- Ну, слава богу! Как же я рад, вы не представляете! Я ведь думал, что все – аппарат потерян окончательно, - проговорил старик, улыбнувшись. – Звоню, звоню, а трубку никто не берет. Там ведь у меня вся жизнь. И банковские приложения, и контакты, и заметки разные… Главное, чтобы работал!
Сам говорит, а сам украдкой наблюдает за мной. Я это сразу приметил. Старики они такие, мнительные. Ничего тут не поделаешь. Возраст берет свое.
Передаю ему телефон. Кратенько рассказал, как нашел. Старик принялся тут же скрупулёзно его осматривать.
- Мы ведь искали его, искали. А он, оказывается, в песке лежал. Кажется, не промок. Все работает. Только от песка нужно немного прочистить.
- Вот и отлично. Ну, до свидания!
Собираюсь уходить.
- Подождите! – кричит. – Я же обещал вам вознаграждение!
- Не парьтесь, - говорю. – Я тут рядом был…
- Нет-нет, так нельзя. – Суетится. Достает из обувницы коробку конфет, сверху лежит бумажная купюра. Сует мне в руки.
Я взял только конфеты.
- А вот это не надо, - отвечаю. И возвращаю ему банкноту. Конфеты я специально взял – ведь не отстанет. Хоть такие конфеты я вообще не ем. Вызвал лифт. Старик все как-то странно смотрел на меня сквозь свои круглые очки. А сам параллельно что-то листает в телефоне. Лифт все не едет и не едет. Застрял, что ли где-то. И старик, ко всему в придачу, не уходит и не закрывает дверь. Мне становится неуютно. Не люблю я такие моменты…
- Ну ладно, я пешком, мне идти надо! Спешу! – объясняю ему. И убегаю вниз по лестнице.
Вечером встретился с хозяином стоянки и отдал ему деньги с той ночной смены. Извинился, сказал, что неожиданно заболел, поэтому не выходил на связь все эти дни. Дальше работать у него отказался, наврал, что переезжаю в другой город. Он слушал внимательно, пару раз цокнул языком; в этот раз ремня на его брюках почему-то не было, и он явно не знал куда деть свои руки. Наконец, он начал похлопывать одной рукой по своему карману, набитому деньгами. Потом отсчитал мне мою зарплату за смену, сказал с укором:
- Значит, бросаешь меня тут одного, ну ладно. – Мне было странно слышать такие слова, мы ведь и знакомы-то с ним были всего один день. Но в конце он все-таки пожелал мне удачи, пожал руку – и я ушел.
Минут через двадцать возвращаюсь к себе. Возле подъезда стоит тот самый тип в трико, с которым мы таскали вещи.
- О, дружище, привет! – встречает меня как старого знакомого. Здороваюсь с ним.
- Эх, вот бы еще кто переезжал, а? – мечтательно сообщает он, глядя куда-то на верхние этажи.
- Ну, уж нет, - возражаю я, - бессмыслицей заниматься не охота.
- А мне все равно. Лишь бы платили. Слушай, у тебя полтинника не найдется?
Есть такие люди. Я их называю «дай-ка-попрошайка». Каждый раз, когда ты их встречаешь, они что-то пытаются стрельнуть. Деньги, сигареты, спички. Ну ладно, думаю, с меня не убудет. Достал из кармана мелочь. Отдал. Но уходить он почему-то не торопился.
- Тебе комнатные растения нравятся? – вдруг спрашивает он меня. Я тут немного обалдел, конечно. Остался без слов. Про комнатные растения я знал не больше, чем про андронный коллайдер. Тип в трико продолжал:
- Вон, смотри, окно на первом этаже. Там, где свет горит, видишь? – И ткнул пальцем в сторону дома. – Слева это фиалки. У них такие бархатные листья. Если попадешь в них водой – то они получают страшные ожоги. Даже погибнуть от этого могут. Посередине это герань. Очень живучее растение. Кинешь в воду стебелек – и оно продолжит расти. А справа это орхидея. У нее красивые цветы, но корни очень уродливые, похожи на щупальца. Это моя квартира, мои цветочки…
Я был в замешательстве и не знал, что сказать. Разве можно было по его виду сказать, что он такая чувственная натура? Кое-как от него отделываюсь, чтобы не сказать чего лишнего.
Захожу в подъезд. Подхожу к лифту. Тянусь к кнопке вызова. Как вдруг из темноты, сверкая глазами, вылезает нечто. Черта с два, думаю! Я чуть в стену не вошел от неожиданности, реально. Оказывается, это та самая сумасшедшая женщина со второго этажа. Вот, думаю, день встреч! Хотел потихоньку слинять от нее вверх по лестнице, но тут она как хвать меня за руку.
- Эй, ты новенький что ли? – визжит она.
- Да нет, давно тут живу. Просто из дома не люблю выходить, - вру ей с три короба. Пару секунд она о чем-то соображает, глядя на меня в упор.
- Слушай, а ты тут ничего не замечаешь? – говорит она, прищурившись. – Ничего такого не приметил?
- Вы о чем? – спрашиваю. А самого холод пробирает. Накинулась из темноты, устраивает допрос – кому такое понравится?
- А то ты не знаешь? Не притворяйся. В этом доме все какие-то ненормальные! Одни придурки, психи и наркоманы.
«Ах, вот ты о чем, - думаю. – Ну, понятно». Интересно, что она думает про того типа в трико? И про его тягу к комнатным растениям.
- Вам виднее, - говорю. Но мой сарказм она пропускает мимо ушей.
- Я про всех соседей все знаю. Вот тут, на первом этаже, например, все мужики – алкоголики. Даже учитель математики пьет, представляешь? Только он дома это делает, вечером, чтобы никто не видел. А утром как ни в чем не бывало чешет на работу. Но я-то все знаю!
Откуда она это знает, я не спрашиваю. Пытаюсь уйти, но она меня не отпускает. Держит за рукав.
- А в пятьдесят первой скрывается алиментщик. К нему уже несколько раз приходили «оттуда», представляешь? Думает, что умнее всех. Детей настрогал, а платить не хочет! Но я им все про него рассказала, скотина!
Ее было просто не остановить.
- А сегодня я к соседке спустилась, с банкой. К этой, к белобрысой. Она, кстати, изменяет мужу с почтальоном. Ну так вот. Пришла я к ней с банкой. Звоню, значит, ей в звонок, звоню. Чуть не сломала его к чертям. А она не открывает. «Дай мне кипяточку, сука!» - кричу ей через дверь. Она че, глухая, что ли? И тут слышу, заслонка в глазке брякнула. Ага! Следит, значит, за мной. Не пускает. Так и херанула ей банкой в дверь!
- У вас разве дома воды нет? – спрашиваю, и тут же сам себя корю: «зачем, зачем ты с ней разговариваешь?!»
- Была, конечно. Ты че? Но я же ее попросила, понимаешь? По-человечески. По нормальному. Так бы в рожу ей и плеснула этим кипятком! Да я насквозь всех вижу! Уродов этих, - хрипит она. – Один ты тут нормальный, похоже…
И тут она натягивает на лицо такую нелепую улыбку, будто кто-то сверху тянет ее за кончики губ невидимыми лесками вверх.
Стою и думаю – стоит ли воспринимать эти слова положительно от такого человека. Или нет? Но тут она добавляет:
- Такой же, как и я! – мерзко так подмигивает и ржет, как ведьма. Ну, это уже слишком. Вырываю руку и, не оборачиваясь, бегу по лестнице наверх. Спотыкаюсь, встаю, снова бегу. Чья-то собака нагадила прямо на лестничном пролете. Пытаюсь не подорваться. Ее смех заполняет весь подъезд, сгущается в облако, устремляется за мной. Хочет ухватить за одежду и сбросить вниз. А там внизу – уже не первый этаж, а черт знает что. Болото какое-то. Которое заглатывает людей и потом переваривает сто пятьсот лет…
Еле добираюсь к себе, и запираю дверь. Ох уж мне эти психи. От них реально прямо хреново становится.
Залетаю на кухню, ставлю на плиту чайник. Завариваю кофе. Кладу 3 ложки сахара с горочкой. И с таким вниманием размешиваю, будто это я себе эликсир от ведьминских чар готовлю. Сижу, пью. Наливаю еще одну чашку. По телу расходится тепло, успокаивающее, умиротворяющее. С такими соседями того и гляди сам психом станешь.
И вдруг – раздается звонок. «Пришла добивать меня», - подумал я, в спешке допивая кофе. Но тут же сообразил, что это звонит мой мобильник. Смотрю – какой-то неизвестный номер. Принимаю звонок.
- З-з-здравствуйте, ув-в-важаемый, - заикающимся голосом говорит в трубке незнакомый мужской голос. – Мне п-п-про вас рассказал Историк. Вы сегодня ему т-т-телефон принесли. Меня з-з-зовут Большой. Хочу п-п-предложить вам работу.
Да, в последнее время со мной происходило много необычного. Но тут я реально удивился.
Мужчина, назвавшийся Большим, рассказал мне следующее. Им понравилось, что я вот так запросто вернул телефон. Устройство было не заблокировано, и я мог легко забрать его себе. Тем более, там было установлено банковское приложение, а на счету Историка имелась немалая сумма денег. Но я и их не тронул. Им это понравилось еще больше. Они как раз в свою команду ищут порядочного человека, «искателя» – как он выразился. На смену «ушедшего на пенсию» сотрудника.
[justify]Их сообщество занимается поиском старинных вещей для небольших городских и сельских музеев. Задача искателя состоит в том, чтобы приехать в заброшенную деревню, которую ему укажут, провести там разведку, выяснить, действительно ли деревня пустая, не остался ли там кто из живых, во избежание недоразумений. Осматривать дома, вещи, местность, тщательно все это фотографировать, делать опись найденных