Типография «Новый формат»
Произведение «Снег и жасмин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: историяжизньотношениявремятайна
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 8 +8
Читатели: 6 +6
Дата:

Снег и жасмин



В тот зимний выходной день в моей квартирке было очень уютно. За окнами кружил снег, ложась мягким ковром на крыши домов, деревья и дороги, а внутри чувствовалось приятное тепло. Квартира была подарком моей бабушки, и в свои двадцать лет я впервые чувствовала себя настоящей хозяйкой с собственным уголком, где любая мелочь имела значение и дарила хорошее настроение. На столе стояла ваза с моими любимыми белыми розами, которые Александр принёс мне в подарок. Мы вдвоём пообедали, а после устроились на диване, закутавшись в один плед. Время замедлило движение, позволяя нам наслаждаться простыми радостями. Выбрали фильм, который давно хотели посмотреть вместе, и экран наполнился завораживающими кадрами. Александр немного наклонялся вперёд, увлечённый сюжетом, а потом бросал короткие взгляды на меня, проверяя, разделяю ли я его интерес. Ответной улыбки было достаточно, чтобы между нами возникало нежное чувство близости. В такие моменты даже молчание становилось откровенным разговором. Редкий вечер, даривший возможность никуда не спешить и наслаждаться присутствием друг друга.

Внезапно из коридора донеслись непонятные звуки. Скрип, шорох и вздох. Мы переглянулись. Выключив звук на телевизоре, мы вышли в коридор, стараясь не шуметь. Вешалка едва слышно звякнула, точно кто-то провёл по ней рукой. Я вспомнила, что Александр собирался её подкрутить, но отвертка куда-то запропастилась. Шорох повторился, только уже ближе. В ту же секунду я вдохнула сладкий и пьянящий запах жасмина. У входной двери стояла миловидная женщина лет сорока-пятидесяти, нервно переминаясь с ноги на ногу в строгих чёрных туфлях. Брюнетка в ажурном платье бордового цвета, с прямым силуэтом и подходящими перчатками. Образ напоминал актрису, сошедшую прямо со сцены. Короткая стрижка подчёркивала лицо, на шее сверкала длинная нить жемчуга. Тёмно-красные губы, тонкая дуга бровей и чёрная, как уголь, подводка придавали её лицу особую выразительность. Незнакомка растерянно посмотрела на нас. Грустный взгляд скользнул по коридору, задержался на мне, а затем внимательно прошёл по Александру с головы до ног. Наконец она произнесла высоким, но отчётливым голосом:
— Здравствуйте. Здесь живёт Роберт Скальский?

Александр шагнул вперёд, улыбнулся и вежливо поздоровался. Его взгляд был скорее любопытным, чем настороженным, он всегда относился к людям с открытым интересом. Я же удивлённо посмотрела на незнакомку, поздоровалась и переспросила:
— Позвольте уточнить, кого Вы ищете?
— Хм… — женщина печально вздохнула, поправила жемчужную нить на шее и повторила: — Роберта Скальского. Мне сказали, что он живёт здесь.
— Нет, — я покачала головой и ответила уверенно: — здесь такой человек не живёт. Да и среди соседей никого с такой фамилией вроде бы нет.

Она смутилась, опустила глаза и пробормотала:
— Извините за беспокойство. Наверное… я ошиблась адресом.
— Может, Вам чем-то помочь? — спросил Александр.
— Нет, спасибо, — ответила она с горькой усмешкой. — И… прощайте.

Женщина развернулась к неплотно закрытой двери. Она вышла в подъезд, оставив за собой жасминовый аромат духов и ощущение загадки, вторгшейся в наш уютный зимний вечер. Я машинально повернула ключ, и щелчок замка прозвучал в тишине. Некоторое время я стояла неподвижно, прислушиваясь. Вдруг меня пронзила мысль: у меня же привычка всегда сразу закрывать входную дверь на замок. Я повернулась к Александру.
— Ты обратил внимание? Я ведь всегда закрываю дверь.
— Да, — согласился он и чуть-чуть наклонился ко мне. — Когда я пришёл, ты сначала впустила меня… закрыла дверь… и после приняла букет.

Я всмотрелась в его симпатичное лицо, а он отвёл взгляд в сторону, прокручивая в памяти каждую деталь.
— Потом я снял куртку… и повесил её, — добавил Александр.

Наши взгляды остановились на вешалке, а затем встретились друг с другом. В его глазах мелькнуло недоумение, в моих тревога.
— Значит… дверь была точно заперта, — произнесла я почти шёпотом.
— Но эта женщина каким-то образом оказалась внутри… — Александр пожал плечами в замешательстве, и всё же вскоре рассмеялся с молодым задором. — Может, уже телепортацию изобрели?

Я улыбнулась, а он ласково обнял меня. Мы начали вспоминать облик незнакомки. На фоне зимнего вечера она выглядела действительно странно, как из другого времени или места. Прежде всего выделялись её летние туфли, совершенно неподходящие для снега. Я почувствовала лёгкий холодок по спине, заглянула в глазок и снова открыла дверь. Мы настороженно выглянули в подъезд. Пусто, тихо, никаких отголосков. Потом подошли к окну и посмотрели вниз. Там тоже никого не было, лишь снег падал хлопьями, скрывая все следы. Казалось, женщина растворилась в воздухе, оставив нам загадку и тягостное ощущение, что наш вечер стал частью какой-то другой, непонятной истории.

Прошли годы, многое поменялось. Мы с Александром расстались, однако сумели сохранить дружбу. Бывает, пересекаемся в компании общих друзей или на прогулке, а по праздникам ещё и списываемся в соцсетях. Разговор неизменно возвращается к тому зимнему вечеру. С годами это воспоминание стало для нас чем-то вроде совместной тайны, которую мы так и не разгадали.
Обсуждение
17:40
Элина
Необычная ситуация!
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев