Типография «Новый формат»
Произведение «В столице мира» (страница 5 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:
«В столице мира»

В столице мира

турецкий, здесь без него никуда.
Мама и Денис тепло попрощались с ним, и он уехал. В квартире стало непривычно тихо, словно кто-то выключил фоновый шум.
— Ну что, Денис, — сказала мама, — нам правда пора заняться турецким.
Они отправились записываться на бесплатные курсы турецкого языка, которые проводились за счёт государства. Купили Истанбулкарт — бесконтактную смарт-карту для оплаты проезда, действующую во всех видах городского транспорта. Ехали сначала на электричке Мармарая — это такая транспортная система, соединяющая европейскую и азиатскую части Стамбула под проливом Босфор. Потом пересели на метро.
Здание, где проходили занятия, было современным, стеклянным, напоминающим снаружи торговый центр, а внутри — университет. В нём царила атмосфера деловитости и ожидания. Здешние сотрудники, знавшие разные языки и общавшиеся с иностранцами, записали маму и Дениса в одну из групп. Занятия, как узнали новички, начнутся в октябре.
Возвращаясь домой, они встретили Ваню, и Денис заметил, что тот немного взволнован.
— Мы сейчас с мамой и Аней гуляли в парке, — рассказал Ваня. — И я увидел твоего брата, Денис. Но он не заметил меня, так как был поодаль и говорил о чём-то с женой и детьми.
Денис остановился, пытаясь понять, о ком говорит Ваня. Брат? Ах да, старший сын папы, его сводный брат. Он тоже жил в Стамбуле, женился на женщине с двумя детьми — сыном и дочкой. Денис помнил их, они приезжали в Москву на Новый год, и Ваня их знал.
— Ты уверен, Ваня? — спросил Денис. — Может, показалось?
— Нет, точно! — настаивал Ваня. — Я видел и его жену и детей. Они гуляли в нашем парке.
— А мы нашли бесплатные курсы турецкого языка, — сказал Денис. — Они в октябре начнутся. Может, будете ходить с нами?
— Да, на днях запишемся, — кивнул Ваня. — Просто сейчас дома такая кутерьма, папа взял какие-то переводы на дом и говорит, что сам будет нас обучать турецкому, но он разговаривает на нём так, что здешние жители, слушая его, обалдевают...
Позже, сидя в своей комнате, Денис открыл соцсеть. На экране мелькали сторис его друзей из России. Серафим и Ярик дурачились, сидя за партой, их смех, казалось, доносился даже через экран. Вика улыбалась, стоя в школьном дворе на торжественной линейке вместе с подругой. В России уже начался учебный год, и эти картинки из прошлой жизни казались такими далёкими... Денис вздохнул. А ведь и в Англии тоже началась учёба: в одной из сторис его племянник Никита, смешной и серьёзный одновременно, шёл в школу с ярким зонтиком под серым лондонским дождём. Все куда-то шли, что-то делали, жили своей обычной жизнью. А он пока отдыхал здесь, в Стамбуле, где всё ещё было новым и непонятным...


Глава 13

Утро Дениса началось сегодня не с привычного запаха еды, которую готовила мама, а с глухого гула в ушах, который, казалось, исходил изнутри. Стамбул, город, ещё вчера казавшийся ему экзотическим приключением, нынче предстал в образе нового лицея — огромного, шумного и совершенно чужого.
Лицей встретил его запахом дезинфекции, который, казалось, пытался заглушить все остальные запахи, скрипом кроссовок по линолеуму и потоком слов, которые не складывались в предложения, а бились о стены эхом. Денис стоял у гардеробных шкафчиков, сжимая лямку рюкзака так, что костяшки пальцев побелели. Классный руководитель ходжа Ханде, женщина с усталыми глазами и громким голосом, представила его коротко:
— Bu bizim yeni öğrencimiz, adı Denis. (Это наш новый ученик, его зовут Денис.)
Класс кивнул. Кто-то улыбнулся вежливо, кто-то уткнулся в телефон, кто-то переглянулся. Денис почувствовал себя экспонатом в зоопарке, который только что выставили на обозрение.
Его посадили за парту у окна. Он открыл тетрадь. Включил переводчик на телефоне. Экран мерцал, приложение грузилось медленно, а вокруг уже шёл урок. Учительница говорила быстро, с интонацией, не оставляющей места для пауз. Денис записывал обрывки: «проект», «группы», «пятница». Он не понимал ни одного полного предложения, но кивал в такт голосу, чтобы не выделяться. Казалось, что он находится под водой, где звуки искажены, а слова теряют свой смысл.
На первой перемене он вышел в коридор. Прислонился к прохладной стене, пытаясь унять дрожь в коленях. Набрал сообщение Вике:
«Я тут будто в аквариуме. Вижу всех, но не слышу. И меня не слышат».
Ответ пришёл через минуту:
«Держись. Ты сильнее, чем думаешь».
Он улыбнулся, но внутри всё сжалось. Он чувствовал себя невидимым и одновременно слишком заметным. Каждый взгляд казался оценкой, каждый смешок в сторонке — намёком.
Даже простые вещи превращались в проблему. Спросить, где находится туалет, попросить ручку, понять, что от него хочет учительница — всё это требовало неимоверных усилий. Он пытался сделать это жестами, мимикой, но чаще всего получал в ответ недоумённые взгляды. В Москве у него были друзья, общие темы, статус. Он был своим. Здесь он — «нулевой», без связей и истории.
***
На обеде он сидел один, ковыряя вилкой что-то похожее на рис. Рядом смеялись, разговаривали, делились едой. Денис чувствовал себя отрезанным от всего мира. Вдруг он услышал знакомый голос:
— Денис!
Он поднял голову. К нему шёл Ваня, ведя Аню за руку.
— А мне вот пришлось сестру с собой взять, пока родители по делам ездят, — сказал Ваня, подошёл и сел напротив.
Денис обрадовался другу.
— Как ты? — спросил он.
— Да так же. Я тут пытался спросить у одного парня, где здесь туалет, а он на меня так посмотрел, будто я ему на ногу наступил. А потом начал что-то быстро тараторить по-турецки. Я только понял слово «туалет», но куда идти — нет.
Аня протянула Денису печеньку. Он взял её, чувствуя, как на душе становится немного теплее.
— А ты как? Как твои родители? — спросил Ваня.
— Нормально. Мама учит турецкий язык и наводит уют в доме. Папа устраивается на новом месте в Мерсине. А как твои родители?
— Мои тоже осваиваются. Мама уже купила килограмм лукума. А папа… папа пытается научить меня турецкому, но у него получается плохо. Я больше понимаю, когда он ругается, — усмехнулся Ваня.
Денис кивнул. Он знал, что это такое — пытаться понять язык, который звучит как музыка, но не несёт никакого смысла. Он посмотрел на Аню, которая с аппетитом уплетала свою печеньку, и почувствовал, как в нём зарождается что-то новое. Не полное понимание, не уверенность, но… надежда.
— Может, мы с тобой будем вместе уроки делать? — предложил Денис. — Ты же тоже не очень понимаешь, да?
Ваня кивнул с облегчением.
— Конечно! Иначе я тут совсем с ума сойду. А ещё… — он понизил голос. — Я видел, как ты с той девочкой разговаривал у гардероба. Она такая…
Денис покраснел. Он вспомнил, как одна из одноклассниц, заметив его растерянность, подошла и, указав на его шкафчик, сказала по-русски: «Это твой». Он тогда так обрадовался, что и тут учатся русские дети... или те, кто понимает русский язык.
— Да, она мне помогла, — признался Денис. — Но я даже не знаю, как её зовут.
— Ну, это мы исправим, — хитро улыбнулся Ваня. — Главное, что мы теперь здесь. Вместе. И Аня тоже.
Аня, услышав своё имя, посмотрела на них и протянула Денису ещё одну печеньку. Он взял её, и на этот раз его улыбка получилась искренней. Стамбульский аквариум всё ещё был перед ним, но теперь в нём появились знакомые лица. И, возможно, скоро он научится не только видеть, но и слышать, и быть услышанным. Ведь даже в самом чужом городе, когда рядом есть друг, мир становится чуточку понятнее.


Глава 14

Первые дни в лицее были похожи на погружение в густой туман. Денис чувствовал себя немым, наблюдая за бурлящей жизнью вокруг. Уроки турецкого языка были пыткой. Слова учительницы проносились мимо, как стая птиц, оставляя лишь обрывки звуков, которые не складывались в осмысленные предложения. Большинство одноклассников, увлечённые своими разговорами, не обращали на него особого внимания. Те немногие, кто пытался заговорить, быстро теряли интерес, сталкиваясь с его неспособностью ответить. Его мир сузился до взглядов, жестов и отчаянных попыток уловить хоть что-то.
Лишь одна девочка, Алина, выделялась из этой толпы. Это она тогда помогла ему найти шкафчик в гардеробе. Её улыбка была тёплой, а глаза — понимающими. Алина говорила по-русски. Однажды, во время короткого перерыва, они разговорились.
— Ты откуда? — спросила она.
— Из России, — ответил он.
— Я тоже когда-то жила в России, — сказала Алина, её взгляд стал задумчивым. — Мы переехали сюда из Украины. Там сейчас война...
Слова Алины повисли в воздухе, добавляя ещё один слой грусти к его уже переполненному сердцу. Война. Это слово казалось таким далёким, но теперь оно обрело лицо, лицо его новой знакомой.
Ребятам давали учебники из библиотеки бесплатно и насовсем. Но, кому они были не нужны по окончании учебного года, могли сдать их на макулатуру. Денис, получив стопку книг, едва смог поместить их в рюкзак. И потом, придя домой, рассмотрел их.
Яркие, почти кричащие обложки с затейливыми узорами и фотографиями улыбающихся детей казались ему картинками из какого-то параллельного мира. Вот учебник математики — там какие-то цифры, которые, кажется, он узнавал, но рядом с ними — странные, закрученные символы, похожие на латинские буквы, но всё же иначе звучащие. А вот история — сплошные непонятные письмена, лишь изредка прерывающиеся картинками.
Растерянность сменилась лёгкой паникой. Он привык к знакомым буквам, к структуре, которую мог разгадать даже сонным утром. А здесь — сплошной туман. Буквы «ç», «ş», «ğ» танцевали перед глазами, дразня своей непонятностью. Казалось, сами слова отказывались открывать ему свои секреты.
Денис проводил пальцем по гладкой поверхности обложки, пытаясь унять дрожь. Это был не просто учебник, это был барьер. Невидимая, но такая ощутимая стена между ним и новым лицеем, новыми одноклассниками, новой жизнью. Он видел, как другие подростки увлечённо листают свои книги, что-то записывают, смеются. А он… он мог только смотреть на картинки, пытаясь угадать, о чём идёт речь.
Но где-то в глубине души, под слоем фрустрации, зародилось любопытство. Эти яркие обложки, этот чёткий, крупный шрифт, эти иллюстрации — всё говорило о том, что внутри скрывается нечто важное, интересное. Его тянуло к этому знанию, как мотылька на огонь. Может быть, если он сможет научиться читать эти странные буквы, если сможет понять эти слова…
Он сжал учебник в руке. Это был вызов. Вызов, который он, возможно, не смог бы принять в одиночку. Но он уже знал, что будет пытаться. Потому что где-то за этими непонятными символами таилась возможность. Возможность понять. Возможность стать своим. А для этого, кажется, придётся выучить турецкий...
Обеды в лицейской столовой были отдельной главой в его стамбульской одиссее. Выбор еды превращался в пантомиму, где он пытался показать пальцем на то, что хотел, а порой получал совсем не то. Попытки завязать разговор с соседями по столику заканчивались неловким молчанием, прерываемым лишь звоном посуды. Денис часто уходил голодным, предпочитая одиночество шумной толпе, где он чувствовал себя ещё более чужим.
Однажды он замер с подносом в руках посреди столовой. Столы были уже поделены невидимыми линиями: спортсмены в одном углу, театралы в другом, свои компании, свои шутки, свои

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев