Типография «Новый формат»
Произведение «В столице мира» (страница 1 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:
«В столице мира»

В столице мира

Глава 1

Шестнадцать лет. Целая жизнь, проведённая в шумной, дышащей вечностью Москве. Для Дениса это всё было в прошлом. Он сидел у окна автомобиля, вглядываясь в мелькающие за ним пейзажи. Горы, окутанные зелёным бархатом лесов, внезапно сменялись изумрудными альпийскими лугами, где паслись овцы, похожие на комки ваты. Турция. Родина отца, место, где он решил начать новую главу своей жизни, увлекая за собой всю семью. На прежнем месте оставаться было небезопасно: Дениса и его одноклассников уже вызывали куда полагается, а там могли отправить и на передовую. И родители спасали его...
Отец, архитектор с золотыми руками и мечтами о великих проектах, хотел найти здесь новую работу. Мама, туристический гид с безмерным обаянием и безграничным знанием уголков планеты, с энтузиазмом готовилась к новым открытиям. А Денис... Денис чувствовал, как в груди поселяется холодная пустота. Он не был склонен к меланхолии, но расставание с родным городом, с привычным укладом, с людьми, которые составляли его мир, давило осязаемой тяжестью.
Путники останавливались на придорожных станциях, где воздух был пропитан ароматами сочной баранины и крепкого чая. Один из таких привалов запомнился особенно: монастырь Панагия Сумела. Высеченный в скале, он казался нереальным, сотканным из молитв и веков. Денис бродил по его каменным коридорам, прикасаясь к древним стенам, пытаясь уловить отголоски прошлого. Он видел фрески, изображающие святых с печальными глазами, старинные иконы, хранящие трепет души... Но всё это казалось далёким, чужим, как и сама Турция.
Воспоминания о Москве накатывали волнами, каждая — с новой порцией грусти. Прощание с друзьями. Вот Серафим, его закадычный друг, с которым они делили воспоминания, секреты и мечты о будущем. Его крепкие объятия, обещания писать, звонить, не забывать. Вот Ваня, всегда спокойный, но такой верный и надёжный друг. А Вика... с ней было так хорошо, так легко... Её взгляд, её улыбка — всё это оставляло след в его душе, который, казалось, уже не сотрётся. И племянник Никита, с его уже совсем чужим, лондонским акцентом, прощался по видеозвонку. Лондон. Там, вдали, ждало его образование и тоже другой мир, другая жизнь. Денис знал, что будет переписываться и созваниваться со всеми ими, но это не заменит живого общения, спонтанных встреч, тех моментов, которые рождаются здесь и сейчас.
И бабушка. Его родная, любимая бабушка. Воспоминание о её доме в селе — о запахе щей и гречневой каши, о бесконечных деревенских просторах, где он чувствовал себя по-настоящему свободным... Её доброта, её забота, её вкусная еда — всё это казалось теперь недостижимым, как звёзды на ночном небе. А рыбалка с дядей Серёжей, тётей Светой, с кузенами Женькой и Сашкой… Эти шумные, весёлые дни, когда время текло иначе...
Путь лежал через Северную Осетию и Грузию, мимо величественных гор. В Тбилиси путники гостили у маминой подруги Ольги. Она тоже когда-то уехала из Москвы, но её сердце осталось там, с её матерью и старшими детьми. В доме Ольги царил смешанный дух — грузинское гостеприимство и московская суета. Денис смотрел на детей Ольги, таких же, как он, вынужденных скитаться по миру, и ощущал ещё большее одиночество.
...Мысли путались, веки тяжелели. За окном сменялись огни уличных фонарей, дома мелькали, как кадры из фильма. Приглушённые голоса родителей, их тихий смех — всё это уносило его всё дальше, в сон.
И вдруг — рывок. Машина остановилась.
— Приехали! — раздался голос отца.
Денис открыл глаза. Перед ним возвышался светло-серый высотный дом. Его балконы нагромождались друг на друга, создавая некий хаотичный, но всё же завораживающий облик. Они были в Стамбуле. В новой жизни, на берегу Босфора. Грусть, ещё минуту назад казавшаяся нестерпимой, вдруг немного отступила, уступив место лёгкому трепету перед неизвестностью. Впереди была новая глава. И, кто знает, может быть, в этой новой главе найдётся место и для новых друзей, новых открытий, нового себя...

Глава 2

Дом. Слово казалось чужим, пока он смотрел на светло-серую многоэтажку, словно собранную из кубиков, с выпирающими балконами, каждый из которых был заставлен какими-то ящиками и цветами. Старый дом, дом бабушки и дедушки, стоявший на этом месте, снесли несколько лет назад. Денис бывал в нём в детстве, когда бабушка была ещё жива, но теперь не помнил ни его, ни бабушку. Он был слишком мал, когда она ушла, всего пять лет. Похороны, поминки — эти слова всплывали в памяти, связанные с запахом ладана и печальными лицами взрослых. О дедушке он не знал почти ничего. Старший брат Никита, оставшийся в Москве, рассказывал когда-то, что бабушка была весёлой, любила шутить и угощать его фруктами и сладостями, а дедушка был человеком серьёзным, молчаливым.
— Денис, приехали, — прозвучал голос отца, вырывая Дениса из воспоминаний.
Отец, утомлённый, с тёмными кругами под глазами, заглушил мотор. Мама вышла из машины, открыла багажник и стала вытаскивать из него сумки, и папа помог ей.
Новая квартира оказалась не похожей на прежнюю, уютную, но тесную для них московскую квартиру. Белые стены, много света, простор... Три комнаты, что казалось роскошью после одной, но… почти ничего в них. Только кровати. Родители, совершенно вымотанные дорогой, заняли свою кровать, а Денис, с облегчением стягивая одежду, устроился на своей — она была в форме красной гоночной машины. Заснули мгновенно, под аккомпанемент ночного города...
***
Утро пришло неспешно. Солнце, пробиваясь сквозь шторы, осветило комнату. Денис открыл глаза и понял: это теперь его дом. Его комната. Здесь он будет жить, учиться, делать уроки, отдыхать. Это другая страна, почти чужая. Всё вокруг казалось странным, непривычным. Но было и что-то хорошее. Простор. Его собственная комната. В Москве они ютились втроём с родителями в одной комнате, а здесь… Здесь была свобода. Хотя он с теплотой вспомнил их старый московский дом, тесную кухню, где они все вместе пили чай, старый диван, где он смотрел мультики...
Невольно потянулся к телефону. Соцсеть. Жизнь продолжается, даже когда ты на другом конце Земли. Первое сообщение. От Вики. Его Вики.
«Привет! Нормально доехал?»
Денис улыбнулся. И быстро набрал ответ:
«Привет! Да, доехал. Всё норм. Как вы там?»
Секундой позже Вика выложила сторис. На видео её двухлетний братишка Валерка, весь в каше, старательно обмазывал ею и дедушку. Денис рассмеялся. Валерка всегда был таким живчиком!
Следующее уведомление. От Серафима.
«Ты где пропадал?! Заходи в DOTA, надоело одному фармить».
Игре, в которую они играли месяцами, казалось, не было конца. Денис подумал. Может, завтра. Сегодня ещё слишком много всего нового.
А потом среди ленты мелькнули фотографии. Племянник Никита, тоже мигрант. Сейчас он так же осваивался в Лондоне с мамой, отчимом и младшим братом. Экран заполнили серые, дождливые улицы Лондона. Такие же серые, как и настроение сейчас...
Но Денис знал, что со временем всё изменится. Нужно было лишь время. Время, чтобы этот новый, чужой дом стал своим. Время, чтобы найти свой ритм в этом шумном, незнакомом городе. Время, чтобы научиться любить этот новый Стамбул.


Глава 3

Квартира, большая и светлая, зияла пустотой. Белые стены, эхо шагов и ощущение временности... Мама, с присущей ей энергией, тут же принялась планировать.
— Так, Денис, ты пока осваивайся, а мы с папой поедем за мебелью, — сказала она. — Нам нужно всё: стол, стулья, шкаф… И долго выбирать придётся.
Папа лишь улыбнулся:
— Думаю, справимся. Главное, чтобы было удобно и практично.
Процесс выбора, как и предсказывала мама, оказался не быстрым. Они перемещались из одного мебельного салона в другой, их взгляды скользили по витринам, оценивая стиль, материал, функциональность.
— Смотри, какой стол, — показывала мама отцу, — белый, минималистичный. Не будет загромождать пространство.
— Да, красиво. А стулья? Эти светло-серые, такие мягкие, — задумчиво протянул папа, — будут смотреться с ним гармонично.
— И шкаф! Нужен вместительный, чтобы всё спрятать, — добавила мама, — чтобы квартира сразу приобрела более опрятный вид.
После долгих обсуждений, примерок и сравнений они наконец определились. Белый стол, шесть мягких светло-серых стульев и вместительный шкаф. Заказ был сделан, и доставить всю мебель должны были на следующий день
В назначенное время в квартиру прибыли мастера. Двое мужчин с ловкостью и уверенностью принялись за работу. Они не просто привезли мебель, они её собирали. Здесь, в Турции, это было частью сервиса — работники магазинов сами собирали мебель, чтобы гарантировать её качество и отсутствие дефектов. Денис наблюдал, как из плоских упаковок, с помощью шурупов, ключей и каких-то неведомых ему приспособлений, постепенно вырастал шкаф. Створки плавно открывались и закрывались, полки встали ровно. В движениях рабочих чувствовалась профессиональная сноровка.
Когда последний винт был затянут и инструменты убраны, квартира преобразилась. Белый стол занял своё место, стулья образовали уютный полукруг. Шкаф, величественный и функциональный, добавил завершённости.
— Ну вот, уже не так пусто, — с удовлетворением сказала мама, оглядываясь. — Теперь я займусь декором. Хочу, чтобы здесь было по-настоящему уютно.
Да, с мамой любое жильё становилось уютным домом...
— Можно добавить картины, может, какие-то подушки на стулья? — предложил Денис, вспоминая, как мама всегда превращала их старую квартиру в подобие картинки из журнала.
— Прекрасная идея, Денис! И, конечно, цветы. Живые цветы всегда оживляют пространство, — ответила мама, её глаза уже горели идеями.
***
Наступил вечер и вместе с ним — долгожданное время для Дениса. За окном шумел незнакомый город, а в его руках был планшет, переносящий его в другой мир. Мир «Доты 2».
— Серафим, ты где? Начинаем! — прокричал Денис в наушники, его пальцы лихорадочно забегали по сенсорному экрану.
— Я на миде, Ваня, жду ганга от тебя, — отозвался Серафим, его голос звучал из Москвы.
— Уже иду, Денис! — раздался голос Вани, тоже из столицы.
— Сашка, ты на харде? Не подпускай их керри к крипам, — обратился Денис к кузену из Волгограда.
— Да без проблем, пацаны, я их тут задавлю! — уверенно ответил Сашка, чувствуя, как его персонаж набирает силу.
В центре экрана разворачивалась битва. Две команды, пять человек в каждой, сражались за господство на карте. Цель была проста и сложна одновременно: разрушить вражеские башни, захватить территории и, наконец, сокрушить «Трон» противника. Каждый игрок выбирал своего героя, не похожего на других, и занимал свою тактическую роль.Денис, как обычно, играл на роли керри. Он знал, что этот персонаж — медленный в начале, но в конце боя его урон будет сокрушителен. Ему нужно было выживать, фармить, набирать опыт и золото, пока другие, такие как оффлейнер — «толстокожий» герой, провоцирующий противника, принимающий на себя удары, — не будут прикрывать его.Карта, разделённая рекой, была знакомым полем боя. Верхняя половина — территория светлых Radiant, нижняя — тёмных Dire. Их команда, Radiant, стремилась пройти через вражеские земли, сражаясь с компьютерными противниками — крипами, которые давали опыт и добычу.
— Осторожнее, Денис, их мидер идёт на верхнюю линию! —

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев