«Расставанья и встречи - две главные части,
Из которых когда-нибудь сложится счастье»
Е. Долматовский
С возрастом чаще начинаю осознавать, что основополагающим моментом в моей жизни являются случайные встречи с людьми: в вагоне, на улице, да где угодно. Безмерно радуюсь новым встречам с людьми - тут малоизвестные судьбы, иногда другие регионы и непривычные обычаи. Новый день и для меня, для тебя всё новое и самое увлекательное!
«Рыбак рыбака видит издалека» - всё верно, друзья. Встретились мы с ним не в кафе, не на скамейке в парке, а в шикарном бассейне, где дорожки не 25 м, а все 50 м! Это у нас романтическое свидание на воде, как сентиментально! Бассейн на двоих!
Чуваши считаются преемниками древних тюркской, финно-угорской и иранских культур. Мои чувашский и азербайджанский народы имеют нечто общее: их далёкие корни ведут к тюркам. Видите сами, встреча, ниспосланная судьбой.
Мой новоиспечённый знакомый: человек, виды видавший, знавший многих руководителей страны СССР, своего Закавказья и Азербайджана в лицо и здоровавшийся с ними за руку. Все науки прошёл. Эрудирован, образован и галантен. Ослепил меня своей харизмой. Он не подозревает, что он - находка для шпиона (мне не раз в шутку говорили, что надо было мне разведчиком работать).
Есть поговорка: «Ума палата, а ключ потерян». Нет, здесь он не потерян и всегда имеет при себе.
Ему уже за 85 лет (старше меня на 30 лет), а кавказцы - народ вечно молодой и без возраста, кавкасион (я не антрополог, но так визуально определила для себя). Он в прекрасной спортивной форме, и мне не получается за ним угнаться ни брассом, ни кролем, а баттерфляем я не умею.
Он из Баку, рос на Каспийском море и служил в … не скажу. Сейчас ему, в силу солидных цифр в паспорте, уже ничего не страшно, в том числе поведать некоторые секреты. Чужие личные секреты невежливо делать достоянием народа, но здесь совершенно другой случай. Если уж мне поведал, значит, могу частично и с вами поделиться. По секрету всему свету…
Дорогой читатель, что вы знаете о Баку? Азербайджане? Культуре народа? Обычаях? Мало знаем свои исконно русские традиции, а историю соседей знают далеко не все, если начистоту. Я – тоже.
Помните, были времена, когда наши народы (русские и азербайджанцы) вроде бы даже дружили. Дружба ли только это? - задаюсь вопросом я.
Мой азербайджанский пловец проплывает туда-обратно 100 м и отдыхает. Я тут как тут. Откровенно скажу: вызвала данная личность неподдельный интерес у меня.
Его рассказы, словно драгоценные камни, всплывали из глубин памяти, освещая страницы истории. Он говорил о временах, когда Баку был не просто городом, а настоящей сердцевиной культур, где смешивались восточная утонченность и европейская деловитость. Его слова наполнены интонацией, которая присуща тем, кто видел жизнь во всей её полноте, со всеми её взлётами и падениями. Я слушаю его внимательно и верю каждому слову.
И вот, в этом просторном бассейне, по мере плескания воды, я чувствовала, как между нами возникает невидимая нить и понимания, что как тесно переплетены судьбы наших народов.
- «Мы приезжали в Москву не каждый месяц, а раз в квартал и просили деньги, много денег.
Самой наглой из республик была Грузинская республика: просила больше всех, настойчиво требовала, потому что И. В. Сталин был родом с этих краёв. И, знаете, получали больше всех.
И мы тоже настырно просили деньги, и нам тоже выдавали чемоданами, но меньше, чем Грузии.
Мы завидовали грузинам и тихо их ненавидели, но мило улыбались. Почему? Дипломатия, которую освоили до совершенства: умение улыбаться, когда внутри всё кипит, умение находить нужные слова, умение прощать, когда это необходимо для общего дела».
И он поплыл, а я за ним. Плыву и думаю: «Вот какая была крепкая дружба и любовь (по расчёту)».
Да, они завидовали, но в то же время были связаны невидимыми нитями. Общие беды, общие победы, общие враги - всё сплеталось в ту самую «крепкую дружбу», которая порой была «по любви», а порой «по расчёту». Вероятно, именно так это и было.
Он временно прощается, начиная заплыв, мы расстаёмся на несколько минут, а потом встречаемся, отдышимся и общаемся в наше удовольствие.
«Говорят, что восток - дело тонкое, они не знают, какой он, настоящий Кавказ».
Его слова звучали как приглашение к содержательному диалогу.
Он знает, что говорит. Я ему верю. Слушала его, и в моей голове пронеслись картины: шумные базары, аромат специй, прекрасные звуки мугама, красота моря и гор.
- Закавказье - удивительный регион. Азербайджан. А название означает «Страна огней». Между прочим, это было место силы задолго до нефтяных вышек. Приезжали паломники из Индии, чтобы поклониться вечному огню, а природный газ выходил прямо из земли и горел сам по себе. Эти земли их народы называли «Огненной землёй» (горящая нефть выходила на поверхность).
Ты знаешь, эти огни - они ведь не только природные. Они в людях, и в страсти, в их стремлении к лучшему. Восток — дело тонкое, но это не просто хитрость и изворотливость, а глубокое понимание человеческой природы, умение видеть то, что скрыто за словами. Это нечто большее, чем дипломатия. Это мудрость, накопленная веками, передаваемая из поколения в поколение.
- Когда он появился, Ваш Азербайджан?
- Знаете, до 1918 года никакого Азербайджана не было. Государство появилось в 1918, а народ - намного старше. Вся суть в этом разрыве. Представляете, народ существовал веками, хранил язык и обычаи, передавал из рук в руки традиции и оставался собой. Вот как бывает в истории государств и народов. Невероятно!
В 1918 году рухнула Российская империя, и на её обломках, за несколько недель, возникла Азербайджанская Демократическая Республика. 28 мая 1918 года.
- Вы - настоящий патриот своей земли, любящий и знающий историю своей страны.
Если подумать, занимать такой высокий пост и не знать хорошо историю и культуру народа – немыслимо. Недопустимо даже.
- А как иначе? Все должны знать свои корни, ведь в них СИЛА. Мы и сегодня стараемся передать нашим детям, чтобы знали откуда они, кто они. Чтобы чувствовали эту силу, эту связь.
Может, ему приятно стало от услышанного от меня комплимента, и он пошёл на следующую стометровку. Красиво и мощно пошёл, мастер - класс мне показывает. Отрадно.
- Скажу Вам честно, слишком далеко углубляться не будем в историю. Хорошо?
Он кивнул в знак согласия.
- Вот традиции Вашего народа мне очень интересны, - с улыбкой говорю ему.
- Знаете ли, культура моего народа складывалась на перекрёстке Персии, Кавказа и степей - впитала в себя понемногу от каждого. Например, у нас гостеприимство – это не просто традиция. Оно не просто вежливость, это часть нашей души.
*Плохо принять гостя - это настоящий позор для хозяина. Ведь что значит принять гостя - это выходит, надо открыть ему своё сердце, поделиться всем, что имеешь.
*Не пригласить в дом – это проявить грубость.
*Если отказаться прийти в гости – обеспечена обида.
Вы гостям своим предлагаете вино и покрепче, а мы - чай в особом чайнике - армудке.
- Да, название какое-то необычное.
- И название, и форма армудка необычные – форма напоминает красивый женский силуэт.
Мы живём в Питере, а вот чай пьём из такого чайника, чтобы напоминал каждый день нашу малую родину. Чай из армудка – это не просто напиток, это для нас ритуал, это напоминание о доме, о тепле, о родных. Замечу, у нас в Баку принято чай пить вприкуску с сахаром. Да-да.
- Уникально! У русских тоже была такая традиция, но не сохранилась.
Он увидел мою грусть по утраченному.
Как же они берегут свои традиции, чтят и поклоняются предкам своим. Кишлаки не бросают, кто-то обязательно остаётся в родовом доме. У нас, русских, много заброшенных домов, целые деревни без единого жителя. Душа моя плачет.
Увлекательная беседа наша была живым мостом между прошлым и настоящим.
Я, чувашская душа, впитывала эти истории, чувствуя, как расширяется мой собственный мир.
Это было настоящее погружение в океан человеческого опыта, где каждая волна несла в себе новую тайну, новую мудрость.
А мой собеседник опять «в пути». Не могу угнаться, и второе дыхание не открывается. А сколько км он проплывает за одно посещение? Надо поинтересоваться. Здоровяк! Пусть живёт долго.
Показываю ему часы, мол, время моего посещения скоро заканчивается, а он мне:
- Я Вам историю одну расскажу (быль), желаете?
Лучше бы в следующий раз, но вдруг забудет… Настроения не будет нужного и истории не будет.
- Само собой разумеется, желаю, - отвечаю ему бодро.
- Эту историю передают у нас из поколения в поколение. Помнят до сих пор.
Во времена Российской империи (ой, обещал же не углубляться в историю) в каждой провинции назначались коменданты, его помощник - военный, полицмейстер и его помощник, и казённый эконом. Был и Суд под председательством коменданта.
В одном горном селении люди ждали встречи с новым комендантом: все взрослые и дети у главных ворот встречали будущего хозяина мест, как полагалось по традиции.
Суетились с самого утра, ждать пришлось долго, все устали от зноя, но было всем интересно взглянуть на нового человека. Горный мудрый народ умело просматривает людей, и шестое чувство не подводит их никогда.
Видят, вдалеке показались всадники, и у всех настроение улучшилось. Долгожданная встреча.
У главных ворот жители встречают коменданта. Конь остановился. Всадник был счастлив такому радушному приёму и хотел сказать приветственное слово.
Вдруг… в его породистого скакуна летит камушек и попадает ему в морду. Конь встаёт на дыбы и скидывает наездника. Комендант оказался на земле. Дети начали смеяться, а взрослые – переглянулись. Что дальше?
Комендант поднялся, стряхнулся. Строго посмотрел на народ и громко спросил: Кто бросил камень?
Никто не открывался. Все встревожились.
- Кто бросил камень? - второй раз прозвучал вопрос.
Народу от его напористо-требовательного голоса стало страшно. Старшие отодвигали с первых рядов мальчишек. С глаз долой!
- Спрашиваю в третий раз: «В чьих руках был камень?»
Сопровождавшие коменданта начали поиск лихого мальчугана. Нашли. Нашли мальчонка.
По законам гор и по решению суда мальчик должен быть строго наказан.
Суровый окончательный вердикт: «Мальчик-хулиган наказывается через повешение».
Вой стоял над кишлаками, сколько бы ни было пролито женских слёз, безнадёжные уговоры Старейшин, но комендант был непреклонен.
Три дня и три ночи на виселице всем в назидание висело тело десятилетнего мальца.
Урок усвоили все: порядок и дисциплина были в горных селениях безупречными многие годы.
Когда история подошла к мрачному финалу, он сделал паузу, словно давая мне осмыслить услышанное. Его голос стал тише, но не менее проникновенным.
- Впечатлили меня, как громом сразили, - с грустью промолвила я.
- Ну такая жуткая история. Лучше бы Вы мне рассказали об этом в следующий раз.
- Лучше одно «сегодня», чем два «завтра». Живите сегодня, дорогая.
Как же точно он подметил. Эта мысль, словно маяк, освещает путь, призывая меня ценить настоящее, не откладывая счастье на потом.
- Мне до слёз жалко мальчика, его маму, близких …
- Народ гор должен
|