<Опустошение> (Дневник искателя)
<Опустошители>
Стемнело. Дождь неустанно барабанил по железной спине Бегемота. Я как будто сам промокал под этими повторяющимися звуками. Так они действовали на меня. И на мои нервы. Навигатор, будто очнувшись от дремы, торопливым голосом велел свернуть направо.
Съезд на грунтовую дорогу был крутой, я сбавил скорость, переключился на вторую передачу, и повернул. На душе сразу полегчало. Трасса осталась позади.
Приоткрыл окно, в лицо повеяло свежестью, лесом. Мокрой травой и подгнившей листвой.
Я почувствовал, как город отпустил меня. Со всеми своими заботами и тревогами. Есть что-то таинственное в этом переходе из города в сельскую местность. Когда ты видишь табличку с перечеркнутым названием города. А дальше – необъятные просторы, природа, леса и реки. Здесь все по-другому. Другие правила. Другая жизнь.
Дождь не прекращался. Временами он то усиливался, то переходил на морось. Я включил дальний свет, но видимость от этого не улучшилась. Пришлось прикрыть окно, потому что дождь косил то вправо, то влево, будто незадачливый снайпер, целился в меня, и заливал салон.
Слева чернело убранное поле, пропитанное влагой, а справа – беспросветный лес. Дорога петляла между ними.
Еле уловимый запах дыма. И повторяющийся звук, неустанно работающих дворников.
Бегемот был в своей стихии. Подпрыгивал на колдобинах, плескался в лужах, гудел от радости.
Из головы не шла та девушка, которая попалась мне на пути. Куда она делась? И где теперь ее носит? Что-то было в ней такое… притягательное, загадочное. Казалось, она сейчас вдруг появится из-за деревьев, с распущенными, мокрыми волосами и с сумкой в руках. Остановит машину одним свои взглядом и скажет, будто мы и не расставались:
- Ну, сколько можно тебя ждать? Поехали уже.
Бегемот, будто прочитав мои мысли, пристально вглядывается в темноту своими круглыми фарами…
Ладно, пора и о работе подумать. Из-за утренней задержки, а затем непредвиденной остановки и ремонта, я потерял уйму времени. Но главное сейчас – спокойно доехать до назначенного места. И не застрять где-нибудь посреди леса.
Вдалеке показалось какое-то свечение. Пропало на мгновение, и вновь появилось. Это была машина. Сомнений не оставалось. Сердце у меня екнуло. Ведь это могли быть опустошители – бандиты, сжигающие заброшенные деревни. Историк мне много рассказывал о них всякие гадости. А Большой вообще строго наказал – ни за что к ним не приближаться, если вдруг мы где-нибудь столкнемся.
Так что встречаться с ними мне совсем не хотелось.
Я начал себя успокаивать. Да мало ли кто это может быть? Вокруг десятки деревень. Это могли быть и запоздавшие рыбаки, и охотники, и местные жители.
Переключился на ближний. Посмотрел на телефон – второй час ночи. Поздновато для деревенских, конечно…
Свернуть куда-либо не было никакой возможности. Местности я не знал, а вокруг тьма-тьмущая. Ни луны, ни звезд.
Машина приближалась. Двигалась она нагло, по середине проезжей части, прямо на меня…
Сбавив скорость, я дал немного вправо, уступая ей дорогу, но так, чтобы хотя бы левыми колесами остаться на грунтовке. Свет от фар на мгновение ослепил меня. Послышалась приглушенная закрытыми окнами громкая музыка. Еле удержался, чтобы не повернуть голову.
Проехала мимо. Включаю дальняк. Потихоньку прибавляю ходу. Смотрю на навигатор – никаких ответвлений ближайшие десять минут нет. Только бесконечная зигзагообразная линия…
Поднимаю глаза на зеркало заднего вида. Красные огни задних фар проехавшей машины потихоньку пожирает тьма. А потом они и вовсе исчезают.
Неужели пронесло? На ходу достаю из бардачка зарядку и подключаю к телефону. Если мобильник вырубится, подгруженный маршрут может пропасть. Связь возле лесного массива всегда плохая, тем более, в таком отдалении от города.
Уф, ну и засада! И кипит от монстров полчищ жизнь искателя сокровищ! Ха-ха!
Мне и страшно и весело одновременно. Адреналин приливает к телу. Не могу усидеть на месте. Многовато приключений за один день, даже для меня. А ведь нужно будет еще потом, как доберусь до места, что-нибудь придумать с ночлегом…
Дорога дважды виляет из стороны в сторону и вновь выпрямляется. Запах дыма становится все сильнее…
И вдруг во всех зеркалах одновременно вспыхивают огни. Они развернулись. ОНИ – я уверен, что там, в машине, было несколько человек. Нутром это чувствовал.
Ну как же так?!..
Теперь уже притворяться нет смысла. Давлю тапок в пол. Бегемот возбужденно урчит, чуя погоню. Из-под колес во все стороны разлетаются комки грязи.
Вот же я попал! Но ничего, главное сохранять холодную голову и не лезть на рожон. Почему они развернулись?? Не понятно…
Они приближаются. Лес стоит как стена. На прокисшее поле лезть не имеет смысла. Перебираю в голове разные варианты. Хватаю телефон и прячу в карман.
Пожалуйста, Бегемот, быстрее…
Страх переполняет сознание. И злость. Как же я мог попасть в западню, если вокруг такие просторы?
Они все ближе. Сейчас надо бы сделать какой-нибудь крутой трюк. Как в фильмах. Типа полицейского разворота. Только я не помню, сперва нужно газануть или потянуть ручник… Такие маневры мы с Бегемотом не тренировали.
Определяю для себя самый худший сценарий развития событий и, как ни странно, все происходит именно так.
На одном из ухабов меня подбрасывает вверх, теряю управление. Они догоняют меня и подрезают слева. Скрежет железа. Удар. Бегемот захлебывается, глохнет.
Из машины тут же выбираются три амбала. Не успеваю заблокировать двери. Один из них хватается за ручку и тянет на себя.
- Вылезай, - орет кто-то. И тут же меня хватают две пары мощных рук и выбрасывают на грязную дорогу.
Их трое. Три здоровенных мужика. Стараюсь разглядеть все в деталях, насколько позволяет свет от фар двух машин. Один в красной кепке и в футболке. На футболке – перекошенная от злости человеческая голова, забитая изнутри тараканами. И какая-то надпись вязью сверху. На втором свитер с изображением жирного безголового дракона с шипастым хвостом. Третий был в черной кожаной куртке. Я почему-то сразу все понял. Это и были опустошители. Черт бы их побрал! Несмотря на то, что я их не видел ни разу в жизни, я был практически уверен, что это они.
- Мужики, у меня денег нет, - говорю им. – Ну, есть пару тысяч, наверно, там, в бардачке. Больше ничего нет. Можете проверить.
- По-твоему, мы грабители, что ли? – спрашивает тот, что в свитере. – Нифига предъява, пацаны.
- Нет… я просто так сказал. Если надо – берите. Я…
- Ты тут не командуй. Захотим – возьмем. Не захотим – не возьмем.
- Хорошо, хорошо. Я просто…
Ну и дела. Влип я, конечно, знатно! И что теперь делать?
- Может, мы дорогу хотели спросить, - подал голос мужик в кожанке. – А ты сразу – деньги, деньги!
- Дорога здесь одна, - говорю. – Если вам нужно в город – вам туда (киваю в ту сторону, откуда они приехали). А если не в город – туда…
- Самый умный, что ли? – спрашивает кожанка, взбеленившись. Ну что на это ответить?
- Темно же, - говорю…
- Ты зачем нас слепил, урод? – вдруг зарычал тот, что в кепке. И все трое пялятся на меня во все глаза. Им еще не хватало дубинок и топоров в руках – чтобы дополнить образ.
Я успел встать на ноги, но отряхиваться не имело смысла.
- Ребята, я переключился на ближний, вы же видели…
- Он еще и дерзит мне, слышите? – Кепка подходит ближе. – То есть, ты считаешь, я вру, сопляк?
Если бежать, то сейчас. В лес. Там есть хоть какой-то шанс на спасение. Но ноги, как назло, будто приросли к земле. Стали ватными. Не ожидал от них предательства в такой ответственный момент. Наверно, я просто слишком устал за этот день.
- Значит, я вру. Так что ли, по-твоему? – повторяет кепка, делая вид, что выходит из себя. Он, похоже, был среди них главным.
- Нет… может вам так показалось, - говорю, - Темно же вокруг, реально. В любом случае, извините, мужики, ок?
- Показалось? – орет на меня кепка. – А, может, и показалось… Ха-ха!
Странный он какой-то. Стоит, чешет репу. А глаза как у быка – красные, бешеные. Сканируют меня с ног до головы.
Тот, что в свитере с безголовым драконом, подходит ближе. Ухмыляется.
- Хочешь, загадаю тебе одну загадку? «Скачет он вдоль деревень, ищет там всякую хрень». Кто бы это мог быть, а?
[justify]Это был очень хитрый дракон, как оказалось. Продолжает улыбаться. Но