Произведение «Память Адама» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 594 +1
Дата:

Память Адама

где-то осесть. Пить не хотелось, поэтому Алан решил сделать себе праздник и отправился в Мак Дональдс. Раньше он бы никогда не стал есть эти резиновые булочки, сейчас же находил их довольно питательными. Кризис коснулся и этой всемирно известной корпорации. Чтобы не обанкротиться, руководство приняло решение продавать алкоголь. Теперь, помимо жирных школьников ( которых с каждым годом становилось все меньше)  тут можно было увидеть неотесанных мужланов, которые наминали бутерброды, запивая их теплым пивом.

Людей в Маке было мало. Возле туалета, как всегда, была очередь. Алан выбрал себе место. Заказал несколько гамбургеров и большую колу. Единственное, что осталось от прошлого Мак Дональдса- это неизменно страшные продавщицы. Алан вспомнил, про придворных уродов, которые часто были при королевских дворах. Отгоняя эту мысль, он забрал свой заказ и умостился за столик. Стараясь не смотреть в сторону касс, принялся за еду.
Спустя четверть часа папаша Алан заметил, что кроша Мери (так он называл ее про себя) сидит за соседним столиком. Как только она подняла свой взгляд на него, он тут же отвел глаза. Собрав остатки смелости ,он взял свой поднос, и подошел к столику Мери.

-Можно мне присесть?
-Мы живем в свободной стране и запретить вам то, что находится в рамках закона, я не могу. Пусть закон уже давно  стал только словом, все еще остались люди, которые видят  в словах немного больше, чем просто набор упорядоченных букв,- ответила Мери, не отрываясь от поглощения калорийных булочек с кунжутом.
Алан немного напрягся, с одной стороны Мери, вроде бы и была не против, а с другой, начинать знакомство так ему не очень хотелось.
-Перефразирую вопрос, вы хотели бы, чтобы я сел и мне лучше уйти?

-Из всех неважных вопросов, этот мне безразличен наиболее! Если вы не можете решить для себя такой простой вопрос, то смею предположить, что в общении с людьми вы испытываете огромные трудности. Не буду кипятить ваш мозг, если хотите- садитесь. Меня больше будет смущать, если вы будете наблюдать за тем, как я ем исподтишка.
Папаша Алан сел за столик, напротив Мери Сначала он хотел сесть рядом, то потом подумал, что недостаточно хорошо знаком с девушкой, чтоб свершить подобный жест. У Мери были прекрасные глаза- еще один повод, чтоб сесть напротив, а не рядом.
-Так и будете молчать или расскажете что-то,- Мери понимала, что она хозяйка ситуации. Она на своей территории и может себе позволить легкую наглость.
Алан обдумывал несколько секунд, какую модель общения ему выбрать. Сообразив, что пауза затягивается, сказал первое, что ему пришло в голову.
-Ничего другого от дочери гробовщика я и не ожидал.

-Мой социальный статус и внешний вид позволяет мне говорить подобное нищебродам, типа Вас.
-Все мы люди и заслуживаем уважения, Вы так не считаете?
-Уже нет. За период своего существования, который только недавно стал жизнью, я усвоила правило, что человеческое равенство это такая же бредовая мысль, как коммунизм, только еще и с оттенками христианской морали.
Алан высосал остатки колы через трубочку. Он уже понял, что склеить Мери не удастся, но она оказалась интересным собеседником, что является редкостью намного больше, чем просто красивая девушка.  
-А чем Вам не угодила христианская мораль? Думаю, если бы не христианская мораль, то у Вашего папаши не водилось бы столько денег.

-Хм, это лишь побочное явление. Если бы людей было принято не закапывать, а сжигать, то мой отец непременно бы этим занимался. Было бы даже выгоднее- не нужно договариваться за землю, рабочих, гробы. Купить несколько печек. Если уж и газа не станет- топить дровами. И заправлять этим могут несколько человек. Так что религия тут не причем. А про религию я заговорила, в частности про христианскую, потому что она хочет всех уровнять. Но существование людей приближенных к Богу уже рушит эту концепцию.
-В этом вопросе я с Вами согласен.
-Можно на ты,- Мери немного смягчилась. В ее голосе уже не было агрессивных ноток. Скорее, теперь она напоминала кошку, которой с одной стороны безразлично происходящее, а с другой, следит за каждым твоим движением.
-Вот я раньше был успешным руководителем. Мог себе многое позволить. А теперь я кто? Человек, которые из дня в день пытается выжить. Но с другой стороны, сейчас тоже есть богатые люди.

Папаша Алан взглянул в глаза Мери, как бы намекая на ее социальное положение.
-Я понимаю, к чему ты клонишь. Так случилось, что кризис сыграл на руку бизнесу моего отца. И конечно же я рада, что так случилось. Потому что раньше мы были на грани гибели. А если выбирать, кому умирать, то я отдам предпочтение чтобы это была не я и не мои близкие. Я же не виновата, что люди сейчас гибнут в таком количестве. Но, если на этом кто-то и зарабатывает, то пусть это будет мой отец.
-Да уж, только подумать, ты сейчас питаешься за счет мертвых.
-О чем, ты дружище, деньги это лишь эквивалент материальных ценностей. Мой отец зарабатывает честным трудом. Люди сами отдают ему деньги. Это тебе не просиживать целыми днями в офисе, а потом в конце квартала получать премии и надбавки за то, что ничего не делал.

А ведь я тебя узнала. Несмотря на твою заношенную одежду и щетину. Могу поспорить, что ты меня не вспомнишь. Такие люди, как  ты , не запоминают таких, как я. Точнее, не запоминали. Это фрагмент моей прошлой жизни.
Когда-то, будучи еще юной, но уже успевшей вкусить все прелести бедной жизни, я пришла устраиваться к тебе на работу. Вам как раз нужна  была секретарша. И что ты мне тогда ответил? Я и сама точно не помню, вроде бы тебя не устроила длинна моих ног или что-то в этом роде.

-Сейчас бы я взял тебя на работу. Я стал другим человеком.
- Тебя случай сделал другим человеком. Просто колесо истории сделало свой оборот и в этот раз ты оказался внизу, а я- наверху. Понимаешь, мы на разных полюсах жизни. Возможно, завтра изобретут бессмертие, и мой папаша обанкротится, но это столь же маловероятно, как то, что страна выберется из кризиса при нашей жизни.
-Откуда такие мысли? Подозреваю, что у тебя даже высшего образования нет.
-У меня есть купленный диплом- этого достаточно. Я знаю я так много, потому что пока ты просиживал в офисе, я просиживала в библиотеке за книгами. Образование моей семье было не по карману, но быть образованным человеком мне никто не мог запретить.
-Почему ты постоянно хочешь сделать из меня злодея. Я жил так, потому что мог себе позволить. Сейчас не могу. И при этом я не стал лучше или хуже. Моя мятая офисная форма служит мне ежесекундным напоминанием, что ничего стабильного в этом мире нет.

Я постоянно думаю о своей прошлой жизни. Но смысла в этом нет, потому что воспоминаниями я только вбиваю гвозди в крышку своего гроба. Чем их больше, тем меньше вероятность выбраться, если ты погребен заживо. Поэтому я просто предпочитаю жить сегодняшним днем.
-Мне было приятно с тобой пообщаться, но к сожалению, мне пора. Фитнесс и бассейн не любят, когда их заставляют ждать. Ты толковый парень, несмотря на то, что не взял меня на работу.  Если надумаешь застрелиться, положи эту визитку себе в карман- сделаем скидочку. Надеюсь, увидимся.

Мери протянула Алану прямоугольный кусочек бумаги и отправилась к выходу. Адам сидел один. На миг он подумал, а не причудилось ли ему все это. Не является ли Мери плодом его воображения. Только визитка было доказательством происходящего. Адам аккуратно вложил ее в бумажник.

Адам гулял по городу, размышляя над ситуацией.  Давно с ним не происходило подобного. Он вспомнил свою прошлую жизнь. Теперь, многое из-того, что он делал, ему казалось неправильным. Он посмотрел на ситуацию с другой стороны баррикад. Теперь он стал нищим, и у него не было возможности исправить ошибок. Что толку от осознания. Что толку от жизни? Сколько жизней он в свое время сломал, даже не осознавая этого? Где теперь все эти люди? Ворочают миллионами или лежат в сырой земле.

Папаша Алан проснулся у себя дома. Как провел остаток вчерашнего дня, он не помнил. Глянув на календарь, он отправился в душ. «Нужно заплатить за квартиру и купить что-то перекусить»,- с этой мыслью папаша Алан отправился в порт, вдруг сегодня ему повезет. По пути на работу где-то в глубине мозга у него засела мысль, что он что-то хотел изменить, но что и как это сделать было непонятно. Этим утром работники в порту были не нужны. Папаша сел на крыльцо библиотеки. В кармане оказалась пачка дешевых сигарет. Часы показывали 8 часов утра. Нужно было придумать, чем занять день.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама