РАДИ ВЫСОКОГО РЕЙТИНГА. Глава 23. Москва, 2003 год.- Сам откроешь? – спросил Егор.
- Давай лучше ты! – качнул головой Григорий. – У тебя это лучше получается!
Егор взял в руки бутылку шампанского и осторожно начал её открывать.
- Так что мы празднуем? – как бы между прочим поинтересовался он.
Гриша откинулся на спинку стула. На его губах появилась самодовольная улыбка.
- У меня новая работа! – похвастался он.
- Вот это новость!.. – усмехнулся Егор. Он прекрасно знал, что Гришка вечно ищет приключений на свою голову и поэтому редко задерживается на одной работе дольше полугода. – Тоже мне, удивил!..
- На этот раз всё совсем не так, как раньше! – поспешно добавил Григорий, подставляя свой бокал. Егор, не отвечая, налил в него пузырящееся пенящееся шампанское. Видя, что друг молчит, а в его глазах отражается лишь недоумение, Гриша снова попытался уверить его в серьёзности своих намерений. – Ты не поверишь!.. Я, наконец-то, нашёл именно ту работу, о которой всегда мечтал!
- Да ты каждый раз так говоришь!.. – махнул рукой Егор, отпивая глоток из своего бокала.
Гриша был необычайно талантливым журналистом, но ему, к сожалению, не хватало усидчивости и постоянства. Каждый раз, устроившись в редакцию очередной газеты, он уверял своих друзей, что нашёл именно то, что всегда искал. Но уже через несколько недель, когда острота ощущений понемногу начинала сменяться привычкой, Гриша начинал скучать, грустить, переставал выполнять требования начальства, халтурил и ввязывался во всевозможные авантюры с целью добычи какой-нибудь необычайной информации. Иногда ему это даже удавалось, и тогда из-под его пера выходили прекрасные статьи, которые потом стремилась перепечатать каждая уважающая себя газета. Но чаще всего все его затеи с треском проваливались. Неудачи начинали сыпаться одна за другой, и, не в силах справиться с ними, Григорий просто менял место работы.
- Нет, ты не понимаешь!.. – с горячностью возразил он, обиженный тем, что Егор не проявил особого энтузиазма, услышав о его удаче. – Я действительно нашёл такую работу, о которой всегда мечтал!
- Так что же это за работа? – полюбопытствовал, наконец, Егор, откидываясь на спинку стула и с интересом глядя на друга. – По-моему, в нашем городе уже не осталось газет, в которых ты не попытался бы поработать!
- Фи, газеты!.. – с презрением отмахнулся Григорий. – Это – прошлый век! Я нашёл работу на телевидении! Меня взяли в передачу «15 минут»!
Левая бровь Егора удивлённо приподнялась.
- Ты, что, совсем с ума сошёл? – спросил он, и в его голосе Грише послышалось такое изумление и неодобрение, что он даже не на шутку обиделся.
- Ну, конечно!.. – запальчиво воскликнул он. – Где мне, такому неудачнику, найти путную работу!.. Разве я способен хоть на что-то стоящее?..
- Какой же ты ещё мальчишка, Гришка!.. – примирительно проговорил Егор с высоты своего возраста, - ведь, как никак, а он был на год старше своего друга. – Я вовсе не хотел тебя обидеть! Просто, судя по тому, что я слышал, «15 минут» - не та передача, работать в которой я пожелал бы кому-либо из своих друзей!
- Да, я знаю, про эту программу ходит много слухов, но, поверь мне, всё это ерунда! – заверил его Григорий. – Ты даже не представляешь себе, как всё это происходит на самом деле! И никто, наверное, толком не представляет! Это просто невозможно понять, пока сам не увидишь всё это изнутри!
- Послушай, Гришка, я ведь не просто слухи собираю! – возразил ему Егор. – Я знаю многих людей, которые работают на телевидении. Говорят, что у них там порядки казарменные. Молотов там – царь и Бог. Как он скажет, так и будет, - а тех, кто посмеет ослушаться, попросту вышвыривают вон! И это в буквальном смысле, уж можешь мне поверить!.. Мне рассказывали про парня, который не поладил с Молотовым во время съёмок где-то в Камбодже. Его попросту вышвырнули из вертолёта, арендованного съёмочной группой, - и ещё спасибо, что не где-нибудь посреди джунглей!.. Без денег, без документов, - без ничего!.. Ему потребовалось почти полгода на то, чтобы вернуться в Россию, - и он ещё говорит, что ему повезло! Влад Молотов – он просто ненормальный! Он уже попросту, похоже, не отдаёт себе отчёта в своих действиях!
- Ты ничего не знаешь, а так говоришь!.. – с укором покачал головой Григорий. – Влад – он гениальный! Он безумно талантливый! Да, он действительно там царь и Бог, - но вовсе не потому, что он такое чудовище! Просто вся бригада его обожает! Эти люди его просто боготворят, - и, поверь мне, есть, за что!.. Он работает без выходных и праздников по пятнадцать – двадцать часов в сутки!.. Зачастую вечером он даже домой не возвращается, а спит пару часов прямо в студии!..
- Бедняга!.. – не удержался Егор.
Но Гриша не обратил ни малейшего внимания на явный сарказм, прозвучавший в его голосе.
- А люди, которые там работают, - они просто необыкновенные! – вдохновенно продолжал он. – Я ещё нигде не встречал таких взаимоотношений между сотрудниками! Они действительно горой стоят друг за друга! В тех местах, где они бывают, это просто жизненно необходимо! Понимаешь, это как на войне, - нужно на все сто процентов быть уверенным в тех, кто рядом с тобой!
Егор молча покачал головой. Гришкины восторги по поводу его новых коллег, скорее, насторожили его, нежели обрадовали. Он знал, как легко Григорий поддаётся чужому влиянию, и если то, что он слышал о бригаде «15 минут», хоть отчасти правда, то его легкомысленный и чересчур доверчивый друг может влипнуть в какую-нибудь не слишком хорошую историю.
- Ты мне не веришь? – изумлённо переспросил Гриша.
- Я верю, что ты очарован этими людьми, - осторожно проговорил Егор. – Я лишь надеюсь, что ты не натворишь глупостей!
- Ты считаешь, что мне следует их опасаться? – нахмурился Григорий.
- Я лишь искренне надеюсь, что тебя не подставят, - высказал Егор свои опасения вслух.
- О, нет, насчёт этого ты можешь не волноваться! – заверил его Григорий. – Я уверен в них, как в самом себе! И теперь они тоже во мне уверены! Я прошёл все испытания!
Егор мигом насторожился.
- Какие ещё испытания?
- А как, ты думаешь, я туда попал? – рассмеялся Григорий. – Ты считаешь, что они могут просто так взять неизвестного человека со стороны? Нет, не тут-то было!.. Сначала, когда я только пришёл к ним искать работу, мне предложили покрутиться вокруг группы, чтобы они могли ко мне присмотреться. Я согласился, только попросил выдать мне пропуск, чтобы я мог без проблем попадать на телевидение. На меня посмотрели очень удивлённо и спросили: «Какой ещё пропуск?..»
В общем, - продолжал рассказывать он, - дальше всё было, как в крутом детективе. На телевидение я попадал через дырку в заборе, которую мне показал один из сторожей, - он сейчас уже там не работает. И это продолжалось две недели. Меня загружали самой чёрной работой. Ты не поверишь, - один раз мне пришлось работать двое суток без перерыва; не было времени не только на то, чтобы хоть немного поспать, но даже и на то, чтобы перекусить!.. И вот, наконец, вчера Влад вызвал меня к себе и сказал, что я зачислен в штат!
Егор с изумлением смотрел на своего друга, поражаясь его энтузиазму. Лично ему вся эта история показалась жутковатой и глуповатой, и он никак не мог понять детских восторгов Гришки. Но, в конце концов, если Григорию действительно удалось-таки найти себе дело по душе, то стоит ли пытаться отговорить его от этой затеи?.. Возможно, все те слухи, которые ходят вокруг этой программы, действительно совершенно беспочвенны…
Вдруг Гришка как-то весь напрягся. Его лицо в буквальном смысле слова просияло. Егор проследил за его взглядом и увидел вошедшего в ресторан Влада Молотова.
- Я знал, что он обязательно сюда придёт! – возбуждённо зашептал Григорий. – Он всегда по вечерам сюда приходит, когда есть возможность! Я очень хотел тебя с ним познакомить. Вот увидишь, он тебе обязательно понравится!
Вот в этом-то Егор как раз очень даже сильно сомневался. Но он попытался ради друга прогнать с лица скептическое выражение и изобразить на нём вежливую, но ни к чему не обязывающую улыбку.
Влад Молотов шествовал по залу с видом героя – победителя, пред которым побеждённые толпами падали ниц. Со всех сторон раздавались приветственные крики, но он лишь изредка кивал своим хорошим знакомым и не обращал ни малейшего внимания на всех остальных. У Егора вообще сложилось впечатление, что он смотрит сквозь людей и попросту не видит их.
В принципе, он был абсолютно прав.
Григорий, подчиняясь всеобщему восторженному настроению, охватившему, казалось, весь зал, вскочил с места и тоже закричал:
- Влад! Влад!
Различив в хоре приветствий знакомый голос, Молотов повернулся на него и увидел изо всех сил машущего ему Гришу. Ленивой походкой он направился к их столику. На его губах по-прежнему играла пренебрежительная улыбка.
- Привет, Григорий! – сказал он, пожимая своему восторженному сотруднику руку, и Егору почудилась в его голосе изрядная доля снисходительности.
- Здравствуй, Влад! – засуетился Гриша, прямо-таки тая от близости своего кумира. – Познакомься, это мой друг Егор Торопов! Егор, это мой шеф Влад Молотов!
Егор встал и пожал протянутую ему руку. Рукопожатие Влада было крепким, но Егору совсем не понравился тот оценивающий взгляд, которым Молотов окинул его с ног до головы. В нём сквозило открытое пренебрежение. И не только к нему, презренному Егору Торопову, не сумевшему пока добиться в этой жизни ничего особенного, что могло бы поставить его на одну ступень с этим великим человеком. Казалось, что он просто относится с таким пренебрежением ко всему окружающему миру.
- Чем занимаетесь, Егор Торопов? – со снисходительной улыбкой спросил Молотов, даже и не пытаясь прикинуться на самом деле заинтересованным. – Тоже подвизаетесь в журналистике?
- Нет, - холодно ответил Егор, мгновенно приходя к окончательному выводу, что ему не нравится этот чересчур заносчивый репортёр.
- Чем же тогда вы зарабатываете себе на хлеб? – спросил Молотов таким тоном, словно из всех возможных занятий лишь журналистика была единственным достойным способом зарабатывания денег.
- Бизнесом, - коротко ответил Егор, не чувствуя никакой особой необходимости пресмыкаться перед этим не слишком приятным для него человеком.
- И как, успешно? – зачем-то продолжал допрашивать его Молотов.
- Достаточно, - отрезал Егор и потянулся за своим бокалом, давая тем самым понять, что разговор окончен.
Влад тут же потерял к нему всякий интерес и снова повернулся к Григорию.
- Потом подойди ко мне, разговор есть, - сказал он ему. – У меня появилась пара идей, над которыми тебе следует поработать!
- Хорошо, - млея от счастья, расплылся в широченной улыбке Гриша.
Молотов безразлично кивнул им обоим и отправился дальше.
Потихоньку отхлёбывая шампанское из своего бокала, Егор смотрел ему в след и никак не мог понять, что такого необычного есть в этом человеке, от чего окружающие его люди просто теряют голову от восторга. Вот взять хотя бы того же Гришку… Ну, что он так уставился ему в спину горящими от немого обожания глазами?.. Что он там видит, скрытое под безупречным, явно, сшитым на заказ, костюмом и надменным презрительным взглядом?..
- И это – твой кумир? – не удержался Егор.
В его недоумённом тоне
|