Маленький утонувший кораблик (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Вячеслав Отшельник
Баллы: 34
Читатели: 575
Внесено на сайт: 12:50 26.03.2013
Действия:

Предисловие:

Маленький утонувший кораблик

Светлана стояла в замешательстве, прислонившись к берёзке, той самой, что ещё ранней весной оказалась невольной свидетельницей разыгравшейся здесь драмы.

Побеги нижних ветвей свисали до самой земли, ниспадая, как распущенные волосы сказочной красавицы. По ним медленно стекали и падали вниз ленивые капельки дождика, недавно прекратившего моросить. Заблудшие и запутавшиеся в высокой кроне, они спрыгивали с ветки на ветку, как воробьи, звонкой капелью шлёпались на мокрые опавшие листья и прятались в них играючи.
Осенняя хмарь и прохлада уже заявили о себе, но ещё терпели затихавшую агонию лета с приятным грибным запахом, нет-нет да и доносившимся откуда-то вместе с тёплым воздушным потоком.

- Как же это было давно…
Подумала Света, вспоминая тот весенний, исполненный светлой радости и разочарования день. В её памяти непривычно навязчиво всплывала картина происходившего в прошлом на этом месте события.

Да, это было именно здесь. У подножия этой берёзки и дальше, где оранжево-жёлтое одеяло укрывало землю особенно пышным слоем – весной плескалось огромное озеро. Такое огромное, что противоположный его берег подмывал завалившуюся ограду соседнего двора на той стороне улицы. Да и ограда – вон она, та же самая, что наполовину торчала из-под воды, теперь местами совсем терялась из виду, исчезая в густых зарослях жёлтой травы и кустарника.

Нет, она ничего не могла напутать. Да и берёзка такая была одна на всю улицу. Она росла на краю села, где стоял дом тёти Шуры, маминой сестры. Дальше домов не было, и берёзок тоже. И только дорога, если можно назвать дорогой две неглубокие колеи, начинавшиеся как раз в том месте, где должно было быть озеро, пересекая кустарниковый пустырь, слегка уходила влево, поднимаясь по склону небольшого холма, туда, где виднелся крест деревянной часовни. Самой часовни отсюда не было видно и казалось, будто крест стоит сам по себе, кем-то воткнутый в землю, как и вершинки сосен, причудливо торчавшие из-за холма.

Там — кладбище и лес. Света лишь однажды была в той стороне, когда мама и тётя Шура взяли её с собой на могилку к дедушке. Дедушку она не знала, но ей часто рассказывали о том, какой он был хороший, и Света очень жалела его, особенно за то, что ему, наверное, было очень скучно на этом кладбище, где не было ни людей, ни домов.

Ходить одной в ту сторону ей категорически запрещалось. Тётя Шура часто об этом напоминала, особенно, когда мама уезжала на гастроли, оставляя дочку на попечение сестры. Да она бы и не пошла, помня все те страшилки про кладбище и мертвецов, что рассказывали ребята в садике.

Здесь, у берёзки, и сразу за дорогой проходила условная граница, дальше которой Светланке гулять не дозволялось. Шура то и дело выскакивала на крыльцо и причитала во всё горло, даже если прекрасно видела её: «Светланка-гулянка, ты где?»
Всякая пернатая фауна, обыкновенно обитавшая на берёзке, тогда поднималась на крыло и разлеталась врассыпную, а гуси в соседнем дворе устраивали переполох.

Тётя любила племянницу, как свою собственную дочку, и очень заботилась о ней. Когда сестра привозила Свету из города, оставляя её на неделю, а то и больше, весь дом наполнялся божественным теплом и сиянием этого ангела во плоти, его неугомонным звоном, а быт — осязаемым, очевидным смыслом, - до полного умиротворения и покоя, до осознания счастья. Казалось, Света принадлежит ей, а не матери, озабоченной больше своими творческими планами, гастролями, интересами и жизнью театра.

Самой тёте Шуре не довелось испытать радости материнства, хотя она была старше сестры на восемь лет и уже на пенсии в связи с каким-то заболеванием. А мама почему-то называла её «старой девой», правда — за глаза.

Света однажды спросила её: «Шура, почему ты старая дева?»
Она называла тётю просто Шурой и всех это устраивало. Но в этот раз Шура ничего не ответила, а потом ходила с красным лицом и заплаканными глазами. Свете стало жалко её, и она сказала, что никогда больше не будет спрашивать об этом. А Шура ещё больше расплакалась и стала целовать Свету своими влажными солёными губами.


…Задумавшись, Света плотно прижалась щекой к шершавой поверхности ствола. Заусеницы коры слегка покалывали щеку, но Свете это было даже приятно.
«Светланка-гулянка, не уходи далеко! Скоро будем кушать», - провизжала Шура так громко, что дежурные вороны поднялись с насиженных мест. Но внимание Светы теперь переключилось на колею дороги, в которой сидела огромная жаба и как будто наблюдала за ней.

Да, с этого самого места, где сидела жаба, напротив большого камня, скалой нависавшего над дорогой, весной Света отправила в плавание свой маленький бумажный кораблик. Журчащий под камнем ручеёк тогда подхватил его и весело понёс в открытое море. Но как это море могло уместиться на столь небольшом пространстве? Наверное, всё-таки, это было не море, и даже не озеро, а пруд. Хотя, может быть, и не пруд, а большая лужа. Нет… Ну как же… Это ведь было действительно огромное озеро и очень глубокое…

Она вспомнила, что позднее, летом, этого ручейка уже не было, но когда и куда подевалось озеро — совсем уже не понятно. И только один раз, после сильной грозы, она снова услышала знакомое журчание, напомнившее ей о весеннем половодье. Но тогда она не задумывалась об этом. Тогда у неё здесь были друзья. Они вместе ловили кузнечиков, бабочек и стрекоз, и ей, наверное, не было так скучно, как теперь.

Света решила поближе рассмотреть жабу, но та упрыгала в придорожные заросли пырея, как только она приблизилась. Зато, вместо жабы, она увидела большое семейство опят, как на картинке облепивших старый трухлявый пенёк. Некоторые из них, кто постарше, так и норовили выделиться из общей массы, причудливой позой привлекая к себе внимание и призывая девочку потрогать их широкие шляпки.

Свете всегда нравилось в этом месте. Летом, в буйное разноцветье, она любила сюда приходить рассматривать травинки и собирать букетики из всяких лютиков, незабудок, фиалок, ромашек, одуванчиков, васильков, наблюдать, как огромный шмель перелетает с одного цветка на другой, как бы собирая законную дань со своих подданных.
Было так хорошо.

А теперь куда-то всё подевалось, поблекло и полегло, истоптанное козами и людьми, и внимание привлекала лишь узкая полоска зелёного, плотно прижатого к земле подорожника, обозначающая тропинку. Нет-нет, да и проскрипит по ней какая-нибудь старушка, похожая на улитку, когда становится далеко. И если на ближайших деревьях рассаживались вороны, перекаркиваясь между собой, Светланке казалось, что они договариваются склевать улитку, и эта страшная мысль не оставляла её до тех пор, пока та не исчезала из виду.

Улитка на этот раз появилась совершенно неожиданно. Увлёкшись распределением ролей импровизированного грибного театра, не замечая вокруг ничего, она вдруг услышала над собой шепелявый, страдальческий голос: «Девочка, человеку-то дай пройти».
Выпрямившись и отскочив в сторонку, она с любопытством посмотрела на старушку и с искренним удивлением спросила: «А ты разве человек?»
Та, озадаченная, остановилась, внимательно посмотрела на Свету, но потом улыбнулась, переспросив: «А кто я по твоему?»
- Ты же бабуля…
- Гм, а бабуля, по твоему, не человек?
- Нет.
- А ты?
- Я девочка.
- Ну, Христос с тобой…
И, протянув ей помятую карамельку, дрожащей морщинистой рукой выуженную из замусоленного узелка, ворча и покрякивая, как растревоженная мама-утка, направилась дальше в свой священный крестовый поход.

Света проводила глазами старушку, пока та не исчезла из виду, и, забыв про свою театральную труппу, снова погрузилась в воспоминания. Почему-то это занятие сегодня лучше других отвечало её настроению и желаниям. Она вспомнила всё, что было в тот день, даже то, что уже забыла.


…Мама привезла её накануне и сразу же уехала. А наутро приехал папирус, прямо на такси, в котором он работал водителем. Света уже завтракала вместе с любимым мишкой, который сидел рядом на табуретке, когда услышала, как хлопнула дверца автомобиля. Она выглянула в окно, но весенее яркое солнце ослепило её, не позволив разглядеть, кто идёт. Однако маленькое сердечко в её груди застучало так громко, что ей показалось — кто-то стучится в дверь.

Схватив мишку в охапку, она убежала в спальню и нырнула в ещё не убранную постель, накрывшись с головой одеялом. Двери в спальню не было, а только


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Полина Стрёмная(PS)      13:37 11.09.2018 (1)
1
Спасибо, с удовольствием прикоснулась к вашему замыслу.
Вячеслав Отшельник      21:21 11.09.2018 (1)
1
Полина, я очень этому рад! Спасибо за отзыв!
Полина Стрёмная(PS)      03:22 12.09.2018 (1)
1
Слава, поверь, классно написал...пиши, молодец!
Мне зачем тебе врать-то...
Вячеслав Отшельник      20:22 12.09.2018 (1)
1
Дорогая Полина! У меня нет ни доли сомнения в твоей искренности, и я также искренне радуюсь позитивным отзывам. Спасибо тебе огромное!
Полина Стрёмная(PS)      21:28 12.09.2018
1
Ну и ладненько)), успехов, дорогой!
Цой Зинаида      06:25 11.09.2018 (1)
1
Чудесный  рассказ, полный  глубоких  мыслей, раздумий, искреннего  понимания  детских  радостей  и  горестей,
посвящённый, я  думаю,  всем  маленьким  девочкам  и  их  родителям. ПРЕКРАСНАЯ  РАБОТА !!!   СПАСИБО !!!
                                                         
Вячеслав Отшельник      21:25 11.09.2018
Зина, мне очень приятно! Спасибо Вам за неизменное внимание к моему творчеству и хорошие, содержательные отзывы! Всегда рад!
Татьяна Лаин      18:58 07.09.2018 (1)
1
С удовольствием перечитала Спасибо
Вячеслав Отшельник      20:41 07.09.2018 (1)
1
Если люди перечитывают твои работы, это и есть счастье для творческого человека. Произведение может быть не совершенным, но если оно зацепило чем-то читателя, значит оно уже чего-нибудь да стоит. Спасибо Вам, дорогая Татьяна, я очень рад!
Татьяна Лаин      10:06 08.09.2018
1
Удачи и пишите еще!
Ирина Каденская      23:03 07.09.2018 (1)
1
Да, без потерь не будет и приобретений. Такова жизнь.
Очень добрый и трогательный рассказ, Вячеслав!
Вячеслав Отшельник      23:26 07.09.2018
1
Ирина, большое спасибо Вам за такой отзыв! Рассказ получился совсем не коротенький, но меня успокаивает, что его читают не праздные люди, а серьёзно и ответственно относящиеся к слову. Впрочем, это не означает, что я считаю свою работу без огрехов.
Ляман Багирова      21:03 07.09.2018 (1)
1
В общем...
Что мне сказать...
ОДНИМ СЛОВОМ - В ИЗБРАННОЕ!
И НИЗКИЙ ПОКЛОН.
Вячеслав Отшельник      21:11 07.09.2018 (1)
Дорогая Ляман! Ваша оценка произведения дорогого стоит, так как Вы для меня непререкаемый авторитет. Спасибо огромное!
Ляман Багирова      21:32 07.09.2018
1
Это Вам спасибо!
Огромное!
Низкий поклон!
Иван Алехин      05:53 07.09.2018 (1)
1
Замечательный рассказ!
Вячеслав Отшельник      20:42 07.09.2018
Спасибо, Иван, на добром слове! Не скрою: это приятно.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      01:23 07.09.2018 (1)
1
Слава! Совершенно замечательно описаны детские эмоции,
отчаяние отца двумя строками ударило в душу.
Произведение выше всех похвал. Спасибо тебе большое.
Вячеслав Отшельник      01:32 07.09.2018 (1)
Клава, спасибо и тебе - за труд прочтения, за похвалу и позитив!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      01:43 07.09.2018 (1)
1
Я получила огромное удовольствие. Ты большой писатель.
У тебя абсолютно живая природа вокруг девочки.
Это дано немногим.
Вячеслав Отшельник      02:03 07.09.2018 (1)
А знаешь, кто изображён на фото? - моя дочка.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      02:05 07.09.2018 (1)
1
Какая прелесть! Она твоя копия!
Сколько ей тут?
Вячеслав Отшельник      02:11 07.09.2018 (1)
Ну, года три-четыре, наверное. Датировка была утрачена, а оцифровано фото со слайда.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      02:11 07.09.2018 (1)
1
Ну твоя копия, сто процентов!
Вячеслав Отшельник      02:13 07.09.2018 (1)
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      02:14 07.09.2018
1
И дочка и рассказ-супер!
Татьяна Лаин      15:07 23.07.2015 (1)
1
Очень понравился рассказ  Светланку жаль, ребенок уже знает это противное СЕ ЛЯ ВИ...
Вячеслав Отшельник      19:54 23.07.2015
Благодарю за отзыв, Татьяна. Мне приятно, что рассказ Вам понравился.
Нина Агошкова      18:01 05.12.2014 (1)
1
Хорошо описано видение мира глазами ребёнка.
Спасибо Вам!
Вячеслав Отшельник      19:54 05.12.2014
1
Спасибо и Вам, Нина, за позитивный отзыв.
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова