<Опустошение> (Дневник искателя)
<Искатель>
Вернувшись утром со смены, я принял твердое решение напиться. Заглушить тревогу, с новой силой пробудившуюся во мне этой ночью. Купил в магазине две бутылки водки, поставил на стол. Рюмок в квартире не было, пришлось брать самую маленькую чашку. Ручка у нее была отломлена, странно. Отрезал кусок хлеба. Захотелось отыскать того мужика в трико, но я не знал где он живет. Присел на минутку на кровать, задумался… и уснул мертвым сном.
Проснулся среди ночи весь в поту, с горящей головой. Мне почудилось, что я по ошибке принес в квартиру ту электрическую печь со стоянки, и оставил работать на ночь. Все шарил рукой в темноте, хотел ее выключить. И только потом понял, что никакой печи здесь нет. Просто я заболел.
Целую неделю я провалялся с температурой. Бредил. Иногда удавалось встать и заварить чай, на большее меня не хватало. За это время я ужасно оброс, осунулся. Проходя в туалет мимо зеркала, шарахался от собственного отражения. Мои маленькие черные глаза, провалившись в пустоту, как будто стали еще меньше. А одним вечером я вообще увидел в зеркале какого-то зверя. Это точно был не я. Ну, надеюсь, что не я. И чего только не привидится в бреду, да?.. Я всю ночь потом боялся выйти в туалет, ждал рассвета.
Телефон разрывался от звонков хозяина стоянки. Пришлось отключить.
Что произошло там, за гаражами, я так и не понял. Но всхлипы той девушки снились мне по ночам, мучили в кошмарах. Я искал себе оправдание, перекручивал в голове эту ночь снова и снова.
В одном из снов я врывался за гаражи с арматурой в руках, молниеносный, как Джеки Чан, ужасный в гневе как Сталлоне – одним своим видом пугая насильников до полусмерти; девушка, спрятавшись за моей спиной, плакала от радости, обнимала меня, благодарила за спасение…
В другом – она выходила из-за гаражей, подходила к машине, где я сидел, вся в синяках и ссадинах, с растекшимся по лицу макияжем, и молила о помощи. Я пытался выйти, но дверь заклинило. Изнутри она покрылась толстым слоем льда. Я толкал изо всех сил эту чертову дверь, но она все не открывалась. А те парни уже шли за ней следом, размахивая пустыми бутылками…
В третьем – она душила меня своими детскими пальчиками, впиваясь в шею длинными, крашеными в красный цвет, ногтями. При этом повторяла, что во всем виноват я. Мне хотелось ей объяснить, что я ждал, когда она позовет на помощь, закричит «караул!», «спасите!» или что-то в этом роде, ведь я не был уверен, действительно ли она там была по принуждению или просто кокетничала. Но когда тебя душат, пусть даже во сне, выражать свою мысль, как оказалось, бывает крайне затруднительно…
На втором этаже жила сумасшедшая женщина. Ее крики было слышно почти на весь подъезд. Особенно в туалете. Она жила одна и разговаривала сама с собой. Мне даже во сне слышались ее крики:
- Скотина поганая! Идиот! Я про тебя всем расскажу, ничтожество!
Всю эту неделю мне казалось, что она каким-то образом прознала, что со мной приключилось на стоянке, и обращалась именно ко мне.
- Безмозглые олухи! Бездушные твари! Скоты! – также кричала она. Мне казалось, что и эти ругательства относились ко мне. Просто для усиления смысла она использовала множественное число.
Еще мне мерещилось, что за стенкой кто-то в кого-то стрелял. А те, в кого стреляли, отстреливались от тех, кто стрелял в них. Эта какофония звуков, многократно усиливаясь в голове, чуть не разорвала мне мозг. Я все никак не мог понять – во сне была эта перестрелка или наяву.
А старуха, будто пытаясь всех перекричать, продолжала вопить из туалета:
- Импотент недоношенный! Щенок бесхвостый! Бездарь!
Ближе к концу недели, от нечего делать, я стал про себя ей оппонировать.
Например, она кричала:
- Импотент!
Я ей тут же отвечал (про себя, конечно):
- Отнюдь, дура старая!
- Недоносок!
- Ну и что. Да Винчи тоже был недоношенным!
- Ничтожество!
- Сама ты ничто-же-ство!
И так далее. В общем, развлекался как мог.
После того, как температура спала, я достал те затомившиеся две бутылки водки и начал пить. И опять – беспорядочные сны и кошмары...
Странные это были дни. Мысли о той девушке все не отпускали меня. Я выходил ночью на улицу, как сомнамбула бродил вдоль гаражей и пустых улиц, искал ее и пытался решить для себя вопрос: что там в итоге произошло? И мог ли я что-то сделать…
Очнулся я на улице. На детской площадке. На скамейке. Было раннее утро. Солнце нещадно било в глаза. Голова трещала. Хотелось просто лечь и умереть. Типа – с меня хватит. Спасибо, следующий.
Вдруг, будто из-под земли, послышался телефонный звонок. В ушах неприятно зазвенело. Пошарил в карманах – ничего нет. Ну, думаю, приехали. Звуковые галлюцинации. И как же меня угораздило опуститься на самое дно? Сижу тут такой один, со своими тараканами. Пришла пора выбираться из колодца.
И снова этот звонок. Противный, не прекращающийся звук. Какая-то бесючая стандартная мелодия. Возможно, это и привело меня в чувство.
Осматриваюсь, заглядываю под скамейку – ничего нет. И ведь ни одного человека вокруг, кого можно было бы спросить, слышит ли он то же, что и я.
Встаю, делаю два шага вперед, и вдруг носком обуви что-то задеваю. Наклонившись, шарю в песке. Вот она – мобила! Та-дам! Смахиваю с нее прилипший песок, на горящем экране – значок пропущенного звонка. Стою в нерешительности. Разблокировал телефон. Никакого пароля. Пока я соображал, что делать, снова позвонили. Имени не было, неизвестный номер. Немного помедлив, снял трубку.
- Алло! Алло! – послышался голос пожилого мужчины. – Это кто?
- Это я, - говорю. Но, догадавшись, что этой информации недостаточно для понимания, добавляю:
- Я тут телефон нашел, в песке. Ваш что ли?
- Да, да, мой! Молодой человек, будьте добры, верните его, пожалуйста.
- Конечно, без проблем, - отвечаю. – Приходите.
- А вы где, собственно, находитесь? – Такой культурный дядечка. И голос такой приятный, бархатный. Бальзам для ушей.
- Здесь, на скамейке. С жирафами, - уточняю я.
- Э-э-э…
- Да на детской площадке, - растолковываю ему. А сам оглядываюсь. Место незнакомое. Не мой двор. Куда это я забрел, интересно?
- А адрес какой?
- Сейчас посмотрю, извините, - говорю. Голова предательски кружится. Медленно обхожу ближайший дом. Называю ему улицу и номер дома.
- Понимаю, понимаю, - соображал он. – Точно, мы же там с внуками вчера гуляли, на площадке этой…
Он немного покашлял, потом продолжил:
Молодой человек, простите за наглость, можно вас попросить кое о чем?
- Ну, чего там?
- Если вас не затруднит, не могли бы вы привезти его ко мне домой? А то я с ребенком маленьким, с внуком, дома сижу. Боюсь, одеть его как следует не сумею.
Вот же хрень, думаю. Нашел телефон, хочу вернуть. А он еще – привези! До чего хитрые эти старики.
- Я отблагодарю, разумеется.
- Да ладно, чего уж там, - махнул я рукой. – Привезу.
Он назвал адрес. Оказалось, что не так уж это и далеко, пешком можно пройти. Дом по той же улице, где я сейчас находился. Я засунул телефон в карман, и двинулся в путь. Для начала заглянул к себе, умылся, побрился, сходил в туалет. Заодно захватил свою мобилу. Выпил два стакана воды. Потом пошел к старику.
Вдруг телефон снова заверещал. Снимаю трубку.
- Молодой человек, там, наверное, зарядка уже садится. Вы мне на всякий случай продиктуйте, пожалуйста, свой номер.
- Ну, хорошо. – Не проблема. Продиктовал. Иду дальше.
Вечно со мной что-то случается. Реально! Не удивлюсь, если на пороге меня встретит толпа из представителей правоохранительных органов с автоматами в руках. А тут он еще и номер теперь мой знает…
Наконец, отыскал дом, позвонил в домофон. Дверь сразу же открылась. Прохожу в подъезд. На стене вдоль лестницы красуется надпись: «НАКОСЯ ВЫКУСИ!» И чуть ниже другим почерком: «РИМ ВНЕ МОДЫ».
Прохожу дальше. На дверце мусоропровода тоже надпись: «ОКУНИСЬ В МИР ТАЙН И ВОЛШЕБСТВА, В СТРАНУ ПЕРЕРАБОТАННОГО СЧАСТЬЯ И СПИСАННОЙ РАДОСТИ!»
С улыбкой вспоминаю одного своего одноклассника. Он всегда говорил какие-то непонятные вещи. Кто-то из девчонок вроде даже вел тетрадку с его афоризмами.
«Дверь не откроет дверь». «Птица летит, пока летит. Потом падает». «Разошлись пути – ну, ходи пешком». Хоть исследования пиши по интерпретации, блин.
[justify]На лифте поднимаюсь на девятый этаж. Вокруг прям оранжерея – всякие растения и цветы