Типография «Новый формат»
Произведение «В столице мира» (страница 4 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:
«В столице мира»

В столице мира

их.
— Нормально, мам, — ответил Денис, всё ещё ощущая лёгкое волнение, но уже смешанное с предвкушением. — Директор сказал, что есть футбол. Это хорошо.
— И программа для новичков, — добавила мама, её голос звучал уверенно. — Мы справимся. Ты же у меня умный мальчик.
Ваня, который шёл рядом, кивнул:
— Да, и кот там классный. Даже если он не слышит, он всё равно милый.
Мальчики шли, обсуждая свои первые впечатления. Голубое здание лицея, аромат жасмина, улыбчивая завуч, добрый директор, ласковый кот — всё это складывалось в картину нового, пока ещё незнакомого мира. Мира, который, как им казалось, начинал принимать их.
— Знаешь, мам, — сказал Денис, когда они подошли к своему дому. — Я думаю, что ты права. Может, здесь и правда можно жить. Не просто переждать, а… жить.
Мама обняла его.
— Я тоже так думаю, дорогой. Главное — не бояться пробовать.
Впереди их ждала новая жизнь, полная неизвестности, но теперь, после первого знакомства с лицеем, в ней появилось что-то осязаемое, что-то, что давало надежду. И эта надежда, как и аист во дворе, казалась им добрым предзнаменованием.


Глава 10

Последние дни августа тянулись лениво, наполненные предвкушением нового учебного года, новых знакомств и, конечно же, нового языка. Денис с родителями любил проводить вечера в уютном кафе на берегу Босфора. Там, где шум города стихал, уступая место мерному плеску волн и тихим разговорам. Солнце, словно художник, раскрашивало небо в нежные оттенки оранжевого и розового, а яхты, покачиваясь на воде, напоминали спящих лебедей. В такие моменты Денис чувствовал удивительное умиротворение, забывая обо всех заботах и тревогах.
Однажды, когда они сидели за своим обычным столиком, их внимание привлекло необычное зрелище. Неподалёку, прямо на мели, где вода едва доставала до колен, стоял столик. За ним сидели люди, и прямо на столе горел огонь, освещая их лица в сгущающихся сумерках. Видимо, они решили устроить себе пикник прямо на воде, жаря что-то на углях.
— Смотрите, мам, пап! — воскликнул Денис, кивая в ту сторону.
— Вот это да, — улыбнулась мама. — Настоящие стамбульские гурманы. Не перестаю удивляться этому городу.
В другой раз, чтобы немного развеяться перед началом лицейской суеты, семья Дениса отправилась на озеро Сапанджа, расположенное примерно в ста сорока километрах от Стамбула. Дорога была живописной. Обочины украшали развевающиеся красные флаги с белым полумесяцем и звездой — приближался День Победы, и вся страна готовилась к празднику.
Озеро встретило гостей спокойной гладью, лишь лёгкая рябь нарушала его зеркальную поверхность. Зелёные холмы, покрытые густым лесом, обрамляли берег, а по небу медленно плыли пушистые облака. На мощёных дорожках вдоль озера гуляли люди, наслаждаясь свежим воздухом. Здесь располагались кафе на любой вкус: одни — с уютными плетёными крышами, другие — более современные. Денис с родителями заметили и водопады, и необычные красные домики, которые сначала показались им домиками для кошек — ведь те в Турции были настоящими любимцами. Но потом они поняли, что домики расположены слишком высоко, скорее всего, их построили для птиц.
Путники выбрали одно из кафе с плетёной крышей и устроились за столиком, любуясь видом.
— Как же здесь красиво, — сказала мама, делая глоток чая. — Совсем другая атмосфера, чем в городе.
— Да, это отличное место, чтобы отдохнуть перед учёбой, — согласился папа.
По дороге обратно они проезжали мимо горнолыжного курорта. Летом он выглядел совершенно иначе, чем представлял себе Денис. Вместо заснеженных склонов — зелёные холмы, а подъемники казались застывшими скульптурами.
— Интересно, как он выглядит зимой, — подумал Денис вслух.
— Наверное, совсем по-другому, — ответил папа. — Но сейчас это тоже красиво. Природа умеет удивлять в любое время года.
Вечером, вернувшись домой, Денис думал о том, как много всего нового ждёт его впереди. Стамбул, с его контрастами и красотой, уже начал завоёвывать его сердце. И он знал, что это лето, проведённое в предвкушении нового, станет началом его собственной, стамбульской истории.


Глава 11

Ещё так недавно Денис с родителями были в привычной суете родного города, а сегодня — Стамбул. Новый дом, новые улицы, новый язык, который пока звучал для него лишь мелодичным шумом. Но сегодня шум был особенным, праздничным.
— Смотри, Денис, как красиво! — сказала мама, указывая на балкон соседнего дома, с которого свисал ярко-красный турецкий флаг с белым полумесяцем и звездой.
— И у нас тоже! — добавил папа, показывая на флаг, который они с мамой успели повесить на своём балконе.
Они отправились на прогулку, и Дениса словно окунуло в цветное море. Флаги были повсюду: на окнах, на балконах, на фасадах зданий, у входов в магазины и аптеки. Город пестрел от них. По дороге проносились автомобили, украшенные такими же флагами и воздушными шарами. Среди них мелькали и новые, блестящие машины, и старинные, будто сошедшие с открыток. Мотоциклисты проносились мимо. Из окон машин, улыбаясь, махали руками дети и взрослые.
— А вот и Ваня с семьёй! — заметил Денис, увидев знакомые лица, приближающиеся к ним.
— Привет! Ну и зрелище, правда? — улыбнулся Ваня.
— Привет! Я такого ещё не видел, — признался Денис.
— Сегодня День Победы, — пояснил его папа. — В Турции это большой праздник. И люди сами, по своему желанию, украшают город. Это их способ показать свою любовь к стране и уважение к тем, кто её защищал.
Они направились к площади Таксим. По дороге Денис с рассматривал флаги на автобусах и трамваях. На площади было ещё больше людей. В центре её возвышался величественный памятник.
— Это памятник основателям Турецкой Республики, — начал рассказывать папа Дениса, когда они подошли ближе. — Здесь Мустафа Кемаль Ататюрк, Исмет Инёню и Февзи Чакмак. Посмотрите, на этой стороне Ататюрк в военной форме — это символ его роли в войне за независимость. А вот с другой стороны, обращённой к улице Истикляль, они уже в современной одежде, как государственные деятели.
Денис внимательно рассматривал скульптуры. Он заметил, что на одной из сторон памятника есть фигура человека в другой форме, отличающейся от турецкой.
— А это кто? — спросил он.
— Это очень интересный момент, — ответил дядя Витя. — Это Семён Иванович Аралов, полномочный представитель России в Турции. Его присутствие здесь — это напоминание о помощи, которую Советская Россия оказала Турции в 1920 году, во время их войны за независимость. Посмотрите, здесь есть даже статуи Ворошилова и Фрунзе.
Ваня, который обычно был более разговорчивым, сегодня молча впитывал информацию, его глаза блестели от любопытства. Аня же, устав от долгой прогулки, начала капризничать, и тётя Софика взяла её на руки.
— Папа, а что это за война была? — спросил Денис, когда они отошли от памятника и направились к улице Истикляль.
— Это была война за независимость, Денис, — начал папа, его голос стал более серьёзным. — Турция боролась за своё существование как суверенное государство. Особенно важной была битва при Думлупынаре в 1922 году. Это было решающее сражение греко-турецкой войны. С победой Турции закончилась греческая оккупация Анатолии и была создана современная Турецкая Республика под руководством Ататюрка.
Они шли по улице Истикляль, которая оказалась очень длинной. Вдоль неё в два ряда были установлены высокие узкие флаги, и люди останавливались, чтобы сфотографироваться на их фоне. Денис чувствовал, как в нём просыпается интерес к истории этого города, этой страны.
Они шли, наслаждаясь атмосферой. Денис чувствовал, как напряжение от переезда постепенно уходит, сменяясь чувством удивления и предвкушения. Он смотрел на счастливые лица людей, на развевающиеся флаги, на величественные здания и понимал, что Стамбул — это не просто новый город, это целый мир, который только начинает открываться перед ним.
***
Вечерело. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в нежные оттенки розового и оранжевого. Город, ещё недавно пестревший флагами, теперь готовился к другому зрелищу. Улицы наполнялись людьми, спешащими занять лучшие места для наблюдения за вечерним шоу. Денис, Ваня, Аня и их родители нашли уютное место на одной из площадей, откуда открывался прекрасный вид на Босфор. На фоне заката красиво вырисовывались силуэты мечетей.
И вот начался салют! Залп за залпом небо над Стамбулом расцветало тысячами огней. Красные, золотые, зелёные, синие искры взмывали вверх, рассыпаясь каскадами и оставляя за собой мерцающий след. Звук взрывов смешивался с восторженными возгласами толпы, создавая неповторимую симфонию праздника. Фейерверки были не просто красивыми, они казались частью чего-то большего, символом надежды и возрождения.
— Это как будто вся история Турции оживает в небе, — задумчиво произнёс папа Дениса. — Каждая вспышка — это победа, каждое мерцание — это светлое будущее...
Аня, сидевшая на плечах у дяди Вити, восторженно хлопала в ладоши, пытаясь дотянуться до разноцветных огоньков. Её смех, звонкий и беззаботный, добавлял празднику особой теплоты.
— Представляешь, Денис, — обратился Ваня к другу, когда фейерверк достиг своего апогея, — мы ведь тоже здесь, чтобы начать новую жизнь. Это как наш собственный маленький День Победы.
Денис улыбнулся и кивнул. Слова друга затронули его. Он чувствовал, как в нём зарождается что-то новое — не только интерес к истории и культуре Турции, но и ощущение принадлежности. Стамбул, с его бурлящей жизнью, древними тайнами и яркими праздниками, становился для него не просто новым городом, а местом, где он мог найти своё пристанище.
Последние залпы салюта осветили небо, оставив после себя лишь лёгкий дымок и мерцающие точки. Толпа начала медленно расходиться, но ощущение праздника ещё долго витало в воздухе.
Возвращаясь с родителями домой, Денис думал о том, как много всего он узнал за этот день. Он увидел не просто город, а живую историю, почувствовал гордость и радость людей, которые любят свою страну. Он понял, что переезд — это не конец, а начало. Начало новой главы, полной приключений и возможностей. И Стамбул, этот величественный город на двух континентах, казался идеальным местом для того, чтобы эту главу написать. Денис уже чувствовал, что этот город станет для него родным.


Глава 12

Однажды вечером папа, архитектор с большим стажем, вернулся домой с задумчивым видом.
— Мне дают работу, — начал он, усаживаясь за кухонный стол. — Предложение очень серьёзное. Работа в Мерсине.
Мама подняла глаза от книги.
— Мерсин? Это же на юго-западе Турции, очень далеко отсюда.
— Да, — подтвердил папа, — но работа… руководящая. Очень ответственная. Говорят, в подчинении будет где-то восемьдесят тысяч человек. Это огромный проект. Будет строиться атомная станция.
Разговор затянулся. Папа с мамой долго совещались, взвешивая все «за» и «против». В итоге решили, что он поедет. Это был шанс, который нельзя было упускать, несмотря на расстояние и трудности.
На следующее утро квартира наполнилась шорохом упаковываемых сумок. Мама помогала папе складывать разные вещи, одежду, документы. Денис задумчиво смотрел на них.
— Береги маму, Денис, — сказал папа. — И начинайте учить

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев