Типография «Новый формат»
Произведение «Автобусная остановка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

Автобусная остановка

Я остановился, зачерпнул рукой мокрый весенний снег и умылся. Распаренное от долгого пути лицо чуть обожгло от прикосновения холодного снега.
Надо отдохнуть, ноги уже совсем не держат.
Оглядевшись, я заметил поблизости старую ржавую покосившуюся автобусную остановку. Очень кстати.
Для кого она здесь построена? Поблизости и населённых пунктов-то нет. Наверное, раньше были, но потихоньку вымерли, вот ей и перестали пользоваться. Так и получается: пока необходимость в чём-то имеется, за ним ухаживают, ремонтируют, а как только становится это что-то ненужным, то все о нём забывают. А ведь этим "чем-то" может вполне оказаться никому не нужный человек. Пользу человек перестал приносить — и всё, его забыли. Никто его не навестит, никто с ним не поболтает. Вдруг так и есть? Страшно. Ну нет. Глупости. Даже самый старый и, казалось бы, бесполезный человек на самом деле очень даже полезен. У него есть то, чего нет ни у одного молодого, — опыт. А ещё у него есть любовь. Чистая и бескорыстная. Пусть о его существовании все забыли, но он любит каждого, кто о нём не вспоминает. И сына, которого последний раз видел лет семь назад, когда тот ехал на машине по работе в соседний город и по пути заглянул к нему на двадцать минут. Это были самые счастливые минуты за последние годы. И дочь, которая очень давно вышла замуж и переехала в Америку. Он очень надеется, что у детей всё хорошо, и искренне желает им счастья. Иногда перед сном он смотрит на старую фотографию в рамке на стене, с которой глядят молодые мужчина и женщина. Женщина умерла, когда рожала младшую дочь, и мужчина остался с двумя малыми детьми. А сегодня он один, как старая ржавая покосившаяся автобусная остановка. Но нет, у него есть опыт и любовь.
Я перешнуровал свои стоптанные ботинки, сидя на полуразрушенной скамейке, ещё раз умылся снегом, поправил рюкзак за плечом и пошёл.
Куда я иду? Зачем? Я не знаю. Надеюсь, что когда-то я пойму. Ведь любой маршрут должен куда-то привести. У каждого пути есть конечная точка. Только я пока её не определил. Мой путь — это дорога вперёд до тех пор, пока я не встречу того, ради кого я буду готов остановиться навсегда и превратиться в старую автобусную остановку.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев