Типография «Новый формат»
Произведение «Свой-Чужой. Глава 1» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Аноним
Читатели: 3
Дата:

Свой-Чужой. Глава 1

                      

– Ну, не любая, но кое-чем обзавёлся. С переброской вещей проблем нет. В смысле, с переброской неживых предметов туда-сюда.   


– А с переброской живых?

– Вот в этом-то и трудности, Юра. Если я прямо сейчас попробую вывезти тебя домой, то доберётся только твой, извини, бездыханный труп. Это касается и животных тоже. А вот растения почему-то добираются невредимыми.


Он смотрел на меня с кислым выражением лица. И вдруг осознал весь смысл сказанного.


– Так ты уже… перебрасывал.


И замолчал, не найдя слов.


– Да, брат. Я уже… Я уже видел, как это бывает. Неприятное зрелище. Я попытался вывезти отсюда человека. Потом несколько раз пробовал перевезти животных. Хотелось бы ещё попробовать на ком-нибудь из местной фауны – ну ты видел. Только к ним, заразам, просто так не подберёшься. Живыми они не даются.


Мы помолчали. Наконец Юра решился спросить:


– А сам ты почему… сохраняешься?


– Не знаю. Но эта штука (я ткнул пальцем в направлении потолка) переносит живым туда и обратно только меня… Иди пока в ванную.


Я открыл ему дверь, и он зашёл. Судя по его виду, мысли у него в голове были не слишком весёлые.


В кладовой я выбрал мальчику костюм, более подходящий для местных условий, а потом отправился на кухню и приготовил ужин. Нам требовалось восстановить силы. Юра плескался в ванне и вроде бы даже что-то напевал, или бурчал себе под нос. Дверь в ванную оставалась слегка приоткрытой – я думал, что его напрягала перспектива остаться одному в запертом помещении. Наконец раздалось шлёпанье босых ног, и он зашёл в кухню, завёрнутый в огромное банное полотенце, его углом Юра продолжал вытирать голову.


– Пойдём, я тебе одежду дам, – сказал я, – одежда свежая, не ношенная.


– С нашей… Земли?


– Да, с нашей, родной стороны. Откуда ж ещё? Если бы ты видел одежду, которую делают местные жители! Я имею в виду людей. Так вот эту одежду даже я бы носить не стал. Тихий ужас.

– Так тот же, который там, на площади, он был одет. В костюм. Такой – коричневый.


– Друг! Ты ещё не понял? Это маскировка. Нет никакого костюма. Он принимает привлекательный вид – для таких, как ты. Нас, людей, эти ксеноморфы приспособились ловить на раз-два. Вот только по уровню развития они находятся чуть выше обезьяны. Ну, посуди сам, разве цивилизованный человек может кайфовать от того, что кто-то по его приказу такое с собой вытворяет?


– Только маньяк какой-нибудь.


– Вот именно. А ЧСДГ – это обычный представитель одного из местных подвидов. И его «приличный костюм» – это всего лишь оболочка. Он может её менять, подстраиваясь под объект атаки. Сворачивать, разворачивать, цвет подбирать. Очень продвинутый хамелеон.


– А  что за люди тут живут?


– Ситуация не совсем понятная. Похоже на то, что люди с Земли стали перемещаться сюда много лет назад, и кто-то из них смог выжить. Заметь, здесь не так много реальных хищников – в нашем понимании. Я про настоящих животных. Тех, которые кусаются, царапаются, грызут – и всё такое прочее. То есть, они, конечно тоже есть. Но какие-то неопасные. А вот эти, «гипнотизёры»… Тут дело совсем другое.


– Это правда, как гипноз?


– Нет. При гипнозе ты получаешь приказ и выполняешь его, но внутренне, подсознательно ты можешь протестовать. Ты действуешь, как автомат под контролем чужой программы. А здесь ты внутренне страстно желаешь совершить что-нибудь чудовищное – с тобой самим. Я же тебе говорил. ЧСДГ вызывает у тебя такой экстаз, что ты можешь сотворить, что угодно – и при этом будешь на вершине счастья. И это будет самое настоящее, чистое и светлое блаженство. Жертвуешь собой «во имя любви».


– Ты правду сказал, что я могу съесть себя?


– Ага, прямо с косточками: ничего не останется. Ладно, не тупи, это невозможно. Но попытаться можешь. Видел я такой «фокус». Человек вцепился себе в руку и почти отгрыз её – а при этом смотрел, смотрел на того урода, не отрывая глаз. А ведь это нелегко – человеческими зубами рвать сырое мясо.


– Съел свою руку? – с ужасом спросил Юра.


– Не успел. Истёк кровью и потерял сознание. У нас нет защиты от таких вот хищников, когда они на воле. Любой из нас, приближаясь к нему, может стать жертвой. Захват твоего внимания происходит мгновенно. Единственная защита – большая дистанция, ну и моя летающая будка конечно.


– Вот та железная тумба?


– Давай так – ты всё-таки оденешься. Потом поужинаем, чем бог послал. А потом уже я тебе объясню всё, что смогу.

   

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка