
  Глаза у Сени Аронова полыхали желанием поскорее исправить оплошность.

  Декабрь 2011 года.                                                                                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама