Типография «Новый формат»
Произведение «В столице мира» (страница 3 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:
«В столице мира»

В столице мира

морского бриза. Денис показывал Ване свои любимые места: тихие дворики с цветущими бугенвиллиями, смотровые площадки с захватывающими видами, уютные кафе, где можно было выпить ароматного турецкого кофе. Он старался говорить о будущем с оптимизмом, хотя и сам не знал, что оно принесёт.
— Знаешь, Ваня, я тоже сначала думал, что никогда не привыкну, — признался Денис, когда они сидели на скамейке в парке, наблюдая за играющими детьми. — Всё казалось чужим, люди говорили на другом языке, даже солнце светило как-то по-другому. Но потом… потом я начал замечать красоту. В каждом уголке, в каждом звуке. И понял, что это не чужое, это просто другое. И это тоже может быть интересно.
Денис знал, что путь к адаптации будет долгим и непростым. Но теперь он был не один. У него появился друг, который понимал его, и вместе они могли справиться с любыми трудностями. А где-то там, в Москве, остались Серафим и Ярик, которые, возможно, тоже переживали за них. Однако сейчас, в Стамбуле, под звёздным небом, Денис чувствовал, что они с Ваней нашли здесь не только убежище, но и новую надежду. Надежду на то, что даже в чужом городе можно найти свой дом, своих друзей и своё место под солнцем. И что даже самые тёмные тени прошлого могут рассеяться под лучами стамбульского солнца.


Глава 7

Квартирка Ваниных родителей, дяди Вити и тёти Софики, в пансионе для приезжих была крошечной, но удивительно уютной. Денис любил туда заглядывать. Тётя Софика, как истинная волшебница, умудрилась превратить тесное пространство в подобие дома. Белые стены были увешаны выцветшими, но милыми открытками с видами Исландии и Японии, привезёнными из давних командировок дяди Вити. На маленьком столике, у окна, пестрел тюльпан в глубокой керамической вазе. А на единственной полке, кроме скромного набора посуды, теснилась стопка книг. Среди пыльных томиков русских классиков — Пушкина, Толстого, Достоевского — виднелись и зарубежные издания. Здесь можно было найти и «Графа Монте-Кристо» Дюма, и «Приключения Шерлока Холмса» Конан Дойла, и даже «Сто лет одиночества» Маркеса.
Но самой ценной книгой в этой коллекции был трёхтомный роман «Лучьян Смолоз» Никиты, старшего брата Дениса. Этот роман, посвящённый учёному, политику и путешественнику, прославившемуся многими добрыми делами, был для дяди Вити настоящей настольной книгой. Он часто говорил, что это произведение опубликовано почти во всех странах мира и является настоящим событием в литературном мире. Недавно Денис увидел в соцсети пост племянника Никиты, в тот сообщал, что роман его отца уже причисляют к русской классике.
***
Однажды, в один из солнечных стамбульских дней, семьи Дениса и Вани решили отправиться на экскурсию. Их целью стала Цистерна Базилика — одно из самых впечатляющих сооружений древнего Константинополя. Спустившись по каменным ступеням, они оказались в другом мире. Огромное подземное пространство, поддерживаемое сотнями колонн, напоминало таинственный дворец.
Внутри Цистерны царил полумрак, освещаемый лишь редкими лучами света, пробивающимися сквозь отверстия в потолке, и мягким светом фонарей. Воздух был прохладным и влажным, с лёгким запахом сырости и древности. Колонны, словно стволы гигантских деревьев, уходили вверх, теряясь в темноте. Некоторые из них были украшены искусной резьбой, другие — простыми, но величественными. Ваня, держась за руку отца, с широко раскрытыми глазами рассматривал всё вокруг. Анечка, испугавшись такого большого помещения, прижалась к маме.
— Смотрите, — прошептал дядя Витя, указывая на одну из колонн, — это голова Медузы. Говорят, её привезли сюда из другого города, чтобы она охраняла водохранилище.
Денис подошёл ближе. Действительно, на дне одной из колонн, перевёрнутая и наполовину погруженная в воду, лежала каменная голова Медузы Горгоны. Её черты были стёрты временем, но всё равно внушали трепет. Путники прошлись вдоль рядов колонн, любуясь игрой света и тени на воде, отражающейся в гладких поверхностях. Казалось, что они попали в сказочное царство, скрытое от посторонних глаз...
— Представляете, сколько воды здесь хранилось, — задумчиво произнесла мама Дениса, — чтобы обеспечить целый город!
Вернувшись домой из Цистерны, они почувствовали себя ещё ближе друг к другу. Стамбул, с его древними тайнами и новыми возможностями, становился их общим домом.


Глава 8

Через несколько дней наступил юбилей мамы Дениса. Семьи Дениса и Вани собрались у них дома, чтобы отпраздновать это событие. Квартира была украшена цветами и воздушными шарами.
— Дорогая, с юбилеем! — сказал папа.
— С днём рождения, мама! — добавил Денис, обнимая её.
Мама Дениса, сияющая от счастья, благодарила их и встречала гостей.
Застолье началось. На столе, помимо запечённой рыбы, которую мама Дениса готовила с особым мастерством, красовались разнообразные закуски: свежие овощи, сыры, оливки, хумус, а также традиционные турецкие блюда, которые они успели полюбить. Были и домашние соленья, привезённые из России. Напитки тоже были разнообразны: вино, соки, вода.
Мама, улыбаясь, взяла в руки свою любимую кружку со своим изображением, которую ей когда-то подарил старший сын Никита. Это был один из её самых дорогих подарков.
— За тебя, дорогая! — поднял бокал отец. — За твоё здоровье и счастье!
— За вашу семью! — поддержал его дядя Витя.
Разговоры текли легко и непринуждённо. Они вспоминали прошлое, делились планами на будущее, смеялись над забавными случаями из жизни. Денис и Ваня рассказывали о своих попытках освоить турецкий язык. Аня, устав от взрослых разговоров, уснула на диване, укрытая пледом.
— Знаете, — сказал дядя Витя, отпивая вино, — я смотрю на вас, на наших детей и понимаю, что Стамбул — это не просто переезд. Это новая глава. И я рад, что мы пишем её вместе.
Софика кивнула, её глаза светились теплотой.
— Главное, чтобы мы были рядом. А остальное приложится, — добавила она.
Денис, наблюдая за этой картиной семейного единения, почувствовал, как в его груди разливается тепло. Он посмотрел на отца, на маму, на Ваню и Аню, на их родителей. Все они, такие разные, но объединённые общей судьбой, сидели за одним столом, в этом новом для них городе. И в этот момент Стамбул казался ему не чужим, а родным.
Застолье продолжалось. Разговоры перетекали от воспоминаний к мечтам. Отец Дениса рассказывал о своих первых шагах в поиске работы, о том, как ему понравилась атмосфера в одном из местных офисов. Дядя Витя делился своими впечатлениями от собеседования в строительной компании. Ваня, увлечённый, рассказывал о том, как уже начал изучать турецкий язык по самоучителю, который ему подарил Денис.
— А ты, Денис, — обратилась к нему Софика, — уже нашёл себе школу?
— Пока ещё нет, — ответил Денис. — Но мы уже присмотрели одну, недалеко от дома. То есть лицей. Кажется, там есть хорошие учителя.
— Главное, чтобы тебе нравилось, — сказала Софика. — А мы постараемся тебе во всём помочь.
Вечер подходил к концу. Гости собрались уходить, обмениваясь с хозяевами тёплыми прощаниями и обещаниями встретиться завтра. Денис помог убрать со стола, чувствуя приятную усталость и удовлетворение. Этот юбилей стал не просто праздником, а ещё одним шагом к тому, чтобы Стамбул стал для них настоящим домом.
Когда все разошлись, Денис подошёл к окну. Ночной Стамбул раскинулся перед ним, мерцая огнями. Где-то там, в этой огромной, шумной, но такой притягательной паутине улиц и домов, жили люди, чьи истории переплетались с их собственными. И Денис знал, что впереди их ждёт ещё много открытий, много встреч и много новых глав в их стамбульской истории. И был готов к ним.


Глава 9

Утро началось с волнительного события: мальчики с мамами собирались в лицей, расположенный недалеко от их дома. Нужно было подать документы и осмотреть здание, чтобы хоть немного привыкнуть к предстоящим переменам.
Выйдя из дома, Денис и его мама остановились как вкопанные. Прямо во дворе, на зелёной лужайке, стоял аист. Огромная, величественная птица с длинными ногами и гордо поднятой головой, казалось, спустилась отдохнуть. В её присутствии было что-то умиротворяющее, почти магическое...
— Смотри, Денис! — прошептала мама, её глаза сияли. — Аист! Говорят, он приносит счастье.
Денис кивнул, чувствуя, как внутри разливается тепло. Эта встреча, такая неожиданная и символичная, придала ему надежду. Надежду на то, что их новая жизнь в Стамбуле будет наполнена добрыми знаками и счастливыми моментами.
Лицей оказался светло-голубым зданием, утопающим в зелени, с изящными арочными окнами, по стенам которых вилась яркая бугенвиллия. Воздух был наполнен сладким ароматом жасмина, смешанным с запахом горячего асфальта — типичный стамбульский коктейль.
В холле Дениса, Ваню и их мам встретила завуч, госпожа Йылдыз. Улыбчивая женщина в элегантном костюме, она излучала радушие. Мама Дениса, стараясь проявить уважение, начала диалог на ломаном турецком, но быстро поняла, что английский будет более эффективным. Денис же молчал, крепко сжимая папку с документами. Он оглядывал стены, пытаясь разобрать незнакомые вывески и надписи.
— Добро пожаловать! — прозвучал голос госпожи Йылдыз. — Мы очень рады видеть вас.
Их провели по пустым, звонким коридорам. Каждый шаг отдавался эхом, создавая ощущение простора и тишины, которая скоро наполнится детскими голосами.
— Вот здесь будет ваш класс, — показала госпожа Йылдыз, распахивая дверь в просторный кабинет с рядами парт.
Мальчики заглянули внутрь, представляя себя за этими партами. Затем им показали и спортзал, где, как надеялся Денис, он сможет выплеснуть накопившуюся энергию.
В учительской им предложили чай в изящных стаканчиках. Директор, седовласый мужчина с добрыми глазами, внимательно просмотрел оценки мальчиков из их прежней школы.
— Математика… хорошо, — произнёс он на медленном, понятном английском. — Туркия… учить. Но у нас есть программа для новичков. И футбол.
Пока мамы обсуждали с ним формальности, мальчики смотрели в окно. Во дворе женщина в ярком платке поливала цветы. Всё было так непривычно, ярко и чуждо. Но в тот момент, слушая спокойный голос мамы и размеренную речь директора, Денис впервые подумал, что, возможно, здесь можно не просто выживать. Можно попробовать жить. Даже если пока это всего лишь здание с пустыми классами и видом на чужое море.
Когда директор провожал их к выходу, в коридоре к ним подошёл бело-коричневый кот. Он грациозно потёрся о ноги Дениса, затем Вани и, наконец, о ноги их мам.
— Это наш кот, Памук, — с улыбкой сказал директор. — Он живёт здесь. Сотрудники лицея и ребята заботятся о нём, кормят его. Но он глухой.
Мама Дениса наклонилась и погладила кота.
— Мне кажется, он не глухой, — тихо сказала она сыну. — Просто он уже так привык к ребятам, что ему всё равно, кто его зовёт. Он просто знает, что его любят и о нём заботятся.
Денис улыбнулся. Кот, казалось, подтвердил её слова, мурлыча и прижимаясь к её руке. В этом маленьком, пушистом существе, живущем в стенах лицея, было что-то такое же родное и успокаивающее, как и в аисте во дворе...
— Ну что, Денис, как тебе лицей? — спросила мама, когда они уже вышли на улицу и солнце Стамбула вновь стало приятно греть

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев