Типография «Новый формат»
Произведение «Кофе на разливе у вокзала.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1
Дата:

Кофе на разливе у вокзала.

Вокзал просыпается в пять утра. Не тогда, когда первый поезд отходит — он отходит в три сорок семь, но это не считается, потому что в три сорок семь пассажиры ещё спят на чемоданах, и носильщики пьют чай в подсобке, и даже голос диктора звучит как у человека, которому не дали выспаться. А в пять утра зажигается свет в ларьке «Кофе с собой». Звякает металлическая дверь, выкатывается стойка, и Анна Петровна раскладывает стаканчики.

Она делает это уже пятнадцать лет. Три тысячи семьсот восемьдесят утренних смен (она считала, когда не могла уснуть). Каждую — с пяти до двух, пока в ларёк не заглянет солнце, а потом его снова закроют тучи.

В это утро тучи закрыли всё небо. Ещё на подходе к вокзалу Анна Петровна почувствовала запах озона и поняла: будет ливень. И точно — к шести часам вода полила так, что зонт выворачивало наизнанку. Она успела укрыться под навесом, скинула промокший плащ на ящик из-под молока и включила кофемашину.

Машина старая, итальянская, купленная ещё при первом муже. Она шипит, плюётся паром и иногда выдаёт кофе с горчинкой — но Анна Петровна знает, что нужно добавить щепотку соли, и горечь уходит. Никто из клиентов не догадывается.

Первые часы прошли как обычно. Девушка с огромным рюкзаком — американо без сахара. Парень в форме железнодорожника — эспрессо, двойной, в свою кружку. Старуха, которая каждое утро берёт капучино с корицей и говорит: «Дочка, ты как моя родная». Анна Петровна кивает, хотя старуха на десять лет старше, и «дочка» звучит странно.

А потом — в половине девятого — дождь усилился, и под навес забежал мужчина.

Он был в хорошем пальто. Сером, шерстяном, с кожаными пуговицами. Туфли — явно дорогие, но промокли мгновенно. Он стряхнул воду с волос (седые, но густые) и сказал:

— Кофе, пожалуйста. Американский. Чёрный.

Голос. Анна Петровна замерла на секунду. Ручка стаканчика хрустнула в пальцах.

Она знала этот голос. Сорок лет. Сорок лет, три месяца и шесть дней. С того самого утра, когда этот голос сказал ей: «Прости, я трус». А потом захлопнулась дверца машины, и «Волга» уехала по гравию, оставив её босиком на дороге.

Она медленно подняла голову.

Сергей. Сергей Владимирович. Тогда, в семнадцать лет, он был для неё просто Серёжей — с сальными волосами, в джинсах-клеш и с гитарой. Теперь — седина в висках, очки в тонкой оправе, дорогое пальто и запах одеколона, который она не знала, но сразу поняла: французский.

Он не узнал её.

Конечно, не узнал. Она изменилась больше, чем он. В семнадцать у Анны была коса до пояса, веснушки и платье в горошек, которое она считала самым красивым в мире, потому что мама привезла его из Праги. Теперь — стрижка «под мальчика» (так проще с колтунами после смены), лицо в мелких морщинах, руки в кофейных ожогах. И униформа: белая куртка с логотипом «КофеУголь», которую она ненавидит уже пятнадцать лет.

— Американский, чёрный, — повторил он чуть громче. — Вы меня слышите?

— Слышу, — сказала она. Голос не дрогнул. Только горло сжалось. — Одну минуту.

Она включила кофемашину. Сделала кофе. Чёрный. Без сахара. Так он пил всегда. Ещё в семнадцать. Она помнила — потом, когда они тайком пробирались на чердак Дома культуры, он доставал термос и говорил: «Хороший кофе — это такой, горький, как правда». А она смеялась и добавляла себе три ложки сахара.

— Ваш кофе, — она протянула стаканчик через стойку. Не глядя. В сторону.

— Спасибо.

Он заплатил — монетой по сто рублей — и отошёл под козырёк, где стояли два пластиковых стула. Сел. Достал телефон, посмотрел на экран, убрал. Потом начал медленно пить кофе, глядя на дождь.

Анна Петровна смотрела на него сквозь стекло. Не отрываясь. Внутри всё дрожало — от макушки до пяток. Она думала: «Скажи что-нибудь. Спроси, который час. Попроси салфетку. Сделай что угодно, только подойди ещё раз».

Он не подходил.

Прошло десять минут. Двадцать. Он допил кофе, помял стаканчик и вдруг снова встал, направился к ларьку.

— Извините, — сказал он. — Можно ещё один? Только теперь… нет, подождите. А у вас есть что-нибудь сладкое?

— Леденцы, — ответила она. — «Взлётные». Зелёные и красные.

— Красный. Пожалуйста.

Она протянула леденец. Он взял, и на секунду их пальцы почти коснулись. Его — сухие, тёплые, с аккуратным маникюром. Её — шершавые, с заусенцами, с вечной кофейной корочкой под ногтями.

— Спасибо, — сказал он. — Вы похожи на одну мою знакомую.

Сердце ухнуло вниз. Она сделала вид, что протирает машину.

— Да? Часто говорят.

— Нет, правда. Давно. Очень давно. В другом городе. У неё были такие же руки.

Анна Петровна замерла. Ручка застыла в воздухе.

— Руки? — переспросила она. — У всех людей руки.

— У неё были особенные. Худые, с длинными пальцами. Она играла на пианино. В музыкалке. Хотела стать концертмейстером.

Анна опустила глаза. Свои руки. Худые, с длинными пальцами. Только сейчас — кофейные, в шрамах, но кость та же. Она вдруг с силой провела тряпкой по стойке и сказала:

— Концертмейстером? Что-то не слышала о таких в наших краях.

— Ну да, это у нас, в провинции, — он улыбнулся, но грустно. — Город Шахты. Слышали?

— Слышала.

— Её звали Аня. Аня Белова. Мы вместе учились в десятом классе, а потом… потом я уехал.

— Почему?

Он помолчал. Дождь застучал сильнее. Вода с навеса падала прямо перед ним, разбиваясь о бетон.

— Потому что испугался, — сказал он. — Мне было семнадцать, я дурак. Мой отец сказал: «У неё нет денег, нет связей, она тебя тянет вниз». А я… я послушался. И уехал в Москву. Поступил в медицинский. Стал хирургом. Теперь вот заведую отделением в Склифе. А она… она осталась. Я потом узнал, что она не поступила в консерваторию — из-за меня, наверное. Вышла замуж за кого-то. Потом развелась. Сейчас работает… даже не знаю где. Я её искал, честно. В девяностых приезжал в Шахты — её уже не было. Соседи сказали, переехала в Подмосковье. А куда — не знаю.

Он замолчал. Сжал стаканчик так, что тот хрустнул.

Анна Петровна стояла за стойкой, не дыша. Она знала, что сейчас нужно сказать: «Я это я». Но слова застряли. Слишком много лет прошло. Слишком много обид.

— Странная история, — сказала она вместо этого. — Вы её ищете сорок лет? Зачем?

— Чтобы сказать, что я дурак, — ответил он просто. — Что я каждое утро просыпаюсь и думаю: «А что, если бы я остался?» Жена у меня есть, дети взрослые, внук. Всё хорошо. Но в пять утра — всегда. Только это время я просыпаюсь за минуту до будильника и лежу, смотрю в потолок и вижу её. Ту, с косой, в платье в горошек. Как она бежит за машиной босиком по гравию. Босиком! Я потом вернулся через час, а её уже не было. Только туфельки лежали на дороге. Лодочки, белые, с маленьким каблучком. Я их подобрал. До сих пор храню.

Анна Петровна отвернулась. Слезы душили, но она не могла заплакать при нём. Не могла.

— А туфельки… какого размера? — спросила она, глядя в стену.

— Тридцать пятого. Маленькие совсем. Я тогда подумал: «Господи, какие у неё ноги маленькие. И она по этой дороге, по щебёнке, босиком…» — его голос дрогнул. — Простите, разоткровенничался. Дождь, наверное. Дождь всегда так действует.

— Да, — тихо сказала Анна. — Дождь.

Она повернулась к нему. Посмотрела прямо в глаза. Серые, как тогда. С морщинками в уголках. Усталые.

— Сергей, — сказала она. Просто. Без отчества. — Посмотри на меня.

Он поднял голову. Сначала непонимающе — просто смотрел на женщину в униформе, с короткой стрижкой, с кофейными руками. А потом его лицо начало меняться. Брови сдвинулись. Глаза расширились. Рот приоткрылся.

— Аня? — выдохнул он.

Она ничего не сказала. Сняла с головы сетку (такую дурацкую, белую, которую выдавали вместе с курткой). Волосы — короткие, но всё ещё русые, с сединой. Веснушки (те самые, которые он целовал когда-то) — они не исчезли, только стали бледнее, как акварель, выцветшая на солнце.

— Аня… — повторил он. — Боже мой. Аня. Я… я не узнал. Как ты…

— Постарела, — сказала она горько. — Как и ты. Сорок лет прошло, Серёжа.

Он встал. Шагнул к стойке. Руки дрожали — хирург, который держал скальпель в самых сложных операциях, не мог унять дрожь.

— Почему ты не сказала сразу? — спросил он.

— А что я должна была сказать? «Здравствуйте, я ваша брошенная невеста, кофе с собой не хотите?»

— Невеста… — он закрыл лицо руками. — Мы же не были невестами. Я даже кольца тебе не подарил.

— А ты должен был, — сказала она. — Ты обещал. На чердаке. Сказал, как заработаю первые деньги, куплю тебе колечко с фианитом. Я до сих пор помню. Фианит. Ты сказал, он блестит как бриллиант, только честнее.

Он опустил руки. Глаза его блестели. Дождь за его спиной — тоже блестел, падая с навеса сплошной стеной.

— Аня, прости меня. Я каждый день хотел вернуться. Но сначала стыдно было. Потом поздно. Потом страшно. А потом уже жизнь пошла — семья, работа… Я думал, ты вышла замуж, у тебя всё хорошо. А ты… ты здесь. В этом ларьке.

— А что здесь плохого? — она выпрямилась. — Я людей кофе пою. Я им тепло даю. И не жалуюсь. Ты знаешь, что я тебе скажу, Серёжа? Я тебя простила. Давно. Лет через пять после того, как ты уехал. Я сидела на подоконнике в общаге, смотрела на дождь и вдруг поняла: он не вернётся, но это не значит, что я должна умереть. Я поступила на библиотекаря. Не в консерваторию, да. Но я всю жизнь читаю книги. И это тоже музыка. Только тише.

Она улыбнулась. Впервые за этот разговор — улыбнулась не криво, не через силу, а по-настоящему, обнажая щербинку между передними зубами, ту самую, из-за которой в школе её дразнили «зайкой».

— Аня… — он потянулся через стойку, хотел взять её за руку. Она отдернула руку — не резко, мягко, как отодвигают чашку.

— Не надо, Серёжа, — сказала она. — Ты женат. Я не та девчонка, которая побежит за тобой босиком. И ты — не тот парень с гитарой. Ты — завотделением, у тебя внук. А у меня — кофе и леденцы. И это нормально. Мы не должны друг другу ничего, кроме правды.

— А правда в чём? — спросил он шёпотом.

— А правда в том, что ты мне снишься. До сих пор. Сорок лет. Снишься на чердаке, с гитарой, и поёшь про то, как «огонь горит в моей душе». А когда я просыпаюсь, я варю кофе и иду на смену. И знаешь, что самое смешное? Я ни разу не пожалела, что влюбилась в тебя. Даже когда ты уехал. Потому что эту любовь никто не отнимет. Она моя. И твоя тоже — но ты её спрятал в туфельках тридцать пятого размера.

Он всхлипнул. Взрослый мужчина, седой, серьёзный — всхлипнул, как мальчишка.

— Аня… можно я буду приезжать к тебе за кофе?

— Приезжай, — сказала она. — Только не каждое утро. А то разлюблю.

Она налила ему ещё стаканчик. Чёрный. И положила леденец — красный — на крышку.

— Пей, — сказала она. — У тебя поезд через пятнадцать минут. В Москву. Успеешь.

— Откуда ты знаешь, куда мой поезд?

— Ты билет в руках держишь. С моей стороны видно.

Он взял стаканчик. Повернулся, чтобы уйти. И вдруг обернулся.

— Аня, а та пластинка. Рахманинов. Второй концерт. Я тебе подарил на день рождения. Она у тебя?

— Нет, — ответила она. — Я её продала. На рынке. За пять рублей.

— Зачем?

— Чтобы купить тебе вокзальный билет. Когда ты уехал, я думала догнать тебя. Но не догнала. А билет остался. Храню в паспорте.

Он открыл рот — и закрыл. Повернулся. И пошёл под дождь, даже не раскрыв зонта. Прямо по лужам. На перрон.

Анна

Обсуждение
Комментариев нет