Произведение «С царём в голове»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 535 +1
Дата:

С царём в голове

Почему все так любят Новый Год? Уже с середины декабря все начинают закатывать глаза: «Ах, Новый Год; ах, Дед Мороз; ах, ёлочка»! Вот Петя совсем этот Новый Год не любит! Хуже всего то, что в эти дни мама, которую он и так редко видит, вообще пропадает на своей работе, а когда приходит домой, всё время сидит за компьютером, или ругается по телефону. У мамы на работе это называется – закрывать год. Петя очень боится, что однажды мама не успеет его закрыть и тогда случится что-нибудь страшное.
В прошлом году всё, слава Богу, кончилось хорошо, а сейчас ничего не известно. Мама кричит в телефон про какие-то цифры, которые «не пляшут». В детском саду Петя тоже рисует цифры, они вечно выбиваются из строки то вверх, то вниз, и Елена Михайловна ругает Петю, говорит, что цифры должны идти ровно, а не плясать, как у него. Ничего у этих больших непонятно! Воспитательница ругает его за то, что цифры пляшут, а маму – её начальница за то, что не пляшут! Может, мама возьмёт себе его пляшущие цифры, и закроет наконец этот противный год? Но даже если это случится, мама всё равно не будет с ним. Потому что кроме непляшущих цифр у него есть ещё более страшный враг, постоянно отнимающий маму.
Враг этот имеет очень громкий, «пронзительный» голос, страшные длинные красные ногти; курит вонючие сигареты. Зовут врага – тётя Инга. Она врывается в дом или через двери, и тогда шумит на кухне; или через мамин телефон, и тогда шумит везде – в комнате, в коридоре, на улице. С ней врываются «козлы», «дебилы», «уроды», которые «не ценят», «хотят только одного», «ничего не понимают». Она заставляет маму что-то писать на какие-то сайты, подолгу разговаривать по телефону с этими «козлами». Называется эта неинтересная игра, в которой для него нет места – «Я хочу наконец-то устроить твою личную жизнь».
Петя знает, что когда мама наконец-то «закроет год»,  начнутся новогодние праздники, и мама будет таскать его в гости к незнакомым людям, где какие-то тётки будут лживо сюсюкать с ним, а дядьки - смотреть на маму скользкими, бегающими глазами. Где он будет проводить время в дальнем углу, смотреть, как взрослые едят, пьют, хохочут, прыгают возле стола. А в самый праздник его вообще оставят одного у старенькой глухой соседки бабы Маши с её орущим телевизором.
В садике тоже несладко. Конечно, утренник с Дедом Морозом и подарками – это хорошо. Но на утренниках Петю всегда «ставят в массовку» - то молча прыгать в костюме зайчика, то в заднем ряду петь в хоре. Стихи читать ему не дают –  Петя очень медлительный, туго запоминает, от волнения начинает заикаться, забывает слова: маме некогда, они учат стих урывками, по дороге из садика, и то, если маму не достают по телефону «козлы» и «непляшущие цифры».
Только не надо думать, что мама у него  плохая! Его мама лучше всех, просто ей в голову нужно царя. Это баба Маша придумала, что  мама «без царя в голове», а бабу Машу надо слушать – она «век прожила». Вот попросит Петя царя для мамы, поселит этого царя у неё в голове, и всё станет замечательно: запляшут цифры, закроется год, устроится личная жизнь, и исчезнут, наконец, «козлы и дебилы» вместе с шумной тётей Ингой. А они с мамой проведут вдвоём целый день. Или даже два…

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 02.12.2014 (1)
Рассказ мне очень понравился, Александр! Вызывает сочувствие повествование о детском восприятии мира и простодушной, бесхитростной вере-доверию.
Единственная придирка: не сразу я поняла что случилось с мамой, "удар в спину" представился физическим - побили будто. Пришлось перечитывать.
Раз уж там отступление от мыслей ребёнка, а текст авторский, можно чуть понятнее сказать - буквально два слова. Либо просто: "неожиданный подлый удар". Не советую, прошу подумать.
С наилучшими пожеланиями! За всех бы нас так детки молились, глядишь и...
     19:19 02.12.2014
Спасибо, Илва! Обязательно подумаю над Вашим замечанием! Заходите, всегда рад!
     00:26 24.03.2013 (1)
У рассказа все атрибуты рождественской истории, однако есть и отличия. В классическом варианте чудеса случаются под Рождество с бедными детишками без какого либо усилия с их стороны, просто потому, что их жалко, из сострадания и любви. Не то в рассказе. Тут мальчик как бы заслужил перемену тем, что приобщился к церкви, начал молиться, в чём просматривается явная предвзятость автора. Так в современных художественных фильмах оператор, словно случайно, выхватывает крупным планом тот или иной бренд ради рекламы вне контекста картины. В остальном же рассказ понравился, даже очень.
Гость      00:35 24.03.2013 (2)
Комментарий удален
     01:03 24.03.2013
1
Наоборот, я очень рад такому вниманию к моему рассказу! Спасибо всем ответившим!
     00:48 24.03.2013 (2)
1
Тема действительно интересная и рассказ интересный, однако слишком узконаправленный, что явно снижает его достоинство. Ведь очевидно, что органично воспринимается он лишь читателем с так называемым православным подходом. Кстати, протестанты так же прилагают усилия к спасению, но напрямую, исключая церковь как провайдера, на что та сильно обижена (вспомните хоть Варфоломеевскую ночь).
     01:02 24.03.2013 (1)
1
Уважаемый Likin M! Я хотел показать, как маленький мальчик, ещё кстати, совсем не воцерковлённый, хочет пробиться к маме, получить её внимание, и находит единственно верный путь. А узкая направленность - ну, да не только я человек православный, но и вся тысячелетняя культура Руси (и Украины в том числе) - Православная. И. естественно, мой маленький герой находит утешение в Церкви православной, а не в протестантской или католической. Спасибо Вам за прочтение и за хороший отзыв!
     01:36 24.03.2013 (2)
Александр, тут проблема глубже, чем выбор конфессии. Вы затронули очень важную проблему. Выбор женщины между собственным ребёнком и назовём условно "кобелём", "личным счастьем" и т.д. Почему выбор? Да природой так устроено, что всякая особь старается дать потомство, а чужое потомство является конкурентом. Вот и судьба мальчика в новой семье почти наверняка была бы безрадостной вполне.
Однако главное не в этом. Вы справедливо заметили, что православию всего одна тысяча лет. А проблема вечная. Я не стану упоминать процент православия в мировой религии и среди всех жителей Земли, включая тех, кто ни к одной из религий себя не причисляет. Проблема эта касается всех и решение нужно искать более универсальные, чем указанное Вами.
Думаю, посыл должен исходить не от ребёнка, но от матери, ибо пока та не поймёт, что он и является её самым большим сокровищем, он сам сделать ничего не сможет. Я делю очень обобщённо и условно женщин (да поймут они меня правильно и не обидятся) по отношению их к детям на две категории: "женщина-мать" и "женщина-б..." Женщина, относящаяся к первой категории готова пожертвовать личным счастьем ради ребёнка, женщина второй категории... Тут ни одни молитвы не помогут.
Гость      02:11 24.03.2013 (2)
Комментарий удален
     02:15 24.03.2013 (1)
1
Спасибо, сплю уже, вот и ляпнул )
     02:33 24.03.2013
И мне пора! Всем спокойной ночи!!!
     02:15 24.03.2013
1
Ух ты, вот это ляп! И с моей стороны тоже! Сам не заметил! Спасибо!
     01:52 24.03.2013 (1)
1
О конфессиях и позициях я ответил на две минуты раньше, см.
Ещё одно замечание - Православию 1000 лет только на Руси, а так гораздо более.
Давайте оставим вопросы богословия, повторюсь ещё раз, останемся на своих позициях и будем их уважать.
Конкретно по теме рассказа - женщины этих категорий встречаются в чистом виде не так часто, и Петина мама видится мне просто немного взбалмошной, запутанной, подверженной влиянию подруги, но в целом доброй и хорошей женщиной. А про новую семью и речи-то ещё не было...
     02:02 24.03.2013 (1)
Что касается вопросов богословия, то это не та тема, о которой следовало бы спорить. Тут дело вкуса. Я далёк от того, чтобы критиковать Вашу позицию, а свою я и вовсе не заявлял. Просто не коснуться этого в контексте рассказа было нельзя.
Петина мама действительно хорошая, раз повернулась лицом к сыну, а с такими подругами как у неё и врагов не надо. Но ведь искала-то она себе именно спутника жизни, я так понял.
     02:13 24.03.2013
1
Конечно, искала! В принципе, это не страшно, просто, может, не надо было делать это столь само- и сынозабвенно?  Спасибо за обсуждение!!!
Гость      00:57 24.03.2013 (1)
Комментарий удален
     01:13 24.03.2013 (1)
Вот тут готов с Вами поспорить. Иван Шмелёв - один из моих самых любимых писателей. В достаточно немолодом возрасте описывая детское восприятие мира, он открывал глубины невиданные, но... опять таки с точки зрения ребёнка определённой среды, не более. Кто были его учителя, достаточно вспомнить. Уверен, что мировосприятие то было дорого ему как память о детстве и поменялось с возрастом. Тем более, что судьба его была достаточно трагична. В чём узконаправленность произведений Шмелёва совершенно непонятно. Если он и описывал наивную веру мальчика из подрядческой семьи, то это выглядело мило, наивно и очень наглядно. Ни капли менторства или поучения не прозвучало в его произведениях в этой связи.
     01:38 24.03.2013 (1)
1
Мы просто изначально стоим на разных позициях, поэтому и не понимаем друг друга. Для Вас Православное мировосприятие - это только милое, наивное детское воспоминание, Вам больше по душе, мне кажется,  рациональный протестантский подход. Что же, это Ваша позиция, она достойна понимания. Для меня  Православие - это тысячелетняя мудрость истории нашего Отечества (не беря даже Византию и Рим).  Без этой мудрости Шмелёв и не открыл бы глубины невиданные! Я пишу о том, что близко мне и другим людям, мне подобным. С уважением
Гость      19:55 24.03.2013 (1)
Комментарий удален
     20:05 24.03.2013 (1)
1
Да-да, конечно, удаляйте. Скажите, это общее правило, или Ваша инициатива? Я плохо знаю этикет, принятый в интернет-сообществах, наверное, мне надо свои удалять тоже?
Гость      20:12 24.03.2013 (1)
Комментарий удален
     20:14 24.03.2013
1
Спасибо, понял, возмущаться не буду!
Гость      00:06 24.03.2013 (2)
Комментарий удален
     00:44 24.03.2013 (1)
1
Уважаемая Лариса! Вы правы, я действительно не понаслышке знаю о жизни малышей в церкви, все мои дети с малых лет посещали и посещают Воскресную школу при храме, одно время и я там преподавал. И о силе детской молитвы тоже знаю...
Что касается Ваших замечаний... Мне казалось, что такое восприятие ребёнку доступно, ну,  надо подумать. Об авторских отступлениях - тут я пока не могу ничего сказать, нужно немного рассказ "отлежать", посмотреть свежим взглядом. Спасибо Вам за конкретные замечания!
     00:50 24.03.2013
1
Исправила свою "по наслышку" - спасибо!
я действительно не понаслышке знаю
- а это сразу чувствуется. Очень удачно, что Ваш рассказ обсуждается, а не висит "мОлча", пусть выскажут люди своё мнение, а Вы потом сможете отредактировать, всё же это не бумага. Успехов Вам!
     00:13 24.03.2013
(с огорчением)   Лариса! Почём Вы знаете, чтó автор Александр Красилов "знает и чувствует"? Автор Александр Сороковик пишет "со знанием дела о жизни малышей в церкви" с позиции взрослого умиляющегося человека, в то время как рассказ ведётся от имени малыша. Дети - правдивы и в умилительность, как правило, не впадают. У них это называется иначе - искренность. И проявляется она не в сюсюкании их по отношению к боженьке.
     23:43 23.03.2013 (1)
Та-а-ак... В общем, папа у них, как я понял, с горизонта исчез давно и надолго. М-да...   Грустная реальность нынешнего времени.
Начало повествования хорошее, тёзка, но вот эти церковные пассажи... Может быть, здесь сделать как-то... ну, с меньшим процентом слащавости, что ли?
     23:56 23.03.2013
1
Я человек воцерковлённый, мне без "пассажей" сложно обойтись... Да и кто ещё сможет остановить загнанную мамашу, у которой для сына времени нет? По башке треснуть, чтоб одумалась? Да и энд мне кажется, не сильно хеппи, мамке-то досталось... В любом случае - спасибо за комментарий! Все мнения я учитываю, опыт писательский у меня ещё очень маленький. Удачи, тёзка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама