Типография «Новый формат»
Произведение «Ящик на почтамте до востребования. История 1. Последнее письмо с фронта.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Ящик на почтамте до востребования. История 1. Последнее письмо с фронта.

Дело №1. Ящик №47.

Конверт — плотный, серый, военного образца, без марок (фронтовая почта). Штемпель: «Полевая почта № 417, 8 мая 1945 г.».
Адрес: «Город Зареченск, почтамт, до востребования, ящик №47. Катерине Петровне Звонарёвой».
Внутри — три письма, сложенные треугольниками. Бумага пожелтевшая, на сгибах — чёткие заломы, словно их перечитывали сотни раз, хотя конверт запечатан сургучом и явно не вскрывался. Рядом — две фотографии: девушка в красной кофточке, с косой до пояса, улыбается; и мужчина в гимнастёрке, без погон, с гармошкой в руках. На обороте: «Катюша, 1940». «Алексей, 1943. Берлин?..»

От автора — записка Игоря (архивариуса)

«Когда я вскрыл ящик №47, первое, что мне попалось, — вот этот конверт. Он лежал сверху, придавленный тяжёлой металлической пластиной с номером. Я подумал: наверное, его положили последним. Или — первым. Не знаю. Но он сохранился лучше всех: сургуч не потрескался, бумага лишь чуть пожелтела по краям. Я развернул треугольники и сел читать, прислонившись спиной к бетонной стене подвала. Свет тусклой лампочки вырывал из темноты строчки, написанные химическим карандашом, местами смазанные — то ли от сырости, то ли от слёз. Я прочитал все три письма подряд. А потом долго сидел, глядя на фотографию девушки в красной кофточке. И понял: я обязан найти её. Или её потомков. Даже если на это уйдёт не один месяц. Даже если она давно умерла. Потому что такие письма не должны оставаться в ящике. Их должны прочитать. Пусть через 80 лет. Пусть с опозданием на целую жизнь».

Письмо №1. 3 апреля 1945 года

«Катюша, здравствуй, моя хорошая.

Пишу тебе из Германии. Мы уже на Эльбе, вернее, почти у Эльбы. Впереди — последний бросок, говорят, неделя-две, и конец. Немцы сдаются, но некоторые ещё огрызаются. Мы потеряли за эти дни троих — совсем молодых, из пополнения. Один — Петька, ему было девятнадцать, он только что из училища. Он всё спрашивал меня: «Товарищ лейтенант, а у вас есть кто, кто ждёт?» Я показывал твою фотографию, и он говорил: «Красивая, повезло вам». А сам прятал своё лицо — у него там, в тылу, осталась мать и две сестры. Он говорил, что боится не смерти, а того, что мать не дождётся. Я сказал ему: «Дождётся, Петька, мы все дождёмся». А он умер на моих руках через два дня. Осколок в грудь. Я держал его за руку, он открыл глаза и спросил: «Вы ей напишете, товарищ лейтенант, что я её люблю?» Я сказал: «Напишу». И теперь пишу тебе, Катя, потому что ты у меня одна, кто помнит всех этих Петек. Если я не вернусь — передай это кому-нибудь. Чтобы они знали, что мы их помним.

*Но я вернусь, Катюша. Я обещал тебе на вокзале в 1942-м. Ты стояла в красной кофточке, я думал — вот она, моя победа. И я вернусь. Скоро. Я уже вижу, как мы сидим на нашей кухне, ты варишь картошку с луком, а я играю на гармошке. Ты научишь меня играть «Рио-Риту»? Я почти научился, пока мы стояли в разрушенном доме, нашли пианино — чудом уцелевшее, все клавиши целые. Я сел и попытался сыграть то, чему ты меня учила. Получалось фальшиво, но бойцы слушали и улыбались. А я думал о тебе и о том, как твои пальцы бегают по клавишам. Ты тогда сказала: «Музыка — это душа, а война — это тело. Душа сильнее». Я поверил.*

Держись, Катя. Ещё немного. Я напишу, когда возьмём Берлин. Или, может быть, приеду сам. Ты только не думай плохого. Я жив, здоров, только похудел. Скучаю страшно. Обнимаю тебя до самого сердца.

Твой Алёша.

P.S. Передай привет маме. Я привезу ей немецкое одеяло, пусть шьёт из него юбку».

Письмо №2. 28 апреля 1945 года

«Катюшка, милая моя, здравствуй.

Мы уже в Берлине. Точнее, на окраине. Грохот такой, что закладывает уши. Но я знаю — это последние дни. Вчера мы взяли один дом, а там — пианино. Я снова сел играть, хотя вокруг свистели пули. Бойцы смеялись: «Товарищ лейтенант, вы с ума сошли!». А я сказал: «Если я сыграю до конца — значит, война кончилась». И играл. Чуть-чуть фальшивил, но играл. «Рио-Риту». До середины. А потом — взрыв, и пианино разлетелось вдребезги. Но я успел закончить фразу. И все засмеялись — значит, живы.

*Сегодня я видел женщину, похожую на тебя. Немку, молодую, с ребёнком. Она шла по улице, прижимала к груди малыша, и я подумал: «Вот так Катя выглядела бы с нашим ребёнком». Знаешь, я ведь боюсь одного: что, когда мы встретимся, я уже не буду тем Алёшей, который уходил на фронт. Я стал другим — жёстче, старше. У меня в глазах поселилась какая-то тьма. Я видел слишком много смертей. И я боюсь, что ты не узнаешь меня, или — что ещё страшнее — что я разучусь быть нежным. Я отвык от нежности, Катя. Здесь не принято обниматься, целоваться, говорить «я люблю». Здесь принято стрелять, прятаться, молчать. Но я буду учиться заново. Я приеду и сяду перед тобой на колени, как тогда, в 41-м, и буду смотреть на тебя, пока не вспомню, как надо.*

Ты только дождись меня. Если я задержусь — не бойся. Я приду. Даже если буду ползти. Даже если на костылях. Я приду.

Твой навсегда, Алёша.

P.S. Я потерял твою фотографию. Оставил в разрушенном доме, когда мы выбегали от обстрела. Я вернулся через час — но дом уже сгорел. Я всё искал твоё лицо в пепле, но не нашёл. Теперь я храню тебя в сердце. Но если сможешь — пришли новую. Я буду ждать на почте. Адрес: полевая почта 417, только до востребования, потому что наша часть движется. И вообще, лучше пиши на ящик 47, я каждый день буду забегать в почтамт, пока мы здесь. Знаю, что это сложно, но попробуй. Мне очень нужно видеть твой взгляд, даже на бумаге».

Письмо №3. 8 мая 1945 года (последнее)

«Катюша, любимая моя, моя жизнь, моя победа!

Всё. Конец. Сегодня подписали капитуляцию. Я стоял в Берлине, на площади, и вокруг гремел не бой, а салют. Салют Победы. Я не знаю, откуда взялись силы — но я побежал. Я бежал по разрушенным улицам, обнимал незнакомых людей, плакал и смеялся одновременно. И всё искал глазами тебя. Я знаю, тебя здесь нет, но мне казалось — ты рядом. Где-то в этой толпе, среди всех этих счастливых лиц.

Катя, я еду домой. Скоро. Через несколько дней, как только оформят документы. Я буду на вокзале, но не знаю когда. Может, через неделю. Может, через две. Но я буду. И я тебя прошу — будь на вокзале. Надень ту самую красную кофточку. Ту, которую ты носила, когда я уезжал. Я хочу увидеть тебя такой же — молодой, красивой, смеющейся. Чтобы я мог подойти и сказать: «Здравствуй, Катя. Я вернулся». И чтобы ты обняла меня, и я бы вспомнил, как пахнет дом.

*Я купил тебе подарок. В Берлине, у одной старушки — она продавала вещи, чтобы купить хлеба. Я отдал ей свои паёк на неделю, а взамен взял маленькую брошку. Стеклянную, синюю, похожую на твои глаза. Я храню её в нагрудном кармане, у самого сердца. Она лежит рядом с твоим письмом — тем, которое ты написала мне в 43-м. Я читаю его каждую ночь. Ты там пишешь: «Жди, Алёша, я жду». И я ждал. Теперь — ты подожди меня немного. Пожалуйста.*

Купи мне папиросы «Казбек». И будь на вокзале. Я приду.

Целую тебя, моя родная.

Твой Алёша.

P.S. Я слышал, что наша часть будет переформирована. Нас, может, отправят на поезде через Зареченск. Если так — я сойду на любой станции и доберусь пешком. Только не уезжай никуда. Я хочу найти тебя. Я хочу, чтобы ты была там, где я тебя оставил».

Записка Игоря (продолжение)

«Я дочитал третье письмо и почувствовал, что горло сжалось. Я сидел в подвале почтамта уже час, и вокруг меня были сотни таких же конвертов, но этот… этот был особенным. Я перечитал последнюю строчку несколько раз: «Я хочу, чтобы ты была там, где я тебя оставил». Она была там. Я знал это. Но он не пришёл. Я нашёл в архиве извещение: лейтенант Алексей Громов, 1923 года рождения, числится пропавшим без вести с 10 мая 1945 года. Его поезд разбомбили при переезде через Одер. Он не доехал до Зареченска. Не дошёл до вокзала. Не обнял свою Катю.

Я начал искать Катерину Петровну Звонарёву. Оказалось, она прожила 86 лет, преподавала музыку в нашей школе, умерла в 2006 году. Она так и не вышла замуж. Но у неё была племянница, которая жила с ней до конца. Я нашёл её. Пришёл к ней с конвертом.

Она сказала: «Тётя Катя каждое 9 мая надевала красную кофточку и ехала на вокзал. И возвращалась только ночью. Я спрашивала: "Тётя, кого ты ждёшь?" А она улыбалась: "Его. Он сказал, что придёт. Значит, я жду". И так — до 2006 года».

Я отдал конверт племяннице. Она долго молчала, потом спросила: «А можно мне оставить фотографию? Ту, где он с гармошкой?» Я кивнул. Она взяла фотографию и заплакала. Сказала: «Она любила говорить: "Моя любовь вернулась, просто позже, чем я думала". Теперь я знаю, что она имела в виду».

Я вышел из дома. На улице шёл дождь. Я поднял воротник, прибавил шаг, и думал о том, что ящик №47 — это не просто архив. Это кладбище неотправленных обещаний. И я должен открыть их все».
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев