Найдено: апрель 2024 года, в книжном развале на улице Ленина в Рязани. Старый потрёпанный роман «Доктор Живаго» 1988 года издания, купленный студенткой филфака Алиной за 50 рублей. Между страницами 312 и 313 лежал аптечный чек от 23 ноября 1999 года, выданный аптекой №7, а на обороте чека – письмо, написанное простым карандашом, сильно стёртым, но всё ещё читаемым.
Текст письма:
«Виктор, прости, что пишу на чеке. Бумаги не было, а сказать хотелось так много, что я испугался, что забуду.
Я только что от врача. Ты не знаешь, но у меня уже полгода болит здесь, под ложечкой. Думал, язва. А оказалось – хуже. Диагноз сказали прямо, не скрывали, спасибо им. Панкреатит некротический, запущенный. Дали полгода, может, восемь месяцев. Сказали: «Молодой, а не берегли себя». А я берег. Просто недопивал, недоедал, работал по двадцать часов. Думал, что всё успею – тебя поднять, бизнес раскрутить, дом построить.
Витя, мне 32 года. Только что построил дом. В котором мы с тобой должны были жить втроём: ты, я и мама. Но мама умерла в прошлом году, не увидела. А ты увидишь, только без меня.
Я пишу это письмо, чтобы ты знал: я не жалею ни дня. Даже того дня, когда твоя мать сказала мне: «Ты грязный алкаш, и сына ты испортишь». Я не пил тогда, и сейчас не пью. Я просто хотел, чтобы ты вырос лучше меня. У меня не было папы, я рос в интернате. У тебя был я. Пусть несовершенный, пусть вечно занятой, пусть приходящий домой в двенадцатом часу и целующий тебя в лоб – и ты уже спал. Но я старался.
Ты знаешь, я никогда не показывал тебе фотографию твоей матери? Ты не спрашивал. Я думал, как сказать. Она была красивая – рыжая, с большими глазами. Мы познакомились на танцах в ДК «Россия» в 1986-м. Она была медсестрой, я сварщиком. Мы любили друг друга, правда. Но когда она узнала, что беременна, испугалась. Ей было 19. Её родители – военные, система, честь мундира. Её отправили в закрытый санаторий, я её искал – не нашёл. А через два месяца мне передали тебя, Витя. Через тётку. С запиской: «Прости, не могу его оставить, но и взять не могу. Ты сильный, справишься. Её зовут Ирина Новикова, но её уже нет в городе, уехала».
Я не искал её. Гордость не позволяла. Думал, вернётся. Не дождался.
А теперь, Витя, самое главное. В аптеке я купил таблетки, но я их не буду пить. Они только заглушают боль, а времени не прибавляют. Я хочу эти полгода провести так, чтобы ты меня запомнил весёлым. Мы поедем на Байкал? Ты хотел. Мы сядем на поезд (я никогда не ездил на поезде дальше Москвы), будем смотреть на берёзы. Я тебе всё расскажу.
Потом, когда меня не станет, дом продай. Забери деньги. Учись. Стань кем хочешь. И найди свою мать. Она, может, жива, может, нет. Но хотя бы узнай, почему она так поступила. Не чтобы винить – чтобы простить. И себя тоже прости за то, что ты не виноват.
Я люблю тебя, Виктор. Ты лучшее, что случилось в моей жизни. Прости, что не научу тебя водить машину. Прости, что не увижу твою свадьбу.
Это я их копил на подарок тебе на совершеннолетие – золотой крестик, как у меня. Папа снял с себя в интернате перед смертью. Теперь он твой.
Держись. И не болей. Не повторяй моих ошибок.
Твой папа Саша.
P.S. Чек я прячу в книгу. Ты её взял у соседки почитать, помнишь? «Доктор Живаго». Я так и не дочитал. Юрий Андреевич, кажется, умер? Скажешь мне потом, когда встретимся».
Что произошло потом (развязка, которую узнала Алина):
Алина, прочитав письмо, расплакалась прямо на книжном развале. Пожилой продавец, дядя Миша, забеспокоился, не больна ли. Алина показала ему чек. Тот долго крутил его в руках и сказал:
– А я знаю этого Витьку. То есть Виктора Сашина – сына. Он здесь, в Рязани, живёт, архитектором работает. Я ему эти книги продаю иногда. Он сейчас лет сорок пять, с бородой, важный. А книгу эту сдал сам. Недавно, месяц назад. Говорит: «Расхламляюсь, Миша, после развода».
Алина, не долго думая, нашла Виктора через градостроительное управление. Она боялась, что он не захочет встречаться – публичность, чужие слёзы. Но Виктор, услышав слово «аптечный чек», побледнел и сказал:
– Приходите. Я вам чай поставлю.
Встретились в его мастерской. Виктор оказался высоким, молчаливым мужчиной, с сединой на висках. Алина протянула ему чек. Он читал долго. Минуты три. Молча. Потом положил на стол, повернулся к окну. Алина увидела, как дрожат его плечи.
– Я нашёл мать, – сказал он наконец. – В 2005-м. Она жила в Тамбове, работала медсестрой в онкологии. Я пришёл к ней. Она не открыла дверь. Сказала через цепочку: «Не надо, Витя, я тебя не знаю». Я стоял под дверью час, потом ушёл. Она умерла через год.
– А папин крестик?
– Он всегда со мной, – Виктор расстегнул ворот рубашки. На тонкой цепочке висел маленький золотой крестик, потёртый, старый. – Я на Байкал съездил. В 2000-м. Один. Взял горсть земли с берега, рассыпал по могиле отца. Я его похоронил, когда мне было 17 – папа умер, когда я в восьмом классе учился. Он продержался почти год, а не полгода. Сильный был.
– Вы простили его? За то, что он не оставил вам дома, денег? – спросила Алина.
– Он мне оставил главное, – Виктор улыбнулся. – Он меня научил, что даже в аптечном чеке можно написать любовь. Я теперь своему сыну, Паше, пишу записки на всём, что под руку попадётся. На салфетках, на ценниках, на чеках. Он смеётся, собирает в коробку. Говорит: «Когда ты умрёшь, я издам сборник».
Алина улыбнулась. Виктор заварил чай, достал печенье. Они проговорили до вечера. Он показал ей свои проекты: детский сад в форме улитки, мост через Оку, который строят до сих пор. На прощание Алина отдала ему книгу – «Доктора Живаго».
– Прочитайте до конца, – сказала она. – Юрий Андреевич умер, но любовь осталась.
Виктор взял книгу, открыл на 312 странице, увидел пожелтевший чек. Погладил его пальцем.
– Папа, – сказал он тихо, поднимая глаза к потолку. – Ты всё-таки дочитал. Я тебе как-нибудь потом расскажу. Спасибо за письмо. Хотя ты его и не отправил.
Через полгода Алина получила открытку от Виктора – рукописную, с маркой. Там было одно предложение: «Крестик теперь у Паши, а книга стоит на полке в кабинете. Мы с сыном перечитываем по главе каждое воскресенье. Вот что ты наделала». Алина засмеялась и положила открытку в ту самую книгу, которую недавно купила на развале – теперь уже для новой тайны.
| Помогли сайту Праздники |
