Типография «Новый формат»
Произведение «Игра» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Игра

Из шкатулки достала бумаги. Бросила их на стол.
Среди бумаг была одна крошечная фотография, хранящая миг.
Обычным утром он просто был. Мой. Живой. Искупался в реке. Вышел на берег. Туман стал рассеиваться. Мы стояли на мосту. Мы отражались в чистой воде. Это было давно… Мы ещё оставляли следы на песке.
- Это личное. –  Прикрыла ладонью фотографию.
- Кто он? – спросила баба.
- Возлюбленный.
Многие думают, что счастье зависит от обстоятельств.
Кто-то перепутал счастье с отпуском.
Мы познакомились в поезде дальнего сообщения. В убогом и холодном плацкарте. На нем была застиранная рубашка. Мой носок износился до дыр. Стыдно было сбросить обувь. Мы встретились случайно, но смотрели в одну сторону.
- У вас испортились отношения с дочерью? – Ночной гость оказался любопытным. Шельма.
- Взрослая дочь не одобрила мой выбор. Но это было неважно. Началась восхитительная история.
– Ничто не смутило?
- Что должно было меня насторожить?
- Безработный. Ему за пятьдесят.  – Гость вперился в меня острым взглядом.
Баба накрутила волосы на палец. Заерзала.
Пришло в голову, что у нее есть проблемы медицинского характера. Её жестоко наказывали в детстве?
- Избранник удовлетворял ваши потребности?
Эти двое ничего не знают о любви.  
«Надо бежать».
Если эти пришельцы устроят погоню, угодят в овраг. Дома и те сползают в овраг. После проливного дождя активизировались оползневые процессы.
- Сбежать не получится. – Баба ручищами закрыла свободный путь.
- Почему вы уехали на север? – Потребовал ответа гость.
Заброшенных деревень на Русском Севере – много. Деревни вписаны в ландшафт. Служат украшением местности. Старинная архитектура долговечна. Некоторым избам - сто пятьдесят лет.
Богатые крестьяне расписывали свои дома рисунками. В реальности, будто музей деревянного зодчества под открытым небом.
- Как вы жили? – спросили хором.
Слова – это всего лишь слова. В них нет вкуса. Истина находится за пределом слов.  Как описать атмосферу? Передать запахи.
Мы любили друг друга. Деревья. Солнце. Траву.
Природа одаривала нас.
-  Я прикасалась к его спине и была счастлива. Я ведь не всегда была старая.
Мы выбрали дом с действующей печью. Вкус у хлеба из печи, протопленной дровами, не сравнится ни с чем.  
В нашем доме горела лампочка. Муж нашел способ подключиться к электрическому столбу.
Из заброшенных домов мы перенесли утварь. На наших окнах были чистые занавески. По ночам хорошо скрипели ставни.  
Муж был охотник и плотник. Отличный рыболов.
Наша жизнь была простая.
Человек проживает ту жизнь, на которую решился.
Золото может свести с ума. Золото лишает покоя и сна. Человек страдает. Заводит сторожевых псов. Боится, что его ограбят.
Источник истинной радости – сама жизнь.
Раньше я была обычным человеком. С ним я полностью изменилась. Стала победительницей драконов. Научилась спускаться в нижний мир и побеждать злых духов.
Я хотела пройти с ним рука об руку до конца.
Наши тела дряхлели. Мы не унывали. Мы работали. Занимались собирательством.
Случилось непредвиденное. В деревню вернулись люди. Стали обустраиваться. Пространство наполнилось детским смехом. Много лет мы не видели детей.
- Вы убили его. – Гость смотрел строго.
- Убила.
Я даже не предполагала, что в моих дряблых руках осталась сила. Я показала им свои руки.
-  Так вышло. Я ударила его сковородкой по голове. Он свалился с лавки на пол и умер. Он не должен был умереть. Все это неправильно.
- Бытовуха.
Баба не была человеком!
Разве не-человек знает, какие демоны управляют людьми?!  Выворачивают душу наизнанку. Пагубно влияют на жизнь.
Только тому, кто пребывает в замкнутом сосуде - человеческом теле, позволено упрекать.  
Нелюди!
-  Я любила его всем сердцем!  Он стал ходить в чужой дом… Много времени прошло, пока я на что-то решилась…
Я мертвая, но горько плачу.  
Старый монастырь хранил нетленные мощи монаха. Из его глаз непрерывно лились слезы. Что он оплакивал? По кому горько скорбел?
Бесчисленные паломники притекали в монастырь. С мужем мы приходили в монастырь с верой и надеждой. Спали в келье на голом полу. Братия монастыря старалась дать приют всем.
Баба слушала молча, а потом сказала:
- Марфа, вы закопали его в саду.  
Я вытерла слезы рукавом халата.
- Земля была ещё теплая. Садовая лопата легко проникла вглубь…
Лопата осталась от прежних жильцов. Муж использовал её в саду и на огороде. Положила тело под яблоньку. К лету на яблоньке появились крупные красные яблоки. Наша любовь была сладкая.
Её белые длинные руки залезли под печь. Важная особа, а ничем не брезгует. Ведет себя так, как профессиональная ищейка.  
Баба нашла парик. Пыльный. Облезлый.
В деревне начались беспорядки и я сбежала. Угрозы не было, но я видела её во всём. Я запретила себе делать широкие шаги. Истинная личность стерлась.
Я была живая и одновременно мертвая. Хранить секреты - вредно для здоровья. Компрометирующая информация высасывала из меня энергию. Истощенная старуха села в поезд дальнего направления.
Неузнанной я вернулась в город. В моей квартире появилось гораздо больше народу. Реакция окружающих на мое явление была предсказуемая. Родственники изрыгли информацию:  я – больше не член этой семьи. Страшно близкие наполнили свою речь угрозой.
Ирония судьбы. Квартира принадлежала мне. Пришлось им выделить  пространство. Раньше в кладовке я держала старые вещи и книги. Зять провел свет и занес кровать. Гребанная жизнь… Затхлый запах кладовки так и не выветрился.
Существование сделалось сносным, когда, разорвав любовную связь, в родительский дом приехала внучка. «Бабуля, мы все переживём». В мою злую жизнь вернулся смысл. Я стала смеяться. Над своей старостью. Над копеечной пенсией.
Спокойно научилась думать о том, что я нечаянно убила мужа.
Положительны эмоции способствуют выработке гормонов радости.
- С дочкой помирились? – Её рога росли прямо из черепа. Наверное, в рогах были нервные окончания. Впрочем, я ничего не понимаю в рогах, как и в людях. – В вашем доме воцарился мир?
Дом - «гнездо». В доме не бьют по хребту палкой.  
В моем доме не было безопасно. Зять «втирал» меня в стену. «От вас много мусора, мама».
Старение - необратимый процесс. Старик – тоже человек.
Страшно жить под одной крышей с ненавидящими людьми. Я должна была уйти.
- А как бы вы поступили в этой ситуации?  
Баба перевела разговор на другую тему.
-  Я нахожусь на высоком уровне. Обладаю сверхъестественной силой. Слежу за тем, чтобы вовремя был собран урожай. Я не отделена от природы. По окончании страды крестьяне не должны забывать оставлять в поле пучок колосьев. Землю надо «кормить». Кормить, как бабу. Сытно. Тогда земля восстановится силы. В будущем даст богатый урожай.  
- Вы были привязаны к своему мужу?  - спросил гость.
Разбирают мою жизнь «по косточкам». Побуждают отвечать. Я совершила большое зло…
- Я не могла родить. Ему нужен был сын. Он хотел водить мальчика на детские утренники. Научил бы сына столярничать и охотиться. Мы встретились поздно.
Отношения в пожилом возрасте более глубокие. Исполнены терпением и пониманием. Он не хотел меня обижать. Он стал тайно навещать их.
- Если бы у нас был ребеночек, он поступил бы иначе? – Я обратилась к ней. К Бабе.
Баба потупила глаза… и снова уклонилась. Подробно стала описывать свои полномочия. Хитрюга.
- В мои обязанности входит следить за тем, чтобы крестьяне хорошо просушивали овощи. А высушенные морковь, свеклу, репу, редьку складывали кучами в обширные погребные ямы. Крестьяне должны солить и квасить рубленную капусту.
- Марфа, как вы нашли этот дом? – Ночной гость похлопал рукой по бумагам. –  Среди сотен старых домов этот дом невозможно было отыскать.
Бумаги с обожженными краями. Если объективно – между нами лежал мусор.
- Почему документы старые? Я умерла давно?  
Гости кивнули.
– Вы сожгли дом. Сад не тронули. Беда в том, что некоторые покойники ещё долго не могут понять, что их уже нет.
Её руки коснулись моих морщинистых щек. Леденящее прикосновение осени.
В осени есть все. Прощальный поцелуй. Маленькая надежда на новую встречу.
Я вспомнила свою Смерть. В чужом мире я шла пыльной дорогой и верила, что дойду, увижу облезлые ставни, обниму холодную печь. Расплачусь у яблоньки. Попрошу у него прощения.
Без веры нельзя. Без веры – гибель.
Чем дальше от чужих могил, от погоста, тем становилось светлей. При свете дня я легко открыла калитку и вошла в сад.
- Теперь сад ваш. – Гость кивнул. – Мало кому удается задержаться между мирами.  Марфа, у вас получилось.  Мы ничего не можем с этим поделать. И документы в порядке. – Гость вздохнул.
Куплю-продажу мы заверили у нотариуса. А могли просто жить в ничейном доме. Муж настоял, чтобы мы зарегистрировали право на собственность.
К нотариусу я пошла в новой юбке.  
- Я никогда его не увижу? Мне бы коснуться его рук.
Я обратилась к ней. К существу с женским началом. К сущему, знающему, что такое любовь. Наверняка, баба была в теме. Явилась в мой дом в красном.
- Отчего же?.. Между вами вечная связь. Произойдет встреча с покойным супругом.
- Хотелось бы смотреть в его глаза.
Зрительный контакт – важная составляющая энергетического взаимообмена в паре. Возникает длительная привязанность. А всё почему? Потому что вырабатывается химическое вещество под названием фенилэтиламин.  
- Вместе будите париться в бане.  – Пообещала баба. – Если не окажитесь в ненасытном брюхе.
- Где?
- По пятницам в сад прилетает важная особа. Яркая птица. Бывшая возлюбленная Царя. У нее удивительно сладкий голос. Птица ни такая принципиальная, как многие думают. Птица постоянно нарушает закон. Снисходительна к тем, кто прошел через испытания. Птица умеет призывать мертвых. Услышав птицу, ваш супруг из-под земли вырвется наружу. А тут и вы – собственной персоной. Во всей своей красоте. Конечно всё хорошее произойдет с нашей помощью. Но птица бывает рассеянной, по неосторожности может вас проглотить. Ничего страшного. Птица потом обязательно выплюнет вас назад. Так сказать – срыгнет. Целехонькой и без ущерба выйдете наружу. Птица просеивает пищу. Выбирает вкусные кусочки. Ничего лишнего не пережевывает.
В тот момент я подумала, что Баба рассказывает небылицы. Позже мне придётся убедить в том, что всё, о чем она предупредила, правда.
После смерти нет рамок и можно выйти невредимой из брюха птицы.
Баба продолжила:
- Мой совет: восхищайтесь птицей, Марфа. Птица неравнодушна к лести и быстро поверит всем комплиментам. Исключите лицемерие. Птица желает чувствовать себя важной особой потустороннего мира.
Ночной гость, прищурившись, улыбнулся и сказал:
–  Эта локация имеет границы. Вы под охраной только в пределах данного информационного поля. Марфа, за забором на вас могут напасть.
Баба похлопала меня по щекам. Видать, не сильно меня и ценила.  
В мире есть эгоистичные, хитрые, испорченные люди. Они причиняют боль. Часто женщины выходят замуж за никчемных мужчин.
Правильные отношения начинаются с уважения. В обшарпанном вагоне он говорил непринужденно, но с уважением. Беззастенчиво переспав на нижней полке плацкартного вагона, занавесившись от пьяных попутчиков простынями, утром мы с радостью продолжили говорить друг

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова